(Résolu)[sans actions !!]Bande passante restreinte

Ici on parle de réseau, configurations, problèmes etc..

Modérateur : Mods Windows

baragwin
Messages : 55
Inscription : 26 mai 2009 21:47
Localisation : Far West bzh

(Résolu)[sans actions !!]Bande passante restreinte

par baragwin »

Bonjour,

Depuis quelques mois je me suis aperçu une certaine lenteur sur internet.
Le contrôle de ma bande passante me confirme cet état !!!

Pour infos : Débit FAI souscrit = 512/128 ( c'est peu, donc il faut être vigilant)

J'ai contrôlé à travers toutes les offres de contrôle mon débit "download" et "upload" : confirmation d'un pb de débit
"download" (250 to 400 Kps).Le "upload" est correcte !

Comme tous ces tests de débit sont souvent aléatoires en fonction de l'heure, du jour, etc.......... je me suis
astreint à utiliser le testeur fournit par mon FAI -->mire.neuf comme référence. (mire.neuf ne donne que le download)

J'ai migré de tele2 sur Sfr et je teste avec le neuf ..............ça c'est le monde des mariages , divorce et raison commerciale, qui, si on ne suit pas, on est vite à la ramasse.

Voilà cependant mon analyse ( je suis en réseau avec 2 stations, une avec un Xp Home et l'autre avec Ubuntu)[c.a.d 2 Xp & 1 linux)

A chaque fois que j'ai un test avec XP ( sur les 2 stations j'ai une moyenne ( 3 tests / 2mm) de download de ~350 Kps.
je fais le même test avec Ubuntu, celui ci est de ~ 500 Kps.

Je me suis connecté à internet à partir d'un CD Live Ubuntu sur mes 2 stations (Xp) = ~ 500 Kps (voir 514 Kps)

Je sais que microsoft se réserve 20% de la bande mais cela fonctionnait avant !!!

Voilà voilà j'ai donné plusieurs fois ma langue au chat, mais ...... sans résultat.

Auriez-vous une piste à exploiter ?


bara


ps: Avant de vous soumettre mon problème, j'ai procédé a une optimisation de ma station principale.(merci encore à SkyTech)
Dernière modification par baragwin le 06 juil. 2009 11:42, modifié 1 fois.
MultiUser

Re: Bande passante restreinte

par MultiUser »

Salut,

effectivement Windows se réserve 20% de la bande passante
pour l'assistance en ligne ... :) ... pratiquement jamais utilisée
donc je te suggère de libérer ta bande passante, tu pourras
atteindre 485kb/s ou plus en fonction de ton FAI ou des distances
en général (adsl/cable et/ou entre le modem et les ordinateurs ...)
Tu ne pourras d'ailleurs pas atteindre les mêmes performances
sur les deux ordinateurs en même temps ... ou si tu upload sur
l'un tu auras de perturbations de ta connexion sur l'autre ...

Je te conseilles de faire une petite recherche sur Google et de lire les infos qui suivent :

Bande Passante / Ralentissement connexion internet

Testez votre bande passante

XP :
ATK a écrit :- Gagnez 20% de bande passante
Par défaut, Windows XP Pro réserve 20% de la bande passante de la connexion à Internet en cas de congestion réseau à l'aide d'un outil appelé "Planificateur de paquets".
Attention, ce n'est pas le cas sous Windows XP Familial, pour lequel aucune réservation de bande passante n'est faite, cette astuce est donc inutile pour Windows XP Familial.
Il est possible de passer outre cette valeur en modifiant le paramètre spécifiant le pourcentage de bande passante réservé.
Pour ce faire, il faut ouvrir le planificateur de paquets :
"Démarrer/exécuter/gpedit.msc"
(gpedit.msc n'existe que sous le système Windows XP Professionnel)
Dans le menu de gauche, sélectionnez:
Stratégie ordinateur local/Configuration ordinateur/Modèles d'administration/Réseau/Planificateur de paquets QoS
Dans le volet de droite, cliquez sur "Limiter la bande passante réservable".
Une fenêtre de configuration s'ouvre.
L'option "Limite de bande passante" permet d'indiquer la quantité de bande passante que le système peut réserver. Si vous désactivez ce paramètre ou ne le configurez pas, la valeur par défaut est utilisée. (20%)
Il est donc nécessaire de cliquer sur "Activé" et d'entrer la valeur 0 pour débrider votre connexion.
Cliquez sur "Appliquer", puis "OK", fermez l'ensemble des fenêtres de configuration et redémarrez l'ordinateur pour prendre en compte la modification.
Vista :
Image

@+
yadlafumé

Re: Bande passante restreinte

par yadlafumé »

merci pour l'astuce, avec 10 méga je m'étais jamais inquiété de l'histoire PDT_008
baragwin
Messages : 55
Inscription : 26 mai 2009 21:47
Localisation : Far West bzh

Re: Bande passante restreinte

par baragwin »

Salut,

Merci pour les infos.
MultiUser a écrit : ../..je te suggère de libérer ta bande passante, tu pourras
atteindre 485kb/s ou plus en fonction de ton FAI ou des distances
en général (adsl/cable et/ou entre le modem et les ordinateurs ...)
oui , mais j'ai l 'XP familiale (non concerné] !!!! j'ai malgré tout tenté l'expérience en installant l'outil de gestion "gpedit.msc --> sans resultats !!!!
je l'ai dé-installé.
Tu ne pourras d'ailleurs pas atteindre les mêmes performances
sur les deux ordinateurs en même temps ... ou si tu upload sur
l'un tu auras de perturbations de ta connexion sur l'autre ...
J'en suis conscient.
Je te conseilles de faire une petite recherche sur Google et de lire les infos qui suivent :
Bande Passante / Ralentissement connexion internet
Pour infos le lien est obsolète sur le post précité (open-file)

J'ai effectué pas mal de recherche !! en passant du condo sur la prise../ ..cable ethernet./.longueur de ligne 4/10 6/10 ../ marge de bruit / aténuation .... mais comme mes tests sont effectués à partir du même ordinateur !!(ci-après un exemple)!

Exemple (10 juin)

Avec le même ordi:(les deux autres sur OFF)

Sous Ubuntu en live CD : (heure de test --> Kps)

20:56 --> 507 Kps
20:57 --> 513 Kps
20:58 --> 510 Kps


Sous XP Home disque dur: (heure de test --> Kps)

21:04 --> 403 Kps
21:05 --> 341 Kps
21:06 --> 350 Kpps

Ces relevés sont le reflet de tous les tests effectués à des heures différentes , des jours différents, etc, depuis maintenant ~ 1 mois.

Le delta est quand même significatif entre les deux OS.

Je continue de chercher............

@+

bara
MultiUser

Re: Bande passante restreinte

par MultiUser »

Salut

merci pour le retour ... par contre je t'avoue avoir
le même soucis avec une configuration à peu près
similaire :
- 3Gprescott+P5GD1+2G(800)+GT9500(1G)+1T avec XPpro+UbuntuStudio
- E8500+P5Q+4G(1066)+GT9800(1G)+1T avec Vista64 & Ubuntu
- LaptopFS+Ath643200+ avec XP home je vais tester pour voir ...

Ce serait intéressant d'avoir l'avis de Malekal ou de Topxm sur ce détail ...

Bonne journée
yadlafumé

Re: Bande passante restreinte

par yadlafumé »

salut
un reste d'un logiciel à la c.n, style norton etc...
baragwin
Messages : 55
Inscription : 26 mai 2009 21:47
Localisation : Far West bzh

Re: Bande passante restreinte

par baragwin »

Salut,
Yadlafumé a écrit :salut
un reste d'un logiciel à la c.n, style norton etc...
Oui !! cela m'était arrivé il y a 2 ou 3 ans, j'avais un reste de logiciel qui me bloquait une partie de la bande.
J'avais aussi norton à l'époque qui était tombé amoureux de mon ordi.....j'avais eu du mal à le supprimer !!!

Je vais faire une recherche plus approfondie ce soir.

Merci pour l'infos, je vous tiens au courant .....

bara
MultiUser

Re: Bande passante restreinte

par MultiUser »

salut,

Yadlafumé ... çà vient peut-être de là ... PDT_006 ... bien vu ...

je vais essayé de retrouvé un outils que j'utilisais à l'époque parano,

je te dis quoi ...

@+
Malekal_morte
Messages : 108290
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Bande passante restreinte

par Malekal_morte »

Si c'est le surf (et pas le téléchargement), il faudrait voir en mettant le PC en IP fixe et notamment ne pas passer par les DNS de la box mais directement par ceux du FAI.

J'ai déjà vu plein de fois (et chez moi) aussi quand on est avec les DNS de la box, on peux rencontrer des lenteurs de résolution DNS et donc un ralentissement du surf...
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
MultiUser

Re: Bande passante restreinte

par MultiUser »

Salut,

c'est bon à savoir PDT_011 les Box ne sont pas monnaie courante dans ma contrée ...

