BSOD en boucle et erreur d'accés mémoires avec le XMP

Aides & Supports sur le graphisme
Ciza
Messages : 12
Inscription : 28 nov. 2021 16:36

BSOD en boucle et erreur d'accés mémoires avec le XMP

par Ciza »

Bonjour,

Il y a peu j'ai appris l’existence du XMP et du fait que mes RAM tournent actuellement a 2133Mhz et pas a 3200 comme je le pensais..
Je suis donc aller dans le BIOS pour activer le XMP et la... au 1er redémarrage presque plus aucun de mes programmes (discord, steam...) ne fonctionnaient (ils avaient tous des problèmes d’accès mémoires) et ensuite chaque redémarrage que j'ai tenté s'est conclu par un BSOD..

Est ce que vous pourriez m'aider a avoir le XMP fonctionnel sur mon pc ( si c'est possible? car j'avoue que je n'avais pas connaissance de la QVL quand j'ai pris mes RAMs..)

Je viens aussi de commander 2 autres barrettes de RAM pour le blackFriday (elles sont pas encore arrivées) qui sont:
Corsair CMK16GX4M2Z3600C18 Vengeance LPX 16GB (2x8GB) DDR4 3600MHz C18 XMP 2.0 High Performance Desktop

Je m'y connais vraiment pas bien en hardware, je vais vous donner le max d'info possible sur mon système et si il manque des infos hésitez pas a me demander ;).

Merci pour votre aide !
graphics.png
cpu.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Dernière modification par Ciza le 28 nov. 2021 16:53, modifié 1 fois.
Ciza
Messages : 12
Inscription : 28 nov. 2021 16:36

Re: BSOD en boucle et erreur d'accés mémoires avec le XMP

par Ciza »

motherBoard.png
memory.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10571
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: BSOD en boucle et erreur d'accés mémoires avec le XMP

par Parisien_entraide »

Bonjour,

Déjà tu oublies un onglet important : SPD
Relis la doc de ta carte mère et regarde si le MCE est activé

Et c'est quoi la référence COMPLETE de ta ram ?
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Ciza
Messages : 12
Inscription : 28 nov. 2021 16:36

Re: BSOD en boucle et erreur d'accés mémoires avec le XMP

par Ciza »

Ah merde désolé je te met les spd :
spd2.png
spd1.png
Pour ce qui est du mce je suis pas sur mais je crois que ca s'appelle le turbo boost sur les cartes msi et je l'ai pas activé pour le moment. J'ai eu beau chercher sur la doc ou sur internet j'ia pas trouvé d'infos claire et précise sur ca désolé..

Pour mes RAM ce sont des : Corsair Vengeance pro 8go (x2) 3200Mhz ddr 4 (y'a aussi ca sur la boite: CMW16GX4M2C3200C16 , si ca peut aider)

Merci encore de ton aide :)
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10571
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: BSOD en boucle et erreur d'accés mémoires avec le XMP

par Parisien_entraide »

Pour résoudre ton problème lors de l'activation XMP, il te faut effectuer un clear CMOS dans les règles, c'est à dire en suivant

https://www.malekal.com/clear-cmos-rein ... r-le-bios/

et en t'aidant de la doc de ta carte mère

Si tu fais dans la foulée (bien lire le tuto) un load optimized (ou load defaults car tout dépend des carte mères) , XMP devrait s'activer automatiquement


Je conseille de désactiver le démarrage rapide et la veille prolongée (ton pb peut venir de là également, puisque cela ne réinitialise pas un tas de trucs au démarrage)
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Ciza
Messages : 12
Inscription : 28 nov. 2021 16:36

Re: BSOD en boucle et erreur d'accés mémoires avec le XMP

par Ciza »

Ok je vais essayer ça ce soir en rentrant du taf, merci :D

Je te tiens au courant de ce que ça donne !
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10571
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: BSOD en boucle et erreur d'accés mémoires avec le XMP

par Parisien_entraide »

Le Clear CMOS sert surtout à virer des paramètres parasites, foireux, mal lus (ca arrive) etc

C'est pratiquement indispensable de le faire si on change de RAM, qu'on en rajoute, que l'on change de carte graphique... du moins cela évite les problèmes

Par contre tu as regardé si ta RAM figurait sur la liste QVL de MSI ? (même si ce n'est qu'indicatif)
https://fr.msi.com/Motherboard/MPG-Z390 ... port-mem-3

Bon après y a des réglages manuels avec les VCCIO, VCCSA (que l'on peut voir avec HWINFO) mais normalement tu n'as pas à toucher à cela sauf pour remplissage des 4 slots ou overclocking du PC



Regarde également ici

https://fr.msi.com/blog/memory-force
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Ciza
Messages : 12
Inscription : 28 nov. 2021 16:36

Re: BSOD en boucle et erreur d'accés mémoires avec le XMP

par Ciza »

J'avais trouvé une QVL (pas sur le site msi.com) qui avait l'air assez bien faite et mes RAM n'étaient pas dans les supportées :/

Par contre je viens de recevoir mes 2 nouvelles barrettes de RAM donc en effet je souhaiterai remplir mes 4 slots, est ce que ca change la marche a suivre ou est ce que je suis ce que le tuto plus haut me demande de faire ? (en esperant que je me fail pas)

D'ailleurs les 4 RAMS ne sont pas identiques (j'ai 2x8go d'un type de RAM et 2x8 go d'un autre type de RAM)

J'aurais une petite question tant qu'a faire: Est ce que la réinitialisation du CMOS va impacter des réglages que j'aurais pu faire ou ce sera transparent pour moi?

