Besoin de conseil pour upgrader un "vieux" pc

Accélérer son PC et résoudre les problèmes de lenteur PC et Windows

Modérateur : Mods Windows

Jude87
Messages : 12
Inscription : 08 avr. 2019 22:06

Besoin de conseil pour upgrader un "vieux" pc

par Jude87 »

Bonjour à tous ,

Alors , je possède depuis maintenant 8 ans un pc AIO de marque ASUS .
Celui ci tourne toujours trés bien , en dehors parfois d'écran qui fige pendant quelques minutes quand Avira Free et Malwarebytes premium décident de faire leur MAJ ensemble Blue_PDT_01_50 . Dans ces moments là, j'ai pu voir depuis mon gestionnaire de tâche que le coupable est le disque qui monte à 99%. Je le précise car cela aura son importance pour la suite de mon propos .

Mon pc tourne sur windows 8.1 n'ayant jamais voulu installer windows 10 par peur de le ralentir (Lors de son achat windows 8 était installé ).

Seulement voilà, j'ai appris que windows 10 allait devenir le minimum à avoir afin de continuer à bénéficier des mises à jour, que ce soit concernant mon pc ou mon navigateur internet.

C'est là que j'ai besoin de vous ! Blue_PDT_01_41

Afin de ne pas souffrir de quelconque ralentissements et ne pouvant pas changer de pc , je vais donc me pencher sur un upgrade de mon pc .
Alors oui mais justement, la question est : Que dois je changer et/ou rajouter pour que mon pc roule sans soucis avec windows 10 afin de l'installer ?

Voici mon pc ainsi que sa configuration qui est la même depuis sont achat (la fiche technique est milieu de page )

Code : Tout sélectionner

ASUS All-in-One PC ET2321INKH-B002Q Intel Core i5-4200U 
6 Go
1 To LED 23" NVIDIA GeForce GT 740M Graveur DVD Wi-Fi AC/Bluetooth Webcam Tuner TV Windows 8 64 bits 
PC de bureau 

Je pensais à rajouter peut être de la ram mais est ce que je devrais faire autre chose aussi ? Au niveau de mes disques durs ? (au vu des freeze que j'ai évoqué en début de post)
Mon disque dur C: dispose de 45 Go de libre et mon disque dur D: de 718 Go (j'ai seulement déplacé mes images et documents dessus afin de garder un peu de mémoire libre sur mon disque principal )

J'accepte toute aide possible, je vais essayer de me débrouiller seule du mieux possible alors je suis vraiment preneuse de vos conseils (Mais la bidouille ne me fait pas peur ! )

Si vous avez besoin d'autres informations concernant ma configuration pc actuelle , je peux vous la donner.

Merci infiniment par avance.

Julie.
Malekal_morte
Messages : 115627
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Besoin de conseil pour upgrader un "vieux" pc

par Malekal_morte »

Salut,

Tu as plusieurs disques ?
Si tu n'as pas de SSD, il faudrait si possible :
- Mettre un SSD pour y transférer Windows dessus (cloner de disque), le démarrage de Windows et de manière générale sera plus rapide
- Rajouter de la RAM. 6 Go de RAM de nos jours ce n'est plus assez. Minimum 8 Go et si possible 16 Go tu seras tranquille. Mais cela dépend si des slots sont disponibles : Comment mettre à niveau (upgrader) son PC

Pour voir - donne une capture d'écran de la La gestion de disque de Windows
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Evaluer le site malekal.com
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
Jude87
Messages : 12
Inscription : 08 avr. 2019 22:06

Re: Besoin de conseil pour upgrader un "vieux" pc

par Jude87 »

Bonjour et merci pour cette première réponse !

Alors concernant le disque dur, je viens seulement de comprendre que je n'en ai qu'un seul d'1TO mais séparé en 2 (donc C: de 149GO et D: de 762Go) ce qui me fait me poser d'autres questions mais j'y reviendrai plus tard afin de ne pas mélanger nos propos Blue_PDT_01_09

Donc NON je n'ai qu'un seul disque (je vous poste quand même l'imprim écran)
DD.jpg
Pour la Ram, j'ai compris que j'avais en tout 4 slots mais seulement 2 utilisés avec l'un à 4Go et l'autre à 2 Go.
Le maximum autorisé étant de 8 Go par slot .
2 Questions !

La première , puis je garder mes 6Go de Ram actuels et rajouter donc 10 GO en plus (6Go +4Go par exemple ) ou est ce qu'il vaut mieux changer ma vieille Ram pour en acheter de nouvelles barrettes (économiquement ça m'arrange pas mais je veux bien un avis malgré tout !)

La deuxième c'est concernant la fréquence de la RAM . Sur Speecy il est indiqué 798.1 MHz , mais sur le gestionnaire de tâches il est indiqué 1600 Mhz.
A combien dois je acheter mes barrettes ? (il me semble qu'il existe plusieurs fréquence mais dois je en privilégier une ?)
Ram.jpg

Merci de vos réponses !
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Jude87
Messages : 12
Inscription : 08 avr. 2019 22:06

Re: Besoin de conseil pour upgrader un "vieux" pc

par Jude87 »

Je ne trouve pas comment éditer mon message précédant (je suis bigleuse faut croire ahah !) donc je rajoute une petite question ici :

Comment choisir mon SSD afin qu'il soit compatible avec mon pc ?
Speecy me dit ceci concernant mon disque actuel :
SSD.jpg
Voilà, merci encore de votre aide, j'essaye de me débrouiller au maximum seule afin de faire quelques économies alors je vous remercie véritablement de prendre le temps de me répondre !
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Malekal_morte
Messages : 115627
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Besoin de conseil pour upgrader un "vieux" pc

par Malekal_morte »

Quel est le modèle complet du PC ?
40 Go d'espace disque, ce n'est pas énorme.
Peut-être ouvrir les applications installées et trier par taille, pour désinstaller puis réinstaller les applications gourmandes sur le D.

Voir aussi, si tu as des choses qui prennent de la place : https://www.malekal.com/verifier-espace ... indows-10/
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Evaluer le site malekal.com
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17105
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Besoin de conseil pour upgrader un "vieux" pc

par Parisien_entraide »

Bonjour,

Tu as un ordinateur tout en un, et en fait c'est comme un ordinateur portable mais avec un grand écran et un clavier séparé

Y a un truc qui m'échappe avec ta mémoire et qui pourrait être confirmé avec CPU Z

https://www.cpuid.com/softwares/cpu-z.html


Fais une capture des onglets "Memory" et "SPD"
Pour l'onglet SPD tu as la possibilité d'afficher ce qu'il y a dans les slots mémoire
2022-12-20_094603.jpg

Normalement tu n'as pas 4 slots mais 2 (ce que CPU Z va confirmer)
De plus tu es limité à 16Go au total soit 8 Go par slot (2X8)

Normalement cela répondra à ta question sur la vitesse affichée qui 'semble"' divisée par 2 alors que Speccy annonce du 1600Mhz
Dans l'onglet Memory, à DRAM Fréquency, tu devras voir la fréquence de798.1 ou plus (en théorie c'est 800 Mhz) qui multipliée par 2 est censée faire 1 600 Mhz (Si je simplifie la chose , tu as de la DDR 3 , le premier D de DDR signifie Double)

Ce PC tout en un était vendu avec 6 Go de mémoire de type DDR3 1600 MHz et vu la curiosité de la taille j'ai l'impression qu'il doit y avoir un slot avec 4 Go et l'autre slot avec 2 Go (sont radins chez ASUS)

Chez CRUCIAL on note que sont vendues et compatibles :
https://www.crucial.fr/compatible-upgra ... ne-et2321i

Je conseille ce modèle en 8 Go qui est au format SO DIMM, soit le format de RAM des ordinateurs portables, et comme les caractéristiques sont identiques à ce que tu dois avoir (sauf la taille en 8 Go) tu pourras conserver l'autre barrette en 4 Go pour un total de 12 GO

Format So dimm
so dimm.jpg

Quant au SSD, il sera au format 2,5P ( mais ton disque dur Toshiba DT01ACA100 est au format 3.5P, donc il faut peut etre un adaptateur pour éviter que le SSD se balade) mais il faut éviter absolument les QVO (Samsung) et QLC (autres marques) qui sont des SSD pas chers certes, mais prévus pour du stockage et surtout pas en tant que disque de démarrage
Donc chez Samsung il vaut mieux prendre de l'EVO, et chez CRUCIAL les séries MX au lieu de BX (qui en plus peuvent chauffer)

Si on reste dans la quantité initiale de 1 T0 tu as ce modèle de chez Crucial par ex ( MX500)
https://www.amazon.fr/dp/B078211KBB

Par contre comme il a été dit

Mon seul bémol avec les AIO c'est qu'il s'agit de PC tout en un et configuré pour un matériel et système (Windows) particulier
On peut mettre à jour la RAM, changer le disque dur (et en espérant que le SSD soit accepté) mais ces PC ne sont pas prévus pour être mis à jour

Il faut savoir que certains modèles (comme pour les ordis portables) ont les disques durs soudés ou meme une barrette RAM de soudée.
Autant dire qu'en cas de panne de ces éléments tout est à mettre à la poubelle
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Jude87
Messages : 12
Inscription : 08 avr. 2019 22:06

Re: Besoin de conseil pour upgrader un "vieux" pc

par Jude87 »

Malekal_morte a écrit : 20 déc. 2022 07:46 Quel est le modèle complet du PC ?
40 Go d'espace disque, ce n'est pas énorme.
Peut-être ouvrir les applications installées et trier par taille, pour désinstaller puis réinstaller les applications gourmandes sur le D.

Voir aussi, si tu as des choses qui prennent de la place : https://www.malekal.com/verifier-espace ... indows-10/
Je l'ai déjà dis précédemment mais peut être vous faut t'il des infos plus complémentaire ? C'est un
ASUS AIO ET2321INKH
Processeur Intel(R) Core(TM) i5-4200U CPU @ 1.60GHz, 2601 MHz, 2 cœur(s), 4 processeur(s) logique(s)
6 Go
1 To LED 23" NVIDIA GeForce GT 740M
Windows 8.1 64 bits

Je ne veux pas mélanger mes demandes , je reviendrais sur mon questionnement concernant la mémoire de mon disque dur actuel plus tard Blue_PDT_01_15
dax56
Messages : 461
Inscription : 06 sept. 2018 19:54
Localisation : sur la toile

Re: Besoin de conseil pour upgrader un "vieux" pc

par dax56 »

Bonsoir tu peux aussi formater ton disque ( tes 2 partitions ) en une seule partition sa te permettra d'avoir plus de stockage
Jude87
Messages : 12
Inscription : 08 avr. 2019 22:06

Re: Besoin de conseil pour upgrader un "vieux" pc

par Jude87 »

Parisien_entraide a écrit : 20 déc. 2022 10:30 Bonjour,

Normalement tu n'as pas 4 slots mais 2 (ce que CPU Z va confirmer)
De plus tu es limité à 16Go au total soit 8 Go par slot (2X8)

Normalement cela répondra à ta question sur la vitesse affichée qui 'semble"' divisée par 2 alors que Speccy annonce du 1600Mhz
Dans l'onglet Memory, à DRAM Fréquency, tu devras voir la fréquence de798.1 ou plus (en théorie c'est 800 Mhz) qui multipliée par 2 est censée faire 1 600 Mhz (Si je simplifie la chose , tu as de la DDR 3 , le premier D de DDR signifie Double)
Bonjour ,

Alors je suis un peu perdue parce que j'ai fais les manipulations demandé et je crois bien comprendre (vous me confirmez la chose ou non !) que j'ai bien 4 slots avec 2 occupés actuellement . Voici les imprim écran :
Slot1.jpg
slot3.jpg
Memoire.jpg
Mais cette histoire de 8Go par slots m'intriguant, j'ai cherché à savoir si j'avais bien seulement 16Go de Ram autorisée et j'ai trouvé ceci via l'invité de commande :
wmic memphysical get MaxCapacity, MemoryDevices
Max Capacity : 33554432 MemoryDevices 4

Conclusion : Je suis perdue ! Blue_PDT_01_09

Quand au SSD, ok, je prends note de ton choix mais juste, euh, on est d'accord que je peux garder mon disque dur actuel et AJOUTER un SSD en plus ? Parce que dans ce cas, je n'ai pas besoin de prendre un SSD de 1TO (économies économies) , il ne me servira qu'à installer windows dessus (et garder l'ancien pour me servir de stockage de logiciels et documents ) .

Je vais devoir amener mon pc chez un réparateur (probablement dans le grand groupe , pour ne pas le citer, où je l'ai acheté car je ne connais personne de confiance ici) car j'ai vrillé 2 vis et je n'arrive plus à l'ouvrir (ne riez pas !) .Mais de ce fait, impossible de verifier pour l'instant l'installation des composants alors ... ce sera la surprise ....
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Dernière modification par Jude87 le 20 déc. 2022 20:09, modifié 1 fois.
dax56
Messages : 461
Inscription : 06 sept. 2018 19:54
Localisation : sur la toile

Re: Besoin de conseil pour upgrader un "vieux" pc

par dax56 »

Re idéalement pour la ram c'est par 2 ou 4 de même capacité et pour le ssd oui tu peux par contre je te conseil d'installer windows dessus et de mette tes données sur ton hdd
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17105
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Besoin de conseil pour upgrader un "vieux" pc

par Parisien_entraide »

Alors là...
J'avais bien trouvé la référence de ton PC et il était indiqué partout 2 slots..
Mais bon si il y en a 4 c'est mieux

Pour la commande

Code : Tout sélectionner

wmic memphysical get MaxCapacity, MemoryDevices
MaxCapacity est obsolète. Il vaut mieux utiliser MaxCapacityEx à la place.