@+
baragwin
Messages : 55
Inscription : 26 mai 2009 21:47
Localisation : Far West bzh

Re: Bande passante restreinte

par baragwin »

Bonjour,

J'ai fais un peu de ménage dans les programmes peu utilisés...sans résulats!!!! :pascontent:
Yadlafumé a écrit : un reste d'un logiciel à la c.n, style norton etc...
j'ai trouvé des restes de "bitdefender dans le registre !!(actifs non-actifs ?) PDT_033
Malekal_morte a écrit :Si c'est le surf (et pas le téléchargement), ../....
J'ai fais un nouveau test afin d'écarter le surf et le téléchargement (si j'ai bien compris !!!)

un seul ordi en reseau.

J'ai fais un download de la version d'ubuntu-9.4 (699MB) pour tester sous Le live cd d'unbuntu et XP (disque dur)

Résultats

sous live cd ubuntu
start à 21:00
21:10 --> 36MB de DL
21:15 --> 56MB
21:20 --> 74MB
21:25 --> 91MB
21:30 --> 110MB stop.
j'en profite pour faire un test de bande (3 tests/3 mm) 63Ko/s,62Ko/s, 63Ko/s.

sous XPhome (disque dur)
start à 21:40
21:50 --> 30MB de DL
21:55 --> 43MB
22:00 --> 57MB
22:05 --> 71MB
22:10 --> 85MB stop
re test de bande (3 tests/3 mm) 43Ko/s,49Ko/s, 50Ko/s .

Analyse rapide....~ 61 Ko/s pour Ubuntu et ~ 47 Ko/s pour XP ..

Je n'ai pas de box mais un routeur qui gère en auto les IP avec le serveur DHCP (192.168.1.x)

je vais quand même essayer avec une IP fixe! (dès que possible Blue_PDT_01_30)

je vous tiens au courant et merci à vous tous.
je m'occupe de la base de registre (avec une sauvegarde au préalable :mrgreen: )

bara

edit:fôtes
MultiUser

Re: Bande passante restreinte

par MultiUser »

Salut,

dans la foulée, essayes de faire un nettoyage de registre à la recherche
de clé orphelines ou de fichiers non valides avec CCleaner comme indiqué
sur ce tutoriel.

CCleaner te permet également de désinstaller ou de supprimer un programme récalcitrant.

Sinon aides toi de ce petit log " ProccessExplorer " comme indiqué sur cette page :
http://technet.microsoft.com/en-us/sysi ... 96653.aspx
Image
+ " le Gestionnaire des Tâches " pour essayer d'identifier ou partent ces ressources ..
Image

Peut-être un "svchost.exe" (RESEAU) qui n'a pas lieu d'être, ou un reste d'application ...

Postes un rapport Hijack :

    • Nb : sur Vista, il faut faire cette démarche avec les droits d'administration (désactiver l'UAC si nécessaire)

Bonne journée
baragwin
Messages : 55
Inscription : 26 mai 2009 21:47
Localisation : Far West bzh

Re: Bande passante restreinte

par baragwin »

Salut,

J'ai supprimé de la BDR "bitdefender" aucun resultat !!!

J'ai fait un nettoyage du registre avec CCleaner = 105 erreurs . Blue_PDT_01_23

J'ai également utilisé "ProcessExplorer" ( génial) ,je n'ai rien trouvé de spécial à mes yeux, le CPU reste
stable ,il n'y a pas de goinfre ;-)

ci-après une sauvegarde de "ProcessExplorer à un instant "T".

