[en cours] wifi sous debian lenny sur un ordinosaure

Des questions pour configurer votre réseau, Wifi, installer un serveur, sécuriser votre machine ?

Modérateur : Mods GNU/Linux

Avatar de l’utilisateur
ronanm
newbie expert
newbie expert
Messages : 68
Inscription : 19 juil. 2008 12:37
Localisation : Bretagne

[en cours] wifi sous debian lenny sur un ordinosaure

Message par ronanm » 05 oct. 2009 09:31

Après installation de Debian sur un (très) vieux portable (processeur Pentium III 400 Mhz, 192 Mo de ram, DD 6 Go) installer-debian-sur-une-machine-pas-vi ... 20982.html, je cherche à configurer le wifi. Wicd ns détecte aucun réseau, ma carte wifi est bien détectée:

Code : Tout sélectionner

:~$ lspci
06:00.0 Network controller: RaLink RT2561/RT61 rev B 802.11g
le script netinf est peu bavard:

Code : Tout sélectionner

ronan@debianportable:~$ sudo ./netinf_deb.sh
Suppression des anciens fichiers du script (s'il y en a)...
Création du nouveau répertoire
Lancement des diagnostics
- Listing du matériel
- Liste des interfaces réseau
- Informations sur la configuration du réseau existante
- Liste des applications en train de fonctionner
- Liste des applications installées
- Liste des modules chargés par le noyau
ronan@debianportable:~$ 
Dernier détail:

Code : Tout sélectionner

ronan@debianportable:~$ ifconfig
bash: ifconfig: command not found
ronan@debianportable:~$ iwconfig
bash: iwconfig: command not found
ronan@debianportable:~$ 
Dernière édition par ronanm le 06 oct. 2009 22:37, édité 2 fois.




Avatar de l’utilisateur
captnfab
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2292
Inscription : 31 mai 2008 22:03
Localisation : Aubenas (07), Montpellier (34)
Contact :

Re: wifi sous debian lenny sur un ordinosaure

Message par captnfab » 05 oct. 2009 11:26

Salut ronanm.
Comment as-tu pu t'y prendre pour que ifconfig ne soit pas installé ?
J'installe des debian minimalissimes et pourtant, elles contiennent toujours ce programme !
Je me demande quoi d'autre manque, mais tu es mal barré. Tu n'as pas de réseau du tout donc ?
Capitaine Fab (captnfab), Girafe à longues dents.
Liens utiles et nécessaires : Avant de poster, consultez les règles du forum || Débutants : la FAQ Linux
Entraide Debian : Documentation Debian-Facile || Forum DF || [url=irc://irc.freenode.net/debian-facile]Salon IRC : #debian-facile @ irc.freenode.net[/url]

Avatar de l’utilisateur
Engil Hramn
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2084
Inscription : 22 févr. 2008 18:17
Localisation : Banlieue Parisienne
Contact :

Re: wifi sous debian lenny sur un ordinosaure

Message par Engil Hramn » 05 oct. 2009 13:10

Bah, si il a pas installé le système de base, c'est possible.
C'est encore plus minimalissime que minimalissime.
Tu as bien installé le système de base ? (c'est une question que te pose tasksel lors de l'installation.)

Avatar de l’utilisateur
Lætitia
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2068
Inscription : 28 août 2008 15:53
Localisation : près Rouen
Contact :

Re: wifi sous debian lenny sur un ordinosaure

Message par Lætitia » 05 oct. 2009 15:14

salut ronanm,
Serait ce light chez toi!
Par curiosité, que contient ton /sbin

Code : Tout sélectionner

ls /sbin

Avatar de l’utilisateur
ronanm
newbie expert
newbie expert
Messages : 68
Inscription : 19 juil. 2008 12:37
Localisation : Bretagne

Re: wifi sous debian lenny sur un ordinosaure

Message par ronanm » 05 oct. 2009 19:12

Bouh! qu'ils sont moqueurs!
Oui, j'ai bien installéle système de base, j'ai aussi ajouté les paquets pour ordinateurs portables. en environnement de bureau, j'ai ajouté lxde et les paquets xserver-xorg préconisés par Capitaine Fab, puis pas mal de paquets surtout pour wine et OpenOffice tableur et traitement de texte. Ls /sbin donne ça:

Code : Tout sélectionner

ronan@debianportable:~$ ls /sbin
acpi_available   hwclock            mke2fs        rtmon
apm_available    ifconfig           mkfs          runlevel
badblocks        ifdown             mkfs.bfs      sfdisk
blkid            ifup               mkfs.cramfs   shadowconfig
blockdev         init               mkfs.ext2     showmount
bootlogd         insmod             mkfs.ext3     shutdown
cfdisk           installkernel      mkfs.ext4     slattach
ctrlaltdel       ip                 mkfs.ext4dev  sm-notify
debugfs          ip6tables          mkfs.minix    ss
depmod           ip6tables-restore  mkswap        startpar
dhclient         ip6tables-save     modinfo       start-stop-daemon
dhclient3        ipmaddr            modprobe      sulogin
dhclient-script  iptables           mount.nfs     swapoff
dumpe2fs         iptables-restore   mount.nfs4    swapon
e2fsck           iptables-save      nameif        sysctl
e2image          iptunnel           on_ac_power   tc
e2label          isosize            pam_tally     telinit
e2undo           iwconfig           pccardctl     tune2fs
fdisk            iwevent            pivot_root    udevadm
findfs           iwgetid            plipconfig    udevd
fsck             iwlist             pmap_dump     udevsettle
fsck.cramfs      iwpriv             pmap_set      umount.hal
fsck.ext2        iwspy              portmap       umount.nfs
fsck.ext3        kbdrate            poweroff      umount.nfs4
fsck.ext4        killall5           rarp          unix_chkpwd
fsck.ext4dev     ldconfig           raw           unix_update
fsck.minix       logsave            reboot        update-grub
fsck.nfs         losetup            resize2fs     update-modules
getty            lsmod              rmmod         vol_id
grub-install     lspcmcia           route         wpa_action
halt             MAKEDEV            rpc.statd     wpa_cli
hdparm           mii-tool           rtacct        wpa_supplicant
ifconfig est dedans... Eurekâ! il marche en sudo! (je m'en aperçois à l'instant, je le répète, un peu pénible les droits de user aussi limités PDT_040 )

Code : Tout sélectionner

pa_supplicant
ronan@debianportable:~$ sudo ifconfig
eth0      Link encap:Ethernet  HWaddr 00:1f:9f:59:a1:6b  
          inet adr:192.168.1.108  Bcast:192.168.1.255  Masque:255.255.255.0
          adr inet6: fe80::21f:9fff:fe59:a16b/64 Scope:Lien
          UP BROADCAST RUNNING MULTICAST  MTU:1500  Metric:1
          RX packets:276 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:325 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:1000 
          RX bytes:141376 (138.0 KiB)  TX bytes:52537 (51.3 KiB)

lo        Link encap:Boucle locale  
          inet adr:127.0.0.1  Masque:255.0.0.0
          adr inet6: ::1/128 Scope:Hôte
          UP LOOPBACK RUNNING  MTU:16436  Metric:1
          RX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0
          TX packets:8 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0
          collisions:0 lg file transmission:0 
          RX bytes:560 (560.0 B)  TX bytes:560 (560.0 B)
Voilà où j'en suis!


Avatar de l’utilisateur
captnfab
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2292
Inscription : 31 mai 2008 22:03
Localisation : Aubenas (07), Montpellier (34)
Contact :

Re: wifi sous debian lenny sur un ordinosaure

Message par captnfab » 05 oct. 2009 20:06

ronanm a écrit :Bouh! qu'ils sont moqueurs!
Nan, on était juste étonnés. ;-)
ronanm a écrit :ifconfig est dedans... Eurekâ! il marche en sudo! (je m'en aperçois à l'instant, je le répète, un peu pénible les droits de user aussi limités PDT_040 )
Je me répète mais ce sont ces droits qui t'empêchent de transformer ta distribution en dépotoir.
Et je me répète encore mais ils t'apprennent à faire la difficile (au début) distinction entre utilisation et administration.

Pour installer les outils wifi :

Code : Tout sélectionner

sudo aptitude install wireless-tools
(pour iwconfig, iwlist)
et

Code : Tout sélectionner

sudo aptitude install wpasupplicant
(pour wpa_supplicant)

Cependant, avec ça, pas encore dit que ta carte soit détectée.

Lætitia t'avait donné un lien pour le débuggage réseau. Tu as téléchargé le script, l'a exécuté mais ne m'a pas renvoyé les fichiers à renvoyer. Il nous aideraient bien. Fais ça après avoir installé les outils wifi ci-dessus s'il te plaît PDT_018
Capitaine Fab (captnfab), Girafe à longues dents.
Liens utiles et nécessaires : Avant de poster, consultez les règles du forum || Débutants : la FAQ Linux
Entraide Debian : Documentation Debian-Facile || Forum DF || [url=irc://irc.freenode.net/debian-facile]Salon IRC : #debian-facile @ irc.freenode.net[/url]

Avatar de l’utilisateur
ronanm
newbie expert
newbie expert
Messages : 68
Inscription : 19 juil. 2008 12:37
Localisation : Bretagne

Re: wifi sous debian lenny sur un ordinosaure

Message par ronanm » 05 oct. 2009 20:57

Ok capitaine pour bien différencier les modes administateur et utilisateur, mais, de là à empêcher l'utilisateur de s'informer...
wireless-tools et wpasupplicant sont déjà installés
les fichiers netinfo sont en pièce jointe, c'est bien ceux-là?
j'avais eu le même problème de reconnaissance de cette carte wifi sous xubuntu (vous ai-je dit que c'était une carte pcmcia D-Link AirPlus G DWL-G630? elle ne semble pas poser de problème dans la liste de la doc Ubuntu-fr.org) je ne sais plus quelle manip j'avais fait, mais le problème avait été réglé en cinq ou six coups de cuiller à pot.
netinfosronan.zip
(23.97 Kio) Téléchargé 111 fois

Avatar de l’utilisateur
captnfab
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2292
Inscription : 31 mai 2008 22:03
Localisation : Aubenas (07), Montpellier (34)
Contact :

Re: wifi sous debian lenny sur un ordinosaure

Message par captnfab » 05 oct. 2009 22:37

ronanm a écrit :Ok capitaine pour bien différencier les modes administateur et utilisateur, mais, de là à empêcher l'utilisateur de s'informer...
L'utilisateur n'est pas empêché de s'informer. La preuve, le ls /sbin peut être fait en utilisateur. Les « aptitude search », « aptitude show », « apt-cache policy » et autres « dpkg -l » peuvent être faits en utilisateurs.
« ifconfig » aussi d'ailleurs, à condition que bash sache où le trouver. A priori, un utilisateur n'a pas besoin de ces outils d'administration. Dans le cas d'un sudoer, c'est un peu différent, donc pour que ifconfig ne te renvoie pas d'erreur en tant qu'utilisateur, ajoute

Code : Tout sélectionner

PATH=$PATH:/sbin:/usr/sbin
à la toute fin du ton fichier .bashrc dans ton home.

Ok, il me faudrait la sortie de « lspci » stp PDT_009
Capitaine Fab (captnfab), Girafe à longues dents.
Liens utiles et nécessaires : Avant de poster, consultez les règles du forum || Débutants : la FAQ Linux
Entraide Debian : Documentation Debian-Facile || Forum DF || [url=irc://irc.freenode.net/debian-facile]Salon IRC : #debian-facile @ irc.freenode.net[/url]

Avatar de l’utilisateur
ronanm
newbie expert
newbie expert
Messages : 68
Inscription : 19 juil. 2008 12:37
Localisation : Bretagne

Re: wifi sous debian lenny sur un ordinosaure

Message par ronanm » 05 oct. 2009 23:58

Ok, je onnais tous ces arguments, que je ne conteste pas, mais de là à ne pas être autorisé à éteindre sa machine, alors que le bouton I/O est interprété comme une commande de superutilisateur....
Bon lspci donne ça:

Code : Tout sélectionner

ronan@debianportable:~$ lspci
00:00.0 Host bridge: Intel Corporation 440BX/ZX/DX - 82443BX/ZX/DX Host bridge (rev 03)
00:01.0 PCI bridge: Intel Corporation 440BX/ZX/DX - 82443BX/ZX/DX AGP bridge (rev 03)
00:03.0 CardBus bridge: Texas Instruments PCI1225 (rev 01)
00:03.1 CardBus bridge: Texas Instruments PCI1225 (rev 01)
00:07.0 Bridge: Intel Corporation 82371AB/EB/MB PIIX4 ISA (rev 02)
00:07.1 IDE interface: Intel Corporation 82371AB/EB/MB PIIX4 IDE (rev 01)
00:07.2 USB Controller: Intel Corporation 82371AB/EB/MB PIIX4 USB (rev 01)
00:07.3 Bridge: Intel Corporation 82371AB/EB/MB PIIX4 ACPI (rev 02)
00:08.0 Multimedia audio controller: ESS Technology ES1978 Maestro 2E (rev 10)
01:00.0 VGA compatible controller: ATI Technologies Inc Rage Mobility P/M AGP 2x (rev 64)
06:00.0 Network controller: RaLink RT2561/RT61 rev B 802.11g
Petite précision: pas de port ethernet sur le portable, connexion via le port usb maître sur la livebox

Avatar de l’utilisateur
Lætitia
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2068
Inscription : 28 août 2008 15:53
Localisation : près Rouen
Contact :

Re: wifi sous debian lenny sur un ordinosaure

Message par Lætitia » 06 oct. 2009 12:18

bonjour,
l'installation du pilotesur la page du wiki.
Le paquet firmware qui va avec.

Et sous Xubuntu, tu avais fait comment: ndiswrapper + pilote Windows. Tu as le cd d'installation de la carte avec le pilote en .inf? Cela ta rappelle quelque chose ou pas?
Bon courage.

Avatar de l’utilisateur
ronanm
newbie expert
newbie expert
Messages : 68
Inscription : 19 juil. 2008 12:37
Localisation : Bretagne

Re: wifi sous debian lenny sur un ordinosaure

Message par ronanm » 06 oct. 2009 13:25

je pense que j'étais passé par ndiswrapper, mais la doc semble dire que ma carte est reconnue par Ubuntu depuis la 7.04. J'avais installé une Xubuntu 8.04 mais la carte avait été installée après. Il avait peut-être suffi de la faire reconnaitre, peut-être juste en réinstallant des paquets. Merci pour la doc, je vois ça ce soir

Avatar de l’utilisateur
ronanm
newbie expert
newbie expert
Messages : 68
Inscription : 19 juil. 2008 12:37
Localisation : Bretagne

Re: [RÉSOLU] wifi sous debian lenny sur un ordinosaure

Message par ronanm » 06 oct. 2009 19:42

Ça y est, tout marche! Un grand merci à tous avant de pouvoir faire mieux pour vous aider PDT_003

Avatar de l’utilisateur
ronanm
newbie expert
newbie expert
Messages : 68
Inscription : 19 juil. 2008 12:37
Localisation : Bretagne

Re: [en cours] wifi sous debian lenny sur un ordinosaure

Message par ronanm » 06 oct. 2009 22:45

En fait, j'ai parlé trop vite, après reboot, impossible d'obtenir une adresse IP, Wicd Manager se connecte quand je le demande, la fenêtre affiche " en cours de connexion"," Livebox totoxxx :Obtention de l'adresse IP..." et tout en reste là! J'ai essayé d'installer wifi-radar, le problème est le même ("could'nt get IP Adress"). aucun problème pour le réseau filaire.
J'ai essayé les différents serveurs DHCP disponibles, çà marche pas!

Avatar de l’utilisateur
captnfab
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2292
Inscription : 31 mai 2008 22:03
Localisation : Aubenas (07), Montpellier (34)
Contact :

Re: [en cours] wifi sous debian lenny sur un ordinosaure

Message par captnfab » 11 oct. 2009 15:23

Tu es sûr de ne pas avoir NetworkManager qui tourne en parallèle ? (et perturbe wicd)
Capitaine Fab (captnfab), Girafe à longues dents.
Liens utiles et nécessaires : Avant de poster, consultez les règles du forum || Débutants : la FAQ Linux
Entraide Debian : Documentation Debian-Facile || Forum DF || [url=irc://irc.freenode.net/debian-facile]Salon IRC : #debian-facile @ irc.freenode.net[/url]

Avatar de l’utilisateur
Lætitia
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2068
Inscription : 28 août 2008 15:53
Localisation : près Rouen
Contact :

Re: [en cours] wifi sous debian lenny sur un ordinosaure

Message par Lætitia » 11 oct. 2009 23:04

salut,
Capitaine Fab a écrit :NetworkManager qui tourne en parallèle ? (et perturbe wicd)
Wicd tourne, je n'ai pas vu tourner NM dans le netinfo.

Peux tu relancer le script "netinfo" et nous le poster.


Répondre

Revenir vers « Réseau sous GNU/Linux »