[WIN11] 100 mbps au lieu de 1 Gbps : Réseau bridé pour la fibre

Ici on parle de réseau, configurations, problèmes, internet les navigateurs internet

Modérateur : Mods Windows

Takemiya
Messages : 84
Inscription : 30 mars 2023 21:52

Re: [WIN11] 100 mbps au lieu de 1 Gbps : Réseau bridé pour la fibre

par Takemiya »

Ok j'ai viré storemi.

Sur le rapport il est question d'un profil XMP à activer, c'est en lien avec la RAM visiblement, donc rien à voir avec mon soucis ?

Concernant le SSD, si je comprends bien je n'aurais pas dû laisser l'espace libre directement sur les partitions.
Je corrige ce que j'ai dit, je n'ai pas fait une partition à vide, j'ai juste 40Go d'espace qui sont non aloués, ça change rien au soucis d'après ce que tu dis ?
J'ai regardé avec AOMEI et avec le gestionnaire de partition windows, je n'ai pas l'impression de pouvoir attribuer l'espace libre aux partitions actuelles...

Pour la chauffe, ça fait un moment que je n'ai pas changé la pâte thermique du processeur ni dépoussiéré...
Ca suffit à 'expliquer le problème ou ça vient d'ailleurs ?

J'ai déjà eu des soucis de chauffe en ne changeant pas la pâte thermique mais le signal était une extinction du pc. J'ai mis une pâte de meilleure de qualité et n'ayant plus eu ce soucis depuis, je n'ai pas pensé à la changer à nouveau.
En tout cas je n'aurais jamais imaginé que ça irait jusqu'à impacter le débit de ma connexion oO

Pour ce dernier point, le FAI me dit quand même qu'il a identifié des irrégularités, un technicien va passer pour vérifier.
Je vais essayer de corriger ce que je peux dès que j'ai ta confirmation.

Edit: j'ai quand même regardé l'intérieur de la tour, j'ai déjà vu pire, mais u nettoyage ne sera pas de trop. Pour la ventilation, j'ai ventilo à l'arrière et un sur le dessus de la tour.
Ca semble léger d'autant plus que je vis dans le sud. La face avant est fermée. Pour une meilleure ventilation, il va falloir que j'envisage un changement du boîtier j'imagine ?
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17166
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: [WIN11] 100 mbps au lieu de 1 Gbps : Réseau bridé pour la fibre

par Parisien_entraide »

NON le fait d'avoir mis un espace "non alloué" est TRES bien

Du reste comme je l'explique ici, je le conseille sur les SSD Chinois, mais en fait c'est la meme chose sur les SSD bas de gamme, sans cache (ce qui est le cas de ton SSD)
viewtopic.php?p=545971#p545971


Si je dis "bas de gamme" c'est qu'il y a des raisons
Sur ce modèle, Kingston a fait un peu de tout et du n'importe quoi

Extrait de ce que j'avais tapoté sur
viewtopic.php?p=514610#p514610
"Kingston avec le V300, A 400 et son contrôleur minable, le Phison S11, que l'on retrouve dans l'entrée de gamme des SSD Toshiba / Palit / Patriot / Kingston (Ils ont jonglé entre le Phison S11 et le SandForce SF-2281)

Donc se souvient des séries" Kingston A400 - 240Go format SATA" qui n'étaient plus reconnus au bout d'un certain temps sauf comme "SATAFIRM S11" . La faute au fameux contrôleur Phison S11 qui lâchait
De ce fait les données devenaient illisibles
Le même était utilisé dans les Toshiba TR200, Palit UVS line, Patriot Spark
(...)
La mémoire asynchrone grève grandement les débits séquentiels des SSD,

