Cloner un disk HDD vers un SDD plus petit..

Votre carte vidéo, carte son, imprimante n'est pas reconnue ?

Modérateur : Mods GNU/Linux

DUME06
Messages : 13
Inscription : 20 nov. 2018 10:44

Cloner un disk HDD vers un SDD plus petit..

par DUME06 »

Bonjour MALEKAL
J'ai consulté votre Tuto : https://www.malekal.com/clonezilla-tuto ... de-disque/
Mon PB est le suivant : Mon disque HDD = 750 Go (l'espace utilisé est de 104 Go).
Je veux donc le cloner sur un SDD de 500 Go ce qui est largement suffisant pour mon utilisation.
On m'a dit dans un premier temps que cela était impossible avec Clonezilla; puis =>
que c'était possible en utilisant "les options avancés" => en ignorant les messages avertissant que le disque cible est trop petit.
Avant de me lancer; SVP,si la seconde info est exacte; pouvez-vous me dire comment on accède aux fonctions avancées? et comment ignore-t-on les messages d'avertissement ??
Je vous remercie pour votre compréhension.
Cordialement
DUME06
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8240
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Cloner un disk HDD vers un SDD plus petit..

par Parisien_entraide »

Bonjour,

Je ne peux te conseiller vu que je ne utilise ni CloneZilla, ni AOMEI, Macrium mais HdClone

Néanmoins à savoir nombre de progs gratuits fonctionnent très bien en MBR mais pas (ou moins bien) en GPT et ne gèrent pas les multiples partitions
De plus ils travaillent par blocs ce qui fait que l'on ne peut pas cloner sur un disque plus petit meme si il y a de la place

Ici (c'est en, allemand) tu peux récupérer une version complète avec une clé "GiveAway" valable en installation jusqu'au 20 aout
C'est légal, sauf que ce sont toujours les mêmes pays qui en profitent (UK, Allemagne, Russie, ) et jamais la France

https://www.deskmodder.de/blog/2020/04/ ... fuer-euch/

Lien direct (j'ai essayé à l'instant avec une version classique sur le site AOMEI mais la clé ne fonctionne pas) Les versions GiveAway sont en général spécifiques pour la clé proposée

https://www.deskmodder.de/blog/wp-conte ... der-de.zip

Dans l'archive, il y a un fichier texte avec 2 clés :

AMPR-1G8VY-FYX88-749I6

AMPR-90QU8-I7537-Q110J

J'ai testé à l 'instant la deuxième clé, elle fonctionne

Contrainte : La clé n'est valable qu'un an (pour cette version je ne sais, mais en général il faut bloquer les maj qui invalident la clé ou ne pas passer à la version supérieure comme proposée

Attention cela installe un service windows (si on n'utilise pas il suffit de le désactiver et le réactiver si on se sert du programme)

Sur le site ils expliquent :

https://www.aomei.fr/logiciel-clonage/c ... ndows.html

Présentation et tuto https://www.malekal.com/tutoriel-aomei- ... tauration/


Autrement il y a Macrium (non testé)

https://www.malekal.com/clone-disque-macrium-reflect/
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
Avatar de l’utilisateur
angelique
Messages : 30886
Inscription : 28 févr. 2008 13:58
Localisation : Breizhilienne

Re: Cloner un disk HDD vers un SDD plus petit..

par angelique »

Bonjour,

Ce n'est pas pas la fonction clone qu'il faut utliser mais save disk pour sauver le disk entier.

Un *-img est crée sur le support de ton choix et c'est ce *-img qu'il faut restaurer sur le nouveau disk

C'est pas forcément évident clonezilla sans expérience.
Avec Gnu_Linux t'as un Noyau ... avec Ѡindows t'as que les pépins
https://helicium.altervista.org/
Supprimer les "virus" gratuitement http://www.supprimer-trojan.com/
Ne soyez pas Rat!Je fais parti des millions de pauvres en France
Image
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8240
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Cloner un disk HDD vers un SDD plus petit..

par Parisien_entraide »

C'est propre à Clonezilla et aux programmes qui font du bytes par bytes lors du clonage alors (ce qui clone aussi l'espace libre, les fichiers effacés via la poubelle etc...) et qui ne disposent pas d'une fonction spécifique pour cela ?

