Disque durs pas détectés en 3.0 mais en 2.0

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

BungeeG
Messages : 8
Inscription : 30 avr. 2021 18:16

Disque durs pas détectés en 3.0 mais en 2.0

par BungeeG »

Bonjour, j’ai un problème avec mon pc lenovo sous Windows 10 qui est apparu il y a seulement quelques mois (je possède ce pc depuis des années et je n’avais jamais eu ce problème), j’ai deux disques durs : un Toshiba de 1 to qui a rendu l’âme et mon seagate 6 to que j’ai acheté il y a une semaine, et ces disques durs ne sont pas détecté sur le port 3.0 (je ne peux plus essayer le disque dur Toshiba puisqu’il est cassé mais avant cela je l’ai utilisé plusieurs années sur le port 3.0 sans problème), cependant sur le port usb 2.0 ils fonctionnent… Mes clés USB fonctionnent sur le port usb 3.0 pourtant. De plus, en 3.0, le disque dur n’est pas affiché avec diskpart en faisant select disk ou select volume, ni dans le gestionnaire des disques… Meme si le disque dur s’allume (je ne sais pas si ça peut servir mais dans le port usb 3.0 le disque dur fait plus de bruit que lorsqu’il est connecté en 2.0)

Voici tout ce que j’ai essayé :
-Essayé différents câbles de disque dur (dont un câble type y)
-Essayé mon disque dur sur Linux Ubuntu avec une clé usb bootable mais pas détecté non plus
-Vérifier l’état du disque dur sur CrystalDiskInfo mais pas de problèmes
-Mise à jour de Windows sur la dernière version

Si quelqu’un pouvait m’aider avec ce problème

Merci d’avance
Malekal_morte
Messages : 107582
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Disque durs pas détectés en 3.0 mais en 2.0

par Malekal_morte »

Salut,

Tu peux donner la config matériel pour avoir le chipset.
=> https://www.malekal.com/connaitre-confi ... rdinateur/

Tu peux tester sur Ubuntu ?
=> Comment télécharger et créer un Live USB Ubuntu
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
BungeeG
Messages : 8
Inscription : 30 avr. 2021 18:16

Re: Disque durs pas détectés en 3.0 mais en 2.0

par BungeeG »

Merci pour la réponse. C’est à dire essayer sur Ubuntu ? Dans le premier message que j’ai envoyé j’ai dis que j’ai déjà essayé le disque dur sur Ubuntu dans le port 3.0 et qu’il n’est pas détecté (d’ailleurs mes cle usb sont bien détectés en usb 3.0 sur Ubuntu comme sur Windows)

Voici les informations demandées : Nom de l'appareil            DESKTOP-970D1QJ
Processeur         AMD A6-7310 APU with AMD Radeon R4 Graphics       2.00 GHz
Mémoire RAM installée 8,00 Go (6,91 Go utilisable)
ID de périphérique         FD5E5172-2A70-42CC-8E3A-EC06BD7C32B8
ID de produit     00325-80756-09337-AAOEM
Type du système             Système d’exploitation 64 bits, processeur x64
Stylet et fonction tactile               La fonctionnalité d’entrée tactile ou avec un stylet n’est pas disponible sur cet écran
 
 
Édition  Windows 10 Famille
Version 20H2
Installé le            ‎13/‎08/‎2020
Version du système d’exploitation          19042.928
Expérience         Windows Feature Experience Pack 120.2212.551.0
Malekal_morte
Messages : 107582
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Disque durs pas détectés en 3.0 mais en 2.0

par Malekal_morte »

Donc potentiellement un problème de port ou de câble.
Tu peux tester le disque dur sur un autre PC ?
Tu as d'autres câbles USB ?
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
BungeeG
Messages : 8
Inscription : 30 avr. 2021 18:16

Re: Disque durs pas détectés en 3.0 mais en 2.0

par BungeeG »

Je possède une tour mais qui est très vieille donc je ne pense pas qu’elle possède de ports 3.0… Oui, j’ai d’autres câbles que J’ai déjà essayé mais même problème… C’est étrange que mes clés usb fonctionnent mais pas mon disque dur…
BungeeG
Messages : 8
Inscription : 30 avr. 2021 18:16

Re: Disque durs pas détectés en 3.0 mais en 2.0

par BungeeG »

Toujours possible d’avoir de l’aide s’il te plaît ?
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8838
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Disque durs pas détectés en 3.0 mais en 2.0

par Parisien_entraide »

Bonsoir,

Il manque quelques précisions :

Déjà tu peux éliminer ta phrase : "Lenovo ..(..) je possède ce pc depuis des années et je n’avais jamais eu ce problème"
Cela ne veut rien dire. Un composant peut lâcher sous 6 mois comme dans 10 ans

A priori tu parles d'un PC de bureau et non d'un PC portable (DESKTOP-970D1QJ) mais cela ne donne pas le modèle
Pour avoir démonté des LENOVO et en plus en version Thinkpad (donc a priori de meilleure qualité) je me suis aperçu suite à des pannes de disques durs à répétition tous les 3 ou 6 mois, que les alimentations dans ces boiters LENOVO étaient des bouses infâmes vendues 17 euros en Chine par paquet de 100 (j'avais retrouvé le vendeur en Chine et ses tarifs)

Si on prend l'aspect matériel, il faudrait regarder ce que raconte les tensions d'alimentation

Tu essaie de trouver une video youtube en 1080p par ex et tu regardes ce qui se passe avec

https://www.malekal.com/cpuid-hwmonitor ... de-son-pc/
ou
https://www.malekal.com/hwinfo-surveill ... de-son-pc/

Au pire (mais si l'alim est en fin de vie elle peut lâcher)
https://www.malekal.com/occt-stress-tes ... wer_Supply

Une alimentation en fin de vie peut générer tout un tas de problème (dont perte de puissance sur les ports USB etc) et meme rendre HS un disque dur


Et pour les ports USB : (mais je suppose que tes HD ont une alimentation séparée ?)
https://www.malekal.com/comment-affiche ... indows-10/

VU que cela ne fonctionne pas sous Ubuntu non plus, on peut exclure une maj foireuse de Windows
Regarde quand meme dans ton bios/UEFI si tout est bien activé pour les ports USB3
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
BungeeG
Messages : 8
Inscription : 30 avr. 2021 18:16

Re: Disque durs pas détectés en 3.0 mais en 2.0

par BungeeG »

Merci pour ta réponse, mon câble de charge a lâché juste hier(qui n’est pas l’original car il avait lui même lâché)… Le pc est un portable lenovo 110-17acl.
Donc ça pourrait venir du câble le problème ? (j’en ai racheté un autre que je reçois demain, celui la :
https://www.amazon.fr/gp/product/B087NW ... UTF8&psc=1
c’est de la bonne qualité ? Même si mon disque dur est auto alimenté avec une prise ? Et ça serait due à un manque de puissance le fait que les cles USB fonctionnent mais pas les HD ? Je devrai racheter une batterie interne ?
Merci d’avance
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8838
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Disque durs pas détectés en 3.0 mais en 2.0

par Parisien_entraide »

Comme indiqué dans les liens cela peut venir du cable oui

Le truc des disques auto alimentés, c'est que tout repose sur le boitier qui les contient
J'avais vu un test il y a quelques années, et tout n'étaient pas égaux dans la puissance demandée, sans compter que tout les disques durs ne consomment pas pareil (comme certains SSD Crucial qu'il faut éviter de mettre dans un PC Portable)

Un disque dur externe en 3,5p demande une connexion USB et une alimentation séparée
Je doute qu'il faille acheter une batterie interne, par contre certains cables USB sont de mauvaise qualité et sont incapable d'assumer leur role surtout en USB 3.X

Là ce que tu mets dans le lien c'est un cable qui va de la prise de courant à ton PC LENOVO (je pensais que c'était un PC de bureau vu qu'il y avait indiqué DESKTOP...)mais avec la référence que tu donnes maintenant il s'agit bien d'un PC Portable
Donc le problème de l'alimentation interne pour un PC de bureau DESKTOP n'est plus à prendre en compte

Comme quoi il faut bien détailler lorsqu'on a un problème

Pour résumer : Le problème se situe soit au niveau du port USB qui peut présenter une faiblesse (c'est courant sur les PC Portables) ou du cable d'alimentation USB qui le relie au disque dur, ou du boitier
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
BungeeG
Messages : 8
Inscription : 30 avr. 2021 18:16

Re: Disque durs pas détectés en 3.0 mais en 2.0

par BungeeG »

D’accord merci, je pense que le problème vient du port usb 3.0 étant donné que 2 disques durs (un auto alimenté avec prise secteur et l’autre non) que j’ai essayé avec 4 câbles pour disque dur différents (don’t understand câble type y) ne fonctionnent pas…
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8838
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Disque durs pas détectés en 3.0 mais en 2.0

par Parisien_entraide »

Le truc c'est que tu as testé avec UBUNTU, et que le problème est à l'identique, donc c'est matériel

Tu as testé quand même les tensions d'alimentation avec les logiciels indiqués ?
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
BungeeG
Messages : 8
Inscription : 30 avr. 2021 18:16

Re: Disque durs pas détectés en 3.0 mais en 2.0

par BungeeG »

Oui, lorsque je branche mon disque dur dans le port usb 2.0, dans le logiciel USBdeview, on voit que le point indicateur à gauche de UAS Mass Storage Device s’allume (donc je suppose que c’est lui qu’il faut regarder) mais pas en vert, il s’allume en rose et lorsque je regarde la colonne Power, il n’y a rien d’indiquer et même en cliquant sur propriété mais c’est sans doute car le disque dur est auto alimenté ( c’est celui-ci d’ailleurs : https://www.amazon.fr/Seagate-steb60004 ... B07C7V494X)

Et lorsque je le branche dans le port usb 3.0 rien d’autre n’apparaît donc il n’est pas détecté
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8838
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Disque durs pas détectés en 3.0 mais en 2.0

par Parisien_entraide »

De ce que j'en lis en négatif

1) Il ne contient pas de bouton On/Off.
2) Il tourne sans interruption.

Boitier cheap avec un contrôleur bugué
Beaucoup de personnes ont eu des soucis de disque dur défectueux

Néanmoins tes ports USB semblent HS

Mais sinon je parlais aussi des valeurs 12V 5V etc qui apparaissent pour les tests d'alimentation (avec HWINFO etc
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
BungeeG
Messages : 8
Inscription : 30 avr. 2021 18:16

Re: Disque durs pas détectés en 3.0 mais en 2.0

par BungeeG »

Je ne pense pas que ça vient du disque dur, au total j’ai pu essayer 3 disques durs différents mais aucun ne sont detected en usb 3.0… Que suis-je censé faire regarder dans hwinfo ? Et avec le disque dur branché en 3.0 ? Lorsque je regarde dans « contrôleur hôte AMD USB 3.0 extensible - 1.0 Microsoft », tout est noté en « no device connected »
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8838
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Disque durs pas détectés en 3.0 mais en 2.0

par Parisien_entraide »

Avec HWINO tu peux y ajouter ; Generic Log viewer
Dans le lien ci dessous tu as toutes les explications

viewtopic.php?t=64184

Donc soit tu as un instantané avec HWINFO avec un minima et maxima (le laisser actif pendant 1h idéalement en lançant videos youtube en HD, ou des jeux, en connectant des périphs USB, ..
Soit tu enregistres avec généric log viewer où tu trouveras les valeurs 12V, 3.3V, 5V

2021-05-08_082316.png


Mais comme je le repête, pour moi les ports USB sont HS
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »