Cloner un disk HDD vers un SDD plus petit..

Votre carte vidéo, carte son, imprimante n'est pas reconnue ?

Modérateur : Mods GNU/Linux

DUME06
Messages : 23
Inscription : 20 nov. 2018 10:44

Cloner un disk HDD vers un SDD plus petit..

par DUME06 »

Bonjour MALEKAL
J'ai consulté votre Tuto : https://www.malekal.com/clonezilla-tuto ... de-disque/
Mon PB est le suivant : Mon disque HDD = 750 Go (l'espace utilisé est de 104 Go).
Je veux donc le cloner sur un SDD de 500 Go ce qui est largement suffisant pour mon utilisation.
On m'a dit dans un premier temps que cela était impossible avec Clonezilla; puis =>
que c'était possible en utilisant "les options avancés" => en ignorant les messages avertissant que le disque cible est trop petit.
Avant de me lancer; SVP,si la seconde info est exacte; pouvez-vous me dire comment on accède aux fonctions avancées? et comment ignore-t-on les messages d'avertissement ??
Je vous remercie pour votre compréhension.
Cordialement
DUME06
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8874
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Cloner un disk HDD vers un SDD plus petit..

par Parisien_entraide »

Bonjour,

Je ne peux te conseiller vu que je ne utilise ni CloneZilla, ni AOMEI, Macrium mais HdClone

Néanmoins à savoir nombre de progs gratuits fonctionnent très bien en MBR mais pas (ou moins bien) en GPT et ne gèrent pas les multiples partitions
De plus ils travaillent par blocs ce qui fait que l'on ne peut pas cloner sur un disque plus petit meme si il y a de la place

Ici (c'est en, allemand) tu peux récupérer une version complète avec une clé "GiveAway" valable en installation jusqu'au 20 aout
C'est légal, sauf que ce sont toujours les mêmes pays qui en profitent (UK, Allemagne, Russie, ) et jamais la France

https://www.deskmodder.de/blog/2020/04/ ... fuer-euch/

Lien direct (j'ai essayé à l'instant avec une version classique sur le site AOMEI mais la clé ne fonctionne pas) Les versions GiveAway sont en général spécifiques pour la clé proposée

https://www.deskmodder.de/blog/wp-conte ... der-de.zip

Dans l'archive, il y a un fichier texte avec 2 clés :

AMPR-1G8VY-FYX88-749I6

AMPR-90QU8-I7537-Q110J

J'ai testé à l 'instant la deuxième clé, elle fonctionne

Contrainte : La clé n'est valable qu'un an (pour cette version je ne sais, mais en général il faut bloquer les maj qui invalident la clé ou ne pas passer à la version supérieure comme proposée

Attention cela installe un service windows (si on n'utilise pas il suffit de le désactiver et le réactiver si on se sert du programme)

Présentation et tuto https://www.malekal.com/tutoriel-aomei- ... tauration/


Autrement il y a Macrium (non testé)

https://www.malekal.com/clone-disque-macrium-reflect/
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
Avatar de l’utilisateur
angelique
Messages : 30946
Inscription : 28 févr. 2008 13:58
Localisation : Breizhilienne

Re: Cloner un disk HDD vers un SDD plus petit..

par angelique »

Bonjour,

Ce n'est pas pas la fonction clone qu'il faut utliser mais save disk pour sauver le disk entier.

Un *-img est crée sur le support de ton choix et c'est ce *-img qu'il faut restaurer sur le nouveau disk

C'est pas forcément évident clonezilla sans expérience.
Avec Gnu_Linux t'as un Noyau ... avec Ѡindows t'as que les pépins
https://helicium.altervista.org/
Supprimer les "virus" gratuitement http://www.supprimer-trojan.com/
Ne soyez pas Rat!Je fais parti des millions de pauvres en France
Image
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8874
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Cloner un disk HDD vers un SDD plus petit..

par Parisien_entraide »

C'est propre à Clonezilla et aux programmes qui font du bytes par bytes lors du clonage alors (ce qui clone aussi l'espace libre, les fichiers effacés via la poubelle etc...) et qui ne disposent pas d'une fonction spécifique pour cela ?

Mon prog de clonage se fout complètement de la taille de la cible sauf si évidemment les données sont de taille supérieure à la taille du support cible
Je ne fais pas de ..img, (Ce qui n'est pas un clonage en fait meme si cela peut y ressembler car cela nécessite une manip pour restaurer) mais toutes les semaines je clone 1 To sur plusieurs support dont un de 512 Mo et pas de soucis
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
DUME06
Messages : 23
Inscription : 20 nov. 2018 10:44

Re: Cloner un disk HDD vers un SDD plus petit..

par DUME06 »

Bonjour et merci infiniment pour votre aide et vos conseils.
J'ai consulté plusieurs Tuto concernant le clonage et apparemment ce n'est pas évident si le disque cible est plus petit.
Aussi, je ne vais pas m’embêter et je vais refaire une installation propre sur le SDD .
Ensuite je réinstallerai mes PRG et restaurerai tous mes documents, photos et vidéos.
En secours il me restera toujours le HDD et tous mes fichiers
En vous renouvelant mes remerciements; je vous souhaite un bon week-end.
DUME06
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8874
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Cloner un disk HDD vers un SDD plus petit..

par Parisien_entraide »

Visiblement tu n'as pas lu les liens AOMEI et le fait de l'histoire de la cible, c'est une question de fonctionnalité présente ou pas (et rarement dans les versions gratuites de programmes de clonage)

Tu as la version de AOMEI avec une clé pour une version "PRO", tu aurais pu essayer pour voir ce que cela donne
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
mikedafunk
Messages : 1
Inscription : 14 avr. 2021 10:16

Re: Cloner un disk HDD vers un SDD plus petit..

par mikedafunk »

Bonjour,
Comme vous devez le savoir, dans l'option avancée de clonage de clonezilla, vous pouvez indiqué d'ignorer la taille de destination, c'est à tester
Sinon utiliser hdtoolbox, oups non gparted (clin d’œil à l'Amiga) pour réduire la partition de base et recommencer le clonage
Si cela fonctionne toujours pas, faire le gros bourrin en copiant bit à bit depuis un live cédé linux avec la commande dd ou dcfldd
[Lien supprimé par la modération]
voilà voilà
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8874
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Cloner un disk HDD vers un SDD plus petit..

par Parisien_entraide »

Bonjour,

Oui, dans les options avancées... Mais il faut tenir compte des connaissances des gens (c'est pour cela qu'il est conseillé d"utiliser Macrium)

Déja meme si tu utilises "beginner" pour utiliser Clonezilla, cela peut perturber les gens qui verront du "sda" au lieu de Disk1 (ou mieux "C" qu'ils connaissent, alors le mode "expert"... sans compter l'usage de la clé USB

https://www.malekal.com/clonezilla-tuto ... de-disque/
https://www.malekal.com/?s=Rescuezilla

Ton lien est intéressant, et à ne pas négliger, mais ne touche qu'une minorité de gens
C'est à savoir cependant


Pssst : Aucun filesystem Amiga supporte d’être redimensionné, et il y a des outils spécifiques Amiga pour cela (HdToolBox comme tu l'indiques mais qui depuis 20 ans à son remplaçant : HDInstTools :-) . Gparted on peut l'utiliser à la rigueur lors de créations de partition mais il y a pas mal de soucis avec

C'était assez puissant les outils de l'époque.. Déjà le formatage "bas niveau" existait vraiment et était de fait
Ca m'a permis (étant ado je n'avais pas d'argent) de négocier des disques durs SCSI déclarés "HS" par Apple par ex, et donc vendus au prix du presse papiers ou presque dans les salons Amiga en Allemagne et de leur redonner vie sous Amiga :-)
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
Jwillem
Messages : 1
Inscription : 31 juil. 2021 02:35

Re: Cloner un disk Dynamique (SSD) vers un SDD

par Jwillem »

Salut, j’ai un petit problème au niveau de l’espace après le clonage, étant donné que mon disque dur principal est un disque dur dynamique avec la plupart des autres logiciels j’ai pas réussi à le cloner mais, sauf avec Clonezilla. Mets le problème c’est que à la fin du clonage il me copie exactement le même volume au niveau de l’espace, et l’espace restant ben je n’arrive pas à le réactiver ni à l’étendre. Je ne sais pas comment le faire…
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8874
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Cloner un disk HDD vers un SDD plus petit..

par Parisien_entraide »

Bonjour,

Le problème avec la gestion des disques dynamiques c'est que les outils qui peuvent gérer sont.. Payants (à moins qu'il y ait du nouveau à ce sujet mais j'en doute)

Donc pour gérer... tu n'as pas d'autre choix que de payer (et tu pourras convertir ton disque dynamique en disque de base)
Ex https://www.minitool.fr/aide-pw/convert ... -base.html

Il existe des méthodes avec du gratuit, mais sauvegarde les données AVANT car tu vas tout perdre
https://www.malekal.com/convertir-disqu ... indows-10/

RAPPEL :
La conversion d'un disque nécessite de supprimer toutes les partitions et volumes.
Si ces dernières stockent des données importantes, il faudra donc les sauvegarder.




