BSOD dxgkrnl.sys

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

Apsennielle
Messages : 8
Inscription : 06 sept. 2021 10:21

BSOD dxgkrnl.sys

par Apsennielle »

Bonjour à tous,

Depuis quelques jours je me retrouve avec des BSOD. Après une petite enquête il s'avère que le problème viens du pilote dxgkrnl.sys.
J'ai effectué différents tests :
_ pilote direct x et CG à jour
_ pas de SLI
_ pas de CG intégrée donc pas besoin de changer la mémoire du BIOS (?)

Alors j'ai cherché côté Nvidia Surround car je suis en dual screen. Mais difficile de savoir s'il est activé/désactivé n'ayant pas de témoin visuel.
Ce matin j'essaie de démarrer le pc 2 fois, il s'allume mais aucune réponse à l'image. Puis je décide de redémarrer avec un seul écran connecté à la machine, et à ce moment tout fonctionne parfaitement. Je décide alors de reconnecter le 2e écran et là sans surprise : BSOD avec le même rapport d'erreur.

À noté que les plantages semblent survenir de façon totalement aléatoire, sur une vidéo YouTube, en jeu, au démarrage, aucune récurrence identifiable.

Je voudrais alors savoir comment faire pour savoir si le problème vient d'une corruption du pilote graphique même s'il est à jour ou si le problème est matériel et je suis bon pour racheter une CG ? Sachant que je n'ai pas 2nd CG à disposition pour tester...

Merci d'avance,
Apsennielle
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9366
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: BSOD dxgkrnl.sys

par Parisien_entraide »

Bonjour

Possiblement lié au bug connu et "normalement" corrigé le 14 Septembre avec la KB5005101 (et le patch cumulatif)

viewtopic.php?f=2&t=65629&start=60
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
Apsennielle
Messages : 8
Inscription : 06 sept. 2021 10:21

Re: BSOD dxgkrnl.sys

par Apsennielle »

Bonsoir,

Je doute que cela vienne de cette mise à jour, je ne l'ai pas installée sur la machine... D'autres pistes ? :)
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9366
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: BSOD dxgkrnl.sys

par Parisien_entraide »

Tu as mal lu

Je dis que cette KB qui est en preview pour l'instant, car la sortie via le canal habituel des maj n'est prévue qu'au mois de septembre , "peut" corriger ce que tu décris puisque c'est un bug connu
Cette KB est censée également corriger le bug de l'écran noir

Je suppose que tu as vérifié les cables ?

Sinon tu ne fais qu'un constat
On n'a rien sur le type de PC, carte mère etc, ni sur la version de Windows, ...

Au passage ton erreur est en apparence liée à DirectX, mais les causes peuvent être multiples

Infection
Ram défectueuse
Souci avec le registre
Un pilote que tu as installé (ou windows) qui a mis le bazar

Le reste c'est lié à la carte graphique et ses pilotes, mais tu dis avoir les pilotes à jour (parfois il faut utiliser DDU pour tout remettre en ordre suite à un crash par ex où l'on retrouve là le lien avec le registre)
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
Apsennielle
Messages : 8
Inscription : 06 sept. 2021 10:21

Re: BSOD dxgkrnl.sys

par Apsennielle »

Au temps pour moi...

Concernant les câbles tout est en ordre, en apparence du moins.

Concernant le pc et la config il s'agit d'un I5-2500K monté sur une Gigabyte Z68AP-D3 équipé d'une Nvidia GeForce GTX 750 Ti et de 4 slot de RAM de 4Go.
La version Windows est la suivante : Windows 10 Professionnel 64 bit (build 10.0.19043), dernière mise à jour de qualité le 03/09/21 pour Windows 10 version 21h1 sur systèmes x64 (KB5023057).

Niveau RAM, l'outil de diagnostique embarqué de Windows ne montre aucun soucis.

Depuis hier soir je tourne avec le minimum de périphérique au cas où le problème vient de l'un d'eux. J'ai donc débranché mon micro et ma cam et pour l'instant RAS. Et j'ai aussi, biensûr, installé la preview de la KB5005101.
Il faudrait aussi que je réinstalle mon pilote graphique avec DDU au cas où alors ?
Apsennielle
Messages : 8
Inscription : 06 sept. 2021 10:21

Re: BSOD dxgkrnl.sys

par Apsennielle »

Correction, la maj de qualité c'est KB4023057
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9366
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: BSOD dxgkrnl.sys

par Parisien_entraide »

Pour l'instant c'est une preview, donc susceptible d'améliorations sur la corrections de bugs

