Problème fonctionnement après nettoyage CCleaner [Résolu]

Accélérer son PC et résoudre les problèmes de lenteur PC et Windows

Modérateur : Mods Windows

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12805
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Problème fonctionnement après nettoyage CCleaner

par Parisien_entraide »

Ben vu que tu n'as pas le temps de faire les manipulations données dans le message du 25 oct. 2022 11:33 commence déjà par désinstaller AVIRA ca sera plus rapide histoire de voir si il est fautif ou pas dans les ralentissements

Toutes les autres manipulations nécessitent du temps et sont axées réparation
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
barbbupm
Messages : 23
Inscription : 21 oct. 2022 09:08

Re: Problème fonctionnement après nettoyage CCleaner

par barbbupm »

ça commence à devenir compliqué ! j'ai lancé revouninstaller pour désinstaller avira. j'ai redémarré le pc mais y'a toujours avira. Pire j'ai voulu relancer revo mais il ne s'ouvrait plus. je l'ai réinstallé, il s'ouvre mais ne trouve pas avira !!!
Je fais comment ?
Merci
barbbupm
Messages : 23
Inscription : 21 oct. 2022 09:08

Re: Problème fonctionnement après nettoyage CCleaner

par barbbupm »

j'ai désactivé avira à partir de msconfg et il semble le PC soit plus rapide.
Pour suivre je vais passer à l'étape réparer windows.
à suivre...
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12805
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Problème fonctionnement après nettoyage CCleaner

par Parisien_entraide »

Le peu de mémoire sur ce PC n'aide pas
AVIRA à la base se désinstalle comme un programme classique

En passant par REVO UNINSTALLER, il permet en plus de virer non seulement les modules qui peuvent rester en place mais aussi les nombreux fichiers laissés en place sans compter les traces inutiles dans la base de registre

Cette procédure ne pose jamais de problèmes

https://www.malekal.com/desinstaller-supprimer-avira/
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
barbbupm
Messages : 23
Inscription : 21 oct. 2022 09:08

Re: Problème fonctionnement après nettoyage CCleaner

par barbbupm »

Bonsoir, plus ça va plus il me semble que le PC réagit normalement sans lenteur excessive, ce qui peux me convenir.
Sauf que là c'est sans antivirus !
Que me conseillez vous ?
Réinstaller Avira ? mais les soucis de lenteur vont surement revenir !
Installer un autre antivirus ? Lequel ?
Activer Defender comme le demande le centre de maintenance ?
Merci
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12805
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Problème fonctionnement après nettoyage CCleaner

par Parisien_entraide »

Avec Windows 7, l'antivirus Windows defender n'est pas du tout efficace (ce n'est pas la même version que sous Windows 10)

Tu peux tester de remettre AVIRA mais en ne gardant QUE l'antivirus et pas tous les trucs qu'il y a à côté
Le soucis c'est que je ne sais ce qui vient avec AVIRA de nos jours, et je ne sais pas non plus si il y a possibilité d'éviter que cela s'installe lors de la première installation

Ca parle de la version FREE mais c'est pour l'exemple des modules qui ne sont pas utiles
https://www.malekal.com/antivirus-gratu ... e_Security

Après il faut revenir à la cause première, qui n'est pas l'Anti virus
Perso je ne conseille rien d'autre comme antivirus car ton PC est dépassé et c'est le manque de mémoire qui est la cause première (en plus du processeur etc) des ralentissements
Donc réinstalle AVIRA et voit ce qui se passe

On est quand même là devant un PC qui a 15 ans d'age et peut etre plus
Alors autant avec un P4 cela fonctionnait bien à l'époque sans compter la quantité de RAM autant en 2022 il va falloir revoir la chose
De nos jours le minimum requis est 8 Go pour etre tranquille (ne serait que pour la navigation internet)
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
barbbupm
Messages : 23
Inscription : 21 oct. 2022 09:08

Re: Problème fonctionnement après nettoyage CCleaner

par barbbupm »

Bonjour,

Pour info, sfc /scannow n'a trouvé aucun problème.
Je confirme, mon vieux PC n'a jamais été aussi rapide !
Je vais tenter de réinstaller Avira (sans les logiciels annexes) en utilisant votre tuto. Je verrai comment se comportera alors mon vieux PC qui ne me sert que pour mon Courriel, pour Google, et qq petites choses en bureautique.

