Débit 1 GB/s bridé à environ 270-330 MB/s sur Win7 et 10

Ici on parle de réseau, configurations, problèmes etc..

Modérateur : Mods Windows

elltho
Messages : 4
Inscription : 22 août 2019 13:02

Débit 1 GB/s bridé à environ 270-330 MB/s sur Win7 et 10

Message par elltho » 22 août 2019 13:50

Bonjour à tous,

Je suis nouveau sur le forum ! :)

Après de nombreuses recherches qui m'ont pas permis de résoudre le problème, je m'adresse à vous car je ne trouve vraiment pas de solution et Malekal m'a bien servis pour m'aider à comprendre mon problème donc je pense que sa communauté pourra m'aider

Je vous explique, j'ai la fibre Orange 1 Gb/s chez moi,sur le port 1 de la box, il y a un câble de 10 mètre de Cat.6 UTP qui rejoint un premier switch TP-Link non manageable 5 ports gigabits (TL-SG1005D), sur ce switch il y a un PC de connecté sur Windows 7 (qu'on va nommer PC 1) par un câble Cat5e UTP qui reçoit environ 930 MB/s en réception tout est normal. Ensuite sur le premier switch (TL-SG1005D), il y a un câble de 15 mètres Cat6 STP qui rejoint un second switch non manageable 5 ports gigabits (TL-SG105). A ce second switch il y a le second PC sur Windows 10 ( qu'on va nommer PC 2) qui pose problème où le débit en réception est entre 270 et 330 MB/s au lieu d'avoir un débit proche de 700 et 900 Mb/s, branché avec un câble Cat5e UTP. Image

(A noter que j'habite en résidence avec plusieurs appartement donc je sais que la débit fibre est "partagé" entre les différents lien des appartements.Cependant en période de vacances (il y a pas grand monde dans la résidence qui sollicitent leurs débits) le débit sur le premier PC est toujours de 930 MB/s. Et en période hors vacances je suis vers 600-700 Mb/s en journée et vers 930 Mb/s le soir)

La carte réseau du PC 1 est une Realtek PCIe GbE Familiy Controller provenant de la carte mère MSI Z77A-G45 (MS-7752)
La carte réseau du PC 2 qui pose problème est une Realtek PCIe GbE Familiy Controller provenant de la carte mère MSI A78M-E35 (MS-7721)

Après avoir fait de nombreux tests pour vérifier si les 2 switchs ne causer pas de problème, ou si les câbles ne poser pas de problème. J'ai tout testé pour savoir par déduction d'où venait la cause, mais rien. J'ai aussi branché en direct la box et le PC 2 via le câble de 15 mètres Cat6 STP et toujours le même débit entre 270-330 MB/s alors que le PC 1 à son débit de 930 Mb/S quand il est branché en direct sur la box avec le câble Cat6 UTP.

Je suis donc tomber sur l’article de Malekal qui conseil d' utiliser un OS Live CD sur clé USB pour faire des tests https://www.malekal.com/creer-live-cd-m ... rdinateur/

J'ai donc testé le débit avec l'OS Le CD Live Malekal que j'ai mis sur clé USB et là je vois bien les 930 Mb/s sur le PC 2 !!!!! (j'ai effectué les tests de débit sur nperf et en regardant le débit en téléchargeant un fichier lourd)

J'ai donc fait d'autres tests:
- Tout formater sur le PC 2
- J'utilise aucun VPN
- J'ai mis à jours tous les pilotes (Realtek Ethernet ...)
- J'ai mis à jour le BIOS
- Réinstaller Windows 10
- Couper le pare-feux
- Tester en mode sans échec avec prise en charge réseaux
- Désactiver tout service lier à Windows Update
- La restriction réseau
- J'ai tout testé sur ce lien https://www.malekal.com/lenteur-reseau-windows-10/
... mais toujours pas de changement
Je me suis décidé de mettre le PC 2 sous Windows 7 (sachant que sur le PC 1 sous Windows 7 tout aller bien) pour voir si Windows 10 était la cause, mais non, exactement le même résultat de débit. Je me suis demandé si je devais pas acheté une carte réseau à mettre en PCIe x1 ou x16.

Donc en attendant je vais utiliser l'OS live CD quand j'ai besoin de télécharger des fichiers lourds mais j'aimerai pouvoir avoir mon débit de 930 Mb/s environ sur un Windows de mon PC 2

Je passe peut-être à côté d'un détail réseau. Merci de votre aide, j'en serai reconnaissant si vos connaissances peuvent m'aider

Bonne journée :) et merci à Malekal pour le Live CD




Malekal_morte
Site Admin
Site Admin
Messages : 97603
Inscription : 10 sept. 2005 13:57
Contact :

Re: Débit 1 GB/s bridé à environ 270-330 MB/s sur Win7 et 10

Message par Malekal_morte » 22 août 2019 17:07

Salut,

Teste en mode sans échec avec prise en charge du réseau de Windows.
Car ça peut être une application qui cause des problèmes de débits.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas

Sécuriser son ordinateur (version courte)

Tutoriels Logiciels - Tutoriel Windows - Windows 10

Stop publicités - popups intempestives
supprimer-trojan.com : guide de suppression de malwares

Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager sur Facebook et GooglePlus les articles qui vous plaisent.

elltho
Messages : 4
Inscription : 22 août 2019 13:02

Re: Débit 1 GB/s bridé à environ 270-330 MB/s sur Win7 et 10

Message par elltho » 22 août 2019 17:09

Bonjour,

Merci mais c’est déjà fait, je l’ai écris dans la liste de ce que j’ai testé

Malekal_morte
Site Admin
Site Admin
Messages : 97603
Inscription : 10 sept. 2005 13:57
Contact :

Re: Débit 1 GB/s bridé à environ 270-330 MB/s sur Win7 et 10

Message par Malekal_morte » 22 août 2019 19:24

Peut-être le MTU mais bon ça me paraît peu probable : Modifier le MTU d’une interface réseau sur Windows.
Tu as aussi ces réglages : Optimiser et accélérer les connexions réseau et internet sur Windows 10.

Comme ça j'ai pas trop d'idée.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas

Sécuriser son ordinateur (version courte)

Tutoriels Logiciels - Tutoriel Windows - Windows 10

Stop publicités - popups intempestives
supprimer-trojan.com : guide de suppression de malwares

Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager sur Facebook et GooglePlus les articles qui vous plaisent.

elltho
Messages : 4
Inscription : 22 août 2019 13:02

Re: Débit 1 GB/s bridé à environ 270-330 MB/s sur Win7 et 10

Message par elltho » 24 août 2019 12:28

J'ai testé tout merci mais aucun changement ...

Je me suis dit que les pilotes devait être mauvais ou incompatible pour gérer le gigabit mais j'ai bien vu qu' avec le Live CD Malekal, les pilotes sont différents (10.11.923.2016) contrairement à celui utiliser sous Windows. J'ai essayé de copier le pilote mais Windows m'indique une erreur impossible de l'installer même en passant par le mode qui désactive les signature numérique et en utilisant les différents outils comme double driver ou drivermax, j'ai toujours des erreurs "impossible à installer" sans code erreur

J'ai aussi changé de HD interne pour tester en mettant Windows 10 avec les valeurs d'usine et j'ai pu récupérer une carte réseau Gigabit mais aucun changement encore ...


Malekal_morte
Site Admin
Site Admin
Messages : 97603
Inscription : 10 sept. 2005 13:57
Contact :

Re: Débit 1 GB/s bridé à environ 270-330 MB/s sur Win7 et 10

Message par Malekal_morte » 24 août 2019 15:16

Mouais les pilotes que j'ai mis de mémoire c'est vraiment des trucs génériques.
En plus bon, c'est pas comme si c'était un truc très spécifique.
Même avec un pilote un peu ancien, tu devrais pas avoir des problèmes de débits.

Comme ça je vois pas trop, désolé.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas

Sécuriser son ordinateur (version courte)

Tutoriels Logiciels - Tutoriel Windows - Windows 10

Stop publicités - popups intempestives
supprimer-trojan.com : guide de suppression de malwares

Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager sur Facebook et GooglePlus les articles qui vous plaisent.

elltho
Messages : 4
Inscription : 22 août 2019 13:02

Re: Débit 1 GB/s bridé à environ 270-330 MB/s sur Win7 et 10

Message par elltho » 24 août 2019 15:19

Merci quand même si quelqu’un à une solution ! Je suis preneur !!!

Malekal_morte
Site Admin
Site Admin
Messages : 97603
Inscription : 10 sept. 2005 13:57
Contact :

Re: Débit 1 GB/s bridé à environ 270-330 MB/s sur Win7 et 10

Message par Malekal_morte » 24 août 2019 18:11

Tu as fait bcp de tests et je ne vois pas la logique.
Après peut-être que c'est un autre réglages de Windows 10, genre sur Windows Defender ou dans les paramètres avancées de la carte Ethernet (dans le gestionnaire de périphériques).

Comme ça je vois pas trop.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas

Sécuriser son ordinateur (version courte)

Tutoriels Logiciels - Tutoriel Windows - Windows 10

Stop publicités - popups intempestives
supprimer-trojan.com : guide de suppression de malwares

Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager sur Facebook et GooglePlus les articles qui vous plaisent.

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2722
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Débit 1 GB/s bridé à environ 270-330 MB/s sur Win7 et 10

Message par Parisien_entraide » 26 août 2019 11:45

Bonjour,

En relisant je vois surtout 2 choses

Tu as 2 ordis complètement différents, aussi bien au niveau du support processeur (AMD et INTEL) qu'au niveau de l'architecture (l'un est optimisé gaming l'autre non)


Z77A-G45
Supporte 1 PCI Express LAN 10/100/1000 Fast Ethernet Intel® 82579V (sur du PCIe 2.0)

A78M-E35
Support Gigabit LAN par Realtek® RTL8111G
- Support 10/100/1000 0Mb/s
- Compatible avec le bus PCI-Express v1.0a

Déjà qu'avec 2 PC à l'identique (matériel et configuration windows) il peut y avoir des différences dans différents tests autant là tu ne pourras jamais avoir les mêmes performances
A la base l'Intel est plus performant au niveau réseau que le Realtek

Ensuite il y a le nombre de lignes PCI et la façon dont c'est géré (processeur, chipset, nombre de lignes, partage ou pas etc ), sans compter les "boosts" d'optimisation sur la version gaming du MSI (une simple QOS peut tout changer)

Après il y a la config de la carte réseau comme le soulignait Malekal (Ethernet Vert ou pas, somme de controle etc) avec certaines fonctions d'optimisation qui existe sur l'intel et pas sur la Realtek, et.. les pilotes qui sous leur forme basique peuvent justement faire l'impasse sur tout ce qui est lié aux écos d'énergie et bridage (éviter la chauffe, gestion de flux etc)
A cela on y ajoute les répercussions sur la couche réseau et transport (IPV4 ou IPV6 qui ajoute des trames réseaux, UDP etc), les caches, leur taille etc

Reste le switch ou là aussi on peut avoir des surprises

Néanmoins jette un oeil ici :

https://www.speedguide.net/analyzer.php

et ensuite

https://www.speedguide.net/articles/win ... weaks-2574

https://www.speedguide.net/articles/win ... weaks-5077

A lire

https://www.intel.fr/content/www/fr/fr/ ... ducts.html

https://docs.microsoft.com/fr-fr/window ... uning-nics

https://www.tomshardware.fr/ethernet-gi ... e-debit/4/
Only Amiga... was possible !
"Tous les patients mentent" Dr House


Répondre

Revenir vers « Réseau »