Débit "bridé" avec Firefox

Ici on parle de réseau, configurations, problèmes, internet les navigateurs internet

Modérateur : Mods Windows

Rico
Messages : 11
Inscription : 16 avr. 2022 12:28

Débit "bridé" avec Firefox

par Rico »

Bonjour à tous,

Je viens vers vous car j'ai un "problème" que je n'arrive pas à résoudre :
Je suis chez Free avec l’offre freebox mini4k en fibre optique avec un débit de 1 Gbps. Mon pc est sous windows 10 64 bits.

Lorsque je fais un test de débit sur le site www.speedtest.net/fr avec firefox, ça m'annonce un débit descendant autour des 400 Mbps.
Lorsque je fais le même test sur le même site mais avec Edge ou Opéra, le débit descendant est autour des 900 Mbps.

J'ai aussi fait des tests de téléchargement de fichiers sur le site Test.Debit.info.
Sous firefox le débit de téléchargement est autour des 45 Mo/s et sous Edge ou Opéra il est de 105 Mo/s.

Y a t'il un réglage spécifique à faire sous firefox, pour atteindre les même "performances" que sous Edge ou Opéra ?
J'ai aussi tenter sur une nouvelle installation de windows et firefox (tjs sur le même pc et le même windows) me disant qu'avec le temps j'avais peut être modifié la configuration de firefox. Mais toujours le même résultat !

Merci d'avance pour vos réponses.

RICO
Malekal_morte
Messages : 110993
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Débit "bridé" avec Firefox

par Malekal_morte »

Bonjour,

Suis le tutoriel FRST. ( prends le temps de lire attentivement - tout y est bien expliqué ).

Attendre la fin du scan, un message indique que l'analyse est terminée.
Télécharge et lance le scan FRST,

Trois rapports FRST seront générés :
* FRST.txt
* Shortcut
* Additionnal.txt

Envoie ces 3 rapports sur le site https://pjjoint.malekal.com/ et en retour donne les 3 liens pjjoint qui mènent aux rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.

(Les liens bleus mènent à des tutoriels explicatifs pas à pas, clic dessus pour avoir les instructions plus précises à suivre).
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
Rico
Messages : 11
Inscription : 16 avr. 2022 12:28

Re: Débit "bridé" avec Firefox

par Rico »

Malekal_morte
Messages : 110993
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Débit "bridé" avec Firefox

par Malekal_morte »

ok y a presque rien d'installé, donc pas vraiment de raison à ce que la vitesse de téléchargement sur Firefox soit moindre que sur les autres navigateurs internet.
Réinitialise le pour voir : Réparer Mozilla Firefox (premier paragraphe)
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
Rico
Messages : 11
Inscription : 16 avr. 2022 12:28

Re: Débit "bridé" avec Firefox

par Rico »

Bonjour,

réparation faite.
Toujours pareil !
Malekal_morte
Messages : 110993
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Débit "bridé" avec Firefox

par Malekal_morte »

et Firefox en mode sans échec ?
=> Comment démarrer Firefox en mode sans échec

Sinon à part un bug... je vois pas trop :/
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
Rico
Messages : 11
Inscription : 16 avr. 2022 12:28

Re: Débit "bridé" avec Firefox

par Rico »

Bonjour,

même avec firefox en mode sans échec pas mieux !!

Par contre, comme je suis en télé travail, j'ai fait un test avec le PC du boulot (pc fixe sous windows 10 et avec firefox) et là avec firefox, le débit est bon (autour des 900 Mbps)!!!
Ce PC est très récent (même pas un an).
Alors que mon PC perso à plus de 10 ans. Est ce que ça peut venir de là, une "incompatibilité entre firefox et des vieux composants ?

Est il possible d'exporter le profil firefox de mon PC de boulot et de le mettre sur mon PC perso ? Si oui y 'a t'il un intérêt à faire ce test ?
Malekal_morte
Messages : 110993
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Débit "bridé" avec Firefox

par Malekal_morte »

Non je crois pas pour le matériel.
Le profil n'a rien à voir vu que tu as réinitialiser Firefox.
Eventuellement, le réinstaller complètement en supprimant les profils.
C'est expliqué dans ce tutoriel : https://www.malekal.com/reparer-reiniti ... r-firefox/

Faudrait aussi tester en mode sans échec AVEC PRISE EN CHARGE DU RESEAU.
=> Comment démarrer Windows en mode sans échec
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
Rico
Messages : 11
Inscription : 16 avr. 2022 12:28

Re: Débit "bridé" avec Firefox

par Rico »

Bonjour,

pas mieux avec windows en mode sans échec et avec firefox réinstallé complétement.
Malekal_morte
Messages : 110993
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Débit "bridé" avec Firefox

par Malekal_morte »

Alors je vois pas, à part un bug...
Faudrait contacter le support, voir s'ils ont une solution.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
Rico
Messages : 11
Inscription : 16 avr. 2022 12:28

Re: Débit "bridé" avec Firefox

par Rico »

Bonjour,

j'ai refait des tests avec 2 autres PC.

un PC portable assez récent, sous windows 11 - 64 bits :
Firefox 800 Mbps
Edge 800 Mbps

un PC fixe qui est de 2010 sous windows 10 - 64 bits :
Firefox : 400 Mbps
Edge, Chrome et Opéra : 800 Mbps

J'ai aussi trouvé un post sur un forum dédié à Linux, où la personne à apparemment le même soucis avec un PC de 2009.
Sous Firefox sont débit est pratiquement divisé par 3 par rapport à un autre navigateur qui est Brave. (que du coup j'ai testé et là aussi 800 Mbps).
Et lui aussi en faisant le test avec un PC récent, Firefox à le même débit que les autres navigateurs !!!

Par contre lui non plus, et sur le forum personne n'a trouvé le pourquoi du comment !!!

Il doit quand même y avoir un rapport avec du "vieux" matériel ?! BIOS / UEFI ?
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10839
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Débit "bridé" avec Firefox

par Parisien_entraide »

Bonjour,

Je ne suis pas en fibre mais ADSL2 et en effectuant les tests avec 3 PC (sous Win10 21H2)

1 de 2009
1 de 2012
1 de 2015

Les résultats sont identiques (sous Intel avec cartes graphique Intel ou Nvdia) avec curieusement un ping légèrement plus bas sous Firefox dans les 3 cas de figure
Néanmoins mon Firefox est tweaké à fond (config windows et Firefox à l'identique) , possède une trentaine de modules, et vu que mon FAI fait passer les trames IPV6 avec une couche de transport IPV4, je me passe de l'IPV6

Donc à mon humble avis le problème ne vient pas de Firefox, et en plus cela serait constaté par une majorité (l'ex sous linux est isolé et de toutes les façons il faut comparer OS et versions de Firefox à l'identique)
J'ai noter une dossier teléchargement sur "D" te concernant. C'est quoi ? Une clé USB ? une autre partition du disque ?

Par contre cela peut etre le fait d'une conjonction avec des fichiers, pilotes, paramètres hors firefox etc qui peuvent interférer

Fin 2021 il y avait eu un soucis avec les processeurs AMD (perte de puissance de presque 20% qui agissait sur certains programmes et fonction) et il avait fallu une nouvelle version du pilote pour chipsets dédiée à la correction d'un bug de l’UEFI mais également un correctif Microsoft
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Rico
Messages : 11
Inscription : 16 avr. 2022 12:28

Re: Débit "bridé" avec Firefox

par Rico »

Bonjour,

D est un HDD avec une partition qui prend toute la capacité. Et le dossier téléchargement, est juste un dossier que j'ai nommé téléchargement et c'est le dossier dans lequel Firefox vient enregistrer ce que je télécharge (tous les navigateurs que j'ai testé enregistre aussi dans ce dossier).

Je viens de penser ça. Avant d'être chez free, j'étais chez SFR avec l'offre à 400 Mbps.
Et que ce soit avec Firefox ou Edge, sur le site https://www.speedtest.net/fr j'atteignais autour des 350 Mbps.
Et en téléchargement, j'étais autour des 35 mo/s.
Donc là oui je n'avais pas de différence de débit entre les navigateurs.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10839
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Débit "bridé" avec Firefox

par Parisien_entraide »

Bonjour,


Alors on va explorer d'autres pistes .... en vrac :

- Si j'en crois le log , le disque "D" est un disque à part entière
C'est la même marque et modèle que le disque C ?
Tu peux poster des captures images des deux disques (via Crystal Disk) ?

https://www.malekal.com/crystaldiskinfo ... isque-dur/ (une capture à l'identique du tuto, avec les valeurs en décimales comme indiqué également dans le tuto

- Tu as vérifié le firewall ?

