Pics d'utilisation du CPU

Accélérer son PC et résoudre les problèmes de lenteur PC et Windows

Modérateur : Mods Windows

Robertoro
Messages : 4
Inscription : 15 juin 2020 02:41

Pics d'utilisation du CPU

par Robertoro »

Bonjour/Bonsoir,

Mon PC fait des pics d'utilisation de CPU dont je ne comprends pas la provenance.
Problème CPU.png
J’ai recherché une solution au travers de différents sites et forum mais je n’ai rien trouvé.
J’ai fait un nettoyage avec CCleaner, réinitialisé Firefox, fait un scan Malwarebytes anti-malware, limité les programmes au démarrage de Windows (J’ai uniquement laissé Avast) mais rien n’a changé.

Lors de l’utilisation intensive d’un logiciel (Photoshop), d’internet (Navigateur Firefox) et en jeu (Heroes of the Storm) le CPU s’envole.
Problème CPU jeu.png
Je suis sous Windows 7, j’ai comme processeur un AMD A6-6400K et une carte graphique NVIDIA GeForce GTX 750 Ti.

J’ai tout de même remarqué grâce à Process Explorer que « interrupts » était assez haut en utilisation CPU et qu'il (si j'ai bien compris) ne doit pas dépasser 0.3 sinon cela signifie qu'il y a un problème.
Problème CPU 3.png
Il y a aussi autre chose que je trouve bizarre, si je ne touche pas ma souris le CPU est assez stable et quand je la fais bouger un peu dans tous les sens le CPU augmente de + de 20%.

Je me tourne vers vous pour espérer trouver et comprendre d’où vient ce problème pour pouvoir y remédier.
Merci d’avance
Robertoro
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Malekal_morte
Messages : 107565
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Pics d'utilisation du CPU

par Malekal_morte »

Salut,

Tu lances de grosses applications comme Photoshop, donc ça me paraît pas anormal.
Désinstalle Avast! et laisse Windows Defender, plus léger.


Suis le tutoriel FRST. ( prends le temps de lire attentivement - tout y est bien expliqué ).

Attendre la fin du scan, un message indique que l'analyse est terminée.
Télécharge et lance le scan FRST,

Trois rapports FRST seront générés :
* FRST.txt
* Shortcut.
* Additionnal.txt

Envoie ces 3 rapports sur le site https://pjjoint.malekal.com/ et en retour donne les 3 liens pjjoint qui mènent aux rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.

(Les liens bleus mènent à des tutoriels explicatifs pas à pas, clic dessus pour avoir les instructions plus précises à suivre).
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
Robertoro
Messages : 4
Inscription : 15 juin 2020 02:41

Re: Pics d'utilisation du CPU

par Robertoro »

Le 1er screenshot que j’ai envoyé montre le comportement du CPU sans aucun logiciel ouvert.
Donc c’est normal que le CPU grimpe si haut ? (Dans le 2eme screenshot j’ai ouvert un jeu)
Le problème c’est que le logiciel ou le jeu commence à ramer ducoup c’est dérangeant.
Mon matériel aurait du mal avec ce genre de jeu/logiciel ?

Concernant Windows Defender je ne suis pas confiant envers cet Antivirus, à ce que j’ai lu il est en phase d’amélioration, mais d’autres Antivirus restent toujours plus performants actuellement et en + je n’ai pas Windows 10.

Voici les liens :

FRST : https://pjjoint.malekal.com/files.php?i ... 5o8u5k14o7
Shortcut : https://pjjoint.malekal.com/files.php?i ... 10n9i14n11
Addition : https://pjjoint.malekal.com/files.php?i ... 3x10i9k6o5
Malekal_morte
Messages : 107565
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Pics d'utilisation du CPU

par Malekal_morte »

Photoshop avec un PC de 8 Go de RAM... c'est un peu court.


1)Vas dans le Panneau de configuration
puis programmes et fonctionnalités.
Désinstalle :
CCleaner (inutile)
Spybot - Search & Destroy
2) Passe Avast! en installation minimale, voir : https://www.malekal.com/antivirus-gratu ... -inutiles/

3) Si tu surfs avec Google Chrome :
Réparer Google Chrome (premier paragraphe)

Suis le paragraphe Limiter_les_impacts_des_sites_WEB de la page Comment accélérer Google Chrome
Installe uBlock et The Great Suspender


Si tu surfs avec Mozilla Firefox :
Réparer Mozilla Firefox (Suivre le premier paragraphe)
Installe uBlock et Tab Suspender en extension.
Voir la page suivante pour toutes les bonnes pratiques à suivre : Accélérer Mozilla Firefox
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
Robertoro
Messages : 4
Inscription : 15 juin 2020 02:41

Re: Pics d'utilisation du CPU

par Robertoro »

J'ai suivi et appliqué vos conseils, je vous remercie. Je ressens que le pc est un peu plus rapide ainsi que le démarrage mais malgré cela le processeur fait quand même des pics que je ne comprends pas.
Problème CPU sans rien ouvert.png

Je suis d’accord avec vous concernant les 8go insuffisant pour Photoshop, si je réalise des compositions complexes, mais pour le jeu auquel j’aimerais jouer c’est normalement largement suffisant. J’ai été voir quelques comparatifs sur internet et j’ai réalisé que mon processeur n’est pas top contrairement a ceux recommandés par le jeu.