Code : Tout sélectionner

Process	                PID	CPU	Description	                        Company Name
System Idle Process	 0	93.94		
 Interrupts	         n/a		Hardware Interrupts	
 DPCs	                 n/a		Deferred Procedure Calls	
 System	                   4			
  smss.exe	         608		Gestionnaire de session Windows NT	Microsoft Corporation
   csrss.exe	         676		Client Server Runtime Process	        Microsoft Corporation
   winlogon.exe	         700		Application d'ouverture de session Windows NT	Microsoft Corporation
    services.exe	 744	1.52	Applications Services et Contrôleur	Microsoft Corporation
     svchost.exe	 928		Generic Host Process for Win32 Services	Microsoft Corporation
      unsecapp.exe	2968		WMI	Microsoft Corporation
     svchost.exe	 980		Generic Host Process for Win32 Services	Microsoft Corporation
     svchost.exe	1048		Generic Host Process for Win32 Services	Microsoft Corporation
      wscntfy.exe	2440		Windows Security Center Notification App	Microsoft Corporation
     SCTSvc.exe	        1072		Windows SteadyState Service	Microsoft Corporation
     svchost.exe	1212		Generic Host Process for Win32 Services	Microsoft Corporation
     svchost.exe	1296		Generic Host Process for Win32 Services	Microsoft Corporation
     spoolsv.exe	1388		Spooler SubSystem App	Microsoft Corporation
     sched.exe	        1436		Antivirus Scheduler	Avira GmbH
     svchost.exe	1520		Generic Host Process for Win32 Services	Microsoft Corporation
     avguard.exe	 456		Antivirus On-Access Service	Avira GmbH
     tcpsvcs.exe	 544		TCP/IP Services Application	Microsoft Corporation
     slserv.exe	         672		User-Level Modem Service	 
     svchost.exe	1016	1.52	Generic Host Process for Win32 Services	Microsoft Corporation
     alg.exe	        2420		Application Layer Gateway Service	Microsoft Corporation
    lsass.exe	         756		LSA Shell (Export Version)	        Microsoft Corporation
explorer.exe	        2508		Explorateur Windows	                Microsoft Corporation
 rundll32.exe	         760		Exécuter une DLL en tant qu'application	Microsoft Corporation
 avgnt.exe	        1668		Antivirus System Tray Tool	Avira GmbH
 Bubble.exe	        1008		Messages Windows SteadyState Bubble	Microsoft Corporation
 procexp.exe	        3248	3.03	Sysinternals Process Explorer	Sysinternals - www.sysinternals.com
 firefox.exe	        2936		Firefox	Mozilla Corporation

Rapport HijackThis ( devrait être similaire à celui-ci)

Code : Tout sélectionner

Logfile of Trend Micro HijackThis v2.0.2
Scan saved at 11:06:49, on 19/06/2009
Platform: Windows XP SP3 (WinNT 5.01.2600)
MSIE: Internet Explorer v8.00 (8.00.6001.18702)
Boot mode: Normal

Running processes:
C:\WINDOWS\System32\smss.exe
C:\WINDOWS\system32\winlogon.exe
C:\WINDOWS\system32\services.exe
C:\WINDOWS\system32\lsass.exe
C:\WINDOWS\system32\svchost.exe
C:\WINDOWS\System32\svchost.exe
C:\Program Files\Windows SteadyState\SCTSvc.exe
C:\WINDOWS\system32\spoolsv.exe
C:\Program Files\Avira\AntiVir Desktop\sched.exe
C:\Program Files\Avira\AntiVir Desktop\avguard.exe
C:\WINDOWS\System32\tcpsvcs.exe
C:\WINDOWS\system32\slserv.exe
C:\WINDOWS\System32\svchost.exe
C:\WINDOWS\system32\wscntfy.exe
C:\WINDOWS\Explorer.EXE
C:\WINDOWS\system32\rundll32.exe
C:\Program Files\Avira\AntiVir Desktop\avgnt.exe
C:\Program Files\Windows SteadyState\Bubble.exe
C:\WINDOWS\System32\wbem\unsecapp.exe
C:\Program Files\Mozilla Firefox\firefox.exe
C:\WINDOWS\NOTEPAD.EXE
C:\Program Files\Trend Micro\HijackThis\HijackThis.exe

O2 - BHO: AcroIEHelperStub - {18DF081C-E8AD-4283-A596-FA578C2EBDC3} - C:\Program Files\Fichiers communs\Adobe\Acrobat\ActiveX\AcroIEHelperShim.dll
O2 - BHO: (no name) - {243B17DE-77C7-46BF-B94B-0B5F309A0E64} - c:\Program Files\Microsoft Money\System\mnyside.dll
O2 - BHO: QFX Software KeyScrambler - {2B9F5787-88A5-4945-90E7-C4B18563BC5E} - C:\Program Files\KeyScrambler\KeyScramblerIE.dll
O2 - BHO: NTIECatcher Class - {C56CB6B0-0D96-11D6-8C65-B2868B609932} - C:\Program Files\Xi\NetTransport 2\NTIEHelper.dll
O4 - HKLM\..\Run: [AdslTaskBar] rundll32.exe stmctrl.dll,TaskBar
O4 - HKLM\..\Run: [avgnt] "C:\Program Files\Avira\AntiVir Desktop\avgnt.exe" /min
O4 - HKLM\..\Run: [Bubble] C:\Program Files\Windows SteadyState\Bubble.exe
O4 - HKLM\..\Run: [Logoff] C:\Program Files\Windows SteadyState\SCTUINotify.exe
O9 - Extra button: (no name) - {5C106A59-CC3C-4caa-81A4-6D909B5ACE23} - C:\Program Files\KeyScrambler\KeyScramblerIE.dll
O9 - Extra 'Tools' menuitem: &KeyScrambler... - {5C106A59-CC3C-4caa-81A4-6D909B5ACE23} - C:\Program Files\KeyScrambler\KeyScramblerIE.dll
O9 - Extra button: MoneySide - {E023F504-0C5A-4750-A1E7-A9046DEA8A21} - c:\Program Files\Microsoft Money\System\mnyside.dll
O9 - Extra button: Sothink SWF Catcher - {E19ADC6E-3909-43E4-9A89-B7B676377EE3} - C:\Program Files\Fichiers communs\SourceTec\SWF Catcher\InternetExplorer.htm
O9 - Extra 'Tools' menuitem: Sothink SWF Catcher - {E19ADC6E-3909-43E4-9A89-B7B676377EE3} - C:\Program Files\Fichiers communs\SourceTec\SWF Catcher\InternetExplorer.htm
O18 - Protocol: skype4com - {FFC8B962-9B40-4DFF-9458-1830C7DD7F5D} - C:\PROGRA~1\FICHIE~1\Skype\SKYPE4~1.DLL
O23 - Service: Avira AntiVir Planificateur (AntiVirSchedulerService) - Avira GmbH - C:\Program Files\Avira\AntiVir Desktop\sched.exe
O23 - Service: Avira AntiVir Guard (AntiVirService) - Avira GmbH - C:\Program Files\Avira\AntiVir Desktop\avguard.exe
O23 - Service: InCD Helper (InCDsrv) - Ahead Software AG - C:\Program Files\Ahead\InCD\InCDsrv.exe
O23 - Service: Service de l'iPod (iPod Service) - Apple Inc. - C:\Program Files\iPod\bin\iPodService.exe
O23 - Service: MagicTuneEngine - Unknown owner - C:\Program Files\MagicTune Premium\MagicTuneEngine.exe
O23 - Service: Remote Packet Capture Protocol v.0 (experimental) (rpcapd) - CACE Technologies - C:\Program Files\WinPcap\rpcapd.exe
O23 - Service: SmartLinkService (SLService) -   - C:\WINDOWS\SYSTEM32\slserv.exe

--
End of file - 3507 bytes


Je vais peut être finir par un formattage du DD !!!

bara
baragwin
Messages : 55
Inscription : 26 mai 2009 21:47
Localisation : Far West bzh

Re: Bande passante restreinte

par baragwin »

Bonjour,

Des news !!!

Après une courte semaine de congés.......je reprends mes investigations!! (l'ordi est resté "off" pendant cette période.)

Quelle bonne surprise ! Ma bande passante me nargue avec des valeurs très acceptable compte tenu de ma ligne.

Le problème, qui n'en n'est pas un, c'est que je n'ai fait aucune action quelconque !!!

Depuis les derniers controles (les mauvais résultats) que j'ai effectués, les seuls changements sont:

Un update de Firefox (version 3.0.11) !!(et je suis pas sure !!de la période)
une coupure de courant pendant mes vacances!!

Voilà....

Maintenant j'ai une bande passante très honrorable ,j'ai, suivant les serveurs testeurs de 557 à 505 Kbs et un UL de 184 à 110

Le teléchargement de l'image Ubuntu me donne un 554 Kbs (69.33) sur 25 mn.

Que dire de tout ça ? Ce qui est frustrant c'est de ne pas connaitre la(es) cause(s).

Je n'ai pas employé d'ail sur mon clavier, pas brulé de cierges ..................pas de vaudou non plus.

On peut mettre "Résolu" sur le post ou ............. "Résolu sans actions" serait plus pertinent pour les lecteurs ? PDT_033

les rationnels sont perplexes, les autres ne se prennent pas la tête et admettre cela sans plus....

Que dire ? Bon ça marche, mais...........et m****.

Allez Zut , hop Tournée générale ......... Merci pour votre aide & vos suggestions .............

@+

bara
doc pc

Re: Bande passante restreinte

par doc pc »

salut,
Baragwin a écrit :une coupure de courant
ça peut venir de là (sans certitude bien sur) PDT_030

Revenir à « Réseau »