D'autres avec moults manips avec TestDisk ou l'ancienne version de MINITOOL PARTITION WIZARD

Le but de la manipulation consiste à repasser un disque passé malencontreusement en dynamique vers un disque de base sans perte de données
et cela gratuitement, dans un premier temps suppressions des volumes du disque dynamique avec le gestionnaire de disque windows, le disque repasse
en disque de base dès la suppression de toutes les partitions présentes sur disque puis restauration des dites partitions à l'aide de Minitool Partition Wizard free.
La dernière version de minitool partition wizard free v12.1 ne permet plus de restaurer des partitions supprimées (Pro obligatoire) d'où l'utilisation de la version 9.1, dernière version autorisant en free la restauration grace à partition recovery wizard inclus dans cette version.

Encore faut il retrouver cette version..

Pour CloneZilla, je n'utilise pas, mais peut etre qu'Angélique en dira plus (si elle voit ce message)
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
Crisnic
Messages : 2
Inscription : 28 sept. 2021 15:28
Localisation : BELGIQUE

Re: Cloner un disk HDD vers un SDD plus petit..

par Crisnic »

Parisien_entraide a écrit : 12 juin 2020 18:00 Bonjour,

Je ne peux te conseiller vu que je ne utilise ni CloneZilla, ni AOMEI, Macrium mais HdClone

Néanmoins à savoir nombre de progs gratuits fonctionnent très bien en MBR mais pas (ou moins bien) en GPT et ne gèrent pas les multiples partitions
De plus ils travaillent par blocs ce qui fait que l'on ne peut pas cloner sur un disque plus petit meme si il y a de la place

Ici (c'est en, allemand) tu peux récupérer une version complète avec une clé "GiveAway" valable en installation jusqu'au 20 aout
C'est légal, sauf que ce sont toujours les mêmes pays qui en profitent (UK, Allemagne, Russie, ) et jamais la France

https://www.deskmodder.de/blog/2020/04/ ... fuer-euch/

Lien direct (j'ai essayé à l'instant avec une version classique sur le site AOMEI mais la clé ne fonctionne pas) Les versions GiveAway sont en général spécifiques pour la clé proposée

https://www.deskmodder.de/blog/wp-conte ... der-de.zip

Dans l'archive, il y a un fichier texte avec 2 clés :

AMPR-1G8VY-FYX88-749I6

AMPR-90QU8-I7537-Q110J

J'ai testé à l 'instant la deuxième clé, elle fonctionne

Contrainte : La clé n'est valable qu'un an (pour cette version je ne sais, mais en général il faut bloquer les maj qui invalident la clé ou ne pas passer à la version supérieure comme proposée

Attention cela installe un service windows (si on n'utilise pas il suffit de le désactiver et le réactiver si on se sert du programme)

Présentation et tuto https://www.malekal.com/tutoriel-aomei- ... tauration/


Autrement il y a Macrium (non testé)

https://www.malekal.com/clone-disque-macrium-reflect/
Bonjour,
J'ai le même problème HDD plus gros que le nouveau SSD.
J'ai regardé le tuto avec macrium et ça me paraît faisable mais on me dit qu'il faut les mêmes capacités de disque !
Qu'en est-il exactement ?
Merci
PS Je suis nouveau et excusez-moi d'avance si je fais de fausses manipulations.
Crisnic
Messages : 2
Inscription : 28 sept. 2021 15:28
Localisation : BELGIQUE

Re: Cloner un disk HDD vers un SDD plus petit..

par Crisnic »

Bonjour,
J'ai le même problème HDD plus gros que le nouveau SSD.
J'ai regardé le tuto avec macrium et ça me paraît faisable mais on me dit qu'il faut les mêmes capacités de disque !
Qu'en est-il exactement ?
Merci
PS Je suis nouveau et excusez-moi d'avance si je fais de fausses manipulations.
Malekal_morte
Messages : 107631
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Cloner un disk HDD vers un SDD plus petit..

par Malekal_morte »

Il faut que la taille totale du SSD soit égale ou supérieur aux volumes de données que tu souhaites transférer, c'est tout.
Ex ton C fait 150 Go de données prises sur une partition de 500.
Si ton SSD fait 120 Go ce n'est pas possible.
Si ton SSD fait 250 Go c'est possible puisqu'il y a que 150 Go de données à transférer.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Configuration du matériel sous GNU/Linux »