Sinon tu as du Kepler, (GeForce 750 TI), et il faut bien prendre conscience que toutes les maj de NVIDIA sont dirigées vers les nouvelles cartes de type RTX et leurs nouvelles fonctionnalitées (déjà Nvidia a arrêté le support pour Win7/Win 8.x sauf pour les maj de sécu jusqu'en 2024)
Donc si tu trouves une version de pilotes qui fonctionne bien ne change pas

Ensuite, rien ne dit que les nouveautés apportées par les pilotes n'aient pas un impact négatif sur les fonctionnalités existantes, surtout combinées avec Windows 10
Depuis la sortie de Win10 on a souvent vu un jeu de ping pong entre NVIDIA et Microsoft avec les bugs
Microsoft sort une nouvelle version de Windows ou une grosse maj et cela devient le bazar pour tout ce qui touche à l'affichage
Nvidia corrige
Nvidia sort une nouvelle version de ses pilotes et cela devient le bazar pour tout ce qui touche à l'affichage
Microsoft corrige

Le pire c'est que les deux disent travailler étroitement et que Nvidia sort des pilotes dits "certifiés WHQL" donc normalement testés et approuvés par Microsoft

Je ne sais si DDU corrigera le soucis

Sinon la Gigabyte en Z68 n' a jamais été une carte très stable (j'avais une GA-z68xp-ud3p-revision-b3) et j'avais pas mal discuté à l époque avec les devs de cette carte et chipset conscient du fameux bug du boot loop mais que la technique ne voulait pas rectifier du fait du faible % de gens touchés ce qui auraient occasionné des frais)
A cela on y ajoute le bug connu Intel (qui ne touche pas que les Sandy bridge) sur le fait de l'instabilité du remplissage des 4 slots mémoires
Tu as la Gigabyte Z68AP-D3 et ils avaient sorti une Rev 2, (je ne sais ce que cela a apporté) mais concernant tes périphs USB il faut se rappeler qu'une partie de l'USB est géré par une puce Etron EJ168 qui a souvent posé problèmes par le passé

Comme tu as pu le voir (si tu as lu les différents message des bugs des maj de windows) il y a des soucis avec l'audio sur certaines configs (je ne sais si c'est lié aux pilotes UWP ou aux pilotes classiques) et pas que..

Tu peux tenter si tu le souhaites un nettoyage DDU (mode sans échec surtout) avec un vrai redémarrage, cela peut aider
Par contre je conseille une réinstall DirectX dans la foulées après avoir installé les pilotes Nvidia
Dans mes anciennes docs Microsoft, celui ci conseillait (pour les liens registre) de réinstaller DirectX après mise à jour de tout ce qui touchait au "multimédia" (donc son et graphisme)
C'est un peu moins vrai avec Windows 10 mais cela peut aider

Comme il est dit ici
viewtopic.php?t=64939
"ne application nécessitant DirectX 9/10/11 installera certains composants pour être compatible avec DirectX 12 tel que fourni par Windows 10"

Sauf que tu ne peux avoir DirectX 12, mais cela va recréer les liens
Dans le lien indiqué ci dessus, tu trouveras (avec les explications) celui ci https://www.wincert.net/forum/topic/108 ... 2-64-bits/
Sans oublier d'activer "Direct Play" comme indiqué

Pour DDU :
https://www.malekal.com/ddu-reinstaller ... raphiques/

Après tu peux être confronté au choix du DCH ou pas
viewtopic.php?t=61936/

A toi de voir ce qui fonctionne le mieux (en se rappelant que Windows installera par défaut du DCH, et que bien qu'il ne s'agisse pas des pilotes en forme basique, il apparait que tout n'est pas complet)
Le mieux est donc de passer par le site Nvidia pour les pilotes et surtout bloquer Windows pour l'installation automatique des pilotes Nvidia
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
Apsennielle
Messages : 8
Inscription : 06 sept. 2021 10:21

Re: BSOD dxgkrnl.sys

par Apsennielle »

Pour clarifier les choses, car on s'aventure dans des notions que je maîtrise mal.

Concernant DirectX, l'une des sources possible de problèmes est que certains programmes qui nécessitent DirectX 9/10/11 vont créer des liens pour être compatible avec Directx 12 qui est automatiquement embarqué avec Win10 et c'est ces liens qui peuvent poser problèmes et vont en quelques sortes court-circuiter les liens "seins" lors de l'utilisation de ces dits programmes ?

Et concernant les DCH, si je comprend bien ce sont des pilotes de "centralisation" fournit par Windows pour mettre à jour l'ensemble des pilotes et périphériques tiers ? Et ces derniers peuvent eux aussi poser problèmes de compatibilité ?

