Accès aux paramètres impossible

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

Avatar de l’utilisateur
auroch
Messages : 111
Inscription : 08 sept. 2013 17:19

Accès aux paramètres impossible

par auroch »

Bonjour,
Sur un Asus portable de 2013 (i5-3337U - 4Go - DD 1To - Win10 Home 20H2.1586) le disque dur était en train de lâcher (SMART indiquait 336 secteurs instables). Je l'ai donc cloné (cela a pris 24 heures) puis j'ai réparé le clone (chkdsk qui a pris quelques heures aussi) puis recloné sur un SSD cette fois. Le PC a redémarré dans le même état qu'avant le clonage (accès au bureau mais avec un écran clignotant blanc, seule une partie de la barre des tâches était visible de temps en temps). Impossible d'ouvrir autre chose que le gestionnaire de tâches d'où je pouvais lancer des commandes avec le menu Fichier -> Exécuter une nouvelle tâche. Grâce à ça j'ai pu copier l'installeur de Win10 21H2 et lancer son exécution, qui est allée à son terme. Le PC est donc maintenant en Win10 21H2.1288, l'écran ne clignote plus, j'ai accès à plus de choses (l'explorateur de fichiers, le panneau de contrôle, le menu démarrer) MAIS je ne peux toujours pas ouvrir les paramètres pour, entre autres, poursuivre la mise à jour Windows en 1706, que ce soit par le menu démarrer, le raccourci Win+i, la commande "control update" ou encore "wuauclt.exe /updatenow". Avec le raccourci la fenêtre des paramètres s'affiche un bref instant (juste son fond) puis disparaît. Avec la commande control update j'obtiens en plus le message "explorer.exe L'application n'a pas été mise en service". La commande wuauclt /updatenow ne produit aucun effet.
La commande dism ne trouve aucun souci. La commande sfc trouve des problèmes mais ne peut pas tous les réparer. J'ai téléchargé FRST mais lorsque je l'ouvre il ne se passe absolument rien (je ne le vois même pas passer dans le gestionnaire des tâches), idem en mode sans échec. Je suis donc bloqué et j'espère que vous pourrez m'aider à remettre le PC d’aplomb sans avoir à réinitialiser Windows et réinstaller les applications...
Merci d'avance.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 11291
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Accès aux paramètres impossible

par Parisien_entraide »

Bonjour,

MALEKAL en dira plus, mais le soucis est à la base, dans ta démarche

Un CHKDSK ne répare pas les fichiers, (enfin c'est lié, parce qu'on parle de table d'allocation mais c'est trompeur)
Par contre une réparations de fichiers système peut se faire notamment avec SFC et DISM (que tu as utillisé)
L’utilitaire chkdsk (checkdisk) de Windows permet une analyse du système de fichiers et de la surface de disque.
Lorsque le système de fichiers est corrompu, chkdsk peut récupérer des fichiers mais qui ne sont pas ceux originaux.
En effet, après une réparation Chkdsk, ce dernier créé alors des dossiers Folder.XXX contenant des fichiers .CHK.
CHKDSK est surtout là pour"fixer" les secteurs instables
Ce qui fait qu'au final, tu peux avoir réparé/fixer ces secteurs, mais avoir des fichiers corrompus ou réparés mais pas les originaux

PETIT RAPPEL
_______
Un fichier .CHK peut contenir

- un seul fichier entier (ou plusieurs fichiers entiers),
- une partie (ou plusieurs parties) d'un fichier (ou plusieurs fichiers) ou
- un mélange en vrac de ce qui précède.

Avec un CHKDSK si le disque est endommagé ou mourant, il peut se dégrader davantage

-- Si le disque à un problème physique, et qu'il y ait des fichiers importants sur les clusters défectueux, qui n'ont pas été marqués comme mauvais, ces clusters peuvent fonctionner par intermittence.
En les "corrigeant", le lecteur ignore ces clusters et, par conséquent, ces fichiers sont et seront inaccessibles.

- CHKDSK peut reconnaître les secteurs défectueux et les marquer comme inaccessibles.
Si on supprime un fichier par erreur, le secteur du fichier est marqué comme disponible et libre.
Dans ce cas, si on exécute CHKDSK, il trouvera les secteurs défectueux et remappera les fichiers sur les secteurs défectueux vers des secteurs de rechange, comme le secteur où se trouvait le fichier supprimé.
Ainsi, il efface définitivement le fichier supprimé accidentellement du lecteur, sans parler de le récupérer.
________

La solution aurait donc été de sauvegarder les données personnes (dossier USER par ex) et de repartir sur une base saine avec une vraie nouvelle installation de windows
Le soucis c'est un portable ASUS, donc il y a de grandes chances de devoir prendre des pilotes plus anciens sur leur site sauf si il fonctionnait avant que tu ne clones avec ceux de Microsoft ou via un programme de gestion de pilotes

Tout que tu peux faire là avec tec clonages/réparations , c'est du bricolage sans garantie de résultats


PS : Lorsque tu rédiges, fais des paragraphes, des sauts de lignes.. Là on a en visu un pavé imbuvable et il faut se forcer pour le lire

Edit : Et je vois que tu es un familier des secteurs défectueux et clonage
viewtopic.php?p=469016#p469016
sans compter que tu exposes un problème, qu'on pose des questiosns et que tu disparait
viewtopic.php?p=494648#p494648
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Avatar de l’utilisateur
auroch
Messages : 111
Inscription : 08 sept. 2013 17:19

Re: Accès aux paramètres impossible

par auroch »

Merci pour ta réponse Parisien_entraide,

Tout d'abord je m'excuse pour la présentation "bloc", j'ai tendance à aller à l'essentiel (le fond) et à négliger la forme. Je vais essayer d'aérer davantage.

Sinon pour expliquer ma démarche, j'ai cloné dans un premier temps avec un dock car le disque était trop endommagé (je n'arrivais même pas à le faire monter sur un autre PC). Puis j'ai été obligé de lancer un chkdsk car sans ça le clonage sur le SSD avec Acronis True Image me disait que le disque source était trop rempli, alors qu'une fois son travail fait le clonage passe. Si la question que tu vas me poser ensuite est "pourquoi ne pas avoir cloné directement sur le SSD avec le dock ?", je réponds que je n'ai que des SSD de plus petite capacité que le disque d'origine et que le dock ne permet que des disques cible de taille égale ou supérieure.

Donc oui c'est du bricolage mais la plupart du temps ça fonctionne très bien, et les quelques fois où le système est vraiment trop endommagé je pars sur la réinstallation complète. Là j'espère que j'arriverai à y échapper. Le souci c'est le non-démarrage de FRST... je me doute que vous êtes limités sans les fichiers résultats. Avez-vous une alternative qui vous apporterait suffisamment d'infos ?
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 11291
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Accès aux paramètres impossible

par Parisien_entraide »

Lorsque je parlais de bricolage, c'est "POURQUOI" cloner un disque foireux au lieu de repartir sur une base saine avec une installation propre de windows ?
Les données sur le disque avec des secteurs endommagés font "normalement" l objet d'une sauvegarde, ou auraient pu être récupérées après les tentatives de réparation (ou même parfois avec un logiciel de récup, du moment que le disque est visible, ce qui était le cas puisque tu as réussi à le cloner)
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Avatar de l’utilisateur
auroch
Messages : 111
Inscription : 08 sept. 2013 17:19

Re: Accès aux paramètres impossible

par auroch »

Parisien_entraide a écrit : 10 juin 2022 15:18 "POURQUOI" cloner un disque foireux au lieu de repartir sur une base saine avec une installation propre de windows ?
Réponse rapide : parce que dans 90% des cas (de mon expérience) Windows est capable de se rétablir une fois qu'il est sur un support neuf et que ça évite d'avoir à tout réinstaller / reparamétrer.
Bon, là, pas de bol, je suis dans les 10% restants PDT_013
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 11291
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Accès aux paramètres impossible

par Parisien_entraide »

Même sans être dans les 10% une réparation ne répare pas tout

Ex connu de paramètres, clés de registre, fichiers qui restent après un passage Win7 à Win10 et qui mettent le bazar
Cela n’apparaît que dans certains cas de figure (vu ici sur le forum par ex)

Du reste pour ma part meme si on répare après une infection, pour que les gens puissent avoir un PC fonctionnel, je suis partisan de la réinstallation propre du fait que le noyau a été compromis, ce qui peut laisser en place une faiblesse, mais ce n'est que mon point de vue
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »