Configurer imprimante réseau

Ici on parle de réseau, configurations, problèmes etc..

Modérateur : Mods Windows

herve62
Messages : 360
Inscription : 21 juil. 2014 20:23

Configurer imprimante réseau

par herve62 »

Bonjour
Cela fait 1 mois que je cherche à installer une imprimante pro laser Ricoh que mon pote ( qui bossait chez eux mais en commercial ) m'a refilé (avant sa retraite) récupéré d'un client c'est une DSM415pf
Cette imprimante doit se brancher en réseau (via LAN) , je l'ai connecté sur ma livebox , j'ai installé les pilotes préconisés Ricoh mais rien de sûr !!
on ne parle plus de rien après Windows XP !! elle doit être de 2006/2008 ?
J'ai pu récupérer le manuel ( 1200 pages) sur le net , de ce fait j'ai pu voir comment imprimer tous ses paramètres dont l'IP
Ma LIVEBOX indique ( pour les derniers digit) .13 l'imprimante .125 j'ai donc modifié et mis aussi .13
Mais rien ne va !! Il y a 15 ans que je ne m'occupe plus de réseau en entreprise ...donc ???
Que faire , déjà pour vérifier qu'elle est reconnue ? , dans le logiciel de ma box je ne vois que les 2 PC , et ma Canon tous en WIFI et rien d'autre

Merci de votre aide

PS : les LED imp = Vert + Jaune ; Box = Vert
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8864
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Configurer imprimante réseau

par Parisien_entraide »

Bonjour

On peut supposer que tu es sous Win 10...

Déjà il y a des pilotes après XP

http://support.ricoh.com/bb/html/dr_ut_ ... 15_15f.htm

Le soucis c'est que c'est pour Win7 et win 8.1 pour le fax printer

Ensuite y a cela : https://www.ricoh.com/info/2020/0122_1/list

Pour la partie réseau je ne peux rien dire par contre (là aussi tu ne dis rien sur ta box, modèle, confirguration), ...
Par contre concernant l'impression et parfois reconnaissance (mais coté poste client) pour les anciennes imprimantes, seule parfois ne fonctionne que le PCL 5
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
herve62
Messages : 360
Inscription : 21 juil. 2014 20:23

Re: Configurer imprimante réseau

par herve62 »

Bonsoir , merci
J'ai écris LIVEBOX ...ça donne pas la marque ...??? ah bon !!
W10 20H2
Sinon pour le 1er lien , Tout le monde me l'a donné et depuis 1 mois c'est sur lui que je suis tombé dessus en 1er , Hélas :
"No matching software found for your OS " d'affiché à l'ouverture !!
Ensuite j'ai poussé avec des tests en cmd : SMB protocol > rien d'anormal
Sinon j'ai pu avoir mon copain au tel , elle a fonctionné chez lui en W10; ce serait dommage de ne pas pouvoir s'en servir gratos car il m'a laissé 2 toner donc ......du 5000 pages à imprimer
Je n'arrive plus à me rappeler comment paramétrer un réseau avec les IP et obtenir le dialogue .... c'est trop vieux
Avatar de l’utilisateur
angelique
Messages : 30946
Inscription : 28 févr. 2008 13:58
Localisation : Breizhilienne

Re: Configurer imprimante réseau

par angelique »

salut,

Vu que tu es sous Windows10 20H2 , que l'imprimante est connecté rj45 sur ta live-box( quel est son IP déclaré dans 192.168.1.1 ? ) , as tu simplement via panneau de configuration / périphériques et imprimantes / clic ajouter une imprimante , il te la détecte sur le réseau ? / suivant ...
Avec Gnu_Linux t'as un Noyau ... avec Ѡindows t'as que les pépins
https://helicium.altervista.org/
Supprimer les "virus" gratuitement http://www.supprimer-trojan.com/
Ne soyez pas Rat!Je fais parti des millions de pauvres en France
Image
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8864
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Configurer imprimante réseau

par Parisien_entraide »

Ah oui désolé j'ai lu un peu vite pour la box, donc .. ORANGE évidemment
Par contre pour Win10 il n'y a rien, mais la page n'est pas pour XP

Tu disais "J''ai installé les pilotes préconisés Ricoh mais rien de sûr !! on ne parle plus de rien après Windows XP !! elle doit être de 2006/2008 ?

