routeur : DhcpNameServer et DhcpDomain

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

supprime2124
Messages : 16
Inscription : 02 oct. 2021 15:37

routeur : DhcpNameServer et DhcpDomain

par supprime2124 »

Bonjour

j'ai un portable acer Windows 10 depuis quelques mois , en faisant une analyse de mon pc , j'ai remarqué cette ligne qui m'a intrigué. Elle est en rapport avec DOMAINE/ADRESSES (DNS)

HKLM\System\CCS\Services\Tcpip\..\{98e70582-d020-4044-a136-38337c147d81}: DhcpDomain = ZyXEL-USG

je suis allé fouillé dans la base de registre en suivant le chemin indiqué et j'ai vu ceci:

“DhcpDomain”=”ZyXEL-USG”
“DhcpNameServer”=”10.0.5.1”

qu'est ce que ce ZyXEL-USG ?, je n'ai jamais installé ce type de matériel

est ce un routeur de paramétré avec sa passerelle sur l’adresse IP “10.0.5.1” de réseau local. ?

j'ai appelé le support Free , pensant que c'était eux qui installé ce type de routeur , ils m'ont répondu que non

alors d'où vient il ? était il installé par défaut ? dois je faire avec ?
supprime2124
Messages : 16
Inscription : 02 oct. 2021 15:37

Re: routeur bizarre

par supprime2124 »

Up
Malekal_morte
Messages : 108308
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: routeur : DhcpNameServer et DhcpDomain

par Malekal_morte »

Salut,

Oui normal, c'est l'adresse du serveur DHCP.
Voir : https://www.malekal.com/dhcp-fonctionnement-utilite/
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
SATS
Messages : 69
Inscription : 28 févr. 2021 16:19

Re: routeur : DhcpNameServer et DhcpDomain

par SATS »

Malekal_morte a écrit : 04 oct. 2021 09:27 Salut,

Oui normal, c'est l'adresse du serveur DHCP.
Voir : https://www.malekal.com/dhcp-fonctionnement-utilite/
Bonjour. Le serveur DHCP n'est pas censé être dans le réseau ?
supprime2124
Messages : 16
Inscription : 02 oct. 2021 15:37

Re: routeur : DhcpNameServer et DhcpDomain

par supprime2124 »

bonjour

mais à quoi correspond ZyXEL-USG ?
SATS
Messages : 69
Inscription : 28 févr. 2021 16:19

Re: routeur : DhcpNameServer et DhcpDomain

par SATS »

baggio a écrit : 04 oct. 2021 12:18 bonjour

mais à quoi correspond ZyXEL-USG ?
Ce sont des routeurs physiques.
https://www.zyxel.com/fr/fr/promotions/ ... 8749.shtml
Pour moi, cela laisse à penser qu'un routeur de cette marque a été installé sur ce PC.
supprime2124
Messages : 16
Inscription : 02 oct. 2021 15:37

Re: routeur : DhcpNameServer et DhcpDomain

par supprime2124 »

s'il a été installé , c'est qu'il l'était déjà lorsque je l'ai acheté, car ce n'est pas moi qui est installé ce matériel .C'est un pc pratiquement neuf, il n'y a que moi qui m'en sert et il est constamment sur mon bureau .
Alors dois je conserver tout ça tel quel ?
Malekal_morte
Messages : 108308
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: routeur : DhcpNameServer et DhcpDomain

par Malekal_morte »

Touche à rien, c'est simplement une clé du registre liée à une configuration réseau.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9358
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: routeur : DhcpNameServer et DhcpDomain

par Parisien_entraide »

Bonjour

Tu dis "C'est un pc pratiquement neuf" ce qui veut dire en fait qu'il ne l'est pas
Le précédent détenteur/trice a du surement servir pour du télé travail (ou pour une connexion wi fi spécifique)
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
supprime2124
Messages : 16
Inscription : 02 oct. 2021 15:37

Re: routeur : DhcpNameServer et DhcpDomain

par supprime2124 »

Salut
Lorsque je disais pratiquement neuf, je voulais dire que je l'avais acheté Neuf, il y a peu de temps , mais il n'y a pas eu d'utilisateurs avant moi.
je connais bien le vendeur qui tient une boutique près de chez moi, et lorsque je suis allé acheté le pc , il a été le chercher dans un carton où étaient rangés d'autres pc . Et puis ce n'est pas le genre de la maison. De plus un pc qui a servi, il me semble que ça se voit.

@+
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9358
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: routeur : DhcpNameServer et DhcpDomain

par Parisien_entraide »

Reste une connexion Wi Fi.. Il y a peut etre une sté/entreprise à coté de chez toi qui utilise ou a utilisé et ton PC l'a détecté car le signal était fort
Si mal configuré ou pas configuré, ton PC va essayer de s'y connecter si le Wi fi du PC est activé ou si un jour tu l'as allumé
Cela peut arriver également si tu as déclaré le Wi fi de ta box et qu'il y a une maj de la box avec reboot. La config est perdue (déjà vu)
Le wi fi peut alors vouloir se connecter chez les voisins car le signal est de meilleure qualité

Si tu as un smartphone android tu as des applis qui scannent tout ce qui traine au niveau réseau (mieux que ce qu'affiche windows dans ce qu'il trouve)
cela peut ter permettre également d'affiner
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
supprime2124
Messages : 16
Inscription : 02 oct. 2021 15:37

Re: routeur : DhcpNameServer et DhcpDomain

par supprime2124 »

en ce qui me concerne , mon wifi est désactivé sur mon pc et sur ma freebox .

sur les conseils d'un autre Helper, j'ai supprimé ces DNS (“DhcpDomain”=”ZyXEL-USG” et “DhcpNameServer”=”10.0.5.1” ) on verra bien s'ils reviennent.

merci pour ces conseils

bonne soirée
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9358
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: routeur : DhcpNameServer et DhcpDomain

par Parisien_entraide »

Oui tu peux supprimer, mais de toutes les façons il faut s'identifier pour accéder et tu n 'avais pas "d'utilisateur suspect" sur ta config
Néanmoins regarde quand meme l'entourage wi fi (chez toi et autour de ton vendeur) car ce n'est pas venu tout seul
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
supprime2124
Messages : 16
Inscription : 02 oct. 2021 15:37

Re: routeur : DhcpNameServer et DhcpDomain

par supprime2124 »

Parisien_entraide a écrit : 04 oct. 2021 20:26 car ce n'est pas venu tout seul
c'est bien ce que je me dis

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »