Impossible d'utiliser 3 barrettes mémoires [Résolu]

Accélérer son PC et résoudre les problèmes de lenteur PC et Windows

Modérateur : Mods Windows

yadd
Messages : 24
Inscription : 04 mai 2019 13:08

Impossible d'utiliser 3 barrettes mémoires [Résolu]

par yadd »

Bonjour,

J'ai le slot mémoire 1 défectueux (contacts tordus qui sont partis quand j'ai voulu les redresser).

Je me contenterais de fonctionner avec 3 barrettes de 6 Go, même si je dois me passer du dual channel mais ça ne fonctionne pas.
Le PC n'utilise que 2 barrettes de 2 Go, même quand une 3ème est présente dans le 3ème slot fonctionnel.
Pourtant je suis sûr que les 3 barrettes et les 3 slots fonctionnent car je les ai testés individuellement et le PC démarre sans problème avec 2 Go quel que soit la barrette utilisée et quel que soit le slot dans laquelle je la mets.

En résumé, si je mets 3 barrettes, quel que soit leur emplacement, je n'ai que 4 Go reconnus par le BIOS.
Pourtant CPU-Z reconnait bien les 3 barrettes donc 6 Go au total.
Windows dans les paramètres systèmes m'affiche également 6 Go au total mais seulement 4 Go utilisables, de même dans le gestionnaire des tâches ou le moniteur de ressources , 6 Go sont reconnus mais seulement 4 Go utilisés, le tout en single channel.
Si je ne mets que 2 barrettes identiques dans les slots qui vont ensemble (3 et 4), j'ai 4Go reconnus et utilisables mais en dual channel. Il vaut donc mieux que je fonctionne comme ça.
J'ai essayé de changer les paramètres du Bios qui gèrent le Dual Channel mais ça ne change rien.

Ce qui m'énerve et me fait penser qu'il doit y avoir une solution c'est que Windows reconnait bien 6 Go. Alors pourquoi n'en utilise-t'il que 4 ?
Pourquoi la carte mère ou Windows refusent-ils de fonctionner en flex (2 barrettes en dual channel et une en single) ou en single channel mais en utilisant 6 Go?

J'ai lu quelque part que pour certaines cartes mères il y avait un paramètre Memory remap à activer dans le Bios quand on changeait la configuration mémoire, mais ce sont de vieux posts et je n'ai rien trouvé de tel dans mon Bios. De plus je suis sous Windows 10 en 64 bits et d'après ce que j'ai lu il n'y a pas besoin de Memory Remap dans ce cas.

Ma carte mère est une Gigabyte GA-990FXA-D3 (rev. 1.x).

Toute suggestion pour que je puisse fonctionner avec 6 Go est la bienvenue.

Certains vont me dire que je n'ai qu'à acheter 2 barrettes de 4 Go et bazarder mes barrettes actuelles.
C'est sans doute ce que je ferais en dernier ressort mais outre le coût, je n'aime pas m'avouer vaincu avant d'avoir tout essayé et compris pourquoi.

Merci d'avance de votre aide.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8808
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Impossible d'utiliser 3 barrettes mémoires

par Parisien_entraide »

Bonjour,

C'est de l'AMD et je connais moins bien, en plus la gestion mémoire chez AMD a pas mal changé au fil du temps sans compter qu'elle est différente de chez INTEL


Ce que je note c'est qu'il y a un slot HS surtout, et la gestion peut se faire soit impérativement en 2+2 et que le 2+1 ne soit pas accepté
Ta care mère (et le processeur) a quelques années et à cette époque on voyait de tout

- Le processeur "Peut "ne pas savoir gérer 3 barrettes (vu dans les années 2010 sur Intel sur AMD je ne sais)
- Certaines marques en DDR3 n'ont pas de profils XMP mais fonctionnent plutôt en "plug and play" et cela n'est supporté que par certains chipsets sur certaines configuration et il est impératif que les barrettes soient identiques,
- Certains carte mère imposaient de mettre une barrette après l'autre, et de faire un CLEAR CMOS avant chaque insertion de la suivante

Néanmoins :

Ne pas négliger un CLEAR CMOS dans les règles (voir la doc de ta carte mère)

- Tenter (fonction bios) une petite hausse de la tension du contrôleur mémoire (la tension pas le voltage)
- Désactiver la fonctionAMD OverDrive
- Vérifier dans le bios si tu as la possibilité de désactiver le dual channel
- Vérifier que les barrettes ont des timings à l'identique. Si ce n'est pas le cas aller dans le bios et mettre les valeurs à la main et pas en automatique de celle qui a les plus basses