Merci
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12805
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Problème fonctionnement après nettoyage CCleaner

par Parisien_entraide »

Bonjour

C'est bien, tu parles du résultat de sfc/scanow, mais

- Tes autres problèmes, dysfonctionnements, programmes qui ne se lancent pas etc c'est réglé ?
- Au tout début, et juste pour compléter, il était demandé (premier message) une capture avec Crystal disk info

Ensuite après avoir répondu, testé avec la réinstallation d'AVIRA, il y aura quelques petites choses pour blinder un peu plus car l'antivirus n'est qu'une brique dans la protection
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
barbbupm
Messages : 23
Inscription : 21 oct. 2022 09:08

Re: Problème fonctionnement après nettoyage CCleaner

par barbbupm »

Bonjour,

voici les 3 captures Disk Info de mes 3 disques durs :

https://www.cjoint.com/c/LJDi7ScbqGb
https://www.cjoint.com/c/LJDjaUlnA6b
https://www.cjoint.com/c/LJDjbPHduzb

Je réinstalle Avira et je vous dit tout.
Merci
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12805
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Problème fonctionnement après nettoyage CCleaner

par Parisien_entraide »

Bonjour,

Curieux..
Tu as un disque dur en ATA (standard IDE) pourtant il n'a pas beaucoup d'heures d'utilisation

Par contre il semble que tu n'as pas ajusté les colonnes, et celle de "valeurs brutes" ne "semble" pas complète et certaines valeurs semblent aberrante (ou alors Crystal disk n'arrive pas à lire les données)

Il est possible aussi que cela vienne de la version de Crystal Disk puisque ta version doit bien avoir 7 ans !

Sur le HD de 320 Go Seagate, attention à la température
Là c'est en "IDLE et déjà à 42°C
Même si les anciens Seagate étaient connus pour chauffer je trouve que c'est trop, parce que ca doit monter largement plus en pleine activité

La température de fonctionnement d'un disque dur est comprise entre 25°C et 45°C pour rappel et même si les constructeurs indiquent une température max de 55°C c'est lié à ce qu'ils peuvent supporter mécaniquement, MAIS PAS pour les donneés qui sont dessus qui peuvent être corrompues


Est ce que tu as désactivé l'indexation (page 1)
Est ce que tu as utilisé Windows Repair (à éviter avec AVIRA installé) ?
Est ce que tu as toujours des programmes qui ne se lancent pas ?
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
barbbupm
Messages : 23
Inscription : 21 oct. 2022 09:08

Re: Problème fonctionnement après nettoyage CCleaner

par barbbupm »

Effectivement y'a un disque que j'utilise peu (qq sauvegardes anciennes). Disons que mes disques sont OK.
MAIS :
J'ai voulu réinstallé Avira après avoir téléchargé le .exe d'instal ; quand je l'ai lancé un message Avira a dit que Avira était déjà installé (!) et m'a proposé de réparer ou de réactiver, ce que j'ai fait. Bien entendu ça a considérablement ralenti le PC, 30 secondes pour faire Bouton Droit et attendre que le menu contextuel s'ouvre.
J'en ai conclu qu'il fallait que je vire ce fichu Avira, ce que j'ai fait ; maintenant ça roule à toutes bringues ... mais sans antivirus !!!
Est-ce que vous comprenez ce qu'il se passe ?
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12805
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Problème fonctionnement après nettoyage CCleaner

par Parisien_entraide »

Déjà cela veut dire qu'AVIRA n'était pas vraiment désinstallé mais peut etre désactivé ou partiellement désinstallé

Il faudrait essayer de

- Si Avira a toujours son petit parapluie rouge dans la barre de tâches en bas à droite de l'écran de cliquer dessus et dans le menu de quitter le programme
- Si il n'y a rien de re tenter la désinstallation avec REVO Uninstaller ou Geek Uninstaller https://geekuninstaller.com/
- Si cela ne fonctionne toujours pas, de faire la procédure en mode sans échec de Windows

Pour REVO il y a une période d'essai de 30 jours si je me rappelle bien
Si on dépasse la date il devient un désinstalleur "normal" sans les fonctions nécessaires

Si on veut bénéficier des fonctions à nouveau il faut passer par GeekUninstaller, puis ensuite relancer le PC et réinstaller REVO (avec un peu de chance il devrait retrouver sa fonction d'essai de 30 jours)
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
barbbupm
Messages : 23
Inscription : 21 oct. 2022 09:08

Re: Problème fonctionnement après nettoyage CCleaner

par barbbupm »

Hello,

Bon, j'ai fait windows repair mais pas certain d'avoir fait tout juste car je ne pige pas l'anglais !

Mais je me demande pourquoi insister sur toutes ces réparations étant donné que c'est AVIRA qui ralenti ++ le PC.
Là, sans antivirus c'est une bombe !
Du coup je fais quoi, je reste sans antivirus ?
C'est pas cool, non ?

