BSOD en boucle et erreur d'accés mémoires avec le XMP

Aides & Supports sur le graphisme
Ciza
Messages : 12
Inscription : 28 nov. 2021 16:36

Re: BSOD en boucle et erreur d'accés mémoires avec le XMP

par Ciza »

Bon j'ai fait plusieurs tests et:
lorsque je met les RAM en slot 3 et 4 ca marche mais on est en single (j'ia pas testé avec le xmp)
lorsque je met les RAM en slot 2 et 4 aucun boot (meme pas acces au BIOS)
lorsque je met les RAM en slot 1 et 3 aucun boot non plus (toujours pas acces au BIOS)

Vu que les RAM marchent bien dans les 3 et 4 mais pas lorsque l'une d'elle est en slot 1 ou 2 , le problème viendrait pas des slots de ma carte mère?
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10572
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: BSOD en boucle et erreur d'accés mémoires avec le XMP

par Parisien_entraide »

C'est effectivement une possibilité, mais pour en être certain il faut tester une barrette de RAM sur les slots 1, puis 2 puis 3 puis ensuite l'autre barrette
Mieux si pour une barrette cela fonctionne à la vitesse JEDEC, tente ensuite le XMP (et ce pour chaque barrette et pour chaque slot)

Sinon on en revient à ce que je disais dans le précédent message, mais il te reste à tester le CLEAR CMOS et en dernier recours la maj BIOS (qui peut intégrer ton modèle de RAM)
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Ciza
Messages : 12
Inscription : 28 nov. 2021 16:36

Re: BSOD en boucle et erreur d'accés mémoires avec le XMP

par Ciza »

Bonsoir,

Désolé pour le délai de réponse , je n'étais pas chez moi...

J'ai fait les tests que vous avez demandés et je pense que le problème vient de me carte mère au final...

J'ai pris 1 par 1 mes barrettes (celle en 3600Mhz , normalement sur la qvl list):
- Slot 1 toujours rien
- Slot 2 toujours rien
- Slot 3 ça marche: dans le BIOS il m'indique 2666Mhz mais CPU-z m'indique ceci
A3.png
Ensuite j'ai essayé le xmp et ça a fail une fois de plus (par contre ca n'as pas eu le même comportement qu'auparavant cette fois ci pas BSOD mais au démarrage du pc ma carte mère m'indique que le XMP a fail et qu'elle a remis les anciens paramètres..)

-Slot 4 ça marche: dans le BIOS toujours 2666Mhz et même comportement avec le XMP, pour ce qui est de cpu-z voici une capture
A4.png
J'ai ensuite testé la 2eme barrette:
- Slot 1 toujours rien
- Slot 2 toujours rien
- Slot 3 ça marche , par contre ma carte mère m'indique 800Mhz cette fois ci... et avec le xmp ça échoue tout pareil , voici une capture de CPU-z
B3.png
- Slot 4 ça marche , mais pareil 800 Mhz et ça fail en XMP de la même façon. Voila ce qu'en dit CPU-z (je peux pas mettre la capture je l'envoi au prochain message)

J'ai aussi par curiosité testé mes anciennes RAM dans les slots 1 & 2 et une fois encore ça ne démarre plus..

Je sais plus trop quoi faire a part changer ma carte mère a ce niveau la :/ et ça m'arrange pas :/.

Merci de votre aide
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10572
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: BSOD en boucle et erreur d'accés mémoires avec le XMP

par Parisien_entraide »

Bonsoir

Tu ne dis pas si tu as fais la mise à jour BIOS (ce qui peut avoir son importance)

Je ne sais pas pourquoi tu t'obstines à mettre la RAM dans les slots 1 et 2 pour le Dual channel, XMP ou pas, puisque je t'ai donné OU se trouvaient ces slots
C'est marqué dans la doc de ta carte mère !