Ensuite que Windows reconnaisse bien les 6 Go c'est normal, c'est ce qu'il lit , mais c'est indépendant de la gestion hardware
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
yadd
Messages : 24
Inscription : 04 mai 2019 13:08

Re: Impossible d'utiliser 3 barrettes mémoires

par yadd »

Merci de toutes ces suggestions.
Je vais vérifier et essayer tout ça.
yadd
Messages : 24
Inscription : 04 mai 2019 13:08

Re: Impossible d'utiliser 3 barrettes mémoires

par yadd »

- Certaines marques en DDR3 n'ont pas de profils XMP mais fonctionnent plutôt en "plug and play" et cela n'est supporté que par certains chipsets sur certaines configuration et il est impératif que les barrettes soient identiques,

Je ne sais pas si mes barrettes sont XMP. Ce sont des Corsair 1333 MHz DDR3 C9A (9-9-9-24)
- Certains carte mère imposaient de mettre une barrette après l'autre, et de faire un CLEAR CMOS avant chaque insertion de la suivante
Le manuel ne mentionne rien de tel.
Ne pas négliger un CLEAR CMOS dans les règles (voir la doc de ta carte mère)
Fait, sans changement.
- Tenter (fonction bios) une petite hausse de la tension du contrôleur mémoire (la tension pas le voltage)
J'ai cherché où ça pouvait se trouver.
J'ai trouvé DRAM Voltage control mais tu parles du contrôleur de mémoire et tu dis que ce n'est pas le voltage qu'il faut changer (Tension et voltage ce n'est pas la même chose?)
J'ai aussi trouvé ça :
**DCTs Drive Strength**
Options are: Auto (default), 240 ohms, 120 ohms, 60 ohms.
DQS Drive Strength
Options are: Auto (default), 0.75x, 1.0x, 1.25x, 1.5x.
Data Drive Strength
Options are: Auto (default), 0.75x, 1.0x, 1.25x, 1.5x.
MEMCLK Drive Strength
Options are: Auto (default), 0.75x, 1.0x, 1.25x, 1.5x.
Addr/Cmd Drive Strength
Options are: Auto (default), 1.0x, 1.25x, 1.5x, 2.0x.
CS/ODT Drive Strength
Options are: Auto (default), 1.0x, 1.25x, 1.5x, 2.0x.
CKE Drive Strength
Options are: Auto (default), 1.0x, 1.25x, 1.5x, 2.0x.

Il y avait 2 colonnes DCT0 et DCT1 (la carte à 2 contrôleurs de mémoire donc j'ai pensé que c'était ça). Les paramètre DQS, Data drive et MEMCLK étaient à 1.25 pour DTC0 et 1.5 pour DTC1. J'ai mis 1.5 pour DTC0 mais ça n'a rien changé
.
- Désactiver la fonction AMD OverDrive
Je n'ai pas trouvé.
J'ai vu une fonction Core Performance Boost que j'ai désactivée, sans changement là aussi.
- Vérifier dans le bios si tu as la possibilité de désactiver le dual channel
J'ai trouvé 3 paramètres qui pourraient correspondre :

- DCTs Mode
Allows you to set memory control mode.
Ganged Sets memory control mode to single dual-channel.
Unganged Sets memory control mode to two single-channel. (Default)

Channel Interleaving
Enables or disables memory channel interleaving. Enabled allows the system to simultaneously access different channels of the memory to increase memory performance and stability. (Default: Enabled)

- Bank Interleaving
Enables or disables memory bank interleaving. Enabled allows the system to simultaneously access different banks of the memory to increase memory performance and stability. (Default: Enabled)

Là encore passer de Enabled à Disabled, ou vice-versa n'a rien changé.
- Vérifier que les barrettes ont des timings à l'identique. Si ce n'est pas le cas aller dans le bios et mettre les valeurs à la main et pas en automatique de celle qui a les plus basses
Les timings m'ont l'air identiques, s'il s'agit bien des chiffres 9-9-9-24 qui figurent sur leurs spécifications et dans CPU-Z

Volà, ça fait beaucoup de combinaisons à tester mais au final rien ne semble marcher.
Il se pourrait bien que le 2+1 ne soit pas accepté comme tu dis.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8808
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Impossible d'utiliser 3 barrettes mémoires

par Parisien_entraide »

Non tension et voltage ce n'est pas la même chose

En tous les cas je lis

DCTs Mode
Allows you to set memory control mode.
- Ganged Sets memory control mode to single dual-channel.
- Unganged Sets memory control mode to two single-channel. (Default)

Donc si tu as testé Ganged Sets memory control mode to single dual-channel. et que cela n'a pas fonctionné c''est rapé

Parce contre ca ne parle que du "single dual channel" et on ne sait ce que cela implique pour les 2 autres slots qui doivent a priori fonctionner chacun comme un slot unique (je présume) Et là si c'est le cas ca aurait du fonctionner

Après il ne faut pas oublier qu'il y a un slol HS

Sinon pour la réf de tes barettes Corsair 1333 MHz DDR3 C9A (9-9-9-24) il manque un truc (mais ca n'y changera rien) avec une référence asses longue en Alpha ou alpha numérique (CPU Z l'indique)
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
yadd
Messages : 24
Inscription : 04 mai 2019 13:08

Re: Impossible d'utiliser 3 barrettes mémoires

par yadd »

Donc si tu as testé Ganged Sets memory control mode to single dual-channel. et que cela n'a pas fonctionné c''est rapé
J'avais déjà testé ça avant d'écrire sur le forum et avec différentes configurations des barrettes (2 identiques en 3 et 4 et une différente en 2, ou 2 identiques en 2 et 3 et l'autre en 4 ...) sans succès.
Mais c'est vrai que je n'ai pas bien compris l'aide sur ce paramètre. Ça veut dire quoi single dual channel (qui n'est pas l'option par défaut) ? Comme il y a 2 contrôleurs de mémoire, c'est peut-être un canal double par contrôleur.

De toute façon j’ai bien peur que ce soit râpé comme tu dis.

Le slot 1 Hs y ait sans doute pour quelque chose. Le manuel recommande d'utiliser les slots 1 et 2 en priorité pour une meilleure performance si on ne mets que 2 barrettes donc ils doivent avoir un truc spécial.
Aussi j'ai un message du BIOS bizarre au démarrage quand je mets les 3 barrettes (dont 2 identiques en 3 et 4), qui me demande d'intervertir les barrettes en 3 et 4. Je l'ai fait pour voir, bien que ça paraisse idiot puisque les barrettes sont les mêmes, et ça n'a bien sûr rien changé.
Tout ça pour dire que la gestion mémoire sur cette carte est bien mystérieuse.

Sinon pour la réf de tes barettes Corsair 1333 MHz DDR3 C9A (9-9-9-24) il manque un truc (mais ca n'y changera rien) avec une référence asses longue en Alpha ou alpha numérique (CPU Z l'indique)
J'ai trouvé Max bandwith : PC3-10700H (667 MHz) qui est identique pour toutes mes barrettes.
Sinon il y a le Part Number : CMX2G1333C9 en 3 et 4 et VS2GB1333D4 en slot 2 (bizarre car sur la barrette il est marqué VS2GB1333D3).

Merci de ton aide mais je crois que je 'ai plus qu'à acheter 2 barrettes de 4 go en espérant qu'elles fonctionneront bien en dual dans les slots 3 et 4.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8808
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Impossible d'utiliser 3 barrettes mémoires

par Parisien_entraide »

Voila c'est cela qui est important, le Par number
Tu peux avoir des barrettes aux memes caractéristiques mais avec un part number différent et c'est ce qui fait la différence par ex avec les kits vendus par paires et qui ne peuvent que fonctionner
Sur AMD j 'ai souvent vu une simple lettre différente au milieu de la référence qui changeait tout et qui occasionnait des plantages aléatoires

Quant à la différence d'identification.. Là aussi il est possible que le fabricant fasse une petite mise à jour, mais sans changer l'étiquette

Pour les histoires de dual en single.. j'avoue que je ne sais (la gestion AMD de la mémoire est spécifique et a pas mal changé au fil du temps)
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
yadd
Messages : 24
Inscription : 04 mai 2019 13:08

Re: Impossible d'utiliser 3 barrettes mémoires

par yadd »

Tu peux avoir des barrettes aux memes caractéristiques mais avec un part number différent et c'est ce qui fait la différence par ex avec les kits vendus par paires et qui ne peuvent que fonctionner
Effectivement les 2 parts numbers identiques sont des barrettes achetées ensemble dans un kit mais l'autre ayant les mêmes caractéristiques devrait fonctionner au moins en single channel.