MaxCapacityEx indique la mémoire maximale que le système peut gérer et MemoryDevices indique sur combien d'emplacements cette mémoire peut être répartie.
Là on sait que le max capacité est de 32 Go, qu'il y a 4 slots, donc ce qui fait que tu peux avoir des modules de 8Go max par slot pour un total de 32 Go

Pour le reste on voit que la valeur Max de ta ram est de 800Mhz, soit 1600Mhz


Quant au SSD plus le disque dur... Je pense que la place est comptée (comme dans un ordi portable)
A cela, il faut que l'alimentation puisse tenir meme si cela ne consomme pas beaucoup

Sinon il vaut mieux mettre le SSD en tant que disque de démarrage avec windows dessus, ca sera nettement plus rapide ne serait ce que pour les temps d'accès, le lancement des programmes ...
Sinon pourquoi ne pas mettre l'actuel disque dur dans un boitier externe ? Il servira de disque de sauvegarde (du moins en complément car tu dois avoir normalement déjà une unité de sauvegarde)
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Jude87
Messages : 12
Inscription : 08 avr. 2019 22:06

Re: Besoin de conseil pour upgrader un "vieux" pc

par Jude87 »

Parisien_entraide a écrit : 20 déc. 2022 21:20 Alors là...
J'avais bien trouvé la référence de ton PC et il était indiqué partout 2 slots..
Mais bon si il y en a 4 c'est mieux
J'ai la sensation qu'Asus a créé 24142142 version différentes de ses ET2321I donc rassurez vous, c'est normal ! Blue_PDT_01_16
Parisien_entraide a écrit : 20 déc. 2022 21:20
Là on sait que le max capacité est de 32 Go, qu'il y a 4 slots, donc ce qui fait que tu peux avoir des modules de 8Go max par slot pour un total de 32 Go

Pour le reste on voit que la valeur Max de ta ram est de 800Mhz, soit 1600Mhz
Ok, bon pour ne pas faire la moindre erreur, je me limiterai dans tout les cas à du 16GO max comme ça , doute ou non, c'est réglé .
Par contre, vous me confirmez qu'il n'y a aucun soucis à utiliser mes 4 slots ? Je ne sais pas encore vers quelle capacité par slot je vais choisir mais déjà ,savoir que je peux utiliser les 4 sera une bonne chose !

Parisien_entraide a écrit : 20 déc. 2022 21:20
Quant au SSD plus le disque dur... Je pense que la place est comptée (comme dans un ordi portable)
A cela, il faut que l'alimentation puisse tenir meme si cela ne consomme pas beaucoup

Sinon il vaut mieux mettre le SSD en tant que disque de démarrage avec windows dessus, ca sera nettement plus rapide ne serait ce que pour les temps d'accès, le lancement des programmes ...
Sinon pourquoi ne pas mettre l'actuel disque dur dans un boitier externe ? Il servira de disque de sauvegarde (du moins en complément car tu dois avoir normalement déjà une unité de sauvegarde)
Ok donc je remplacerai mon Disque Dur actuel par un SSD (si c'est possible .... Blue_PDT_01_33 ) et je garderai mon disque actuel pour devenir un disque de sauvegarde (et non, je n'ai aucune unité de sauvegarde actuellement ... Cela fait des années que je dois en acheter un mais c'est une dépense que j'ai reporté en permanence car je n'avais aucune urgence pour la faire ... !).

Je vais maintenant me débrouiller pour chercher quelqu'un afin d'ouvrir la bête Blue_PDT_01_05 et si j'ai un autre soucis avant d'attaquer les grand travaux en tout genre je reviendrai vers vous .

Je vous remercie GRANDEMENT pour toutes vos explications et vos conseils !!!! :wow:
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17105
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Besoin de conseil pour upgrader un "vieux" pc

par Parisien_entraide »

Franchement, il suffit juste d'acheter une barrette de 8 Go

Les autres barrettes RAM peuvent être gardées ce qui fera un total de ... 14 Go ce qui est suffisant pour de la bureautique, aller sur internet, écouter musique, regarder des vidéos...

Par contre il faut faire attention dès lors qu'on commence à remplir les slots...
A 4, il peut etre nécessaire non pas d 'augmenter le voltage mais le VCSSA, de pas grand chose, SI cette fonction apparait dans le BIOS

MAIS, en général le problème apparait avec ce que l'on appelle l'XMP, c'est à dire un overclocking de la mémoire, certifiée par le fabricant
Pour ton PC, le problème ne se pose pas pour l'XMP puisqu'il n'y en a pas (ce n'est pas géré)
Tu n'as droit qu'aux valeurs JEDEC, de base donc

A la base il s'agit d'un bug toujours pas résolu par Intel , qui perdure depuis une quinzaine d'années
Les fabricants de carte mère trichent parfois on ajoutant automatiquement un peu de tension (VCSSA ce qu'on appelait avant QPI/VTT)

Donc cela peut ne pas se produire, (le bug) mais si cela arrive tu sauras d'où cela vient
Il se concrétise par des plantages lorsque la RAM est sollicitée fortement

Quant au fait des 4 slots et parfois 2 slots, il faut espérer que la version 4 slots soit apparue APRES la version 2 slots, sinon cela veut dire qu 'ASUS a retrogradé en 2 slots du fait du bug, sans compter qu'il est possible que 4 slots accroisse trop la consommation électrique et que des utilisateurs avaient signalé des plantages

Pour la sauvegarde... C'est en lien avec ce que tu as sur ton disque dur et qui est.. PRECIEUX ou pas
C'est toi qui voit...

On voit trop de personnes qui sont en détresse après avoir perdu des documents importants, des photos, etc que ce soit du fait d'un problème matériel ou par un ransomware
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Jude87
Messages : 12
Inscription : 08 avr. 2019 22:06

Re: Besoin de conseil pour upgrader un "vieux" pc

par Jude87 »

Parisien_entraide a écrit : 20 déc. 2022 23:36 Par contre il faut faire attention dès lors qu'on commence à remplir les slots...
A 4, il peut etre nécessaire non pas d 'augmenter le voltage mais le VCSSA, de pas grand chose, SI cette fonction apparait dans le BIOS

Donc cela peut ne pas se produire, (le bug) mais si cela arrive tu sauras d'où cela vient
Il se concrétise par des plantages lorsque la RAM est sollicitée fortement

Quant au fait des 4 slots et parfois 2 slots, il faut espérer que la version 4 slots soit apparue APRES la version 2 slots, sinon cela veut dire qu 'ASUS a retrogradé en 2 slots du fait du bug, sans compter qu'il est possible que 4 slots accroisse trop la consommation électrique et que des utilisateurs avaient signalé des plantages

Pour la sauvegarde... C'est en lien avec ce que tu as sur ton disque dur et qui est.. PRECIEUX ou pas
C'est toi qui voit...

On voit trop de personnes qui sont en détresse après avoir perdu des documents importants, des photos, etc que ce soit du fait d'un problème matériel ou par un ransomware
Merci pour toutes ses infos ! Blue_PDT_01_11

Mais je t'avoue que du coup , ça me rajoute pas mal d'interrogations ! Je vais essayer de chercher si je trouve + d'infos concernant ce risque de bug de Ram sur la version de mon PC... Mes cheveux se lèvent déjà sur ma tête mais je suis patiente alors ... :zen: ! (et j'ai pas trop le choix ahah !)

Par contre, concernant la version AVANT ou APRES le rajouts de slots, je ne sais que faire, écrire à ASUS directement ?


Quand à la sauvegarde, je sais que tu as bien raison , mais bon, jusqu'à présent je touche du bois .... Néanmoins, en fonction de ce que la réparation me coutera, j'essayerai de combler ce manque . En attendant, je vais faire ça a l'ancienne et sauver le primordial sur un ou 2 cds .

Merci d'essayer de m'aider en tout cas !!! Mes questions doivent paraître bêtes mais j'apprends au moins !! J'ai déjà eu l'occasion de trifouiller et updater d'anciens pc "traditionnel" mais ça date , et j'avais un ami qui m'avait bien expliqué comment m'y prendre Blue_PDT_01_15

Bref, merci encore !
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17105
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Besoin de conseil pour upgrader un "vieux" pc

par Parisien_entraide »

Je doute TRES fortement qu'ASUS réponde :-)

Le bug n'est pas lié qu'à ASUS dès lors que les slots sont remplis, c'est un bug Intel
Néanmoins on peut "normalement" le résoudre avec un paramètre dans le bios
De plus comme je l'indiquai cela touche plus les PC de bureau avec l'XMP activé

Au pire tu ne places pas la barrette de 2 Go comme cela tu auras 4+8Go de RAM soit 12 Go
Dans un environnement purement bureautique ca ira
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Accélérer Windows et problème de lenteur PC »