Remplacer DD par un SSD

Accélérer son PC et résoudre les problèmes de lenteur PC et Windows

Modérateur : Mods Windows

madnair
newbie
newbie
Messages : 26
Inscription : 12 mai 2020 11:08

Remplacer DD par un SSD

Message par madnair »

Bonjour,


Est-ce qu'il y a parmi vous des possesseurs de Note Book ASUS UX32L ?

Je voudrais booster le mien que j'ai acheté en 2014 en ajoutant de la mémoire et remplacer le DD par un SDD.

Que me conseillez vous comme matériel ?

Merci pour votre aide.

Madeline Adnair
Bien Cordialement.
Madeline.

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 6308
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Remplacer DD par un SSD

Message par Parisien_entraide »

Bonjour,

Tu as de la chance il y a une video de démontage
https://invidious.fdn.fr/watch?v=LA8KXw ... mode=false

Un peu de blabla en anglais au début. Le reste est "visuel"

L'auteur en profiite pour nettoyer en meme temps le ventilateur etc, ce que je conseille de faire (car tu ne vas pas démonter ton ordi tous les jours)
Par contre il y a du dévissage en vue

Le SSD qu'il met en place n'est pas vendu en europe ('Marque Patriot) mais plus connu aux USA
C'est un SSD de 500 Go environ en SATA 3

Pour le choix d'un SSD je conseille de ne pas s'éloigner des marques SAMSUNG, CRUCIAL, SANDISK et d'éviter ceux qui sont en QLC (le reste est en TLC, ou SLC)

En CRUCIAL évite les MX500, BX500, car ils ont tendance à chauffer
Chez SAMSUNG l'EVO est correct (ne pas prendre du QV0)
Ex https://www.amazon.fr/Samsung-860-Evo-5 ... 079FPKPN4/

Chez SANDISK il faut éviter le bas de gamme (QLC dont le cache "peut" se remplir vite et qui finira par avoir la vitesse d'un disque dur d'il y a 20 ans
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

madnair
newbie
newbie
Messages : 26
Inscription : 12 mai 2020 11:08

Re: Remplacer DD par un SSD

Message par madnair »

Merci beaucoup pour ta réponse rapide. Encore une chose si tu veux bien, j'ai ouvert l'ordi et j'ai vu qu'il y avait un emplacement pour une barrette mémoire, que me conseilles-tu ?
Bien Cordialement.
Madeline.

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 6308
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Remplacer DD par un SSD

Message par Parisien_entraide »

Bonjour

Alors voici les RAM (format SO DIMM) compatibles)

https://www.crucial.fr/compatible-upgra ... ook-ux32vd

A savoir à la base tu dois avoir 4 GB de RAM. dont 2GB seraient soudés et le maximum ne peut pas dépasser 10 GB

Ce qui fait qu'il faut remplacer la barrette de 4 GB par une de 8 GB maxi

Par contre un truc me chiffonne.. Tu dis qu'ii y a un emplacement libre pour la RAM
Ce n''est pas normal
Cela sous entend que ce PC n'avait que 2 GB de mémoire installée (alors qu'il est vendu avec 4 GB)


J'ai noté (je ne sais plus si c'est dans la vidéo ou ailleurs qu'il faut un tournevis type TORX T5 (le modèle indiqué dans la vidéo FR n'existe plus sur Amazon j'ai mis un autre lien pour de l'équivalent))

https://www.amazon.fr/MMOBIEL%C2%AE-dou ... 00UNCG04K/

Je t'ai trouvé une autre video en FR ce coup ci

https://www.youtube.com/watch?v=qTpHIVDQL8I

Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

madnair
newbie
newbie
Messages : 26
Inscription : 12 mai 2020 11:08

Re: Remplacer DD par un SSD

Message par madnair »

Bonjour et merci de prendre de ton temps pour me conseiller, c'est très sympa.
J'ai regardé la vidéo, tout est bien expliqué c'est parfait. Concernant la RAM j'ai bien 4 Go soudé (image ci-jointe), ce n'est pas le même modèle que celui qui est présenté sur la vidéo.
La question que je me pose maintenant c'est, sachant que j'ai toujours eu de gros problèmes pour mettre à jour Windows 10 famille, je suis restée sur la version 1803 installée le 28/05/2018, ne vaut'il pas mieux que j'installe la dernière version plutôt que de faire un clonage ? Et si oui peux-tu m'aider pour la procédure ?
Merci.
Capture.JPG
Bien Cordialement.
Madeline.

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 6308
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Remplacer DD par un SSD

Message par Parisien_entraide »

Bonjour,

Alors 4Go soudés, il s'agit d'une évolution du modèle au fil des ans (les premières versions étaient avec 2 Go Soudés
Par contre cela change tout, car la limitation étant de 10Go, il ne peut être mis qu'une barrette de 4 Go ce qui fera un total de 8 Go

Pour la version de windows, tu dis avoir eu de gros problèmes ... Lesquels ?

La solution la plus sage, est de cloner l'actuelle version, donc du disque dur, vers le SSD, et une fois le SSD installé de procéder à une mise à jour avec une 1909 par ex
Une fois la 1909 installée, si tout se passe bien, l'outil de Microsoft déterminera si le passage à la 2004 sera possible ou pas

Dans le cas contraire, si la 1909 ne fonctionne pas, tu as toujours le disque dur avec la version fonctionnelle pour revenir en arrière (mais normalement tu pourras revenir en arrière en version précédente avec le SSD (fiichier .old que Windows laisse en place)

Pour procéder tu as plein de tutos sur le site

Ex : https://www.malekal.com/comment-installer-windows-10/
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

madnair
newbie
newbie
Messages : 26
Inscription : 12 mai 2020 11:08

Re: Remplacer DD par un SSD

Message par madnair »

Merci, Je crois que là j'ai tout ce qu'il me faut.
Merci encore pour ton aide.
Bien Cordialement.
Madeline.

madnair
newbie
newbie
Messages : 26
Inscription : 12 mai 2020 11:08

Re: Remplacer DD par un SSD

Message par madnair »

Bonjour,

Dans la suite de ce changement, je voudrais remplacer le HD d'un vieil ordinateur https://www.laptopspirit.fr/lps-test-du ... performant

par celui que j'utilise en ce moment sur cet ordi : https://www.laptopspirit.fr/146444/fnac ... -799e.html

Est-ce que cela fonctionnera sans aucune intervention ?

Merci pour votre aide.
Bien Cordialement.
Madeline.

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 6308
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Remplacer DD par un SSD

Message par Parisien_entraide »

Bonjour

Il manque des infos

Est ce que tu veux juste mettre le disque dur du Asus ZenBook Prime UX32LN-R4011H sur le Samsung Q310 ? C'est à dire avec tout ce qu'il possède dessus OU formater et ensuite mettre le disque dur dans le Samsung ?

SOLUTION 1

Pour le premier cas il y a de fortes chances que cela ne fonctionne pas (Windows va charger un tas de pilotes etc en rapport avec l' Asus dont Intel avec son chipset ) de plus l'un fonctionne sous Vista et l'autre sous Windows 8 (l'asus) normalement
De plus pour pour Win8 il faut que le processeur dispose de certaines fonctions

Néanmoins tu peux tenter l'aventure quitte à démarrer en mode sans échec, tenter une réparation
https://www.malekal.com/reparer-windows ... e-donnees/

et surtout récupérer TOUS les pilotes sur le site de Samsung
https://www.samsung.com/fr/support/mode ... 10-AS01DE/

Problème il n'y a rien pour win8

Le soucis c'est que le portable puisse avoir des pilotes propriétaires
La solution alternative (qui n 'est jamais conseillée pour les portables) : https://www.malekal.com/tutoriel-snappy ... r-pilotes/ (bien lire et dans un premier temps n'installer que l'index)


SOLUTION 2
Autre solution cloner le disque du SAMSUNG sur celui de l'ASUS (il faut donc brancher le disque dur de l'ASUS sur le SAMSUNG et effectuer un clonage
https://www.malekal.com/clone-disque-macrium-reflect/

Comme les disques durs de portable sont au format 2.5p ce genre de cable USB peut faire l''affaire (perso cela fait 2 ans que je me sers de ce type de produit qui est plus fiable qu'un boitier externe) En plus on peut s'en servir pour cloner des SSD

https://www.amazon.fr/gp/product/B011M8YACM/


SOLUTION 3

Ne pas tenir comptes des différentes manips, et installer directement Windows 10 via une clé USB (récupère quand même la clé de license de la version de Windows qui est installé sur le Samsung)
Je ne conseille pas le passage direct à la version 2004 mais une version 1909
Windows décidera ensuite du passage à 2004

Vu le type de PC, passer à une solutiion LINUX si l'usage est bureautique et internet
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

madnair
newbie
newbie
Messages : 26
Inscription : 12 mai 2020 11:08

Re: Remplacer DD par un SSD

Message par madnair »

Merci beaucoup, heureusement que tu es là et tous ceux qui donnent des précieux conseils via les forums, celui de malekal, pour moi, étant le meilleur, je ne sais pas ce que je ferai..
Bien Cordialement.
Madeline.

madnair
newbie
newbie
Messages : 26
Inscription : 12 mai 2020 11:08

Re: Remplacer DD par un SSD

Message par madnair »

Parisien_entraide a écrit : 06 sept. 2020 12:46 Bonjour,

Alors 4Go soudés, il s'agit d'une évolution du modèle au fil des ans (les premières versions étaient avec 2 Go Soudés
Par contre cela change tout, car la limitation étant de 10Go, il ne peut être mis qu'une barrette de 4 Go ce qui fera un total de 8 Go

Pour la version de windows, tu dis avoir eu de gros problèmes ... Lesquels ?

La solution la plus sage, est de cloner l'actuelle version, donc du disque dur, vers le SSD, et une fois le SSD installé de procéder à une mise à jour avec une 1909 par ex
Une fois la 1909 installée, si tout se passe bien, l'outil de Microsoft déterminera si le passage à la 2004 sera possible ou pas

Dans le cas contraire, si la 1909 ne fonctionne pas, tu as toujours le disque dur avec la version fonctionnelle pour revenir en arrière (mais normalement tu pourras revenir en arrière en version précédente avec le SSD (fiichier .old que Windows laisse en place)

Pour procéder tu as plein de tutos sur le site

Ex : https://www.malekal.com/comment-installer-windows-10/
Bonjour Parisien_entraide,
J'ai encore besoin de tes conseils.
Pour l'installation de Windows 10 sur mon nouveau SSD (je le reçois demain) j'ai opté pour une clean installation avec un démarrage sur la clé USB, j'ai donc suivi le lien que tu m'as donné mais je viens de m'apercevoir que c'est la version 2004 qui sera installée. Est-ce que cela pause problème auquel cas que dois-je faire pour installer la 1909.
Merci.
Bien Cordialement.
Madeline.

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 6308
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Remplacer DD par un SSD

Message par Parisien_entraide »

Bah tente la version 2004, il y a eu des maj qui "normalement" règlent pas mal de soucis

Sinon dans le lien ou les sous liens je ne sais plus, tu as la possibilité de choisir une version anttéérieure (1909 par ex)
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

madnair
newbie
newbie
Messages : 26
Inscription : 12 mai 2020 11:08

Re: Remplacer DD par un SSD

Message par madnair »

OK merci.
Bonne journée.
Bien Cordialement.
Madeline.

madnair
newbie
newbie
Messages : 26
Inscription : 12 mai 2020 11:08

Re: Remplacer DD par un SSD

Message par madnair »

Bonjour,
Je veux créer une image sur mon disque externe un Crucial X8 de 1 To et j'ai un message "Impossible de créer une image car il n'est pas au format NTS".
Comment faire pour le convertir à ce format sans passer par le formatage car j'ai pas mal de données déjà sauvegardées.
Merci.
Bien Cordialement.
Madeline.

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 6308
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Remplacer DD par un SSD

Message par Parisien_entraide »

C'est une solution riche que de faire une "clé de démarrage" avec un SSD externe de 1 To . Quant au format c'est le NTFS et non NTS et ton SSD est au format par défaut ex--FAT (ce qui permet de l'utiliser DE SUITE avec un PC ou un MAC

Donc pour répondre à ta question : NON tu ne peux pas sans passer par le formatage

En plus je ne conseille pas de faire une clé de démarrage avec ton SSD, car il y a tout une modification effectuée sur la structure pour que cela démarre etc

Si dans les tutos il est indiqué "Clé USB" c'est qu'il y a une raison
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

Répondre

Revenir à « Accélérer Windows et problème de lenteur PC »