On avait 459 Mo /s en lecture et 141 Mo /s en écriture lors du lancement, mais les modèles vendus actuellement passent à 185 Mo /s et 94 Mo /s
En plus les fiches techniques sont trompeuses car les tests ne font pas état du fait du modèle de controleur SandForce, que celui ci intégre un algorithme de compression en temps réel, basique
Cela trompe les programmes de tests
Ceux ci annoncent par ex des débits de 540 Mo /s en lecture et 490 Mo /s en écriture.
(...)
Pour la RAM : OUI cela peut impacter les échanges au sens global (dont carte réseau), MAIS tu as un PC qui chauffe, donc l'XMP va en rajouter une couche, sans compter que si la RAM n 'est pas pleinement compatible, cela risque de planter au redémarrage (avec possiblement un Clear CMOS pour résoudre la chose)
Il me semble que c'est lié en plus avec l'overcloking automatique, qu'il ne vaut mieux pas toucher, surtout que tu as de l'AMD dont je ne connais pas trop les comportements)


Pour la chauffe, il faut effectivement procéder au nettoyage et pate thermique si cela fait longtemps que cela a été effectué)



Nettoyage (tu y trouveras des conseils que tu ne trouveras pas ailleurs)

https://www.malekal.com/nettoyer-interi ... oussierer/
https://www.malekal.com/nettoyer-linter ... oussierer/


Pâte thermique
https://www.malekal.com/choisir-et-appl ... rocesseur/

Complement sur le forum (tu y apprendras des choses comme le fait que certains pates thermiques ont une durée de vie de 6 mois par ex)
viewtopic.php?t=69366


Pour le boitier, rares maintenant les boitiers de qualité ou d'une certains taille, qui n"ont pas un ventilo en face avant
Le mien a une douzaine d'années et il avait déjà un ventilo avant

Le truc c'est de ne jamais prendre un petit boitier ou un "moyen tour"' surtout avec les composants de ces dernières années
Après il ne faut pas oublier ce que tu as mis sur le processeur pour le refroidir (ventilo, AIO) cela joue aussi

J'ai déjà eu des soucis de chauffe en ne changeant pas la pâte thermique mais le signal était une extinction du pc. J'ai mis une pâte de meilleure de qualité et n'ayant plus eu ce soucis depuis, je n'ai pas pensé à la changer à nouveau.
En tout cas je n'aurais jamais imaginé que ça irait jusqu'à impacter le débit de ma connexion oO
Ce n'est pas le fait de ta pate thermique, mais le fait que l'ordi va ralentir la fréquence processeur, et autres, ce qui a un impact sur TOUT le reste

En plus tu as de la chance, car AVANT, il n'y avait AUCUNE protection sur les processeurs AMD
Si cela chauffait trop, le processeur cramait, sans compter tout ce qu'il y a autour, dont des composants de la carte mère

Je ne sais plus quant cela a été changé en apportant une sécurité, mais la chauffe est le danger des composants...donc meme si une puce processeur ou graphique peut supporter 100°C, les composants autour aiment nettement moins.. Donc au mieux vieillissement prématuré de ces composants, avec changement rapide de la carte mère au bout.. .d'un certains temps, au pire la carte mère devient rapidement HS
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Takemiya
Messages : 84
Inscription : 30 mars 2023 21:52

Re: [WIN11] 100 mbps au lieu de 1 Gbps : Réseau bridé pour la fibre

par Takemiya »

Merci pour ces articles, ça me permet de valider que j'avais la bonne pratique en dehors de la régularité ^^'


J'espère que le nettoyage suffira, j'avais justement pris une grande tour que j'ai maintenant depuis 5-6ans.
Comme c'est une opération délicate j'évite autant que possible de changer la pâte thermique... D'ailleurs il me semble que j'avais opté pour du métal liquide pour être tranquille un moment. A voir si je peux éviter d'y toucher.

Pour le processeur j'ai vu qu'il y a des système de refroidissement meilleur que le ventilo proposé de base: https://www.pccomponentes.fr/kit-de-ref ... 240-240-mm
Mais je ne vois pas comment je peux installer ça dans ma tour actuelle.

En tout cas je vais faire un nettoyage global pour commencer, d'autant plus que je veux upgrade ma config (passer à 32Go de ram et CG 6700XT à priori).
Je vais donc prévoir l'ajout d'un SSD de meilleur qualité.


Toutefois, je ne suis pas sûr que cela explique complètement le problème de débit. Quand je fais les tests, la machine est ''froide'', je le fais après l'avoir allumé, donc même si elle chauffe, je ne suis pas censé avoir de ralentissement de ce côté aussi vite. Ou alors je me plante ?

Je relance un test après le nettoyage et je verrai ce que me dira le technicien free pour le réseau.


Pour le XMP je l'ai activé avant de voir ton message, RAS pour l'instant.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17166
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: [WIN11] 100 mbps au lieu de 1 Gbps : Réseau bridé pour la fibre

par Parisien_entraide »

Pâte thermique métal... Donc lis bien ce que j'ai indiqué pour ce type de pâte dans le lien complémentaire

Ensuite un SSD qui turbine entre 30 et 70 Mo/S voire 100 Mo/s c'est comme si tu mettais un disque dur de PC portable en 5 400 Tr/m ca ne peut pas suivre le débit réseau

j'ai regardé ta carte mère.. Cela semble etre du micro atx donc déjà à la base ca ne peut que chauffer et si en plus tu as le ventilo de base, TOUT est normal concernant la chauffe
Par contre je ne saurai te dire pour un AIO
Déjà il faut y avoir le support du socket, et ensuite reste le montage dans un petit PC (si Micro ATX)
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Takemiya
Messages : 84
Inscription : 30 mars 2023 21:52

Re: [WIN11] 100 mbps au lieu de 1 Gbps : Réseau bridé pour la fibre

par Takemiya »

Ok ''tant mieux'' si c'est normal. Oui j'ai vu pour les pâtes à base de métal, je m'étais bien renseigné avant de faire ce choix.
Comme le pc n'a pas cramé depuis, j'en déduis que je ne m'y suis pas trop mal pris^^ Pourtant je l'utilise quotidiennement et même sur de
longues phases de jeux.

Pour la tour, voici les dimensions:
46.5cm de haut
42cm de profondeur
19cm de large

C'est la taille de la tour qui pose soucis ou le taille de la carte mère, ou les deux ?
Si c'est la tour, je peux envisager de la changer. Quelque chose de ce type fait l'affaire ? https://www.materiel.net/produit/202209060122.html


Ok je comprends pour le SSD, tu recommandes quoi du coup? Partir sur du samsung est ok ?
https://www.amazon.fr/Samsung-870-SATA- ... 0c9e5&th=1
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17166
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: [WIN11] 100 mbps au lieu de 1 Gbps : Réseau bridé pour la fibre

par Parisien_entraide »

Il n'y a pas QUE le fait de la mise en place (tu as mal lu) de la pâte liquide, il y a le fait QUE ce type de pâte a une durée de vie limitée de 6 mois à un an
Ensuite il faut la changer, et cela ce n'est JAMAIS indiqué, hormis le fait que le marketing indique à "destination des overclockeurs"

- Ne JAMAIS prendre des SSD QVL ou QVO en tant que disque de boot. Chez Samsung il faut prendre de l'EVO ou chez CRUCIAL du MX500 (et surtout pas de BX)

- Sur le papier la tour est bien, et j'ai vu il y a quelques temps un test de ce modèle qui n'était pas trop mal, même si je ne conseille jamais du "moyen tour'
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Takemiya
Messages : 84
Inscription : 30 mars 2023 21:52

Re: [WIN11] 100 mbps au lieu de 1 Gbps : Réseau bridé pour la fibre

par Takemiya »

Ok, je vais attendre un peu pour changer le boîtier.

Je vais déjà changer la RAM, la CG et l'alimentation pour commencer.

Bon, sinon le technicien est passé, i la changé une pièce au niveau du fil fibre, voilà la speed test
C'est déjà mieux même si on est loin des 8Go annoncé sur la freebox delta ^^'

Par contre c'est normal autant de latence en débit ascendant ?

https://pjjoint.malekal.com/files.php?i ... 14i5w15e11
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17166
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: [WIN11] 100 mbps au lieu de 1 Gbps : Réseau bridé pour la fibre

par Parisien_entraide »

Il y a plein de paramètres qui peuvent influer
Juste un aperçu
https://www.malekal.com/fibre-probleme- ... hargement/

Sans compter : (Commence la lecture à partir de la gigue, car cela a une influence sur les débits, le ping...

viewtopic.php?t=70159
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Takemiya
Messages : 84
Inscription : 30 mars 2023 21:52

Re: [WIN11] 100 mbps au lieu de 1 Gbps : Réseau bridé pour la fibre

par Takemiya »

Ok je vois, je vais me contenter de ça pour le moment sinon c'est la gigue de ma cerveau qui va chauffer lol

Merci pour l'accompagnement. Je suppose que je fais un nouveau sujet pour avoir votre avis sur les composants que je compte changer ?
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17166
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: [WIN11] 100 mbps au lieu de 1 Gbps : Réseau bridé pour la fibre

par Parisien_entraide »

Oui c'est mieux de créer un nouveau sujet pour aborder autre chose

Néanmoins regarde quand meme les liens..
Perso j'ai une connexion au top (orientée FPS) avec juste 2 ou 3 bricoles
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Takemiya
Messages : 84
Inscription : 30 mars 2023 21:52

Re: [WIN11] 100 mbps au lieu de 1 Gbps : Réseau bridé pour la fibre

par Takemiya »

Le résultat est un peu mieux avec nperf:
https://pjjoint.malekal.com/files.php?i ... 7v15k13m10

J'ai parcouru les sujets que tu link. Je suis bien en RJ45 pour internet.
Pour le reste je t'avoue que je sature, je n'ai pas la motivation de lire de l'anglais.

En tout cas je te remercie pour toutes les informations que tu transmets, c'est très instructif !
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17166
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: [WIN11] 100 mbps au lieu de 1 Gbps : Réseau bridé pour la fibre

par Parisien_entraide »

Heu.. on est en 2023 :-) et sans AI on peut lire les pages dans les autres langues assez facilement (perso je parle le Inuit, le cantonnais, et le russe :-)

Blague à part il existe ce module (le premier) pour Firefox (il existe pour Chrome aussi)
viewtopic.php?t=71160/

Sinon meme si mieux ce n'est pas terrible... Après il reste à savoir comment la chaine en amont a été mises en place, mais cela tu n y peux rien

Même en ADSL 2+ je fais mieux avec un Ping de 7.9 et une gigue de 1.1, mais vu que je dépasse le théorique déja en 2.6 Mo/s (dixit Steam) je ne pourrai faire mieux (j'ai tout mis en cable blindé aussi)
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Takemiya
Messages : 84
Inscription : 30 mars 2023 21:52

Re: [WIN11] 100 mbps au lieu de 1 Gbps : Réseau bridé pour la fibre

par Takemiya »

Oui c'est vrai qu'on peut traduire lol (j'utilise deepl, et je suis sur brave).

Mais même en traduisant ça me demande un sacré décodage pour suivre toutes ces infos.

La vieillesse doit me guetter, mais je n'ai plus l'envie (ni le temps) de passer des heures à trafiquer un pc.
J'imagine que je fais comme Monsieur et Madame tout le monde, je m'en inquiète quand il y a un soucis.

J'ai bien conscience qu'il vaudrait mieux faire de la prévention, mais encore faut-il avoir le temps et la motivation de se former.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17166
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: [WIN11] 100 mbps au lieu de 1 Gbps : Réseau bridé pour la fibre

par Parisien_entraide »

Le soucis avec Win10 ou pire Win11 c'est qu'il y a des accumulations de problèmes, et on le voit avec les mises à jour mensuelles qui affecte nombre de personnes
En plus je trouve que c'est devenu une usine à gaz, dès lors qu'on se plonge dans les paramètres avec des menus, sous menus dont certains apparaissent ou disparaissent ou ne produisent pas/plus les mêmes effets au fil du temps (dépréciation par ex)

Le pire c'est que lorsqu'on lit ce que racontent les devs d'applications abonnés aux pré versions de Windows, dans les forums Microsoft, c'est qu'ils découvrent des "trucs" dont ils n'étaient pas au courant

Et nous, pauvres utilisateurs on doit faire avec

Sous Windows 7 il n'y avait pas autant de soucis (Oui le "c'était mieux "avant"' :-)

Je n'allume pas certains PC tous les jours et j'ai meme cru à un moment que Microsoft avait remplacé son logo de démarrage et de Windows par :-)
windows 11 des mises à jour sont en cours.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Réseau, internet et navigateurs internet »