Pensez-vous qu’en changeant de processeur et en augmentant la Ram j’aurais moins de problème avec le jeu et Photoshop ?
Il faut mettre de côté l’idée d’un problème software ?
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8808
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Pics d'utilisation du CPU

par Parisien_entraide »

Bonjour,

Si tu le souhaites on peut affiner mais vu le hardware on arrive aux limites possibles là

Alors oui effectivement comme le souligne Malekal, 8 Go de RAM de nos jours c'est insuffisant dès lors qu'on s'écarte des applications bureautiques/internet et des petits jeux
Tu utilises Photoshop, Blender, ... et là il n'y a pas de miracles il te faut 16 Go de RAM minimum suivant ce que tu fais, ce que tu traites (surtout si pas mal de calques etc)
Du reste les graphistes utilisent globalement en moyenne 32 Go voire plus pour être à l 'aise

Pour les jeux, si récents et de type AA, il est conseillé d'avoir 16 Go
Des jeux plus anciens (Skyrim et d'autres) suivant ce qu'on rajoute ('textures etc) peuvent même dépasser les 11 Go de VRAM (la mémoire de la carte graphique)
Actuellement seules les cartes haut de gamme des séries 20 (Nvidia par ex) disposent de 11 Go de VRAM
Si tu n'as pas assez de VRAM, cela va basculer sur la RAM, et si pas assez de RAM, sur le Swap du disk et là c'est la cata, car même avec un SSD tu auras des gels images, du stuttering, etc (ou même plantages)

Se rappeler également que suivant ce que tu traites au niveau graphique le CPU est également sollicité et donc tu peux être en CPU limité et celui si sera fortement sollicité

Tu parles de changer de processeur, mais franchement c'est toute la config qui est à changer

Ton processeur est globalement 68% moins puissant que mon bon vieux I7 2700K qui date de 2011
Quant à la carte graphique vu qu'il faut qu'elle soit en adéquation avec le processeur, elle est à changer également

Pour info tu peux avoir des configurations plus récentes d'occas (en fait testées reconditionnées) pour moins cher qu'un achat de processeur et de mémoire

Deux boites sérieuses (il y en a peut être d'autres mais pas testées)

https://www.devistore.fr/
https://www.backmarket.fr/ordinateur-fi ... ionne.html
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
Robertoro
Messages : 4
Inscription : 15 juin 2020 02:41

Re: Pics d'utilisation du CPU

par Robertoro »

Bonjour/Bonsoir,

Non ça va c’est sympa de votre part mais je n’ai plus envie de chercher alors que comme vous dites mes composants n’aident pas en + je n’ai pas envie de vous faire perdre du temps pour peut-être ne rien trouver.

C’est ce que j’ai en effet des petits gels d’images même avec les options graphiques les plus faibles en jeu (Sur Heroes of the storm car sur un jeu plus vieux j’ai quelques petits lags mais toutes les options graphiques sont sur « élevé ») ou avec quelques effets gourmands sur Photoshop.

Oui en effet la plupart des composants ne sont plus bons. Je pensais acheter chaque composant séparément (en m’aidant d’internet pour voir si les composants que je souhaite prendre sont compatibles) et monter le PC moi-même, il y a moyen d’arriver à un pc avec de bons composants pour un prix abordable.

Ces sites ont l’air pas mal mais vu que c’est de l’occasion je n’ai pas envie d’avoir des problèmes avec les composants ou avec les reconditionneurs de PC. Mais c’est vrai que les prix proposés sont assez attrayants.

Je vais réfléchir. Merci pour votre aide et pour le temps pris pour essayer de parvenir a résoudre ce problème.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8808
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Pics d'utilisation du CPU

par Parisien_entraide »

Une astuce qui fonctionne sur nombre de jeux... Si tu as un écran 60Hz et que tu arrives à dépasser de temps à autre les 60 FPS, essaie de trouver un fichier de configuration dans le jeu pour bloquer le tout à ... 57 FPS

Sur un disque dur, souvent on peut désactiver windows search, qui gère l' indexation
https://www.malekal.com/desactiver-inde ... s-windows/

Comme c'est une tâche de fond, que cela mouline souvent (c'est censé le faire en idle mais ce n'est pas toujours le cas) cela aide
Tu peux le remplacer par https://www.malekal.com/everything-rech ... s-windows/ nettement plus rapide en plus
Par contre cela ne cherche pas à l'intérieur des messages de outlook
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Accélérer Windows et problème de lenteur PC »