La page que j'ai donné sans faire de detection OS, indique Windows 7 et un seul pour 8.1 (OS qui est le plus près de Win10 contrairement à 8.0 qui est proche de Win7)
Et là c'est la loterie. Cela "peut" ou pas fonctionner" mais si cela fonctionne sous Win10 comme l'indique ton copain c'est qu'il y a des pistes à suivre

Pour le reste je te laisse entre les mains d'Angélique qui connait très bien la livebox (du moins ORANGE :-)


Tu parles de protocole SMB... lequel ? Tu as le choix ?
Cela peut faire comme sur certains anciens NAS qui déclarent un protocole SMB comme "ok" mais qui sont encore en SMB 1, et donc cela ne peut fonctionner (faut une maj du firmware du NAS même si on active le protocole sous Windows)
(SMB 1 est désactivé sous Win10 et Win7 aussi du reste aussi avec les derniers patche de fin 2019, de mémoire)



Et là c'est aussi la loterie suivant les versions de Windows (PRO ou HOME) et suivant les versions de Windows 10
https://docs.microsoft.com/fr-fr/window ... in-windows

Pour le réactiver (ce qui n'est pas conseillé)
Démarrer -> Paramètres -> Programmes -> agrandir la fenêtre, tout à droite il y a "Fonctionnalités de Window". Scroller vers le bas, sélectionner "SMB 1.0/CIFS" -> ok, installer, redémarrer

Pour l'IP réseau (de mémoire aussi) je me rappelle avoir cherché dans le menu de l'imprimante tout ce qui était lié au réseau donc surement son IP pour la mettre en dur ensuite dans la baie

Sous Windows bien vérifier dans :

Panneau de configuration\Réseau et Internet\Centre Réseau et partage\Paramètres de partage avancés
que le paramètre "Recherche de réseau" est activé

Ensuite mais il faut absolument que les pilotes soient installés que l'imprimante soit déclarée comme étant connectée en réseau et non en local et lui déclarer une IP, masque de sous réseau, ...

Il peut y avoir aussi des soucis si IPV6 est activé

Angélique te le précisera mais au niveau de la box il y a des plages d'adresses réservés à ne pas utiliser '(genre 192.168.1.1 192.168.1.9 ou 20 je ne sais plus, comme sur les box SFR)



Edit : (y a que du RJ45 je suppose pour cette imprimante ?)
Avec un peu de chance, pour les pilotes une fois que l'imprimante est reconnue tu peux tenter une recherche de pilotes avec Snappy driver origin, voir ce que cela raconte (sinon à defaut une recherche via Windows 10 mais tu auras plus de chances dans ce cas de figure de tomber sur du générique ou compatible (dont en PCL 5 ou 6, si ca passe)

https://www.malekal.com/tutoriel-snappy ... r-pilotes/
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
herve62
Messages : 360
Inscription : 21 juil. 2014 20:23

Re: Configurer imprimante réseau

par herve62 »

Bonjour , grand merci à vous
Bon je vous laisse plus d'infos , j'ai avancé
1) Pour l'IP
2) Detection Box
3) Ajout imp. : les pilotes sont vus
Mais à la fin RIEN
Je dois pas être loin mais ?? ; reste la verif des bons pilotes !!
La detection Reseau , Imp auto est bien ACTIVE dans les paramètres
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8864
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Configurer imprimante réseau

par Parisien_entraide »

Bonjour,

Si tu mettais l'image via ce qui est proposé dans l'éditeur, on pourrait zoomer dessus
Là perso je ne vois rien
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
herve62
Messages : 360
Inscription : 21 juil. 2014 20:23

Re: Configurer imprimante réseau

par herve62 »

Je peux pas mieux , je joins toutes les étapes d'ajout Imp
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8864
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Configurer imprimante réseau

par Parisien_entraide »

Pour les images bien lire le second message de ce lien

Pour les images viewtopic.php?t=662&start=#p431546
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
Avatar de l’utilisateur
angelique
Messages : 30946
Inscription : 28 févr. 2008 13:58
Localisation : Breizhilienne

Re: Configurer imprimante réseau

par angelique »

ça marche pas la détection automatique via panneau de configuration / periphériques et imprimante (ajouter une imprimante) vu qu'elle est sur le reseau avec 192.168.1.14 ?

fait une capture du Panneau de configuration\/Périphériques et imprimantes

comme ça
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avec Gnu_Linux t'as un Noyau ... avec Ѡindows t'as que les pépins
https://helicium.altervista.org/
Supprimer les "virus" gratuitement http://www.supprimer-trojan.com/
Ne soyez pas Rat!Je fais parti des millions de pauvres en France
Image
herve62
Messages : 360
Inscription : 21 juil. 2014 20:23

Re: Configurer imprimante réseau

par herve62 »

@Parisien : je pige pas ?? je fais bien Pieces jointes > ajout fichier !!! j'ai toujours fait comme ça et pour tous les forums ou c'est possible ????
Ci joint capture des périph en imp
panel.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
angelique
Messages : 30946
Inscription : 28 févr. 2008 13:58
Localisation : Breizhilienne

Re: Configurer imprimante réseau

par angelique »

clic droit supprimer periphérique sur ta dsm41spf

En haut clic ajouter imprimante , ta ricoh en 192.168.1.14 est détectée ?, si oui tu la sélectionnes et clic suivant

si non , clic l'imprimante souhaitée n'est pas indiquée / ajouter imprimante à l'aide d'une adresse tcp/ip et tu rentres son adresse ip déclarée dans la box 192.168.1.14 et voit ce que ça donne
Avec Gnu_Linux t'as un Noyau ... avec Ѡindows t'as que les pépins
https://helicium.altervista.org/
Supprimer les "virus" gratuitement http://www.supprimer-trojan.com/
Ne soyez pas Rat!Je fais parti des millions de pauvres en France
Image
herve62
Messages : 360
Inscription : 21 juil. 2014 20:23

Re: Configurer imprimante réseau

par herve62 »

Merci
Mais tout ça je sais faire ( ex admin réseau en 2004-2007)
J'ai vérifié L'IP de l'imp ; j'ai ajouté tout manuellement ( car rien de détecté) , j'ai supprimé les vieux ports inutiles
J'ai désinstallé les versions driver qui n'allaient pas , en tout le PC en voit 4 que j'ai téléchargé
J'ai fait un ping à 192.168.1.14 > ok 4 paquets env > 4 reçu donc ??
Quand je commence à installer en manuel , à un moment il vérifie l'IP et c'est là le HIC !!!!!!!! Aucun périph détecté ?????
Comme il y a très longtemps .... je n'ai plus aucun souvenir des détails et le matos n'était pas le même ( encore sous XP et serveur 2003)
Le pire c'est que le copain n'avait pas trouvé de difficultés ? , il l'a débranché en début d'année ..... et maintenant parti habité en Corse !! ça fait loin du 62 !!!
Autre idée ?
Merci bien encore
PS : la DSM415pf c'est moi qui venait de la mettre manuellement donc avec le nom sinon c'était Ricoh-PCL6 ...etc !!
Avatar de l’utilisateur
angelique
Messages : 30946
Inscription : 28 févr. 2008 13:58
Localisation : Breizhilienne

Re: Configurer imprimante réseau

par angelique »

Avec Gnu_Linux t'as un Noyau ... avec Ѡindows t'as que les pépins
https://helicium.altervista.org/
Supprimer les "virus" gratuitement http://www.supprimer-trojan.com/
Ne soyez pas Rat!Je fais parti des millions de pauvres en France
Image
herve62
Messages : 360
Inscription : 21 juil. 2014 20:23

Re: Configurer imprimante réseau

par herve62 »

Merci des propo.
le 1) je viens d'essayer juste PCL6 V4 qui donne une icone dans le panel Imp , l'autre rien !!
le 2) c'est le lien que j'ai depuis longtemps tous essayé aussi (les 4) , RIEN
J'ai mis un cable RJ45 pour mon PC en + du wifi : LED Jaune (fixe) et vert( clignotant)
par contre pour l'imp c'est juste vert ( clignote aussi) pas de jaune ??
Le Pb c'est que l'on ne sait faire aucun test pour vérifier la connexion ? , juste le PING avec .14 OK , et si je fais .13 là rien donc c'est que l'IP est bonne !!
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Réseau »