LAG jeu en WIFI, routeur à conseiller ?

Ici on parle de réseau, configurations, problèmes etc..

Modérateur : Mods Windows

Haguizzard
newbie
newbie
Messages : 6
Inscription : 06 oct. 2019 14:41

LAG jeu en WIFI, routeur à conseiller ?

Message par Haguizzard »

Bonjour à tous, j'ai actuellement la fibre orange mais à cause de sa position dans ma maison, je ne peux m'y connecter qu'en wifi. Celle-ci est relié au

téléphone et à la TV, impossible donc de la déplacer. J'aime jouer en réseau à des jeux comme CSGO, Fifa ultimate team, etc mais je constate souvent

des gros lags ou des pings. Je ne m'y connais pas, désolé si j'utilise le mauvais terme. Je voudrais investir dans un routeur mais je ne sais pas lequelle

choisir pour jouer en réseau et avoir plus de stabilité. J'ai un budget compris entre 50 et 100 euros. Pouvez-vous m'en conseillez un ?

Je vous remercie d'avance :)

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 3782
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: LAG jeu en WIFI, routeur à conseiller ?

Message par Parisien_entraide »

Bonjour,

Entre 50 et 100 euros, perso je ne conseille.. rien, pour la simple raison qu'un routeur WI FI pour jouer à des FPS c'est plutot entre 180 et 350 euros, MAIS le Wi fi c'est l'ennemi du joueur de FPS car tu auras TOUJOURS des latences (Ping)

Il faut se rappeler que l'environnement est primordial (habiter en maison isolée ou dans un immeuble par ex, sans compter que les autres sources de perturbations sont nombreuses : Micro ondes, halogène, enceintes, téléphone portable, ...)

En plus il y a des arnaques : Le mode jeu des routeurs D-link par ex , le streamboost ce n'est QUE de la QOS

Certains arrivent à se démarquer comme Asus avec WTFast pour gagner quelques millisecondes de ping, mais ce n'est pas dans ton budget https://www.amazon.fr/Aiprotection-Tren ... B018WJTTG6

ou https://www.amazon.fr/NETGEAR-R7800-100 ... B01AJI18WQ

Il y a encore plus récent et parfois plus efficace mais souvent la limitation est de ... 10m de portée

Dans ton budget il y a ce type de routeur : https://www.amazon.fr/Netgear-R6120-100 ... B071HWVV5J
mais bon...

Un peu de lecture, en se rappelant que ton PC doit être récent (surtout la carte Wi fi) https://le-routeur-wifi.com/normes-wifi-802-11/
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)

Haguizzard
newbie
newbie
Messages : 6
Inscription : 06 oct. 2019 14:41

Re: LAG jeu en WIFI, routeur à conseiller ?

Message par Haguizzard »

Merci pour ta réponse et tes conseils. Je m'étais renseigné de mon coté aussi et j'avais vu celui la https://www.amazon.fr/NETGEAR-Nighthawk ... B01MS9ILEV mais je me suis demandé si le coté gaming qu'ils mettent en avant c'est surtout de l'arnaque ?

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 3782
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: LAG jeu en WIFI, routeur à conseiller ?

Message par Parisien_entraide »

Chez Netgear ils appellent cela le Beamforming+ sur certains modèles, (sur le tien ils ne citent pas cette technologie)
En fait cela permet de concentrer les signaux afin de booster au maximum la vitesse, la stabilité et même la portée du signal
En fait on prioritise
Netgear s'est spéciallisé dans ce type de produit "gamer", mais je peux t'assurer que tu n'auras JAMAIS la même latence que via un câble malheureusement

Leur système permet surtout d'avoir un débit plus régulier
Quant à la latence.. elle est peut être améliorée mais ca sera très minime

Dans le lien Amazon le prix est intéressant. Il était plus près des 200 euros à sa sortie
Ca sera mieux que ce que tu as mais n'attend pas des miracles..

Le seul truc qui me chagrine avec Netgear c'est que l'aspect sécu leur échappe, donc fais attention

https://www.malekal.com/securiser-connexion-wifi/
https://www.malekal.com/comment-securiser-son-routeur/
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)

Haguizzard
newbie
newbie
Messages : 6
Inscription : 06 oct. 2019 14:41

Re: LAG jeu en WIFI, routeur à conseiller ?

Message par Haguizzard »

Parisien_entraide a écrit :
06 oct. 2019 19:03
Chez Netgear ils appellent cela le Beamforming+ sur certains modèles, (sur le tien ils ne citent pas cette technologie)
En fait cela permet de concentrer les signaux afin de booster au maximum la vitesse, la stabilité et même la portée du signal
En fait on prioritise
Netgear s'est spéciallisé dans ce type de produit "gamer", mais je peux t'assurer que tu n'auras JAMAIS la même latence que via un câble malheureusement

Leur système permet surtout d'avoir un débit plus régulier
Quant à la latence.. elle est peut être améliorée mais ca sera très minime

Dans le lien Amazon le prix est intéressant. Il était plus près des 200 euros à sa sortie
Ca sera mieux que ce que tu as mais n'attend pas des miracles..

Le seul truc qui me chagrine avec Netgear c'est que l'aspect sécu leur échappe, donc fais attention

https://www.malekal.com/securiser-connexion-wifi/
https://www.malekal.com/comment-securiser-son-routeur/
D'accord, imaginons que je me prenne le dernier routeur avec le lien que je t'ai donné et que je le branche avec un câble ethernet jusqu’à mon pc portable, il n'y aura vraiment aucune amélioration ?

Oui quand j'ai vu que ce routeur était en promotion,cela à attiré mon attention. Ma connexion n'est pas terrible en réseau car d’après mes parents les murs de notre maison sont assez épais. Je sais pas si sa peut aidez mais la livebox est dans mon couloir donc à moins de 10m de ma chambre, c'est pour sa que je comprends pas pourquoi j'ai des pertes en jeu puis tout à coup je peux jouer normalement :/

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 3782
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: LAG jeu en WIFI, routeur à conseiller ?

Message par Parisien_entraide »

Si obligatoirement, mais comme tu parlais exclusivement de Wi Fi je pensais que la connexion câble n'était pas possible pour diverses raisons

Dans certaines conditions, en WI fi, 10m ou 30m peuvent amener au même résultat (problèmes)

Pour le câble c'est suivant le débit que tu as, la longueur, et perturbation
Perso chez moi j'ai tout mis en Cat 6a, c'est blindé, donc aucune émission ni perturbation. Le soucis c'est que c'est rigide (pour info il existe la Cat 7, mais il faut que le connecteur de l'autre côté soit adapté et c'est rarement le cas)

Au moins cher et fiables, en cat 6 tu as https://www.amazon.fr/AmazonBasics-C%C3 ... =UTF8&th=1

Soucis : tu dis avoir 10m mais ils passent du 7m au 15 m

Ou cela en 10m https://www.amazon.fr/10m-Ethernet-blin ... 80&sr=8-14


Pour info les cartes réseaux (ou les switchs) font la différence entre les différents câbles (catégories) et le sens RTX/TX grâce à un circuit (fonction Auto-MDIX) c'est pour cela qu'on voit parfois des indications comme rétro compatibles en 5E

Critère IMPORTANT : La couleur et les câbles qui trainent au sol etc. Il faut que ce soit WAF compatible :-)
https://fr.wikipedia.org/wiki/Facteur_d ... 3%A9minine

Là tu es chez ta mère mais cela sera pareil lorsque tu seras en couple (et je peux t'assurer que ce n'est pas une blague et que c'est à prendre en compte :-)

Sinon je te fais un copier coller de ce que j'avais répondu à un streamer Wi Fi (en appliquant il a pu streamer sans soucis)

____________________________________________________________________________________
Certaines box permettent des modifications Par ex chez Free tu choisis via leur interface :

Ligne Mode 802.11n, prendre l’option 40 Mhz (canal supérieur)


Idem pour le canal qui est à changer (en général le 11 par défaut) à la fois sur la box et sur la carte réseau
Si tes voisins sont sur le canal 11 par ex cela peut créer des interférences mais pas que...

En wifi il y a souvent, meme si connecté une recherche de Wi fi disponibles en arrière plan (et dont au démarrage du PC) cela ralentit

Parfois changer les DNS sur la carte réseau peut aider

Vérifier si la box utilise la bande 2.4GHz (simple canal) ou 5GHz (double canal)

Analyser le réseau http://couitchy.free.fr/upload/WiFiCove ... _setup.exe

Optilmisation du reseau : http://www.martin-majowski.de/ (dans les settings ne pas toucher à "disable autoconfig")


Même si tu es à 2 mètres de ta box cela ne prouve rien quant à de possibles perturbations (c'est comme ceux qui jouent en 4G via leur PC et téléphone et qui se demandent pourquoi ça lague)

Des enceintes, un micro onde (même celui du voisin), halogènes etc ton téléphone portable (la liste est longue) babyphones, les équipements de vidéosurveillance et tout appareil utilisant le bluetooth peuvent créer des perturbations, idem avec une parabole mal câblée, une installation électrique (es circuits électriques et lignes de courant à proximité peuvent provoquer des interférences) et même certains écrans LCD sur les bandes de 2,4GHz entre les canaux 11 et 14, ou .. des appareils auditifs

Quant aux murs et cloisons : Le métal possède par exemple un potentiel d’interférence très élevé, tout comme le béton.

Après il y a les puces réseaux de l'ordi ; Il vaut mieux de l''intel ou du Realtek que du Qualcomm (pour ce dernier depuis le rachat l'aspect software est source de problèmes et il vaut mieux n'installer QUE les pilotes

Idem avec le routeur (qui doit être placé au plus haut et surtout pas au sol) au niveau du positionnement des antennes (il vaut mieux les placer à la verticale)
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)

Haguizzard
newbie
newbie
Messages : 6
Inscription : 06 oct. 2019 14:41

Re: LAG jeu en WIFI, routeur à conseiller ?

Message par Haguizzard »

Parisien_entraide a écrit :
07 oct. 2019 19:35
Si obligatoirement, mais comme tu parlais exclusivement de Wi Fi je pensais que la connexion câble n'était pas possible pour diverses raisons

Dans certaines conditions, en WI fi, 10m ou 30m peuvent amener au même résultat (problèmes)

Pour le câble c'est suivant le débit que tu as, la longueur, et perturbation
Perso chez moi j'ai tout mis en Cat 6a, c'est blindé, donc aucune émission ni perturbation. Le soucis c'est que c'est rigide (pour info il existe la Cat 7, mais il faut que le connecteur de l'autre côté soit adapté et c'est rarement le cas)

Au moins cher et fiables, en cat 6 tu as https://www.amazon.fr/AmazonBasics-C%C3 ... =UTF8&th=1

Soucis : tu dis avoir 10m mais ils passent du 7m au 15 m

Ou cela en 10m https://www.amazon.fr/10m-Ethernet-blin ... 80&sr=8-14


Pour info les cartes réseaux (ou les switchs) font la différence entre les différents câbles (catégories) et le sens RTX/TX grâce à un circuit (fonction Auto-MDIX) c'est pour cela qu'on voit parfois des indications comme rétro compatibles en 5E

Critère IMPORTANT : La couleur et les câbles qui trainent au sol etc. Il faut que ce soit WAF compatible :-)
https://fr.wikipedia.org/wiki/Facteur_d ... 3%A9minine

Là tu es chez ta mère mais cela sera pareil lorsque tu seras en couple (et je peux t'assurer que ce n'est pas une blague et que c'est à prendre en compte :-)

Sinon je te fais un copier coller de ce que j'avais répondu à un streamer Wi Fi (en appliquant il a pu streamer sans soucis)

____________________________________________________________________________________
Certaines box permettent des modifications Par ex chez Free tu choisis via leur interface :

Ligne Mode 802.11n, prendre l’option 40 Mhz (canal supérieur)


Idem pour le canal qui est à changer (en général le 11 par défaut) à la fois sur la box et sur la carte réseau
Si tes voisins sont sur le canal 11 par ex cela peut créer des interférences mais pas que...

En wifi il y a souvent, meme si connecté une recherche de Wi fi disponibles en arrière plan (et dont au démarrage du PC) cela ralentit

Parfois changer les DNS sur la carte réseau peut aider

Vérifier si la box utilise la bande 2.4GHz (simple canal) ou 5GHz (double canal)

Analyser le réseau http://couitchy.free.fr/upload/WiFiCove ... _setup.exe

Optilmisation du reseau : http://www.martin-majowski.de/ (dans les settings ne pas toucher à "disable autoconfig")


Même si tu es à 2 mètres de ta box cela ne prouve rien quant à de possibles perturbations (c'est comme ceux qui jouent en 4G via leur PC et téléphone et qui se demandent pourquoi ça lague)

Des enceintes, un micro onde (même celui du voisin), halogènes etc ton téléphone portable (la liste est longue) babyphones, les équipements de vidéosurveillance et tout appareil utilisant le bluetooth peuvent créer des perturbations, idem avec une parabole mal câblée, une installation électrique (es circuits électriques et lignes de courant à proximité peuvent provoquer des interférences) et même certains écrans LCD sur les bandes de 2,4GHz entre les canaux 11 et 14, ou .. des appareils auditifs

Quant aux murs et cloisons : Le métal possède par exemple un potentiel d’interférence très élevé, tout comme le béton.

Après il y a les puces réseaux de l'ordi ; Il vaut mieux de l''intel ou du Realtek que du Qualcomm (pour ce dernier depuis le rachat l'aspect software est source de problèmes et il vaut mieux n'installer QUE les pilotes

Idem avec le routeur (qui doit être placé au plus haut et surtout pas au sol) au niveau du positionnement des antennes (il vaut mieux les placer à la verticale)
Je prends note mais moi je parlais juste de relier mon routeur à mon pc via un cable ethernet et non depuis la livebox. Ce n'est pas possible de le faire car j'ai pas mal d'animaux chez moi, ils mangent les câbles et tout x)

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 3782
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: LAG jeu en WIFI, routeur à conseiller ?

Message par Parisien_entraide »

Je t'ai mis en fait tout ce qui pose problème, pour rappel avec le wi fi, et ensuite ce que tu cherches en reliant avec un câble ethernet

Quant aux animaux, pour certains câbles le gainage n'est pas du plastique, mais est composé de matériaux faits à base d'amidon de maïs ou de pomme de terre, issus de la canne à sucre, dans d'autres on y trouve même des farines à base de poissons etc

Après suivant les animaux, chiens, chats, il y a des méthodes pour empêcher cela.
La première c'est l'éducation. Un chien par ex a besoin d'un cadre strict, des ordres clairs, de trouver sa place hiérarchique (par ex ne jamais lui donner à manger avant de prendre notre repas. Il doit être servi APRES) si il ne l'a pas il fera n'importe quoi et n'obéira pas
Sur les câbles il peut rechercher une odeur humaine (les passer au vinaigre) et si il insiste un peu de... tabasco, pour les chats c'est le jus de citron etc

Après il reste les hamsters etc.. mais bon

Bah sinon mettre une goulotte de sol genre : https://www.google.fr/search?q=goulotte ... piT68372iM:

Ca peut se mettre au milieu d'une pièce tout comme contre le mur (dans ce dernier cas c'est presque invisible suivant la forme utilisée
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)

Haguizzard
newbie
newbie
Messages : 6
Inscription : 06 oct. 2019 14:41

Re: LAG jeu en WIFI, routeur à conseiller ?

Message par Haguizzard »

Parisien_entraide a écrit :
08 oct. 2019 08:02
Je t'ai mis en fait tout ce qui pose problème, pour rappel avec le wi fi, et ensuite ce que tu cherches en reliant avec un câble ethernet

Quant aux animaux, pour certains câbles le gainage n'est pas du plastique, mais est composé de matériaux faits à base d'amidon de maïs ou de pomme de terre, issus de la canne à sucre, dans d'autres on y trouve même des farines à base de poissons etc

Après suivant les animaux, chiens, chats, il y a des méthodes pour empêcher cela.
La première c'est l'éducation. Un chien par ex a besoin d'un cadre strict, des ordres clairs, de trouver sa place hiérarchique (par ex ne jamais lui donner à manger avant de prendre notre repas. Il doit être servi APRES) si il ne l'a pas il fera n'importe quoi et n'obéira pas
Sur les câbles il peut rechercher une odeur humaine (les passer au vinaigre) et si il insiste un peu de... tabasco, pour les chats c'est le jus de citron etc

Après il reste les hamsters etc.. mais bon

Bah sinon mettre une goulotte de sol genre : https://www.google.fr/search?q=goulotte ... piT68372iM:

Ca peut se mettre au milieu d'une pièce tout comme contre le mur (dans ce dernier cas c'est presque invisible suivant la forme utilisée
Merci, je viens de recevoir aujourd'hui le NETGEAR Nighthawk S8000 (celui à 71euros ) mais je n'ai pas réussi à le configurer en tant que routeur wi-fi. Vu que tu as l'air de t'y connaitre, je voulais savoir si c'étais possible de le faire car je ne suis pas doué. Sur la notice il ne précise pas comment le faire pourtant je suis certain que c'est possible enfin je crois sinon je vais devoir le renvoyer. Je te remercie encore pour ton aide :)

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 3782
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: LAG jeu en WIFI, routeur à conseiller ?

Message par Parisien_entraide »

Le truc c'est que c'est lié à ta box et fournisseur pour certaines configurations (chez FREE il y a une procédure où il faut parfois activer le mode bridge)
En fait chez chaque opérateur tu trouveras un forum où tu auras des réponses plus précises (je ne connais pas tous les matériels)

Sinon de base vérifie bien si tu mets bien les câbles aux bonnes places, comme le port dédié à la connection internet entrante donc de ta box, et pas sur les ports dédiés à la connexion des autres matériels(sortante)
Faire attention au Firewall et anti virus (certains font les deux) qui peuvent bloquer des ports suivant la configuration du Firewall
Tu n'as pas une doc livrée avec ?

En aparté : https://www.youtube.com/watch?v=QgoSK_83zik

Sinon https://www.netgear.fr/support/

et le forum https://community.netgear.com/t5/Routeu ... -p/1623052

Ou NETGEAR au 01 39 23 98 50
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)

Haguizzard
newbie
newbie
Messages : 6
Inscription : 06 oct. 2019 14:41

Re: LAG jeu en WIFI, routeur à conseiller ?

Message par Haguizzard »

Parisien_entraide a écrit :
10 oct. 2019 18:43
Le truc c'est que c'est lié à ta box et fournisseur pour certaines configurations (chez FREE il y a une procédure où il faut parfois activer le mode bridge)
En fait chez chaque opérateur tu trouveras un forum où tu auras des réponses plus précises (je ne connais pas tous les matériels)

Sinon de base vérifie bien si tu mets bien les câbles aux bonnes places, comme le port dédié à la connection internet entrante donc de ta box, et pas sur les ports dédiés à la connexion des autres matériels(sortante)
Faire attention au Firewall et anti virus (certains font les deux) qui peuvent bloquer des ports suivant la configuration du Firewall
Tu n'as pas une doc livrée avec ?

En aparté : https://www.youtube.com/watch?v=QgoSK_83zik

Sinon https://www.netgear.fr/support/

et le forum https://community.netgear.com/t5/Routeu ... -p/1623052

Ou NETGEAR au 01 39 23 98 50
A vrai dire je ne veux pas me connecter par ma box grâce aux câbles, je veux que ma livebox orange transmettent le signal wifi jusqu’à mon routeur netgear et c'est celui-ci que je brancherai à mon pc...

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 3782
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: LAG jeu en WIFI, routeur à conseiller ?

Message par Parisien_entraide »

Là je ne comprends plus..

Tu disais avoir choisi ce modèle "D'accord, imaginons que je me prenne le dernier routeur avec le lien que je t'ai donné et que je le branche avec un câble ethernet jusqu’à mon pc portable, il n'y aura vraiment aucune amélioration ?"

Tu parlais bien de lien ethernet et pas de wi fi (sauf au début)
Là tu n'a pas de Wi fi, ce switch netgear c'est pour de l'ethernet donc avec un câble

https://www.youtube.com/watch?v=9hd2voU_BPw
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)

Répondre

Revenir à « Réseau »