2021-12-19_232125.jpg

Ensuite vu qu'il n'y a QUE le slot 3 qui semble fonctionner van dans le BIOS UEFI, ne met rien en automatique pour la RAM, donc pas de XMP, juste les valeurs JEDEC en MANUEL (voir la doc car suivant les marques et modèles il y a plus ou moins de détails)
Tu sauves le tout et tu éteins le PC

Coupe l'alim (normalement il y a un bouton on/off , débranches le cable d'alimentation à la prise secteur, appuie 30 sec sur le bouton marche/arret du PC
Tu te décharges de l'électricité statique (si tu as des radiateurs en tôle c'est très bien)
Tu enlève ta barrette en place et tu y mets la RAM que tu as achetés puisqu'elle est censée fonctionner
Tu remets le cable, tu mets sur ON l'alim et tu démarres

Si tu as un boot que c'est instable, fait un load par défaut (BIOS/UEFI) mais vérifie les paramètres AHCI, CSM activé ou pas (suivant ce qui est en place )
sinon ca peut ne pas démarrer sur le SSD

Si pas de boot, tu fais un clear CMOS comme indiqué page précédente c'est à dire

----------
il te faut effectuer un clear CMOS dans les règles, c'est à dire en suivant

https://www.malekal.com/clear-cmos-rein ... r-le-bios/

et en t'aidant de la doc de ta carte mère

Si tu fais dans la foulée (bien lire le tuto) un load optimized (ou load defaults car tout dépend des carte mères) , XMP devrait s'activer automatiquement
--------

Cela devrait virer tous les paramètres parasites (parce que je doute que la première fois qu'il n'y a que l'XMP qui a pu être activé) et ne prendre en compte que la RAM installée avec les valeurs lues sur les barrettes



Edit :

Il y a une précision apporté par ta doc, c'est que SI on veut tester UNE barrette, il est impératif de la mettre en SLOT 2, c'est à dire le DIMM A2
2021-12-19_234822.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Ciza
Messages : 12
Inscription : 28 nov. 2021 16:36

Re: BSOD en boucle et erreur d'accés mémoires avec le XMP

par Ciza »

Bonsoir,

Non pour le moment je n'ai pas fait la Maj du BIOS.
J'ai mis les RAM dans les slots 1, 2, 3 & 4 car c'est ce que j'avais compris que vous me demandiez de faire dans le commentaire du 4 décembre 00:01.

Sinon malheureusement non il n'y as pas 3 slots fonctionnels sur ma carte mère mais seulement 2 j'ai l'impression... Et malheureusement le slot DIMMA2 fait partie de ceux qui n'ont pas l'air fonctionnels.. Il ne me reste que les 2 slots DIMMB.

Je vais faire la manip que vous m'avez demander et je vous tiens au courant des résultats (après m’être renseigné j'ai trouvé que la valeur JEDEC de mes RAM serait 2133Mhz ou 2666Mhz je vais tester avec l'une et l'autre voir ce que ça donne)
Ciza
Messages : 12
Inscription : 28 nov. 2021 16:36

Re: BSOD en boucle et erreur d'accés mémoires avec le XMP

par Ciza »

Alors j'ai fait le test (en espérant ne pas m’être planté):

Ça a boot nickel, aucun soucis a ce niveau la. Par contre j'ai l'impression que les réglages que j'ai fait dans le BIOS (2133MHz puis 2666MHz) n'ont juste pas été pris en compte si on regarde ce que nous dit cpu-z:

2133MHz:
2133.png
2666MHz:
2666.png
Par contre, comme dit dans mon précédent message, mon slot #2 ne marche pas j'ai donc mis mes nouvelles RAM en slot 3 et 4.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10572
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: BSOD en boucle et erreur d'accés mémoires avec le XMP

par Parisien_entraide »

Bonjour,

Et l'onglet "Memory" il dit quoi ?

Pour le slot, tu pouvais effectivement tester chaque slot, mais pour 2 slots tu n'as pas le choix puisque comme l'indique l'image tu ne peux que mettre en slot 2 et 4
D'ailleurs ce truc est pénible car certaines cartes mères sont assez strictes d'autres sont plus permissives
Certaines n'acceptent les barettes hautes vitesse (XMP qui il faut se rappeler est un overclocking) QUE dans les slots préconisés

Tu parles de test, mais c'est lié à la maj bios que tu devais faire, au Clear CMOS ?
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Aides & Support »