Merci
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10571
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: BSOD en boucle et erreur d'accés mémoires avec le XMP

par Parisien_entraide »

4 RAM pas identiques... C'est la roulette russe (et je déconseille d'activer l XMP)

Le CLEAR CMOS va réinitialiser comme déjà dit ET comme indiqué dans le tuto, TOUS les paramètres que tu as changé, c'est même le but de la chose
Tout remettre à plat
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Ciza
Messages : 12
Inscription : 28 nov. 2021 16:36

Re: BSOD en boucle et erreur d'accés mémoires avec le XMP

par Ciza »

Meme en mettant les 2 RAMS sur les deux slots appairés? C'est si chaud que ca d'avoir des RAMs différentes? Quel est le risque d'activer le XMP avec des RAMS différentes? (désolé pour ce flot de question mdr)
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10571
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: BSOD en boucle et erreur d'accés mémoires avec le XMP

par Parisien_entraide »

Le soucis n'est pas dans le fait de l'appairage ou pas
Il peut y avoir des soucis de tension (le bon vieux bug qui trainent dans les chipsets depuis une quinzaine d'année) dès lors que 4 Slots sont occupés
Attention ! La tension n'est pas le voltage

Certaines marques, sur certains modèles de CM compensent en changeant les valeurs automatiquement, mais ce n'est pas constant

Le risque est ;

- Ca passe et tout fonctionne (donc pas de risque)
- soit que toutes les barrettes s'alignent sur celles dont le CAS est inférieur, (mais on a vu des RAM ou le CAS était identique et où ca ne passait pas)
- soit que ca passe automatiquement (les réglages sont fait par le système) mais ca plantera sous divers progs et jeux
- soit que le PC ne démarre pas

Tu peux contrecarrer tout cela en évitant de mettre l'XMP en automatique, et de mettre les valeurs à la main
Sur de nombreux PC le fait de mettre en manuel les MEMES valeurs des barrettes que celles qui apparaissent en XMP (qui ne passent pas) solutionnent pas mal les soucis


AVANT : Vérifie que ton BIOS/FIRMWARE de ta carte mère soit à jour (y a souvent des bugs corrigés liés à la gestion mémoire, et ajout de nouvelles références de RAM)

Il faut garder en tete que les spécificités techniques des barrettes mémoire sont standardisées par le JEDEC (Joint Electron Device Engineering) mais lorsqu’on s’équipe d’une carte mère et de barrettes de RAM on se retrouve souvent au-delà des normes posées par le JEDEC. d'où l'importance de la liste QVL du fabricant de la carte mère (ou mieux tenue à jour comme chez les fabricants de RAM comme G SKILL) qui permet de savoir si le kit que l'on achète fonctionnera avec la carte mère et processeur

Donc la fréquence maximale dépend du CPU (capacité de son IMC) ainsi que de la carte mère (l’UEFI qui doit proposer tous les ratios que proposent les barrettes
Pire, pour une même référence, les exemplaires peuvent varier. Ainsi deux i7-7700k pourront autoriser des fréquences mémoire max assez différentes.
J'y ajoute que souvent il n'est pas possible d'avoir des kits hautes performances (obligé de baisser la f'réquence) dès lors que l'on occupe les 4 slots
C'est pour cela qu'il vaut mieux avoir un kit 2x8 sur 2 slots donc, qu'un kit 4x4 sur 4 slots

Si ca plante sur 4 slots on peut jouer avec ce qu'on appelait avant le QPI/VTT (appelé par erreur VCCIO ensuite) et VCCSA (agent système) en ajoutant un peu de tension (sans dépasser les 1.45V, qui n'est pas comme je le rappelle le voltage de la RAM
Le fameux calcul d'intel est difficile à appliquer pour ton cas vu que ton voltage en XMP est de 1.35V
Cela amenerait un VCCSA à 0.85 V
Par défaut les CM (du moins chez ASUS et ASROCK) mettent du 1 .00V

Comme déjà dit tu peux vérifier l'actuel mesure avec HWINFO https://www.malekal.com/hwinfo-surveill ... de-son-pc/ ce qui permet de voir ce qui peut être ajouté
Je ne suis pas partisan par contre d'augmenter le voltage de la ram (1.36V par ex) je laisse cela aux overclockers qui se foutent de faire durer leur matériel et qui ont les moyens financiers de tout changer ensuite, même si parfois suivant les CM, Chipsets, processeurs, c'est indispensable si les 4 slots sont occupés
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Ciza
Messages : 12
Inscription : 28 nov. 2021 16:36

Re: BSOD en boucle et erreur d'accés mémoires avec le XMP

par Ciza »

Bonsoir,

Je vois que le fait d'avoir 4 slots de RAM utilisé ressemble a suicider son PC de 2 balles dans le dos... J'aurais su j'aurais pas acheter ça comme RAM.. bref :D
J'abandonne donc l'idée d'avoir mes 4 RAM en meme temps :'(

Je suis aller re check la QVL list (sur ce site car sur msi.com y'a rien.. https://pangoly.com/en/compatibility/ms ... carbon/ram)
et je me suis rendu compte que mes nouvelles RAM (CMK16GX4M2Z3600C18) sont supportées !(si on en croit le site).

