Disque Dur activité a 100%

Accélérer son PC et résoudre les problèmes de lenteur PC et Windows

Modérateur : Mods Windows

puk44
Messages : 4
Inscription : 19 déc. 2023 12:11

Disque Dur activité a 100%

par puk44 »

Bonjour,

J'ai un petit soucis depuis une semaine avec un de mes HDD

C'est un disque interne qui sert principalement de stockage (musiques,videos,jeux)

Au démarrage du PC ce disque est en taux d'activité a 100% pendant environ 20/30min puis redescend a 0 si on ne fait rien dessus
Par contre dès qu'on veut déplacer un fichier ou accéder a un répertoire contenant beaucoup de fichier c'est la galère ca rame a mort et le taux de transfert entre disques est très faible (entre 2Mo et 100Ko)

J'ai lancer un CHKDSK qui ne me trouve pas de secteurs défectueux

J'ai lancer un FRST voici les résultats

https://pjjoint.malekal.com/files.php?i ... k5e12i12h7

https://pjjoint.malekal.com/files.php?i ... c7j15u13y6


J'ai aussi lancer un crystal disk et j'obtiens ce résultat

https://pjjoint.malekal.com/files.php?i ... 5u7o11z7u8

Est ce que ça viendrais d'un soucis matériel et mon disque commence à rendre l'âme ou c'est autre chose?


Merci d'avance pour votre aide
Avatar de l’utilisateur
angelique
Messages : 32345
Inscription : 28 févr. 2008 13:58
Localisation : Breizhilienne

Re: Disque Dur activité a 100%

par angelique »

Salut

Ton disk est marqué Prudence, ainsi que:

Error: (12/19/2023 01:30:15 AM) (Source: disk) (EventID: 7) (User: )
Description: Le périphérique \Device\Harddisk2\DR2 comporte un bloc défectueux.

Comme un chkdsk e: /f /r ne résout pas le soucis, L'idéal est de le changer et tenter de transférer les données de l'ancien disk défectueux

Tu as une application Programme : Send Anywhere qui plante car je pense présente sur le disk à problème E: Drive e: (Disque données 2) (Fixed) (Total:1863.01 GB) (Free:1599.51 GB) (Model: ST2000DM001-1ER164) NTFS

HKU\S-1-5-21-3021186364-3394961217-591911453-1001\...\Run: [SendAnywhere] => E:\send anywhere\Send Anywhere.exe [104278264 2023-11-15] (Estmob Inc. -> Estmob Inc.)
Avec Gnu_Linux t'as un Noyau ... avec Ѡindows t'as que les pépins
https://helicium.altervista.org/
Supprimer les "virus" gratuitement http://www.supprimer-trojan.com/
Un p'tit Don à Angélique PDT_018 Merci.
Image
Malekal_morte
Messages : 116492
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Disque Dur activité a 100%

par Malekal_morte »

Salut,

KMSPico est installé - Windows ou Office est cracké

Potentiel disque défectueux :
Error: (12/19/2023 01:30:28 AM) (Source: disk) (EventID: 7) (User: )
Description: Le périphérique \Device\Harddisk2\DR2 comporte un bloc défectueux.
Vérifie l'état et la santé du disque dur/SSD avec CrystalDiskInfo.
Le but de savoir si le statut est correct ou Prudence, tout en ayant des informations détaillées.
Passe l’affichage en décimale avec CrystalDiskInfo. Cela se fait, depuis le menu Fonctions > Fonctionnalités Avancées > Valeurs brutes > 10 [DEC] – 1 byte.
Image
Donne une capture d'écran si possible en voyant les valeurs les valeurs "Cx".

~~

Utilise le gestionnaire de tâches pour voir si un processus en particulier à tendance à utiliser le disque


~~

Faire du ménage dans les programmes installés :
CCleaner (inutile)
Defraggler (inutile et peut solliciter le disque)
DivX (inutile)
Malwarebytes (Tu as déjà ESET, c'est suffisant)
NordVPN + ProtonVPN - ça fait beaucoup
Opera GX Stable (sauf si vraiment tu utilises)
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Evaluer le site malekal.com
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18716
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Disque Dur activité a 100%

par Parisien_entraide »

Bonjour

Ton disque dur est en train de lâcher
Cela peut se faire dans les minutes suivent comme dans .. un mois, mais de toutes les façons à un moment ou à un autre il ne voudrai plus démarrer, ne sera plus reconnu etc


Je n'ai pas regardé les rapports FRST mais CrystalDiskInfo
Je ne peux détailler car je ne vais pas faire la manipulation mais si on prend le tuto de Malekal
https://www.malekal.com/crystaldiskinfo ... isque-dur/
Il est demandé de passer pour les valeurs brutes les données en décimales (sinon il faut convertir chaque ligne)
Il est tout à fait possible de passer l’affichage en décimale avec CrystalDiskInfo.
Cela se fait, depuis le menu Fonctions > Fonctionnalités Avancées > Valeurs brutes > 10 [DEC] – 1 byte
Il faut alors vérifier et surveiller les derniers chiffres dans la colonne données bruts et notamment sur les attributs d’erreur de secteurs.

