Easy Bcd : double boot / dual-boot

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

al91
Messages : 45
Inscription : 03 déc. 2013 17:32

Easy Bcd : double boot / dual-boot

par al91 »

Bonjour
Suite à un problème de disque dur (et probablement quelques manips foireuses!), j'ai fini par récupérer l'essentiel de mon PC sur un SSD.
Ayant le projet d'installer un double boot (chose que j'ai déjà fait auparavant (avec l'aide de ce forum), j'ai installé Easy BCD pour voir ce qu'il en était avec ce seul et unique OS (win 10 1909).
Au réel, windows boote sur un fichier BCD qui est dans la partition "recovery" du disque dur et il n'y a aucun doute là dessus.
Par contre, Easy BCD va me chercher un fichier BCD qui est dans un dossier "bdcboot" lui même dans la racine de la partition "C".
Alors je peux faire toutes les manips sur easy bcd, pas de changement notable puisque le PC ne démarre pas dessus.
Je cherche donc à "orienter" le boot manager d'easy bcd vers la partition recovery mais je n'y arrive pas.
Il me dit que le fichier est inaccessible car utilisé présentement
Aucune option d'administration ni aucune des manips dans le menu fichier n'aboutissent non plus

Si je bloque le BCD dans bdcboot, easybcd m'affiche une grande page d'erreur avec plein de vieux bootloaders qu'il est allé chercher je ne sais où, mais les deux premiers items correspondent exactement aux éléments réels de démarrage.

Votre aide me sera précieuse
cordialement
Loriot8/3
Messages : 98
Inscription : 02 mai 2020 11:15

Re: Easy Bcd : double boot / dual-boot

par Loriot8/3 »

Bonjour,

Envoie une capture écran de La gestion de disque de Windows avec le statut complet des partitions visible pour nous renseigner,
normalement l'amorçage d'une installation EFI s'effectue via la partition EFI et non via la partition recovery .
al91
Messages : 45
Inscription : 03 déc. 2013 17:32

Re: Easy Bcd : double boot / dual-boot

par al91 »

Bonjour et merci de bien vouloir m'aider.
Ci joints donc: 4 copies d'écran.
la gestion des disques
Visualisation easybcd en simple et en détaillé
le BcdEdit enfin.
Gestion disques.jpg
EasyBCD simple.jpg
EasyBCD détaillé.jpg
Je n'arrive pas à insérer le 4ème fichier et vais essayer de l'envoyer séparément
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
al91
Messages : 45
Inscription : 03 déc. 2013 17:32

Re: Easy Bcd : double boot / dual-boot

par al91 »

Voici le 4ème fichier
BcdEdit.jpg
Merci pour votre aide
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
al91
Messages : 45
Inscription : 03 déc. 2013 17:32

Re: Easy Bcd : double boot / dual-boot

par al91 »

Petit complément d'info:
mon bios est en legacy, le SSD est MBR et le second ddur (archives) est en GPT
Loriot8/3
Messages : 98
Inscription : 02 mai 2020 11:15

Re: Easy Bcd : double boot / dual-boot

par Loriot8/3 »

Ton installation est bien en MBR , normalement tu devrais avoir une partition " système réservé " contenant les fichiers et dossiers permettant le
démarrage de l'installation,en abscence de cette partition on peut s'en affranchir en plaçant les bons fichiers de boot à la racine de C par la
commande suivante sous CMD en mode admin :

bcdboot c:\windows /l fr-fr /s c:

Tu passes ensuite sous gestion des disques pour passer cette partition C en ACTIF par un clic droit et marquer la partition comme active,
lors du prochain reboot tu devrais sans problème booter sur cette partition C avec les bons fichiers actualisés.
al91
Messages : 45
Inscription : 03 déc. 2013 17:32

Re: Easy Bcd : double boot / dual-boot

par al91 »

J'ai fait comme tu m'as dit.
Le BCDedit nous trouve bien en C:
par contre, pour easy BCD, j'ai du modifier l'option d'ouverture du fichier et cliquer sur "charger le magasin BCD" dans le menu fichiers.
Ceci dit, BcdEdit et Easy Bcd présentent des aspects assez différents mais c'est ptêt normal....
Ci-joint une capture de ces deux items cote à cote.
nouvelleConfig.jpg
Prochain stade, je vais installer un second ssd avec le même os cloné hier (sauf la modif sur le bcd que je viens de faire)
Ce sera un disque nommé "D" et je vais le rajouter dans l'onglet nouvelle entrée.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Loriot8/3
Messages : 98
Inscription : 02 mai 2020 11:15