Quoi qu'il en soit je vais réaliser les manips en rentrant ce soir et te tenir au courant :)
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9366
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: BSOD dxgkrnl.sys

par Parisien_entraide »

En fait je t'ai posé tout un système de compréhension autour des pilotes graphiques pour que saches bien de quoi il retourne
Il arrive encore parfois que les gens qui téléchargent les pilotes meme DCH directement sur le site Nvidia aient des problèmes

A cela j'ai vu passer également des mises à jour de pilotes graphiques NVIDIA à travers la mises à jour Microsoft plutôt délirants
En gros, le matériel est décrit dans un petit fichier .inf dont normalement Windows se sert
Le soucis que j'ai vu passer quelques fois c'est que Windows fait des maj pour une carte graphique qui ne correspond pas au matériel existant (pourtant l'ID hardware est explicite)
Ce n'est pas grave si il s'agit de la meme série de puce sur un PC de bureau mais ca peut l'etre pour des PC portables (surtout en Optimus)
Par contre ca peut l'être sur un PC de bureau pour des puces différentes si Windows à travers les pilotes veut installer ou forcent des fonctionnalités que la puce ne peut gérer, ou les gérera mal mais surtout tout ce qui est lié au voltage, fréquences etc
Là aussi c'est juste de l'information te concernant, vu que tu as une puce qui ne sera plus supportée (fin aout 2021 pour le support des pilotes mais début octobre pour les derniers compatibles)

Les pilotes DirectX ne court circuitent rien,(surtout pas les liens "seins" mais "sains" :-) ils vont se mettre à la bonne place et seront appelés si besoin est (en DirectX9 cela devient normalement de plus en plus rares de voir des applis et jeux en tirer partie mais c'est le cas des jeux et progs anciens)

Pour ce soir commence déjà avec
https://www.malekal.com/dism-gui-toutes ... graphique/
où tu pourras faire un Chech et un scan

Ensuite suivant le résultat (si ok ) tu pourras passer aux étapes suivantes (DDU etc)
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
Apsennielle
Messages : 8
Inscription : 06 sept. 2021 10:21

Re: BSOD dxgkrnl.sys

par Apsennielle »

Ouai je vois l'embrouille...
Sur ce que tu me dis "Là aussi c'est juste de l'information te concernant, vu que tu as une puce qui ne sera plus supportée (fin aout 2021 pour le support des pilotes mais début octobre pour les derniers compatibles)", j'ai déduis que je vais devoir faire encore plus attention à partir de maintenant au maj que me propose les DCH pour ne pas endommager ma puce et tout faire manuellement ou à travers les logiciels tiers que j'utilise ? Ou alors c'est l'inverse et comme ma puce deviendra obsolète aucune maj automatique ne sera proposé ? (j'avoue avoir du mal malgré les topics que tu mets en lien aha)

En tout cas, le DISM me dit que tout est ok, je passe à la réinstallation DDU puis à DirectX.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9366
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: BSOD dxgkrnl.sys

par Parisien_entraide »

Un conseil vu que les nouveaux pilotes n'apporteront rien de plus
Ne faire que les maj de sécurité lorsqu'elles sont annoncées

Après c'est lié aux matériels nouveaux (écrans etc)
Tu peux suivre :
https://www.touslesdrivers.com/index.ph ... _code=8095

Quant aux optimisations GeForce experience pour les jeux.. Boaf
Manuellement on peut faire la meme chose sans compter qu'il y a une liste existante dans l'interface NVIDIA

Cela peut servir également pour les nouveaux jeux, MAIS, ces nouveaux jeux tirent souvent partie des dernieres puces pour les fonctionnalités donc..
En fait tant que tu restes en Directx 11 (toi tu n'as pas le choix) cela ne change pas grand chose

Si mes infos ne sont pas claires (c'est possible je n'ai pas trop le temps de me relire :-)

Comme déjà indiqué cela parle de Win7 etc donc de l'OS mais il ne faut pas croire qu'il y aura des amélioration sous Win10
un indice :

"NVIDIA rappelle que la famille de cartes graphiques Kepler est sortie en 2012 et ne supporte pas toutes les fonctionnalités des GPU modernes comme DirectX 12 et DLSS. L'abandon de ces vieux produits permettra aux équipes logicielles de se focaliser sur les derniers GPU comme Maxwell, Pascal, Turing et Ampere.

https://www.touslesdrivers.com/index.ph ... _code=8038


Edit : Si après DISM qui est ok et réinstallation via DDU et DirectX cela ne change pas ca sera