Là dans ton cas je conseille FORTEMENT de sauvegarder les données si c'est possible, et ensuite le HD ne pourras servir .. que de presse papiers

Ce disque à vécu, et depuis quelques temps du moins sur le forum pour le meme modèle on trouve des points communs
Si on regarde ne serait ce que l'allumage, et en supposant que le PC est allumé tous les jours soit 365 jours par an on trouve un temps d'utilisation entre 7 et 8 ans


Sur un disque dur à regarder en priorité

05 Nombre de secteurs réalloués
0A Nombre d'essais de relancement de la rotation
BF Nombre d'erreurs résultant de chocs ou vibrations
C5 Nombre de secteurs instables
C6 Nombre total d'erreurs incorrigibles d'un secteur

Pour les C5 et C6, si il y a un problème, "parfois" un formatage lent peut résoudre le problème, sauf si le soucis est d'ordre matériel, auquel cas, le problème réapparaitra ou la solution n'aura aucun effet
Sur les C6 par ex, cela n'aura aucun effet (idem avec les outils fournis par le constructeur pour un formatage "dit" bas niveau)

Il est conseillé de faire une sauvegarde avant d'utiliser ces outils et on devrait le faire même pour un CHKDSK (1)

C5 Ce sont les secteurs défectueux qui n'ont pas été transférés en secteurs réalloués, et sont donc considérés comme "secteurs instables"

____

(1) Avec un CHKDSK si le disque est endommagé ou mourant, il peut se dégrader davantage

-- Si le disque à un problème physique, et qu'il y ait des fichiers importants sur les clusters défectueux, qui n'ont pas été marqués comme mauvais, ces clusters peuvent fonctionner par intermittence. En les "corrigeant", le lecteur ignore ces clusters et, par conséquent, ces fichiers sont et seront inaccessibles.

- CHKDSK peut reconnaître les secteurs défectueux et les marquer comme inaccessibles.
Si on supprime un fichier par erreur, le secteur du fichier est marqué comme disponible et libre.
Dans ce cas, si on exécute CHKDSK, il trouvera les secteurs défectueux et remappera les fichiers sur les secteurs défectueux vers des secteurs de rechange, comme le secteur où se trouvait le fichier supprimé.
Ainsi, il efface définitivement le fichier supprimé accidentellement du lecteur, sans parler de le récupérer.
____


Sinon les causes des pannes disques durs sont toujours les memes (je copie colle de mes archives)

______
1) Les pannées électroniques
Elles sont provoquées par des dysfonctionnements au niveau des circuits électriques résultant souvent d’un choc électrique lui-même provoqué par un pic ou une chute de tension par exemple. Il est alors nécessaire de réparer, remplacer ou reprogrammer les composants électroniques.

2) Les pannes mécaniques
Les pannes mécaniques ont pour origine un choc, une infiltration d’eau ou de poussière, suite à un choc, des vibrations ou une manipulation en fonctionnement par exemple. Les têtes de lecture ou le moteur peuvent être endommagés, les têtes de lecture ne fonctionnent plus ou les disques ont subi une déformation physique. Il n’existe pas d’autre choix qu’une intervention en salle blanche.
____



1) C'est soit lié à une alimentation PC de basse qualité ou en fin de vie, et/ou de la qualité du courant chez soi
Par ex une coupure de courant avec remise en fonction peut déclencher un pic, une surtension
Pire on peut avoir des micro coupures, et là, la majorité des appareils ne s'éteignent pas donc on ne le voit pas (cas des anciennes maisons avec une installation électrique ancienne)

Solution :
Au pire mais qui fait le boulot : Prises (en général ce sont des prises multiples) Parasurtenseur - a ne pas confondre avec les parafoudres - et là il ne vaut mieux pas acheter les premiers prix à la grande surface du coin mais privilégier certaines marques comme EATON etc
Au mieux la prise indiquée ci dessus et un onduleur

Pour l'alimentation PC éviter les alimentations bureautiques surtout si on joue (en général le prix est inférieur à 80 euros)

2) Pour les vibrations cela peut etre le fait d'un boitier bas de gamme, d'un disque juste posé dans le boitier, non fixé.. D'un choc sur le boitier alors que l'ordi est allumé
Je ne vais pas m'étendre sur les disques durs en USB car là aussi il y a encore d'autres paramètres et de toutes les façons ton disque est en SATA