Mon prog de clonage se fout complètement de la taille de la cible sauf si évidemment les données sont de taille supérieure à la taille du support cible
Je ne fais pas de ..img, (Ce qui n'est pas un clonage en fait meme si cela peut y ressembler car cela nécessite une manip pour restaurer) mais toutes les semaines je clone 1 To sur plusieurs support dont un de 512 Mo et pas de soucis
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
DUME06
Messages : 13
Inscription : 20 nov. 2018 10:44

Re: Cloner un disk HDD vers un SDD plus petit..

par DUME06 »

Bonjour et merci infiniment pour votre aide et vos conseils.
J'ai consulté plusieurs Tuto concernant le clonage et apparemment ce n'est pas évident si le disque cible est plus petit.
Aussi, je ne vais pas m’embêter et je vais refaire une installation propre sur le SDD .
Ensuite je réinstallerai mes PRG et restaurerai tous mes documents, photos et vidéos.
En secours il me restera toujours le HDD et tous mes fichiers
En vous renouvelant mes remerciements; je vous souhaite un bon week-end.
DUME06
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8240
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Cloner un disk HDD vers un SDD plus petit..

par Parisien_entraide »

Visiblement tu n'as pas lu les liens AOMEI et le fait de l'histoire de la cible, c'est une question de fonctionnalité présente ou pas (et rarement dans les versions gratuites de programmes de clonage)

Tu as la version de AOMEI avec une clé pour une version "PRO", tu aurais pu essayer pour voir ce que cela donne
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
mikedafunk
Messages : 1
Inscription : 14 avr. 2021 10:16

Re: Cloner un disk HDD vers un SDD plus petit..

par mikedafunk »

Bonjour,
Comme vous devez le savoir, dans l'option avancée de clonage de clonezilla, vous pouvez indiqué d'ignorer la taille de destination, c'est à tester
Sinon utiliser hdtoolbox, oups non gparted (clin d’œil à l'Amiga) pour réduire la partition de base et recommencer le clonage
Si cela fonctionne toujours pas, faire le gros bourrin en copiant bit à bit depuis un live cédé linux avec la commande dd ou dcfldd
[Lien supprimé par la modération]
voilà voilà
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8240
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Cloner un disk HDD vers un SDD plus petit..

par Parisien_entraide »

Bonjour,

Oui, dans les options avancées... Mais il faut tenir compte des connaissances des gens (c'est pour cela qu'il est conseillé d"utiliser Macrium)

Déja meme si tu utilises "beginner" pour utiliser Clonezilla, cela peut perturber les gens qui verront du "sda" au lieu de Disk1 (ou mieux "C" qu'ils connaissent, alors le mode "expert"... sans compter l'usage de la clé USB

https://www.malekal.com/clonezilla-tuto ... de-disque/
https://www.malekal.com/?s=Rescuezilla

Ton lien est intéressant, et à ne pas négliger, mais ne touche qu'une minorité de gens
C'est à savoir cependant


Pssst : Aucun filesystem Amiga supporte d’être redimensionné, et il y a des outils spécifiques Amiga pour cela (HdToolBox comme tu l'indiques mais qui depuis 20 ans à son remplaçant : HDInstTools :-) . Gparted on peut l'utiliser à la rigueur lors de créations de partition mais il y a pas mal de soucis avec

C'était assez puissant les outils de l'époque.. Déjà le formatage "bas niveau" existait vraiment et était de fait
Ca m'a permis (étant ado je n'avais pas d'argent) de négocier des disques durs SCSI déclarés "HS" par Apple par ex, et donc vendus au prix du presse papiers ou presque dans les salons Amiga en Allemagne et de leur redonner vie sous Amiga :-)
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Configuration du matériel sous GNU/Linux »