Soit le bug microsoft toujours présent (ils ont bien le bug de l'impression soit disant corrigé tout les mois mais qui perdurent depuis plus d'un an) soit du fait de pilotes de tes périphériques (possiblement mis à jour récemment)
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
Apsennielle
Messages : 8
Inscription : 06 sept. 2021 10:21

Re: BSOD dxgkrnl.sys

par Apsennielle »

Et bien voilà.
J'ai lancé DDU en mode sans echec, au redémarrage j'ai fait la manip avec Regedit pour supprimer le pilote NVIDIA DCH puis réinstallé mon pilote NVIDIA via NVIDIA GForce Experience en mode "nouvelle installation". Enfin j'ai utilisé l'outil de mooms. Plus qu'à attendre ?

Edit en voyant ta réponse de 20h17 : Très bien je prend note. Honnêtement ce n'est pas exclue que cela vienne d'un autre périphérique car depuis hier soir où j'ai débroché micro + cam, je n'ai plus eu de problème. Mais quoi qu'il en soit. Un grand merci pour ton aide. Et tu m'aura appris beaucoup de chose.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9366
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: BSOD dxgkrnl.sys

par Parisien_entraide »

Le pilote DCH c'était annexe et passablement pour info (du moins lié à certains problèmes :-) mais pourquoi pas ?

Par contre attention à ce que windows ne résinstalle pas d'office les pilotes au redémarrage et que sur le site Nvidia tu ne prennes pas les DCH dans ce cas la (je viens de tester la manip elle fonctionne toujours en cliquant en bas de page sur "beta archives" vu que s'affiche pour ta carte la
Version 471.96 du 31.8.2021

UWP et les pilotes DCH c'est surtout imposé sur le nouveau matériel (perso je suis resté avec les pilotes classiques et pas de soucis)
En plus (mais cela n'a pas du changer) il faut récup l'interface dans le store


Edit :

Tu as une 750Ti (ca m'apprendra à lire plusieurs posts etc en même temps et à bosser en télé travail :-)

Donc tu as une puce Maxwell et non du Kepler
C'est la même puce qui équipe les séries Nvida 900 (GM 107) donc pour l instant l'arret n'est pas programmé (mais cela ne change rien au fait que tu ne peux pas bénéficier des nouveautés et que toutes les optimisations sont faites pour les RTX)

Edit 2

Les premiers produits basés sur Maxwell étaient la GeForce GTX 750 et la GeForce GTX 750 Ti. Les deux sont sortis le 18 février 2014, tous deux avec le numéro de code de puce GM107. Les GPU précédents de la série GeForce 700 utilisaient des puces Kepler avec les numéros de code GK1xx.(même les 770 et 780ti sont des Kepler car sortis en 2013 que l'on identifie en GK)

C'est visible avec GPU Z
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
Apsennielle
Messages : 8
Inscription : 06 sept. 2021 10:21

Re: BSOD dxgkrnl.sys

par Apsennielle »

Bonjour,

Je reviens donner quelques nouvelles après les opérations qui ont été effectuées.

Depuis mardi aucun soucis à noter, plus de BSOD, le PC tourner parfaitement, et soudain ce matin devant une vidéo youtube bim badaboum : BOSD Video TDR Failure, nvlddmkm.sys et après consultation de BlueScreenView je peux voir que c'est notre cher et tendre dxgkrnl.sys qui refait des siennes.

Faut-il en conclure qu'on à toujours pas trouvé la source qui vient corrompre les fichiers ? Attendre la maj windows de 14 ? Préférer installer un pilote Nvidia plus ancien mais visiblement plus stable et ne plus en changer ?

Bon dimanche :)
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9366
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: BSOD dxgkrnl.sys

par Parisien_entraide »

Bonjour,

Ahhh le fameux bug du TDR qui perdure depuis.. Pfff au moins une douzaine d'années et que Nvidia ne reconnait que du bout des lèvres

Si on exclu le bug de la série 2000 des RTX et les autres causes du TDR (RAM, Alim etc) lit ce qui suit :



https://www.nvidia.com/en-us/geforce/fo ... iver-nvld/

Chacun y va de sa solution : (un ex)
https://www.nvidia.com/en-us/geforce/fo ... andomly-i/

J'avais meme fait un sujet à l'époque sur l'ancien forum GeForce avec une solution qui fonctionnait mais cela passait par le HPET (pb sous Win10 c'est différent) et l'usage de Nvidia Profile Inspector et Nvidia Inspector (et cela résolvait le pb d'écran noir, DXGI_ERROR_DEVICE_HUNG, DPC, ..)

