vieux portable : passer au SSD ? [Résolu]

Accélérer son PC et résoudre les problèmes de lenteur PC et Windows

Modérateur : Mods Windows

Nico57
Messages : 81
Inscription : 18 mai 2010 21:04

vieux portable : passer au SSD ? [Résolu]

par Nico57 »

Bonjour,

Ma mère possède un PC portable qui commence à avoir un peu d'âge : un Samsung R525, doté d'un processeur AMD Athlon II X2 M320, cadencé à 2,10 Ghz.

Il me semble qu'il était fourni à l'époque avec Windows 7, et j'ai depuis fait la migration vers Windows 10.

Il commence à ramer pas mal.

Elle ne s'en sert que pour des usages bureautique, mail, web.

Est-ce que vous pensez que ça vaudrait le coup de changer le HDD par un SSD pour l'accélérer ou vaut-il mieux carrément songer à acheter un tout nouveau PC portable ?

Si le changement de HDD par SSD vaut le coup, je suppose que je dois procéder de la suite ?
- Backuper ses données
- Enlever le HDD
- Mettre en place le SSD
- Installer Windows 10
- Transférer la licence Windows 10 du HDD vers le SSD
- Réinstaller ses applications
- Rapatrier ses données

Est-ce que je risque d'avoir des soucis à un moment ? Par exemple, je ne sais pas du tout si des drivers spécifiques étaient déjà préinstallés, et si je pourrai les retrouver facilement ?

Merci d'avance pour votre aide.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9087
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: vieux portable : passer au SSD ?

par Parisien_entraide »

Bonsoir

Avant d'envisager le SSD et Win10,

Il manque une chose importante dans ton descriptif : La mémoire RAM
Si il n'y a que 2 Go ce n'est pas la peine de mettre un SSD cela n'y changera rien
Si 4 Go c'est envisageable mais je conseille 8 Go. Là par contre il faut se renseigner pour savoir si le portable accepte plus de 2, 4 ou 8 go, sans compter que certains n'ont qu' un slot mémoire et que la mémoire peut etre soudée
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
Nico57
Messages : 81
Inscription : 18 mai 2010 21:04

Re: vieux portable : passer au SSD ?

par Nico57 »

Bonjour,

Il a 4 Go.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9087
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: vieux portable : passer au SSD ?

par Parisien_entraide »

Le processeur n'est pas un foudre de guerre (que 2 cores) et le SSD apportera un gain au démarrage et chargement d'applications (léger mais perceptible quand même)
De plus un SSD dans un ordi portable c'est mieux qu'un disque dur (ne serait ce que pour le bouger lorsqu'il est allumé)
Attention aux modèles.. Certains consomment et chauffent (Ex du Crucial BX ) et ne sont pas conseillés dans un ordi portable

Par contre (sauf si tu n'as pas de sauvegarde) pourquoi t'embêter à backuper tes données alors qu'il suffira de rebrancher ton disque dur ancien, en USB pour avoir les données en natif en direct accès ?

Pour le reste tu as tout ici , dont la création de clé USB avec RUFUS etc
Malekal va peut etre te conseiller l'installation de la dernière mouture de windows 10, mais perso je conseille de passer d'abord en version 1909 et voir si windows propose une mise à jour, surtout sur une config ancienne (ton PC doit être au minimum de 2009)
Pour les pilotes normalement ils sont déjà dans windows 10 (sauf certains cas de figure mais tu ne le sauras qu'en testant)

https://www.malekal.com/comment-installer-windows-10/
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
Nico57
Messages : 81
Inscription : 18 mai 2010 21:04

Re: vieux portable : passer au SSD ?

par Nico57 »

Parisien_entraide a écrit : 18 nov. 2020 11:49Par contre (sauf si tu n'as pas de sauvegarde) pourquoi t'embêter à backuper tes données alors qu'il suffira de rebrancher ton disque dur ancien, en USB pour avoir les données en natif en direct accès ?
Je ne savais tout simplement pas que c'était possible :)

En googlant, je viens de voir des adaptateurs USB / SATA : je suppose que c'est ce dont j'ai besoin.
Nico57
Messages : 81
Inscription : 18 mai 2010 21:04

Re: vieux portable : passer au SSD ?

par Nico57 »

Concernant le SSD : lequel conseiller ? Y a-t-il aussi des histoires de 3"5, 2"5 comme avec les HDD ?
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9087
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: vieux portable : passer au SSD ?

par Parisien_entraide »

Concernant l'adaptateur je conseille ce modèle (Avec support UASP, ce qui permet d'utiliser des commandes SCSI sur le port USB. donc prévu pour les SSD ce qui fait qu'il n'y a pas de soucis pour la vitesse de transferts, clonage et commandes particulières pour de la récup de fichiers effacés)

https://www.amazon.fr/gp/product/B011M8 ... UTF8&psc=1

Sinon vu que c'est un ordi portable le SSD (tout comme ton disque dur actuel ) est au format 2,5p

Je conseille de ne pas s'éloigner des marques Samsung, Crucial, Sandisk et en évitant chez Samsung les QVO, chez Crucial les BX (en dessous de 1 To) et chez Sandisk, les "plus" et "blue"" (derrière Sandisk il y a western digital) avec de la QVL

Ce n'est pas qu'il soient mauvais globalement, mais soit ca va chauffer et consommer , soit les performances peuvent s'écrouler sous certaines conditions (et souvent faire moins bien qu'un ancien disque dur poussif à 5 300 T/m

Quant à la taille je suppose que ton disque dur ne doit pas faire plus de 500 Go dont cela ne sert à rien de mettre plus
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
Nico57
Messages : 81
Inscription : 18 mai 2010 21:04

Re: vieux portable : passer au SSD ?

par Nico57 »

Bonjour,

J'ai acheté un SSD Samsung 860 EVO de 500 Go.

Je me suis rendu compte que le PC de ma mère a une architecture 64 bits, mais bizarrement, la version de Windows est 32 bits.

Est-ce que je dois absolument réinstaller un Windows 32 bits, en conservant la même license, ou cette license est-elle valide aussi pour Windows 64 bits ?

Est-ce qu'il va y avoir des soucis techniques, vu que j'imagine qu'il y avait une bonne raison pour que son Windows soit en 32 bits ?

Merci !
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9087
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: vieux portable : passer au SSD ?

par Parisien_entraide »

Bonjour,

La version 32 Bits limite l'usage surtout de la RAM à 3.5 Go et il n'y a pas de problème de licence pour passer du 32 au 64 Bits (la licence joue su les versions famille pour passer à Pro par ex)
Du reste Microsoft depuis mai abandonne la version 32 Bits de Win10

Sinon même si architecture 64 Bits il faut vérifier le processeur avec CPU Z pour voir si ces fonctions sont présentes
2020-11-21_082353.jpg
Quant aux soucis techniques... Elles peuvent être dans les limitations du bios mais ca devrait passer
De toutes les façons tu n'as rien à perdre, et au pire vu l'usage bureautique, un linux fonctionnera
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
Nico57
Messages : 81
Inscription : 18 mai 2010 21:04

Re: vieux portable : passer au SSD ?

par Nico57 »

Salut !

Le CPU dispose bien des instructions SSE mais pas EM64T ni VT-x :(

CPU_Maman.png

Je vais donc devoir installer un Windows 10 32 bits ?

Pour Linux, je ne préfère pas, ma mère étant habituée à Windows, et en plus, certains logiciels utilisés ne tournent pas sur Linux (exemple : Quicken).

Merci !
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9087
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: vieux portable : passer au SSD ?

par Parisien_entraide »

A priori c'est râpé...

Mais rien n'empêche de tester
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
Nico57
Messages : 81
Inscription : 18 mai 2010 21:04

Re: vieux portable : passer au SSD ?

par Nico57 »

Bonjour,

J'ai donc tenté d'installer Windows 10 64 bits, et la toute dernière version.

Il y a eu quelque chose de bizarre pendant la procédure d'installation : le PC s'est carrément arrêté (je dis bien "arrêté", il n'a pas redémarré automatiquement) à au moins deux reprises, et sans crier gare. Je l'ai rallumé manuellement, et une fois, il m'a dit que Windows avait mal démarré, et qu'il fallait lancer une procédure de récupération, ce que j'ai fait.

Là, ça semble ok, Windows est installé (j'attends encore qu'il charge les bons drivers pour l'écran, car pour le moment, je suis seulement en 1024x768) : j'espère qu'il va les trouver. EDIT : Ouf, la résolution est désormais correcte !

Mais étant donné les arrêts brusques pendant l'installation, et la procédure de récupération, je me demande si je ne ferais pas mieux de tout recommencer à zéro ?

Merci !
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9087
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: vieux portable : passer au SSD ?

par Parisien_entraide »

Bonsoir,

Je viens de réaliser (j'étais focalisé sur le jeu d'instructions et j'ai regardé trop vite) que tu as de l'AMD donc tu ne peux pas avoir les jeux d'instructions INTEL

EM64T / pour Extended Memory Technology 64
VT-ex pour la virtualisation

Par contre tu as AMD--V

A une époque, Windows 8.1 en 64Bits (plus proche de Windows 10 en 64Bits) ne s'installait pas si le processeur AMD 64 bits ne supportait pas quatre instructions précises :

LAHF, SAHF, CMPXCHG16b et PrefetchW

La principale étant l'instruction CMPXCHG16b.

Je cite : "AMD a intégré ces instructions dans les révisions D de ses processeurs 64 bits, à la fin de l’année 2005, mais certains processeurs sortis en 2006 ne possèdent pas les instructions en question."

Pour ton processeur (plus détailé que CPU Z )) :

https://www.cpu-world.com/CPUs/K10/AMD- ... 22GQ.htmlv

on voit qu'il gère bien l' extensions to 3DNow! soit CMPXCHG16b.

Et en plus complet, là ou on lit "X86--64" dans CPU Z

_______________
"AMD64 technology, originally called x86-64, is a set of extensions that allows the CPU to run as a 64-bit microprocessor. The AMD64 technology includes the following extensions:

Micro-architecture improvements: wider general-purpose registers, 8 additional 64-bit registers, and 8 additional SSE (XMM) registers.
New 64-bit instructions
New Long mode that includes two sub-modes:
64-bit mode: in this mode the CPU can execute only 64-bit applications.
Compatibility mode: In this mode the CPU can execute existing 32-bit and 16-bit applications, while running under control of 64-bit operating system.
To operate in the Long mode a 64-bit Operating System is required.

The advantages of 64-bit mode over the 32-bit mode:

Better performance due to wider register width, bigger number of general and SSE registers, and cleaner architecture.
Larger size of addressable memory. 32-bit microprocessors cannot address more than 4 GB of physical memory. K8-based microprocessors (Athlon 64, Opteron, etc) in 64-bit mode can access up to 1 TB of memory, and K10-based processors (Phenom, Third Generation Opteron) can access up to 256 TB of memory.
Intel released their own set of 64-bit extensions which was called Extended Memory 64 technology (EM64T). In 2006 the EM64T was renamed to Intel 64. Intel's EM64T and "Intel 64" are mostly compatible with the AMD64 technology."
__________________________

Donc... Ca ne peut QUE fonctionner (L'étape suivante se confirmera si tu dépasses les 4 go de RAM, ce que je conseille)

Ensuite concernant l'arrêt.. C'est normal, mais tu aurais du attendre et le laisser redémarrer tout seul
Le soucis c'est que ce sont des" minutes Microsoft" et cela peut durer de quelques secondes à .... (longues minutes) et donc ce n'est pas compatible avec une attente où les gens maintenant veulent du tout tout de suite et maintenant

Tu as eu de la chance qu'il te soit proposé une réparation...

Il y a eu une mise à jour à bas niveau, je pense au niveau du bios/uefi
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
Nico57
Messages : 81
Inscription : 18 mai 2010 21:04

Re: vieux portable : passer au SSD ?

par Nico57 »

Salut,

Hou là là, je ne pensais pas que Windows allait trifouiller quelque chose dans le BIOS, j'ai en effet eu de la chance ! C'est un coup à ce que le PC ne redémarre plus du tout :(

En fait, quand il s'était arrêté subitement, je pensais que le programme d'installation avait méchamment planté ...

En tout cas, tout semble bien fonctionner maintenant.

Merci encore pour ton aide !
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9087
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: vieux portable : passer au SSD ?

par Parisien_entraide »

Lorsque je dis BIOS/UEIF j'aurai du préciser partition EFI, BCD, ;.., pas le bios de ta carte mère

Les mises à jour UEFI se font via les outils et firmwares du constructeurr de la carte mère
Néanmoins tu as eu de la chance quand même, les opérations devaient être terminées

Il se peut aussi qu'une commande soit mal interprétée, et que la fonction redémarrer soit comprise comme "éteindre"
Cela tu le verras à l'usage, peut etre lors d'installation de programmes ou pilotes qui demandent un redémarrage
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Accélérer Windows et problème de lenteur PC »