Sous toutes réserves.. des soucis liés à Windows qui effectue des mises à jour liées aux économies d'énergie et qui peuvent "fatiguer"' les pièces mécaniques des HD

Là ca parle de SSD, mais cela affecte en partie les HD
viewtopic.php?p=548553#p548553

Désactiver la mise en veille des disques dur
https://www.malekal.com/desactiver-mise ... 11-10-apm/

Edit : Zut on s est tous jeté sur le sujet (toujours ce problème de cache en retard où on ne voit pas les posts précédents sauf en forçant le rafraichissement ) mais au moins il y a la totale :-)
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
puk44
Messages : 4
Inscription : 19 déc. 2023 12:11

Re: Disque Dur activité a 100%

par puk44 »

Voici le resultat du crystaldisk

Le disque est en prudence...

https://pjjoint.malekal.com/files.php?i ... 9t12y8b9s8


J'ai désinstaller la plupart des appli cités
a part Opéra car je m'en sert de manière régulière pour Twitch ( sur firefox les add on bloquent pas les pubs...)
Opera est si gênant que ça?

Oui il y a KMSPICO et c'est un windows craqué mais je n'ai jamais eu de soucis auparavant avec....

et oui sendanywhere ne fonctionne plus car installer sur le fameux disque malade....


donc cela serait un soucis matériel et il faut changer le disque?
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18716
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Disque Dur activité a 100%

par Parisien_entraide »

Le fait de changer les valeurs brutes n'est qu'un complément qui apporte du détail, mais dans ton cas tout est visible comme DEJA INDIQUE avec des détails

- Valeur en prudence
- Valeurs C5 et C6

Ensuite, tu dis
Oui il y a KMSPICO et c'est un windows craqué mais je n'ai jamais eu de soucis auparavant avec....
Il y a des trucs qui t'échappent...
A lire
viewtopic.php?t=69838

donc cela serait un soucis matériel et il faut changer le disque?
Tu as lu ce qui a été indiqué dans les différents messages précédents ?

Pour OPERA
viewtopic.php?t=68853

Tu parles de Firefox qui ne bloque pas ce qu'il faut

Déjà tu n'utilises pas les bons "bloqueurs"
Je note par ex un Adblock Ultimate
viewtopic.php?p=528497#p528497

en plus tu cumules avec un "AdBlock — le meilleur bloqueur de pubs"
Tu utilises ADBLOCK pour TWITCH ... J'espère que tu as la bonne version..
Tu en rajoute une couche avec Ad Blocker for Facebook

sachant que hors Ublock Origin bien configuré (et il n'a AUCUN lien avec l'industrie de la pub contrairement aux AD BLOQUEURS) et avec les bonnes listes, tu peux faire la meme chose parce que là, tu as des adbloqueurs qui en fait ont des listes blanches, ce qui fait qu'entre eux cela se téléscope et peut au final faire le contraire de ce que l'on attend d'un adbloquer


Edit :
Ah tiens je m'étonnais après avoir vu du MEGA, différents VPN, (Proton et l'actuel Nord VPN) de ne pas avoir vu de liens de type
"fitgirl-repack.com "....
100% des utilisateurs du forum passés par ce site étaient infectés (Et parfois l'antivirus ne voit rien ou alors trop tard)
viewtopic.php?t=71178

Vire ou met à jour WinRar
La version de 2015 (jusqu'à celle de juillet ou aout 2023) est exploitée par les malwares de type stealer, qu'on trouve.. sur les applis et jeux de fitgirl


Fait des mises à jour de type BIOS par ex. Le tien date de 2014
https://www.asus.com/supportonly/b85m-g/helpdesk_bios/


Au passage, vu la taille du SSD, pour sa maintenance dont le TRIM qui n'en n'est qu'une partie, il te faut 15 à 20% de place libre
Sinon à terme tu vas avoir des soucis (cellules HS etc) qui influent sur la durée de vie du SSD
Drive c: (Disque système) (Fixed) (Total:110.46 GB) (Free:14.74 GB) (Model: Samsung SSD 840 EVO 120GB) N
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
puk44
Messages : 4
Inscription : 19 déc. 2023 12:11

Re: Disque Dur activité a 100%

par puk44 »

D'accord, je ne savais pas pour opera et KMSpico

Bon et bien je suis en train de transférer mes données du disques sur un autre...et je vais rapidement le changer alors...

Merci de votre aide
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18716
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Disque Dur activité a 100%

par Parisien_entraide »

J 'ai mis un complément en "Edit" dans le précédent message
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Malekal_morte
Messages : 116492
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Disque Dur activité a 100%

par Malekal_morte »

Retire le disque E du PC et vois si cela résout le problème de forte utilisation disque.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Evaluer le site malekal.com
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Accélérer Windows et problème de lenteur PC »