https://www.guru3d.com/files-details/nv ... nload.html
Auteur https://github.com/Orbmu2k/nvidiaProfileInspector

Usage/description
https://stepmodifications.org/wiki/Guid ... _Inspector
https://www.pcgamingwiki.com/wiki/Nvidi ... _Inspector


https://overclocking.com/overclocker-av ... inspector/


Le soucis c'est que depuis quelques années, Nvidia bloque toutes les modifications Bios, et les causes viennent à la fois du constructeur de la carte graphique qui ne respecte pas toujours les indications de Nvidia, de Nvidia avec ses pilotes et la courses aux économies d'énergie, de Microsoft qui veut faire la même chose

En plus à l'époque il y avait des bugs connus qui avait un impact sur le TDR, DPC Latency etc (copier coller suite à un échange que j'avais eu chez Gigabytes)

"A bug with the S3, the Sandybridge, the chipset to manage the C-States and power management (source : A Gigabyte expert)
Originally there was a bug with Sandy Bridge chipsets (6 Series) with the S3 (ACPI function), and now the same with Haswell and chipset (stepping C1)
Manufacturers and retailers know this bug but they sold anyway"



La chose amusante c'est que j'ai vu que le soucis du "S3" a refait surface récemment pour je ne sais plus quoi
_____________


QUELQUES SOLUTIONS


Il ya un sujet sur le site
https://www.malekal.com/video_tdr_error ... kmd64-sys/


LE PROBLEME

Ce que j'indiquais et qui est toujours valable (par logiciel car on ne peut plus s'attaquer au bios de la carte)

Pour résumer (ex bidon même si ces valeurs existent mais c'est pour l'idée):

Au repos (IDLE) les caractéristiques de la carte du constructeur "Meilleure Carte" indique que la NVIDIA 6500 est donnée pour du 135Mhz avec un voltage de 0.831V
Seulement Nvidia avait indiqué que pour cette carte il fallait 120Mhz sous 0.500V

Une mis à jour de Nvidia voulant améliorer les économies d'énergie va essayer d 'imposer ces valeurs
Si le bios de la carte est flexible (et avait intégré les valeurs de base de Nvidia) en gros cela ne posera pas de problèmes
Pour les autres cela va se traduire par du BSOD, et/ou des ventilos qui seront bloqués alors qu'il y a une montée en charge (dans un jeu par ex)
parce que la valeur en IDLE est tellement basse que la carte n'arrive plus à gérer (je schématise et simplifie)

Explications (copier coller de ce que j'avais écris ailleurs)


Paramètres de tension

La gestion de l'alimentation Nvidia, provoque des gels/tdrs (chutes de tension)
Le pilote vidéo essaie de passer en mode de performances inférieur et de baisser la tension du GPU alors qu'il ne le devrait pas.

La solution matérielle vraiment fonctionnelle, qui fonctionne avec tous les pilotes et systèmes d'exploitation, est de modifier les tensions dans le bios de la carte

Il faut essayer d'augmenter les paramètres d'alimentation 2D/multimédia jusqu'aux paramètres d'alimentation 3D (forcer la carte vidéo à ne jamais baisser la tension en dessous de la tension nominale)

Idéalement il faut avoir les "Tensions modifiées à constantes"



Cela peut se faire avec NVidia inspector/et/Nvidia Profile Inspector

Si cela ne passe pas, prendre l'outil de MSI et de faire le contraire de ce qui est indiqué ici (une sorte d'underclocking en fait)
https://www.malekal.com/overclocker-sa- ... terburner/

___________

LE PLUS FACILE A METTRE EN OEUVRE : (A tester un par un et pas tout d'un coup comme un bourrin)

Link State Power Management

Il faut aller dans les options d'alimentations (via le panneau de configuration)
https://www.malekal.com/options-aliment ... indows-10/

Et aller dans les options d'alimentation avancées

Là il faut chercher la ligne PCI express et mettre en désactivé

2021-09-12_141620.png

Idem dans les paramètres NVIDIA où il faut changer l'adaptatif pour du maximum (je ne le conseille pas en "global" mais pour les applications où ca plante (l'autre onglet donc) "paramètre du programme"


2021-09-12_144648.png


Utiliser l'outil de Wagnard (auteur de DDU) TDR MANIPULATOR

https://www.wagnardsoft.com/forums/view ... ?f=8&t=755

On peut soit jouer avec les réglages (lire la doc qui renvoie sur le lien Microsoft)
Soit désactiver (cela agit sur une clé de registre)
2021-09-12_142811.png

https://www.wagnardsoft.com/content/tdr ... 2-released
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »