Problème de connexion à certains serveurs - IP suspecte ?

Ici on parle de réseau, configurations, problèmes, internet les navigateurs internet

Modérateur : Mods Windows

Mouchoir
Messages : 7
Inscription : 09 mai 2024 11:16

Problème de connexion à certains serveurs - IP suspecte ?

par Mouchoir »

Bonjour à tous,

J'ai depuis quelque temps un problème assez étrange où, sans raison apparente, ma connexion semble être flaguée comme étant suspecte (c'est mon diagnostic de néophyte !).

Cela n'est pas toujours le cas et le problème va et vient sans que je puisse trouver le déclencheur/la résolution. Les "symptomes" lorsque ça arrive :
  • Je ne peux pas me connecter aux applications de jeu vidéo (Battle.net, Epic Games...)
    Les sites me demandent systématiquement un captcha
    Twitch.tv ne me permet pas de visionner un stream et affiche une erreur 2000
Cela arrive sur les deux utilisateurs de ma machine Windows.
Dès que j'active un VPN, le problème disparait. C'est ce qui me fait pencher vers un problème réseau.
J'ai effectué un scan Malwarebytes sans trouver de problème.

Le reboot de la box ne change rien.
Le redémarrage de l'ordinateur non plus.
J'ai en parallèle contacté mon FAI (Red by SFR) afin de leur demander de l'assistance.

Je vous remercie par avance pour votre aide
Mouchoir
Messages : 7
Inscription : 09 mai 2024 11:16

Re: Problème de connexion à certains serveurs - IP suspecte ?

par Mouchoir »

Je ne peux plus éditer mon message précédent, mais voici deux diags qui sont parfois demandés sur d'autres topics du forum :
MiniToolBox, UserDiag
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18402
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Problème de connexion à certains serveurs - IP suspecte ?

par Parisien_entraide »

A compléter par un Crystal disk mais ton SSD SanDisk SDSSDHP256G est en fin de vie et pire, il semble etre le disque de boot
https://www.malekal.com/crystaldiskinfo ... isque-dur/
Il est demandé de passer pour les valeurs brutes les données en décimales (sinon il faut convertir chaque ligne)
Il est tout à fait possible de passer l’affichage en décimale avec CrystalDiskInfo.
Cela se fait, depuis le menu Fonctions > Fonctionnalités Avancées > Valeurs brutes > 10 [DEC] – 1 byte
Il faut alors vérifier et surveiller les derniers chiffres dans la colonne données bruts et notamment sur les attributs d’erreur de secteurs.

Ce modèle Sandisk "Ultra Plus" n'est pas tout à fait considéré comme du bas de gamme chez Sandisk mais est classé en "budget" ce qui se rapproche et a subi des maj de firmware du fait de divers problèmes (juste un ex car je ne sais si c'est le dernier)
https://www.touslesdrivers.com/index.ph ... code=48427
Du reste il est impératif d'utiliser le dashboard de Sandisk pour la maintenance (Trim etc) car elle se fait mal ET surtout du correctif Firmware du fait des soucis du controleur (Crucial a eu les memes problèmes)
https://wddashboarddownloads.wdc.com/wd ... dSetup.exe

Regarde ici j'avais mis un encart sur Sandisk (mais le tien ne semblait pas concerné par la valse des composants)
viewtopic.php?p=514610#p514610


Se rappeler que pour un disk de boot il faut de la qualité et éviter le "budget/bas de gamme, et les QVO/QLC qui ne sont bons que pour du stockage ou les jeux
A cela, il faut savoir qu'on aggrave la durabilité de ces SSD si on fait du Peer to peer (fichiers torrent par ex)


- Ton Bios n'est pas à jour
https://www.gigabyte.com/fr/Motherboard ... -dl-driver


Déjà lorsque je vois un
127.0.0.1 genuine.adobe.com cela n'inaugure rien de bon : Programmes crackés sources de problèmes divers et variés dont réseau et protection antivirus

Idem avec tes VPN, Tor etc A virer



OverWolf
Je ne sais pas si un jeu s'en sert vraiment, mais OverWolf est une plaie..
De nombreux joueurs constatent une conso importante du processeur, réseau, de lags en jeux etc
Déjà il faut savoir que ce truc est mouchard qui fait de la télémétrie à outrance pour revendre les données utilisateurs
En plus ils bloquent les autres gestionnaires de mods dans les jeux, sans compter les publicités autorisées dans l'application qui étaient des logiciels malveillants (signalé et vérifié après le rachat de Curseforge qui est un outil "gratuit" pour les éditeurs de mods)

En plus ils font du scraping https://wikiless.org/wiki/Web_scraping? ... or&lang=fr
et là où c'est fort c'est que les USA l'autorisent sous certaines conditions, donc le programme et tout ce qui tourne autour, ne peut pas être flagué comme "malveillant" sinon ils se prennent un procès
Un seul détecte AV la chose comme "Win/malicious_confidence_60%"

L'application avait été surprise à communiquer avec l'IP 167.71.251.62 qui en fait effectuait des attaques RDP
https://www.malekal.com/piratage-serveu ... al-server/
En remontant l'IP on trouve Digital Ocean
https://www.websitebuilderinsider.com/i ... malicious/

Donc il faut se rappeler que la gratuité n'existe pas et qu'il ne faut pas installer n'importe quoi

Il s'agit là d'un scan rapide de tes rapports
Peut etre que Malekal aura plus de temps à y consacrer
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Mouchoir
Messages : 7
Inscription : 09 mai 2024 11:16

Re: Problème de connexion à certains serveurs - IP suspecte ?

par Mouchoir »

Bonjour Parisien_entraide !

Merci beaucoup pour ta longue réponse.
Sur les différents points :
Parisien_entraide a écrit : 09 mai 2024 13:08 A compléter par un Crystal disk mais ton SSD SanDisk SDSSDHP256G est en fin de vie et pire, il semble etre le disque de boot
https://www.malekal.com/crystaldiskinfo ... isque-dur/
Il est demandé de passer pour les valeurs brutes les données en décimales (sinon il faut convertir chaque ligne)
Voici un CystalDisk https://pastebin.com/s4uLgUHb:
Image
Parisien_entraide a écrit : 09 mai 2024 13:08 Ce modèle Sandisk "Ultra Plus" n'est pas tout à fait considéré comme du bas de gamme chez Sandisk mais est classé en "budget" ce qui se rapproche et a subi des maj de firmware du fait de divers problèmes (juste un ex car je ne sais si c'est le dernier)
https://www.touslesdrivers.com/index.ph ... code=48427
Du reste il est impératif d'utiliser le dashboard de Sandisk pour la maintenance (Trim etc) car elle se fait mal ET surtout du correctif Firmware du fait des soucis du controleur (Crucial a eu les memes problèmes)
https://wddashboarddownloads.wdc.com/wd ... dSetup.exe
Oui le disque n'est plus tout jeune, et s'il faut le changer je le changerai, mais la plupart des choses (hors OS) sont sur mes autres disques. Est-ce que ça pourrait quand même avoir un lien avec mon problème ?

J'ai installé le manager et.. c'est pas terrible :D
Image
Impossible de faire la MAJ.
Parisien_entraide a écrit : 09 mai 2024 13:08 Se rappeler que pour un disk de boot il faut de la qualité et éviter le "budget/bas de gamme, et les QVO/QLC qui ne sont bons que pour du stockage ou les jeux
A cela, il faut savoir qu'on aggrave la durabilité de ces SSD si on fait du Peer to peer (fichiers torrent par ex)
C'est noté pour mon prochain ! Si tu as des bonnes références, je suis preneur. Il me faut du SATA, car tous mes ports M2 sont pris :D
Parisien_entraide a écrit : 09 mai 2024 13:08 - Ton Bios n'est pas à jour
https://www.gigabyte.com/fr/Motherboard ... -dl-driver
J'avoue que j'y pense peu et j'ai toujours un peu peur de faire une MAJ du BIOS, mais allez je vais me lancer. Cependant, je ne pense pas non plus que ce soit la source de mon problème, sinon le problème serait constamment là et ne "disparaitrait" pas de temps en temps !
Parisien_entraide a écrit : 09 mai 2024 13:08 Déjà lorsque je vois un
127.0.0.1 genuine.adobe.com cela n'inaugure rien de bon : Programmes crackés sources de problèmes divers et variés dont réseau et protection antivirus

Idem avec tes VPN, Tor etc A virer
On rentre là un peu plus dans le sujet je pense, cependant ces logiciels sont installés depuis des années et le problème n'apparaît que depuis quelques semaines.
Petite digression : j'ai désormais la suite Adobe officielle, mais je n'ai pas pu tout désinstaller de la version crackée. Les éléments qui apparaissent dans ma page "Applications et fonctionnalités" ne peuvent pas être désinstallés, ils m'indiquent "Specified product is not installed on this machine. Please quit the installer and start over."

Je ne trouve pas TOR dans mes programmes installés

Je vais garder le VPN, c'est la seule façon que j'aie d'outrepasser le problème que je rencontre !

Parisien_entraide a écrit : 09 mai 2024 13:08 OverWolf
Je ne sais pas si un jeu s'en sert vraiment, mais OverWolf est une plaie..
Merci pour ces précisions. Je le désinstalle.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18402
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Problème de connexion à certains serveurs - IP suspecte ?

par Parisien_entraide »

Heu.. je ne me goinfre pas des dizaines de lignes au format .txt :-) le tuto c'est "une capture image"

Sinon tout ce qui est à mettre en lien

Pour insérer une image sur le forum
viewtopic.php?p=523767#p523767

et si cela ne passe pas (erreur http par ex) tu donnes le lien en retour
donc au pire par https://pjjoint.malekal.com/ (où on peut mettre des rapports également)


Edit : Les images de type "https://imgur.com/a/4oFoSC" ca ne s'affiche pas chez moi (normal) et en plus meme si je désactive javascript, j'arrive à une erreur 404


Edit 2 : J'avais lu trop vite.. Pas de Tor, c'est en fait le nom de ton VPN TorGuard qui est en fait VPNetworks LLC et qui elle-même fait partie de la société de holding Data Protection Services LLC

Du reste il est curieux ce VPN...
Le siège est à Orlando en Floride donc il y a un problème de confidentialité (juridiction américaine), n'a jamais eu un audit tiers (pour s'assurer par ex que les données clients ne sont pas conservées) mais surtout est implanté (serveurs) dans des zones comme la Russie et la Chine
Il faut savoir que pour la Chine il faut des accords avec les autorités qui ont donc un droit de regard sur ce qui transite
Ensuite les technologies utilisée par ce VPN sont dépassées ou alors lorsqu' elles sont implémentées ne fonctionnent pas (WireGuard par ex cette année)
A cela on y ajoute de nombreux bugs de fonctionnement
Ils disent se conformer au RGPD mais utilisent Google Analytics pour collecter des données anonymisées
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Mouchoir
Messages : 7
Inscription : 09 mai 2024 11:16

Re: Problème de connexion à certains serveurs - IP suspecte ?

par Mouchoir »

Les images étaient bien là, cependant elles ne s'affichent pas en embed dans ma réponse, malgré le tag bbcode. Tant pis :D

Voici les deux images de mon message précédent
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18402
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Problème de connexion à certains serveurs - IP suspecte ?

par Parisien_entraide »

Et bien c'est parlant...

Par contre je ne sais si ta version Dashboard est la bonne car j'en ai trouvé une plus récente à priori
https://www.touslesdrivers.com/index.ph ... _code=8647

que l'on trouve ici https://www.touslesdrivers.com/index.ph ... code=75890

Toujours est il que tu n'as pas le dernier firmware et cela se voit dans les noms d'attribut

Tu as ; 230 E6 100 100 __0 052A0346052A Pourcentage total de P/E

Sur les anciens firmware le 230 c'était 230-233, Nombre étendu de secteurs adressables par l'utilisateur, 0 (0x0)

Mais sur le nouveau firmware, le 230 indique "L'indicateur d'usure du support "
Bref pour faire court le SSD "semble" en fin de vie

Peut etre qu'un formatage (non rapide) donnerait d'autres indications car curieusement le reste est correct mais cela ressemble à des fonctions de maintenance qui n'ont pas agit (ce sont les toujours memes cellules qui était lues/écrites)
Ceci dit Crystal Disk est indicatif, car seul les outils constructeurs peuvent vraiment donner les bonnes infos (qu'ils se gardent)


Quant au lien avec ton problème initial dans l'absolu il n'y a en a pas SAUF si ton windows est corrompu (fichiers etc) du fait de l'état du SSD

Pour les SSD SATA on est dans une mauvaise période

- Les constructeurs fiables délaissent le marché SATA (Les Chinois le reprennent)
- Les SSD SATA des constructeurs deviennent plus rare dont ils sont plus chers et à cela il y a la hausse que j'avais indiqué l'année dernière sur les puces qui pourrait faire augmenter le prix final de 30 à 60% (En fait cela a déjà commencé car j'avais acheté un SAMSUNG EVO de 2 To pour 113 euros
Actuellement on n'en voit plus à ce prix là)

Je conseille de ne pas s'écarter cependant des Crucial MX500 (et surtout pas BX) et des Samsung EV0 (et surtout pas QVO)
Les autres marques font surtout dans l'OEM pas cher donc la qualité s'en ressent , sans compter la valse des composants au détriment de l'acheteur (si tu as lu le lien pour ton SANDISK sur le forum cela donne une idée)
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Mouchoir
Messages : 7
Inscription : 09 mai 2024 11:16

Re: Problème de connexion à certains serveurs - IP suspecte ?

par Mouchoir »

Le problème avait disparu hier et est revenu, comme souvent, sans que je puisse identifier le moindre élément qui a pu changer depuis.
Je n'ai plus accès aux logiciels de jeu vidéo sans VPN alors que j'ai pu jouer sans souci hier.

J'ai supprimé pas mal de choses de mon PC. J'ai également vidéo le fichier host, notamment des adresses Adobe.
J'ai tenté également un certain nombre de commandes, sans succès :
  • ipconfig /release
    ipconfig /renew
    ipconfig /flushdns
    netsh int ip reset
Le BIOS a été mis à jour.

Quelqu'un aurait-il une solution ?
Je vous remercie
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18402
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Problème de connexion à certains serveurs - IP suspecte ?

par Parisien_entraide »

Comme déjà dit ton SSD est en fin de vie
Les cellules peuvent être mal lues, ou ne peuvent plus être écrites pour certaines etc

La solution est d'en changer et de réinstaller Windows

On peut regarder si il y a quelque chose de suspect mais le soucis à la base est matériel


La procédure de Malekal
__________________
Suis le tutoriel FRST. ( prends le temps de lire attentivement - tout y est bien expliqué ).

Télécharge et lance le scan FRST,
Attendre la fin du scan, un message indique que l'analyse est terminée.

Trois rapports FRST seront générés :


* FRST.txt
* Shortcut
* Additionnal.txt

Image


Envoie ces 3 rapports sur le site https://pjjoint.malekal.com/ ou https://textup.fr si cela ne passe pas et en retour donne les 3 liens qui mènent aux rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.

(Les liens bleus mènent à des tutoriels explicatifs pas à pas, clic dessus pour avoir les instructions plus précises à suivre).

IMPORTANT : Une fois les rapports crées, n'installe pas de programmes, n'efface rien, ne prends pas d’initiatives, parce que tu "penses que", que "tu crois que " etc. Bref tu ne touches plus à rien
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Mouchoir
Messages : 7
Inscription : 09 mai 2024 11:16

Re: Problème de connexion à certains serveurs - IP suspecte ?

par Mouchoir »

Bonsoir Parisien,

Merci pour ta réponse.
Le SSD est commandé (MX500 comme préconisé !) mais j'ai quand même du mal à voir la corrélation qu'il pourrait y avoir entre un pb sur mon disque de boot et la configuration réseau. Quoi qu'il en soit, c'est dans les tuyaux, livraison prévue à mercredi.

Pour info @Malekal, il y a une des petites coquille sur la page FRST, mais je n'ai pas trouvé de moyen de les remonter depuis l'article :)

L'outil n'a pas généré de fichier shortcut.txt.
FRST.txt : https://pjjoint.malekal.com/files.php?i ... 15q5e14t10
Addition.txt : https://pjjoint.malekal.com/files.php?i ... l97v9f9s12
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18402
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Problème de connexion à certains serveurs - IP suspecte ?

par Parisien_entraide »

Shotrcut
Dans les indications que j'ai donné pour FRST j'ai mis une image ou il est indiqué "à cocher"... Regarde la
Avant je le mettais en texte, personne le voyait, et avec l'image ce n'est pas mieux

Comme déjà dit si ta config réseau est à un emplacement où les cellules sont "abimées", vu que Windows n'arrete pas d'écrire dont des logs, cela peut jouer
Ceci dit le soucis peut etre ailleurs (VPN etc ) également mais vu qu'il y a un soucis matériel à la base...
Ceci dit il faudrait le révérifier une fois passé le formatage LENT surtout, pour voir si crystal disk raconte la meme chose

Je regarderai ou Malekal le fera tes rapports car là je vois de tout et n'importe quoi avec une liste longue comme le bras de trucs installés, qui trainent ou inutiles (Rien que les modules dans chrome déjà...)

En fait la réinstallation de Windows permettra de repartir sur une base saine (sans utorrent, progs ou jeux crackés etc)
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Mouchoir
Messages : 7
Inscription : 09 mai 2024 11:16

Re: Problème de connexion à certains serveurs - IP suspecte ?

par Mouchoir »

Bonjour,

Les images ne s'affichent pas dans le thread.. J'avais suivi les instructions et les images du lien fourni, qui n'indique pas la case "shortcut" cochée.
Voici le rapport : https://pjjoint.malekal.com/files.php?i ... g13d10x6w7

Je persiste à penser qu'il s'agit d'un problème réseau, agnostique de mon ordinateur.
J'ai mené de nouveaux tests avec un PC portable et un téléphone android : lorsque connectés sur la box, aucun des deux ne peut lire un stream Twitch quand le problème est présent.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18402
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Problème de connexion à certains serveurs - IP suspecte ?

par Parisien_entraide »

Tu es chez quel fournisseur et quelle box ?
Tu as essayé de réinitialiser la box ? (un simple redémarrage dans un premier temps et une sorte de clear Cmos pour une vraie réinitialisation. Sur certaines box il y a un petit trou pour y insérer la pointe d'un trombone par ex quelques secondes)
Tu a regardé si il n'"y a pas des serveurs DNS dans les paramètres de la box ?

Si ca passe par VPN, c'est parce que c'est géré par une carte virtuelle qui émule une vraie carte réseau
Donc ta config réseau initiale est au tas (ca peut etre le fait de malwares via des cracks ou de soucis de lecture du fait de cellules hs de ton SSD)

A lire
https://www.malekal.com/pas-connexion-i ... -internet/

Tu as cet outil
Attention c'est très puissant car il va tout réinitialiser (si tu as mis des DNS manuellement par ex sur ta carte réseau, dans le protocole)
https://www.malekal.com/complete-intern ... -internet/

https://www.malekal.com/upnp-risques-de-securite/ (attention si tu veux le désactiver il y a des conséquences donc c'est juste pour informaion

Tu n'as aucun syncro activée entre tes appareils ?


Sinon pour insérer une image sur le forum
viewtopic.php?p=523767#p523767

et si cela ne passe pas (erreur http par ex) tu donnes le lien en retour
donc au pire par https://pjjoint.malekal.com/
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Réseau, internet et navigateurs internet »