La carte et le processeur sont trop ancienspour que je puisse espérer avoir une aide du support chez Gigabyte ou AMD. De toute façon on ne pourra pas réparer le slot cassé.

J'ai au moins appris beaucoup de choses sur la gestion mémoire grâce à toi, et d'autres sur d'autres forums, mais je vais donc arrêter d"embêter les spécialistes des forums et acheter 2 barrettes de 8 Go.

Merci encore.
yadd
Messages : 24
Inscription : 04 mai 2019 13:08

Re: Impossible d'utiliser 3 barrettes mémoires

par yadd »

En fait je reviens vous embêter car j'ai acheté un kit de 2 barrettes de 4Go chacune, en 1600MHz au lieu de 1333 MHz pour gagner encore un peu en performance.
Malheureusement, elles ne fonctionnent qu'en 1333 MHz!
Pourtant ma carte est censeé accepter jusqu'à 1800MHz et même 2000 en overclocking.

Si j'essaye de rentrer manuellement dans le BIOS la fréquence (800 x2), j'ai un message disant que le système ne peut pas démarrer à cause d'un overclocking de la mémoire. Si je passe outre (avec Esc par exemple), ça démarre mais en 1333 MHz.

Le gestionnaire des tâches et CPU-Z affichent 1333 MHz.
Pourtant dans CPU-Z, il y a une colonne supplémentaire, que je n'avais pas avec les barrettes précédente,s qui affiche XMP -1600 : 800MHz.

Image

Les références de barrettes sont les suivantes :

Image
Image

Est-ce que je n'ai pas acheté les bonnes barrettes ou y-a-t'il une manip à faire pour arranger ça?
Merci d'avance.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8808
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Impossible d'utiliser 3 barrettes mémoires

par Parisien_entraide »

En relisant je note un truc : Tu as quoi comme processeur ?

Ensuite je ne sais si c'est le fait d'AMD ou de ton slot défectueux mais je note "single channel" dans CPU Z
Plus étonnant, le voltage diminue en montant en fréquence, en XMP

Tu pourrais mettre les capture des autres onglets de CPU Z ? CPU, Mainbnoard, Memory

Avant achat tu as vérifié si c'était compatible sur la lvl qui doit ressembler à cela https://download.gigabyte.com/FileList/ ... xa-ud3.pdf

Ce qui est amusant c'est que Gigabytes délivre le toujours meme message au sujet de l'overclocking, meme si ce n'est pas le cas (en fait c'est leur message générique pour tout ce qui est lié à la mémoire et ce depuis plus d'une dizaine d'années

Tu n'as pas fait de clear CMOS entre le passage de tes anciennes barrettes et des nouvelles ? (avec le fameux load default) ? parce que là aussi Gigabytes est connue pour cela et pour cafouiller si ce n'est pas le cas
En clair le hardware va lire que..... Mais lorsque tu es dans le bios/.UEFI il t'affiche des différences
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
yadd
Messages : 24
Inscription : 04 mai 2019 13:08

Re: Impossible d'utiliser 3 barrettes mémoires

par yadd »

Ensuite je ne sais si c'est le fait d'AMD ou de ton slot défectueux mais je note "single channel" dans CPU Z
C'était déjà comme ça avant quand on regardait les slots un par un, mais sur l'onglet Memory c'est bien en Dual.
Voici les captures d'écran CPU-Z :

Image
Image
Image
Plus étonnant, le voltage diminue en montant en fréquence, en XMP
Ça m'a paru bizarre aussi. De plus que sur l'annonce du vendeur c'était noté 1,5V alors que sur la barrette c'est marqué 1,35V.
Sur le site de Corsair, dans les caractéristiques il est indiqué SPD voltage 1,5V mais rien pour XMP.

Image
Il est aussi noté SPD speed 1333 MHz et Tested speed 1600 MHz.
Tout se passe comme-ci je ne pouvais utiliser que la vitesse max SPD et que le XMP ne serve à rien.
A vrai dire je ne sais pas comment ça marche entre SPD et XMP.
Avant achat tu as vérifié si c'était compatible sur la lvl
Mes barrettes, Corsair Vengeance, ne sont pas dans la liste mais les caractéristiques sont exactement les mêmes que les Corsair Vengeance qui y figurent. La seule différence est que les miennes sont Low Profile (d’où la petite différence dans la référence CML8GX3M2A1600C8 au lieu de CMZ8GX3M2A1600C8). Comme c'est juste une différence de dissipateur de chaleur ça devrait fonctionner avec ma carte mère.
D'ailleurs , celles qui figurent dans le tableau de compatibilité des DDR3 1600, sont aussi indiquées SPD speed 1333 MHz et Tested speed 1600 MHz.
Ce qui est amusant c'est que Gigabytes délivre le toujours meme message au sujet de l'overclocking, meme si ce n'est pas le cas (en fait c'est leur message générique pour tout ce qui est lié à la mémoire et ce depuis plus d'une dizaine d'années
Oui, leurs messages ne veulent rien dire, comme quand ils disaient d'intervertir les barrettes, pourtant identiques, quand j'ai essayé de fonctionner avec mes 3 barrettes.
Tu n'as pas fait de clear CMOS entre le passage de tes anciennes barrettes et des nouvelles ? (avec le fameux load default) ?
J'ai fait un Clear CMOS avec le cavalier et j'ai chargé les paramètres optimisés par défaut (Optimized defaults) comme ils le recommandent. Peut-être aurais-je dû charger les "Fail-safe defaults"?

Décidément, c'est bien compliqué ces problèmes de mémoires.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8808
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Impossible d'utiliser 3 barrettes mémoires

par Parisien_entraide »

De ce que je vois ton bios est ancien (2012)

En général il faut maj du firmware pour que ces barrettes soient vraiment reconnues, mais CPU-Z affiche les bonnes valeurs XMP, donc en théorie meme si ce modèle de corsair est sorti après il devrait passer (le kit en version Z est utilisé par pas mal de monde sans soucis, par contre pour la verison "L"

J'ai trouvé quelques commentaires d'utilisateurs

_________________________
Dans le BIOS, les deux corsairs sont bien reconnu également mais désigné 9-9-9-24, leur Bande Passante indiquée comme PC3-10700 avec comme Fréquence max 667MHz (1333MHz) !?! En utilisant le programme CPU-Z dans la partie "Memory", DRAM Frequency indique bien 799.9MHz et dans la partie "SPD", elle semble bien indiqué 800MHz pour le profile XMP activé dans le BIOS !
Après X enquêtes sur la toile et de multiples forums, sur ce cas de désignation dans le BIOS et de leur fréquence Max de 667MHz, je n'ai pas vraiment trouvé d'explication claire au sujet !


et

"cette nouvelle mémoire Corsair ne tourne qu'à 1333Mhz."
_________________________

Alors oui la référence CML8GX3M2A1600C8 avec le "L" juste pour indiquer le low profile et "normalement" ne devrait pas être différente de la version "Z" reconnue
Seulement avec CORSAIR il faut se méfier

Par contre :" Par défaut, le ram fonctionne à 1,5 V, pour le faire fonctionner à 1,35, vous devez activer le profil xmp à partir du bios de la carte mère."
Donc cette valeur bien que curieuse est normale

Ton processeur supporte 1866MHz. mais peut potentiellement aller jusqu'à 2133MHz
Après il y a la carte mère..

Sur Corsair on lit pour ton processeur : "la SEULE fois que vous pouvez obtenir 1866 est sur une carte c'est avec seulement DEUX emplacements et utilisant UN module."

Seulement chez AMD ils disent "La vitesse officielle du contrôleur de mémoire est de 1866 et il est garanti de fonctionner sur 2 emplacements de mémoire. Cependant, il peut fonctionner à une fréquence plus élevée ou à 4 emplacements de mémoire. Ce n'est tout simplement pas garanti.

Néanmoins on est loin du 1600 Mhz...que tu devrais avoir sans ces conditions particulières, surtout que tu dis avoir essayé de mettre les valeurs XMP en manuel

En plus tu as échappé au pire avec ta REV 1... Gigabytes entre la sortie d'une carte et ses révisions fait des modifications qui impactent le bon fonctionnement, tout en laissant la carte au même prix (et c'est en raison pourquoi je boycotte ce fabricant) :
-----------------
"Gigabyte a définitivement commencé à déclasser la carte dans la version 2.0 pour réduire les coûts.

Par rapport à la version 1.0, ils ont supprimé plusieurs condensateurs en polymère utilisés pour le filtrage (ils sont chers selon les normes ODM), mais ont également retiré certains des contrôleurs numériques de source / puits NCT3933 de la carte. La suppression du NCT3933 «supplémentaire» explique pourquoi les options de contrôle de la tension dans la version 2.0 sont pires.