- Tu as essayé avec une version ESR de Firefox ? (avec une désinsinstallation complète avec des outils comme REVO ou GeekUninstaller ?
https://www.mozilla.org/en-US/firefox/a ... esktop-esr


- Pas de proxy dans les paramètres de Firefox ? (même si tu n'en n"utilises pas d'après ta config))
- Tu n'as rien touché à la config (via paramètres) ?

Se rappeler que par défaut il y a une sécurité intégrée dans Firefox et la vérif peut prendre des chemins détournés (se rappeler que chez Free certains chemins peuvent ralentir les connexions, comme à une époque avec les serveurs OVH, où du fait de peering
Le plus connu était les problèmes de peering entre Free et Google (il fallait carrément exclure des tranches d'adresses) et ne pas utiliser les DNS de google (tu as essayé ceux de clouflare ?)

Firefox est en contrat avec Google pour le moteur et le Google SafeBrowsing.

Je note que tu as essayé de télécharger le DriverPack Solution Online 17 que Windows Defender a considéré comme malveillant (et donc peut etre Firefox)

Il y a quelques mois, il y avait un soucis avec le client HTTP3 sous Firefox, qui partait en boucle infinie lorsqu’il se connectait à certains serveurs Cloudfare (En fait le soucis était avec une modif émanant de Clouflare)
Normalement le problème est résolu

Ta connexion internet chez Free est en réseau public ou Privé ? (cela peut avoir son importance)

Il y avait un pb sur certaines box FREE
https://dev.freebox.fr/bugs/task/36474#comment165612


Après il y a les échanges RAM, soucis de cache etc et réglages Firefox

https://www.malekal.com/accelerer-mozilla-firefox/

On ne peut pas dire que tu es bridé par des extensions foireuses, car ton firefox est.. NU
Par contre pour tout ce qui est vitesse d'affichage et temps de réponse, un ublock origin bien réglé peut accélérer le tout mais l'impact sur les téléchargements ne peut etre que minime
Cela va bloquer certains scripts (pas tous malfaisants, les pubs etc) donc le navigateur sera plus réactif

https://www.malekal.com/ublock-bloquer- ... -internet/


A lire :
https://www.malekal.com/fibre-probleme- ... hargement/

En complément
https://www.speedguide.net/analyzer.php
https://www.speedguide.net/articles/win ... weaks-5077
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Rico
Messages : 11
Inscription : 16 avr. 2022 12:28

Re: Débit "bridé" avec Firefox

par Rico »

Bonjour Parisien_Entraide,

- Le disque C est un SSD de la marque PNY et le D est un HDD de la marque Maxtor.
Le lien du rapport de Crystaldiskinfo : https://pjjoint.malekal.com/files.php?i ... 7t7b8q7p12

- Pour le firewall, J'avais testé en désactivant le firewall de Windows (le seul d'installé), mais ça n'avait rien changé.
Et j'avais aussi testé en désactivant l'antivirus de Windows (le seul d'installé), rien changé non plus.

- J'ai installé la version ESR de firefox (en français) en faisant une désinstallation complète avce REVO. Ca ne change rien.

- Pour le proxy dans Firefox ESR, par défaut est coché "utiliser les paramètres proxy du système".
J'ai essayé en cochant "pas de proxy". Ca ne change rien.
J'ai installé Firefox ESR et je n'ai rien changé à la config.

- Pour le DriverPack Solution Online 17, je cherchais un driver pour un composant ATK0110(ou quelque chose du genre) que windows 10 n'a pas trouvé pendant l'installation.
Sur le site où je l'ai trouvé, il me le proposait en .exe ou .zip.
Le .exe étant le DriverPack Solution Online 17 que je n'ai pas utilisé car je ne savais pas trop ce que c'était.
Du coup j'ai téléchargé le .zip qui correspondait au fichiers du pilote. Voila pour la petite histoire :)

- J'ai aussi essayé les DNS de cloudflare mais directement dans les réglages de la box

- Quand tu parles de connexion en réseau public ou privé, c'est pour le wifi ?
Moi je suis en câble de la box au PC.

- Ci joint le lien du rapport par rapport au problème sur certaine freebox : https://pjjoint.malekal.com/files.php?i ... 10s11e7p11

Il me reste à lire tous les autres liens que tu as joint.
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Réseau, internet et navigateurs internet »