Re: Easy Bcd : double boot / dual-boot

par Loriot8/3 »

Si tu veux afficher les identifiants complets il te faut passer par

bcdedit /v

c'est ce que t'affiche Easybcd en détaillé.

dans quel but désires-tu installer un autre w10, à titre de test ou pour une fonction particulière genre sauvegarde du premier SSD ?
al91
Messages : 45
Inscription : 03 déc. 2013 17:32

Re: Easy Bcd : double boot / dual-boot

par al91 »

Oui, c'est plutot dans le cadre d'une sauvegarde. Avant j'étais en Raid 1 avec deux HDD mais ils ont planté tous les deux pour un pb de logiciel pourrave.
Je vais donc périodiquement clôner le principal sur le second au cas où..., cela prend pas plus d'une heure pour 480 Go.

En plus, cela me permet de tenter des expériences d'update car je n'ai pas beaucoup de chance avec cet ordinateur là qui est mon principal. Imposible d'installer ni 2004 ni 20H2, toujours les mêmes erreurs 0x800004005 - 0x50016.

J'ai essayé par l'update, et aussi le creation tool après avoir fait des sfc /scannow, Dism, débranché tous les périphs etc
J'avais eu le même pb sur un portable pour passer de la 1903 à la 1909 et puis, un beau jour,, ca a marché.

Je carresse aussi la possibilité de faire une récupération directe en 20H2 qui devrait me conserver les applis et les fichiers.
Donc tu vois, ya du taf au programme :-)
Loriot8/3
Messages : 98
Inscription : 02 mai 2020 11:15

Re: Easy Bcd : double boot / dual-boot

par Loriot8/3 »

Ok je procède à peu près de la même manière avec un dual boot à part que je ne clone régulièrement que la partition C sur le secours,
toutes les données étant sur une autre partition du SSD synchronisées régulièrement cela évite les réécritures et beaucoup plus rapide.
Bonnes manips...
al91
Messages : 45
Inscription : 03 déc. 2013 17:32

Re: Easy Bcd : double boot / dual-boot

par al91 »

Bon, voici les éléments du doal-boot sur les 2 ssd
dualBoot.jpg
.

2 petits problèmes cependant.
Si je veux ouvrir easy bcd qui pointe dans les "Options" sur C:\Boot\BCD , le logiciel me dit que le fichier est utilisé et que Easy BCD ne peut pas y accéder
bcdViolationd'Accès.jpg
Je coche "Non" et vais dans Fichier/ Charger le Magasin BCD ce qui me donne l'image que j'ai fourni ci-dessus.

Maintanant, en ce qui concerne le second SSD dit SSD_Clone, je pense qu'il faut aussi déplacer l'accès au BCD du volume 2 vers D qui est sa lettre quand je boote sur le SSD "normal"
Puis-je le faire directement en tapant ?

bcdboot d:\windows /l fr-fr /s d:

Bonne soirée
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Loriot8/3
Messages : 98
Inscription : 02 mai 2020 11:15

Re: Easy Bcd : double boot / dual-boot

par Loriot8/3 »

Je pense que tu ne peux ouvrir le bcd utilisé par défaut dans les options , il est affiché automatiquement lors du lancement d'easybcd .

Pour la commande :

bcdboot d:\windows /l fr-fr /s d:

tu peux la tester , n'oublie pas de passer la part D en active si tu désires booter dessus via le bios en indépendant.
Loriot8/3
Messages : 98
Inscription : 02 mai 2020 11:15

Re: Easy Bcd : double boot / dual-boot

par Loriot8/3 »

Ton second SSD avec D est bien initialisé en MBR ?
al91
Messages : 45
Inscription : 03 déc. 2013 17:32

Re: Easy Bcd : double boot / dual-boot

par al91 »

Oui oui,c'est un clone de l'autre effectué en secteur par secteur.
Pour le reste tu avais raison pour easy bcd, j'ai juste eu à supprimer l'option de chargement auto dans le menu outils.
Par contre, pour l'inscription bcdboot direct sur D, ca n'a pas eu l'air de marcher car quand j'ai booté sur le clone, il m'a remis le BCD de la partition recovery.
J'ai donc repris la manip sur le clone qui était évidemment en C: et ca a marché.
Je suis revenu sur le ssd de base et rien n'a bougé.

Il me reste juste à le débrancher demain et essayer de booter en "solo" sur le clône tout seul.
Je te tiens au courant bien sur :-) :-)

bonne nuit

NB: a propos, je ne reçois aucun mail quand tu postes et pourtant j'ai coché la case notification tout en bas ???
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »