PC de 2010...

Accélérer son PC et résoudre les problèmes de lenteur PC et Windows

Modérateur : Mods Windows

GDEHON
newbie expert
newbie expert
Messages : 87
Inscription : 08 juil. 2010 18:27

PC de 2010...

Message par GDEHON »

Bonjour
Je me permets de vous demander conseil pour mon PC de 2010.
Je l'utilise principalement pour surfer sur le net avec Chrome et du traitement de texte Libreoffice
J'effectue un peu de manipulation d'images avec photofiltre parfois Photoshop et de vidéos conversion avec Format Factory, ainsi que parfois du montage avec videopad mais peu.

J'ai une CM Gigabyte GA-E7AUM-DS2H (GeForce 9400) avec un processeur Intel Pentium E6300 dual core 2.80Ghz et
Barettes Crucial Ballistix 2 x 2Go PC6400 800MHz BLS2G2D80EBS1S00
Le tout sous Windows 7

Je ne peux changer financièrement, mais j'aimerais lui donner un coup de boost j'ai commandé un disque SSD Wd de 240Go pour y mettre l'os

Il rame pas mal, je pense que le SSD va aider surtout avec un os propre

Que pouvez vous me conseiller d'autre ? CG ? Mémoire ?
Merci

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 6239
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: PC de 2010...

Message par Parisien_entraide »

Bonjour,

Idéalement il te faudrait 8 go de mémoire (les navigateurs actuels bouffent de plus en plus de ressources)
Quant à la carte graphique...

Compare quand même avec un PC reconditionné au niveau dépenses, parce que tu vas arriver au même prix ou presque
https://www.backmarket.fr/unite-central ... onnee.html

En plus tu auras un PC plus puissant
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

GDEHON
newbie expert
newbie expert
Messages : 87
Inscription : 08 juil. 2010 18:27

Re: PC de 2010...

Message par GDEHON »

Je comprends mais je suis pas fan de l'occasion
Après faudrait que j'y réfléchisse !
Sur celui là il n'y pas le HDMI apparement
II
Sinon quel besoin ? ram et CG ? Lesquelles ?
J'ai un doute CPU-Z mentionne DDR 3 et DDR2
Merci




Screenshot_20200828_232553.jpg
Screenshot_20200828_232427.jpg
Screenshot_20200828_232509.jpg

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 6239
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: PC de 2010...

Message par Parisien_entraide »

Ta carte est prévue pour de la DDR 2 (DDR3 doit être un bug)

Le modèle que j'ai mis en lien était juste un exemple
Il y a d'autres sites
https://www.devistore.fr/ordinateur-fix ... 27ghz.html

C'est de l'occasion mais recyclée, vérifiée etc
J'ai déjà acheté dont un portable pour les vacances, et le SSD était neuf (Samsung)
Il y a 4 ans il valait 1 300 euros et je l'ai eu pour 277 euros
Certaines entreprises changent de matériel régulièrement et on trouve aussi bien du portable que du PC fixe

Néanmoins il faut faire attention car nombre de ces PC sont des serveurs (processeur Xeon par ex)

Pour le HDMI c'est lié à la carte graphique installée

Pour la carte graphique
https://shop.hardware.fr/composants/car ... /+fsort-1/

Seulement attention... la majorité des cartes graphiques récentes, ne sont pas compatibles avec d'anciennes cartes mères ou alors, une mise à jour du BIOS est nécessaire afin de supporter ces nouvelles générations de cartes graphiques.
Le dernier Bios pour ta carte date de 2009 donc je doute que cela fonctionne
Idem avec le connecteur 6 ou 8 broches si il y en a un. S'assurer que l'alim en dispose
Ensuite tu ne parles pas de l'alim.. Si elle date de l'"achat du PC elle risque de ne pas tenir le choc

Ne fais pas l'install Win10 car il n'y a pas de pilotes prévus pour la carte graphique actuelle (qui est en fait lié au chipset)

Le SSD donnera un petit coup de boost sur les accès, pas les transferts (tu es en SATA 3 et non en SATA 6)
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

GDEHON
newbie expert
newbie expert
Messages : 87
Inscription : 08 juil. 2010 18:27

Re: PC de 2010...

Message par GDEHON »

Re
OK je vais mettre de côté et en prendre un d'occasion par la suite.

Effectivement DDR2, je viens de vérifier (en mesurant le détrompeur à 7 cm)
Ceux sont même des Crucial Ballistix sport 2 x 2Go PC6400 800MHz 5-5-5-12 1.8V BLS2G2D80EBS1S00
C'est donc la priorité si je comprends, je peux mettre quoi ?

Mon alimentation est une Corsair CMPSU-400CX
Il y a une fiche 6 connectiques PCI-E
Est ce cela la pour la Carte Graphique ?
Laquelle préconisez vous ?
IMG_20200829_152619.jpg
question supplémentaire : je connecte un disque dur supplémentaire via les SATA violet sur la CM, mais il n'est pas reconnu, par contre ça marche si je le connecte à la place du graveur CD (SATA jaune). Même en changeant le câble, ça vient donc pas du câble
Comment y remédier ?


OK pour W7, je maîtrise mal W10 de toute façon !
OK pour le SSD, pour ça que j'aimerais voir pour les barrettes supplémentaires et la CG éventuellement

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 6239
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: PC de 2010...

Message par Parisien_entraide »

Tu as donc un connecteur 6 pins pour du PCI-E donc pour la carte graphique
Sii la carte réclame plus https://www.ldlc.com/fiche/PB00169471.html

Pour la ram Crucial Ballistix sport 2 x 2Go PC6400 800MHz , il suffit de regarder sur Google pour les ventes
La carte supporte 16 Go Maxi

SInon https://download.gigabyte.com/FileList/ ... m-ds2h.pdf

Déjà tu n'as pas de chance, le controleur SATA c'est du Nvidia (ils ont stoppé depuis car il n'y avait que des problèmes avec le nforce)

Regarde pour les connecteurs, et dans le bios (IDE ou SATA, et AHCI)
2020-08-29_162019.jpg

Page 42 et 77 et suivantes https://download1.gigabyte.com/Files/Ma ... ds2h_e.pdf

Pour l'alim si elle n'est pas usée (tensions) , elle soutiendra la charge (prévue pour du I7)
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

GDEHON
newbie expert
newbie expert
Messages : 87
Inscription : 08 juil. 2010 18:27

Re: PC de 2010...

Message par GDEHON »

Merci

Ok pour l'adaptateur 6/8 pins

Donc tu conseilles de prendre les mêmes barrettes, c'est bien cela ?
4 ou 8 Go ? Vaut mieux 2 barrettes ou une seule ?

Le premier lien ne fonctionne pas ! Ceux sont pas les mêmes liens ?

Je vais voir ça pour le SATA

Pour l'alim, je n'ai pas compris, gère du core i7, exacte ?

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 6239
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: PC de 2010...

Message par Parisien_entraide »

Tu peux mettre 4 barrettes mais je conseille de faire du 2x8 pour une simple raison :

A l'époque (et encore maintenant mais les constructeurs de carte mère contourne le bug) il y avait un bug dès lors que les 4 slots étaient remplis et il fallait ajouter un peu de tension (ce qui est différent du voltage), mais parfois cela ne suffisait pas

Pour le lien je pense que tu parles de celui ci (le deuxième) https://www.gigabyte.com/Motherboard/GA ... upport-doc
(le lien direct ne fonctionne pas)

Pour l'alim elle était capable de supporter les processeurs I7, qui étaient consommateurs de Watts
Ton processeur actuel quui est loin d'être un I7 ne dépasse pas les 65W donc il y a de la marge
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

GDEHON
newbie expert
newbie expert
Messages : 87
Inscription : 08 juil. 2010 18:27

Re: PC de 2010...

Message par GDEHON »

Je galère à trouver la ram qui convient je vais peut être allé voir dans le magasin infirmation près de chez moi !
Surtout quand je vois la liste des barrettes compatibles 🙄

J'ai trouvé les mêmes barrettes que moi, le bars en vend 3, mais p pas d'envoi en France j'ai donc contacté on verra
Mais du coup ça fait 4 x 2 Go alors pour le bug de la tension 🙄

Je t'avoue que je suis perdu...

Pour la Carte graphique, tu conseillerais quoi ?

Pour l'alim, tu veux dire qu'il soutiendra la charge d'amour de disque dur, exacte ?

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 6239
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: PC de 2010...

Message par Parisien_entraide »

Je ne conseille rien pour la carte graphique, du moins en neuf pas cher du fait du problème que j'ai indiqué car je ne sais si cela fonctionnera

Il te faudrait trouver en occase et pas trop récent avec idéalement 2 de VRAM sur la carte graphique (c'est la RAM pour la carte graphique) ou 1 Go de VRAM au pire

Pour la ram tu vas galérer, sans compter le prix si tu trouves...

L'alim supportera la charge supplémentaire de la carte graphique (en évitant les 570 ou 580 de Nvidia) et disque dur supplémentaire si il y en a un
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

GDEHON
newbie expert
newbie expert
Messages : 87
Inscription : 08 juil. 2010 18:27

Re: PC de 2010...

Message par GDEHON »

Ok merci je vais voir tout ça...

GDEHON
newbie expert
newbie expert
Messages : 87
Inscription : 08 juil. 2010 18:27

Re: PC de 2010...

Message par GDEHON »

Salut
Je viens faire un petit retour.

J'ai acheté :
- SSD WD Green 240Go 2.5" SATA
- 2 RAM Crucial 4GB (2x2GB) 800 MHz DDR2-800 PC2-6400URAM BLS2G2D80EBS1S00.16FH, les mêmes que celles que j'ai, ce qui me fait 4x2Go (J'ai pas trouvé de 2x4Go).

Ensuite, j'ai réussi à rendre tous les ports SATA fonctionnels. J'ai pas trop compris sur la notice j'ai trouvé un petit tuto qui m'a en partie servi...

Je vous explique si ça peut servir :
J'ai ouvert le programme regedit pour accéder au registre. Rechercher les sous dossiers msahci et iaStorV dans
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\services
Pour chacun d'eux, double clic sur "Start" dans la fenêtre de droite et changer les valeurs en 0 (3 d'origine chez moi)
J'ai ensuite fermer le Registre et redémarrer l'ordinateur dans le bios (touch suppr. au demarrage).
Dans le bios :
- Integrated peripherals > Onchip SATA mode : AHCI
- Advanced Bios Features > Hard Disk Boot Priority > choisir son DD avec Windows (WDC WDS240G2G0A pour la part)
Sortir en sauvegardant avec F10
Voilà, au démarrage de Windows, les disques dur sur les SATA violet s'installent et sont ensuite disponible

J'ai une bonne impression, ça rame moins. Et j'ai accès à tous mes disques dur, nikel.

Pour la Carte Graphique, ne sachant pas quoi prendre je reste sans pour le moment. Si vous avez d'autres conseils à ce sujet, je suis preneur
Merci

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 6239
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: PC de 2010...

Message par Parisien_entraide »

Bonjour,

Pour le AHCI tu as aussi du complément ici https://www.malekal.com/disques-sata-ra ... indows-10/

Idealement en occasion une 970 mais cela dépasse un peu (par contre éviter la marque KFA2) En neuf elle vaut 179 euros mais c'est le top dans sa catégorie
https://fr.shopping.rakuten.com/nav/Inf ... ce+GTX+970

ou mieux
https://www.ebay.fr/b/Cartes-graphiques ... n_91850288

Tout cela est indicatif car j'ai c un a priori sur les cartes gfx d'occasion (on ne sait jamais si le précédent proprio a fait de l'overclocking avec etc) , mais c'est à toi de voir
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

GDEHON
newbie expert
newbie expert
Messages : 87
Inscription : 08 juil. 2010 18:27

Re: PC de 2010...

Message par GDEHON »

Salut
Je vais lire le lien pour l'AHCI...
Pour la CG, je retiens mais ça fait cher !
Pour le moment (même si peu d'utilisation) ça a l'air plus fluide.
Merci pour tout

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 6239
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: PC de 2010...

Message par Parisien_entraide »

Bonsoir

Le lien de la MSI 970 4G est partie à 110 euros.. C'est raisonnable même si cela dépasse le budget (avec +5 euros de port) car c'est l'assurance que les jeux actuels surtout en 1980x1080 soient jouables dans de bonnes conditions
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

Répondre

Revenir à « Accélérer Windows et problème de lenteur PC »