-------------------------------

Après il y a obligatoirement quelque chose à faire dans le bios (lien avec le coef multiplicateur)

Advanced Frequency settings
Advanced Memory settings
RAM Profile -DOCP -OC Profile

Je n'arrive pas à trouver une correspondance avec une utilisation "normale"

Par contre en O/C stable avec ta carte et ton processeur j'ai trouvé cela pour les modifs bios/uefi
Après il y a des facteurs qui jouent comme le refroidissement etc

CPU LLC - Low or Medium
CPU/NB - Low or Medium
CPU Current Capability - 100% or auto
CPU/NB Current Capability - 100% or auto
CPU Powe Phase Control - auto
Cpu Voltage - 1,350v's or close to that, if it runs OK with this voltage, go for less voltage used if possible.
Cpu VDDA Voltage -auto
C&N,C1E,SVM,C6,HPC,AMP- Disabled
Multiplier -21
CPU/NB Frequency -2200 default
HT Lin Speed - 2600 default

Néanmoins comme je le disais AMD, je connais nettement moins bien qu'INTEL

Par contre tu as toujours le forum Gigabytes qui peut aider

https://forum.giga-byte.co.uk/index.php ... &board=6.0
RAM Profile -DOCP -OC Profile tu run the 1600 MHz (Corsair Vengeance LP 8GB DDR3 1600MHz CL9
-----------------

Edit : Le SPD c'est la fréquence garantie, le XMP c'est la fréquence qu'il est possible d'avoir (c'est un overclock cependant et donc ce n'est pas garanti)
En résumé, parce qu'il y a des facteurs de dépendance
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
yadd
Messages : 24
Inscription : 04 mai 2019 13:08

Re: Impossible d'utiliser 3 barrettes mémoires

par yadd »

Merci pour toutes ces infos qui me confirment que ce n'est pas si simple que cela de changer de Ram !

[quoteDe ce que je vois ton bios est ancien (2012)][/quote]

J'ai fait la mise à jour avec la version la plus récente. Il en y en une de 2013 mais comme c'est en Beta je ne l'ai pas chargée. Ça dit : 1 Beta BIOS 2 Update AHCI ROM version.
Alors oui la référence CML8GX3M2A1600C8 avec le "L" juste pour indiquer le low profile et "normalement" ne devrait pas être différente de la version "Z" reconnue.
Seulement avec CORSAIR il faut se méfier
Je ne pensais qu'il fallait se méfier à ce point avec Corsair. C'est le seul kit d'occasion que j'ai trouvé à un prix raisonnable (je ne veux pas trop investir sur une vielle config),
Néanmoins on est loin du 1600 Mhz...que tu devrais avoir sans ces conditions particulières, surtout que tu dis avoir essayé de mettre les valeurs XMP en manuel
Je me suis limité à 1600 MHz pour le coût mais aussi parce que j'avais lu qu'au delà il y avait des conditions particulières.
Ce que j'ai mis en manuel c'est la vitesse d'horloge de la Ram (Memory Clock ci-dessous). que j'ai mis à 1600 MHz et c'est là que j'ai eu le message Bios au démarrage parlant d'overcloking.
Image

Je vais chercher s'il y a autre chose à changer à partir des infos que tu me donnes.
Je te mets le lien vers le manuel de la carte qui reprend les écrans Bios si tu veux y jeter un coup d’œil :
https://www.gigabyte.com/Motherboard/GA ... ort-manual

Si je ne trouve pas je suivrais ta suggestion d"aller sur le forum GigaBytes.
yadd
Messages : 24
Inscription : 04 mai 2019 13:08

Re: Impossible d'utiliser 3 barrettes mémoires

par yadd »

Ça y est, j'ai 1600 MHz !

J'ai mis Memory clock en manuel à 1600, mais aussi DDR3 Timing items sur Manuel, sans pour autant changer les valeurs proposées, et MEMCLK Drive Strength sur 1.5x au lieu de 1.25x.
Il se peut que le changement de 2 de ces paramètres suffisent (en tout cas Memory clock seul ne marche pas). J'essayerai au prochain démarrage.


Image

Merci encore de ta patience.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8808
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Impossible d'utiliser 3 barrettes mémoires

par Parisien_entraide »

Ce que je vois surtout dans les captures c'est que tu tout ce qui touche à la mémoire est en AUTO c'est avant la manip manuelle je suppose ?
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Accélérer Windows et problème de lenteur PC »