Impossible d'utiliser 3 barrettes mémoires [Résolu]

Accélérer son PC et résoudre les problèmes de lenteur PC et Windows

Modérateur : Mods Windows

yadd
Messages : 24
Inscription : 04 mai 2019 13:08

Re: Impossible d'utiliser 3 barrettes mémoires

par yadd »

C'est extrait du manuel mais ça correspond effectivement aux réglages par défaut avant que je les change manuellement.
Je pense que quand je changeais manuellement Memory clock ça ne marchait pas si je laissais DDR3 timing items en Auto.
Je ne pense pas que le changement de MEMCLK Drive Strength ait été utile car 1333 x 1,25 fait 1666 MHz donc ça devait suffire mais j'ai mis 1.5 x au cas où.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8808
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Impossible d'utiliser 3 barrettes mémoires

par Parisien_entraide »

Ce paramètre est surtout pour les overclockers
C'est censé contrôler la force du signal du bus de données mémoire et il est augmenté pour stabiliser

En auto tu aurais 1.25 de toutes les façons
Perso cela fait partie des paramètres que je ne touche jamais, car de base seul le voltage et les timings sont importants
Le reste on ne sais pas ce que cela implique derrière, avec quoi cela peut interférer ni les conséquences sur le long terme
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
yadd
Messages : 24
Inscription : 04 mai 2019 13:08

Re: Impossible d'utiliser 3 barrettes mémoires

par yadd »

OK. Merci. Je vais remettre ce paramètre en auto.
Pour l'instant aucun problème de stabilité et mon PC tourne plus vite.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8808
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Impossible d'utiliser 3 barrettes mémoires

par Parisien_entraide »

Bon ben visiblement le problème est réglé :-)
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
yadd
Messages : 24
Inscription : 04 mai 2019 13:08

Re: Impossible d'utiliser 3 barrettes mémoires

par yadd »

J'ai remis MEMCLK Drive Strengt sur Auto et ça marche toujours nickel.
Si ça peut aider d'autres utilisateurs ayant des problèmes de fréquence mémoire, j'en déduis que cette carte mère un peu ancienne ne gère pas automatiquement la vitesse mémoire si on est en XMP. Il faut rentrer manuellement la fréquence mémoire (Memory Clock) mais pour que ce soit pris en compte, il faut aussi mettre DDR3 Timing items sur Manuel, sans pour autant changer les valeurs proposées.

Voilà problème résolu comme tu dis. :-)
Merci encore de ton aide.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8808
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Impossible d'utiliser 3 barrettes mémoires [Résolu]

par Parisien_entraide »

Non ce n'est pas une histoire d'ancienneté

J'ai TOUJOURS vu ce problème chez Gigabytes (plus de 12 ans) et cela n'a JAMAIS été résolu
Tout comme le "Boot loop" chez eux (regarde sur google)
Une fois que le PC entre dans cette phase il est TRES difficile d'en sortir, et il n'y a pas UNE solution mais DES solutions qui vont fonctionner chez l'un et pas chez l'autre (et inversement)

Une de ces solution est de mettre en manuel (mais sous condition d'avoir effectuer un Clear CMOS avant bien dans les règles, car enlever la pile ne suffit pas) les valeurs XMP des barettes mémoires, car curieusement le PC lit des mesures en bios qui ne sont pas celle qui apparaissent lorsque tu es sur l'écran BIOS/UEFI
Ca fait plus de 10 ans que ce bug perdure (il y en a d'autres)
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Accélérer Windows et problème de lenteur PC »