Pour demander de l'aide, vous devez vous créer un compte et vous connecter. Utilisez les boutons sociaux ci-dessous depuis ce lien : S'inscrire sur le forum
Plus d'informations : Comment demander de l’aide sur le forum

Besoin d'explications IPV4

Ici on parle de réseau, configurations, problèmes etc..

Modérateur : Mods Windows

Brice90
newbie
newbie
Messages : 23
Inscription : 24 oct. 2018 15:36

Besoin d'explications IPV4

Message par Brice90 »

Bonsoir,
je vient vers vous car il y a peut j'ai regarder les détails de ma connexion à :

centre réseau et partage, Ethernet, détails, et à adresse IPV4,

Il y avait un chiffre différent que celui qu'il y a actuellement après 192.168.1 et qu'il y avait avant, je ne comprend donc pas pourquoi l'autre jour il y en avait un autre ? alors qu'il n'avait jamais changer avant.

Doit- je m’inquiéter ?

Merci d’avance.

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 4319
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Besoin d'explications IPV4

Message par Parisien_entraide »

Bonjour,

Pour faire court, un petit dessin :

Les adresses IP sont sûrement différentes de ce que tu as , mais le principe reste le même.
C'est le modem/routeur ADSL qui distribue des adresses IP à tous les équipements réseaux qui s’y connectent (par fil ou par wifi). Toutes les adresses IP délivrées à chacun des équipements sont différentes.
réseau-IP2.png
Pour comprendre ce que tu vois, tu peux faire des recherches via goggle sur IPV4, DHCP, bail, adressage réseau, sous réseau, ... histoire d'avoir des bases, sinon tu vas te poser des questions qui n'ont pas lieu d'être, et ce dans tous les domaines si tu farfouilles dans ton PC

Ex ;
https://www.malekal.com/configurer-inte ... p-windows/
https://www.malekal.com/dhcp-fonctionnement-utilite/
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

Brice90
newbie
newbie
Messages : 23
Inscription : 24 oct. 2018 15:36

Re: Besoin d'explications IPV4

Message par Brice90 »

Bonjour,
D'accord merci pour ta réponse et les liens.
Le principe qu'il y est une ip différente pour tout les appareils connecté je l'avait bien compris, la chose que je trouve bizarre, c’est pourquoi mon ip v4 qui est d'habitude est toujours la même, a changer l'autre jour ( juste les deux dernier chiffres ) pour ensuite revenir comme avant.

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 4319
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Besoin d'explications IPV4

Message par Parisien_entraide »

Humm.. Tu n'as pas lu le lien avec le DHCP ni l'autre lien qui était présenté à la fin de la page : https://www.malekal.com/configurer-conn ... e-ip-fixe/

Si tu n'as pas d'IP fixe c'est normal que ton adresse IPV4 change et/ou qu'elle reprenne celle que tu avais

Tu peux voir la date via la commande CMD et ensuite en tapant ipconfig /all
ipconfig.PNG

Tu peux mettre une copie écran
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

Brice90
newbie
newbie
Messages : 23
Inscription : 24 oct. 2018 15:36

Re: Besoin d'explications IPV4

Message par Brice90 »

Bonjour,
j'ai lu le lien, et j'ai attribuer une ipfixe en rentrant les infos que j'ai en allant vérifier dans les paramètres.
Par contre j'ai lu qu'il ne faut pas mettre le même chiffre que celui que l'ont a mais un entre 100 et 254 c'est obligé ? et pourquoi il faut changer le dernier chiffre ?
Merci.

Malekal_morte
Site Admin
Site Admin
Messages : 101928
Inscription : 10 sept. 2005 13:57
Contact :

Re: Besoin d'explications IPV4

Message par Malekal_morte »

La variation de l'adresse dépend du masque de sous réseau (netmask).
Par défaut sur un réseau simple, on met 255.255.255.0 et comme tu as un 0 à la fin, tu ne peux faire varier les adresses que de .1 à 254
avec 255.255.255.0 la communication ne se fera que des adresses allants de 192.168.0.1 à 192.168.0.254
avec 255.255.0.0 la communication ne se fera que des adresses avec des adresses en 192.168.X.Y (ce qui en fait bcp plus)
Ainsi de suite.
Tu as des sites ou applications qui permettent de calculer le masque de sous réseau et voir les adresses IP qui peuvent être allouées (début/fin).

Comme là, tu as un réseau simple, quelques ordinateurs, tu peux mettre 255.255.255.0 et jouer sur les derniers chiffres.
Après faire commencer à 100 n'a pas vraiment d'importance, je veux dire par là tu mets 55 à la fin ça fonctionnera.
Peut-être que le conseils que tu as lu et en fonction du serveur DHCP.
Si par exemple ce dernier est configuré que pour donner de 192.168.0.1 à 192.168.0.100
Ca évitera d'allouer à une adresse qui peut l'être par lui.

En fait dans ton cas avec si peu d'équipements, ça n'a pas vraiment d'importance, faute juste s'assurer que l'adresse IP n'est pas déjà utilisée/attribuée.
Ces configurations là sont importantes sur les grands réseaux pour éviter les pénuries d'IP, collisions, etc.
Image

Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus

Les tutoriels Windows 10 du moment : Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 4319
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Besoin d'explications IPV4

Message par Parisien_entraide »

Et pour un visuel suite au complément d explications de Malekal
2019-04-02_183118.png
1) C'est l'adresse IP fixe. Ce qui est indiqué est un exemple

Alors pourquoi 192.168.1.20 ? Tout simplement parce que chez SFR la plage d'adresse DHCP de la neufbox et par défaut est 192.168.1.20 à 192.168.1.100
Donc il faut mettre un nombre entre 20 et 100

2) Ca c'est l'adresse de ta box. Si je tapes cette adresse dans mon navigateur, j'aurai accès au menu de configuration de la box

3) Les DNS... Tout le monde dira d'indiquer ceux de google car ils sont censés être rapides etc . C'est le cas, néanmoins c'est google...
Je ne vais pas m'étendre sur ce choix, mais tu peux opter pour d'autres DNS
Ceux indiqués sont ceux de FDN (qui sont rapides, fiables, pas menteurs,...) https://www.fdn.fr/?s=dns

Non testés mais prometteurs sur le papier, ceux de Quad9 https://www.nextinpact.com/news/105638- ... privee.htm
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

Répondre

Revenir à « Réseau »