Merci
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12805
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Problème fonctionnement après nettoyage CCleaner

par Parisien_entraide »

Bonjour

Windows repair de tweaking est en FR (il détecte la langue à l'installation)

Du reste dans le tuto les menus sont en FR
https://www.malekal.com/windows-repair- ... ows_Repair et pour ton cas 'toutes les réparations"
donc je ne sais pas de quoi tu parles


Ensuite il faut revenir aux prémices :

Tu dis maintenant
"Mais je me demande pourquoi insister sur toutes ces réparations étant donné que c'est AVIRA qui ralenti ++ le PC. "

Dans ton premier message tu disais

" j'ai voulu utiliser ccleaner (tuto sur ce site) et patatrac, plusieurs logiciels ne fonctionnent plus !"
Ensuite tu as utilisé la restauration où tu as indiqué que cela n'avait fonctionné QUE partiellement

Donc si c'est cassé, le meilleur moyen de remettre d'aplomb les liens registres c'est de remettre en l'état
L'outil de Windows repair est fait pour cela (et il y a dans l'interface une partie pour sauvegarder le registre si cela se passe mal, ce que perso je n'ai jamais vu avec ce logiciel)

Ensuite :
Le fait de désactiver l'indexation aide grandement sur ton PC anémique (je ne sais pas si tu l'as fais) parce que malgré les questions tu ne réponds pas et c'est pénible
Il suffit juste de dire OUI ou NON


J'y ai ajouté AVIRA car bien connu dans ses dernières versions pour être lourd et c'est normal car les programmes d'infections sont plus complexes à détecter, mais en fait c'est le PC qui n'est pas adapté à AVIRA qui demande de plus en plus de ressources processeur et mémoire
Le problème n'est pas AVIRA (faut pas faire dans l'inversion des valeurs)


Après en plein processus de résolution de problèmes tu prends des initiatives comme réinstaller Open Office (qui en plus n'est plus suivi contrairement à Libre Office)
Cela n'était pas demandé, et cela peut ajouter des couches aux problèmes

Idéalement pour compléter il aurait fallu voir ce qui trainait avec AUTORUNS et avoir une copie des onglets Logon, Services, Sheduled
https://www.malekal.com/autoruns/


Pour l'antivirus gratuit ou pas, ils consomment tous du temps processeur et de la mémoire
Vu que je ne vais surement pas conseiller AVAST ou AVG (même sté) il ne reste que les produits à l'ancienne, qui sont là comme produit d'appel pour les versions payantes
Même pour une version free limitée je ne connais pas l'impact sur un vieux PC (et actuellement son efficacité)

https://www.kaspersky.fr/free-antivirus

Tuto : https://www.malekal.com/kaspersky-security-cloud-free/
(il est possible que l'interface diffère)


En complément :
Hardentools
https://www.malekal.com/hardentools-securiser-windows/
L'interface a changé
viewtopic.php?t=60030 et bien s'assurer que la case pour "powershell" est cochée


Un bloqueur pour la navigation Ublock Origin
Là je donne l'exemple pour Firefox avec les liens tutos du site
viewtopic.php?p=527443/


et plus globalement
https://www.malekal.com/proteger-pc-virus-pirates/
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
barbbupm
Messages : 23
Inscription : 21 oct. 2022 09:08

Re: Problème fonctionnement après nettoyage CCleaner

par barbbupm »

Windows repair de tweaking est en FR
> Ok mais on demande de fermer toute les applis donc malekal est fermé, comment savoir ou j'en suis, car qqfois c'est en anglais !

Ensuite tu as utilisé la restauration où tu as indiqué que cela n'avait fonctionné QUE partiellement
> Exact, des logiciels ne fonctionnait plus, j'ai viré et réinstallé. Là tout marche, sauf la lenteur avec Avira.

Donc si c'est cassé, le meilleur moyen de remettre d'aplomb les liens registres c'est de remettre en l'état. L'outil de Windows repair est fait pour cela > C'est fait, j'espère...

Le fait de désactiver l'indexation aide grandement sur ton PC anémique (je ne sais pas si tu l'as fais).Il suffit juste de dire OUI ou NON
> OUI c'est fait

Le problème n'est pas AVIRA
> Tant mieux, je préfère. Mais alors on fait quoi ? Si c'est pour me dire que je dois changer mon dinausore de PC, ça va pas le faire !... désolé !

Après en plein processus de résolution de problèmes tu prends des initiatives comme réinstaller Open Office
> Avec ou sans open office c'est pareil, ça dépends si avira est installé ou pas. Pi j'ai lu que libre office n'est pas vraiment conseillé pour Win 7.

il aurait fallu voir ce qui trainait avec AUTORUNS et avoir une copie des onglets Logon, Services, Sheduled
> Je viens de le faire, comment copier ces onglets, on peut juste copier/coller ligne par ligne !

Tuto : https://www.malekal.com/kaspersky-security-cloud-free/
> Ok, je vais faire ça. Enfin on abandonne avira !

En complément : ..............
> Je ferai ça après...
Merci
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Accélérer Windows et problème de lenteur PC »