Du coup est ce que vous pensez que:
-je met a jour mon FIRMWARE avec la dernière version (hors bêta) disponible (https://fr.msi.com/Motherboard/MPG-Z390 ... #down-bios)
-j’enlève mes anciennes RAM pour mettre les nouvelles (par contre, a cause du ventilo sur mon dissipateur qui prend beaucoup de place je ne peux les mettre qu'en slot 3 et 4... est ce que ça pose un soucis majeur?)
-je lance le XMP dans mon BIOS (et le mode turbo? je sais pas ce que ça fait exactement)

Par contre vous m'aviez dit de faire un clear CMOS est ce que je dois toujours le faire avec ce scénario la ? et quand? et même question pour le load optimized.

Je vois aussi que sur la fiche technique de mon proco (https://www.ldlc.com/fiche/PB00256785.html) Il y a écrit dans "Contrôleur mémoire -> Fréquence mémoire" DDR4 2666MHz. Est ce que ça veut dire que quoi que l'on tente ma RAM n'ira pas au dessus de 2666MHz? Coté carte mère (https://www.ldlc.com/fiche/PB00257515.html) 3600MHz est supporté donc aucun soucis de ce coté le je suppose.

Merci encore de votre aide !
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10571
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: BSOD en boucle et erreur d'accés mémoires avec le XMP

par Parisien_entraide »

Essaie sans mettre à jour le firmware voir si ca passe... Il y a toujours un risque avec les maj de bios
Je ne sais pas par quelle méthode MSI le propose, mais si c 'est par windows, je conseille fortement de désactiver l'antivirus
L'autre risque étant la coupure d'électricité (le "pas de chance" au moment de l'écriture, meme si il y a maintenant un peu plus de protections pour ce cas de figure)

Mettre à jour le bios, remet par défaut les paramètres
Je ne sais pour MSI, mais par sécurité (ce n'est pas une obligatoire) vaut mieux faire un load default ou un clear CMOS AVANT de faire une maj BIOS

Pour les slots.. Regarde dans la doc si cela te fais perdre le dual channel (y a des chances)

Pour la fréquence, ca passe en 3600Mhz , il suffit d'activer l'XMP dans le bios mais ton mode turbo, il agit sur le processeur OU sur l'ensemble du PC ?
Tu peux décrire ce qu'indique ta doc à ce sujet
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Ciza
Messages : 12
Inscription : 28 nov. 2021 16:36

Re: BSOD en boucle et erreur d'accés mémoires avec le XMP

par Ciza »

Apparemment d’après https://fr.msi.com/blog/5-tips-to-boost ... erformance , le gameboost ferait un OC assez global (processeur, carte graphique et, dans certains cas, même les RAM) mais comme c'est un OC automatique , il est pas parfait non plus de ce que je peux en lire. Je vais donc éviter de l'activer si possible.

Je suis désolé je suis vraiment pas expert dans tout ce qui est hardware alors je prefere poser la question:
Sans titre.png
Si j'ai bien compris le dual channel est actif sur les slot DIMMA1 et DiMMA2 (les deux slots de gauches) et DIMMB1 & DIMMB2 (le deux slots de droites)?

SI c'est bien le cas ce sera parfait car j'ai mes 2 rams dans les 2 slots de droites.

Du coup si je résume je commence d'abord par tester avec mes 2 nouvelles RAMs, compatible sur la QVL list, sans mettre a jour le firmware mais en activant le xmp ?

Merci
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10571
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: BSOD en boucle et erreur d'accés mémoires avec le XMP

par Parisien_entraide »

Je conseille de désactiver l'OC automatique
C'est une source de problèmes majeurs (comme le MCE) et si un jour tu te lances, tu feras mieux manuellement

Le dual channel est effectif avec DIMMA2 et DIMMB2 et ce ne sont pas les 2 slots de droite (pourtant tu as mis une image)
Du reste tu verras si c'est actif avec CPU Z dans l'onglet "Memory" ou ca sera indiqué DUAL au lieu de "SINGLE" (comme dans ta capture écran)

Sans mettre à jour le firmware teste SANS XMP, puis AVEC XMP

Si ca ne démarre pas (pas de boot, ou boot en boucle), le problème vient des mémoires (pas compatibles, puces défectueuses etc)
Il suffit parfois de désactiver l'XMP pour résoudre le problème
Il faut regarder si les réglages de la fréquence sont corrects dans le bios.(en rapport avec les valeurs de ta RAM)
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Aides & Support »