Macrium reflect pour faire une image système

Poster ici les programmes utiles que vous avez découverts
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8347
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Macrium reflect pour faire une image système

par Parisien_entraide »

Bonsoir

Moi ce que je lis c'est que Malekal te dis quelque chose et toi en fait tu ne comprends pas la réponse

Exemple :

______________________
Malekal dit :

"Ta partition de démarrage n'est pas sur le même disque que le disque C.
(Celle de 128 Mo).
Tu peux sauvegarder le disque C. Par contre faut pas perdre la partition de démarrage"

Tu réponds :

"je crois bien que mon windows est installé sur la partition c oui . vous dites que non
je suis ouvert a apprendre. ou est elle alors si elle n'est pas sur C dans spinpoint?
et alors que se trouve dans le C?
___________________________

Je te traduis :

Ton windows a été installé alors qu'il y avait un disque dur de connecté sur ton PC
Comme Windows fait parfois n''importe quoi il a mis la partition de démarrage non pas sur le SSD mais sur le disque dur


Si tu supprimes la partition EFI sur le disque dur par erreur, ou que ton disque dur làche, ton Windows qui est sur le disque C ne parviendra pas à démarrer


En image ce qui devrait etre
partition-EFI-2.png

Ce que tu as

Ta partition.jpg
Sorti de là je vois que tu aimes bien jouer avec les partitions

Quant à la question ce qui différencie image et partition


Un disque dur peut avoir plusieurs partitions
Une image peut etre une sauvegarde de la partition système (c'est comme un gros fichier qui se déplie lorsqu'on veut restaurer ensuite

Mais si tu veux une sauvegarde complète, il te faut une image de CHAQUE partition, sinon tu fais un clonage qui est une sorte de copie miroir de l'original

Le soucis là c'est que meme si tu clones le SSD cela ne fonctionnera pas car la partition EFI est sur le disque dur et non le SSD

Il y a moyen de tout remettre d'aplomb mais aux vues de tes questions cela dépasse ton niveau de connaissance et compréhension
Ou alors tu réinstalles proprement Windows sur le SSD mais en déconnectant TOUS les disques durs qui sont branchés
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
anaturelover
Messages : 97
Inscription : 13 mai 2012 04:17

Re: Macrium reflect pour faire une image système

par anaturelover »

mais je ne desire pas installer windows sur le seagate , je désir simplement garder ce qu'il faut sur le seagate pour remettre windows comme il était en cas de bousillage.

Quand vous dites que en regardant l'image j'aime bien jouer avec les partitions, ca m'échappe l'information que vous tentez de me véhiculer car la partition none (tout comme M)a été créé lors que jai demandé a cranium de faire une image de C
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8347
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Macrium reflect pour faire une image système

par Parisien_entraide »

J ai l impression que tu te compliques la vie

Un truc simple pour savoir si ton SSD a tout ce qu'il faut pour démarrer et qu'il n'y a pas une partition de démarrage sur un autre disque :

Tu éteins le PC, tu déconnectes tous les disques durs et tu ne gardes que ton disque où est installé Windows. Ensuite tu rallumes le PC et tu regardes ce qui se passe
Si Windows se lances tout est ok

Tu éteins et tu rebranches le tout

Ensuite si tu veux faire une image pour pouvoir ensuite démarrer sur cette image, si ton disque de démarrage a un soucis logiciel, il est IMPERATIF de cocher TOUTES les partitions AVANT de faire la sauvegarde
Si tu en oublies une cela risque de ne pas fonctionner lorsque tu auras fait la restauration

Pour la sauvegarde, tu choisis une partition sur ton disque dur, qui est capable de recevoir la taille du fichier de sauvegarde généré

Ce n'est pas ton disk mais voila à quoi cela doit ressembler initialement AVANT de procéder à la sauvegarde
Tout cochern.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
anaturelover
Messages : 97
Inscription : 13 mai 2012 04:17

Re: Macrium reflect pour faire une image système

par anaturelover »

bonjour ,
quand vous dites ssd c'est du seagate externe que vous parlez? car le spinpoint est un hdd.

j'ai débranché mon wd hdd et le seagate externe , et windows a parti juste avec spintpoint.
voici ce que ca indique

https://pjjoint.malekal.com/files.php?i ... 3y15y9r7d7

Quest ce que l on peu conclure de cela ?
aussi en regardant l image avec les 5 fleches le C36gb serait l'Équivalent de mon C et les 4 partition none serait les partitions de demarrage efi sinon quelle est la partiton de demarage et a quoi servent les 3 autres
merci?
anaturelover
Messages : 97
Inscription : 13 mai 2012 04:17

Re: Macrium reflect pour faire une image système

par anaturelover »

En passant les D I sont des données normales et E est vide
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8347
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Macrium reflect pour faire une image système

par Parisien_entraide »

J'ai essayé de relire/décrypter depuis le début

Sinon mais juste mon point de vue, la création d'une image système est très utile pour le déploiement sur une infinité de poste en entreprise.
Ça n'est absolument pas fait pour faire des sauvegardes (sauf si incrémentielle mais là en général il faut payer avec le logiciel adéquat

Par expérience, comme déjà dit, autant tout se passe bien lors des sauvegardes, autant il peut y avoir des mauvaises surprises lors de la restauration (une simple mise à jour du logiciel peut suffire pour mettre le bazar)
Le plus simple étant de passer par l'outil de windows https://www.malekal.com/creer-une-image ... indows-10/

Sinon dans ta capture écran il y a un truc qui me chiffonne. Tu dis que c'est ton disk de démarrage, que les partions I et D sont des données normales, donc de ton fait et que E est vide (si je comprend c'est également une partition que tu as crées et qui est vide ?)

Le truc en relisant tes autres sujets et celui ci, et en fonction des questions réponses et images... TU EST en MBR et non GPT et en WINDOWS 7 non UEFI

__________________
EN EFI/GPT voia ce que devrait donner ta capture écran


Voici un visu différent avec Mini tool (l'ordre peut différer) avec un Windows en UEFI et GPT
2020-02-24_140308.jpg
La partition de récupération de 500 mo environ en NTFS - Celle ci est optionnelle mais conseillée)
La partition EFI en FAT32 (100 mo en moyenne)
La partition réservée MSR (Microsoft Reserved) 16 Mo
La partition système de Windows, partition C.

https://www.malekal.com/la-partition-efi-ou-esp/

J'en profite pour signaler que autant on peut à la rigueur supprimer la partition de récupération autant, meme si elle n'influe pas sur le démarrage de Windows, il ne faut pas supprimer la partition réservée MSR car elle a son utilité

https://en.wikipedia.org/wiki/Microsoft ... _Partition

"Certains morceaux de la partition MSR peuvent également être utilisés pour remapper les secteurs endommagés par le logiciel (dans le pilote de périphérique), ou utilisés comme miroir temporaire pour les opérations critiques sur la structure principale du GPT ou en cas d'urgence pour l'écriture rapide de la mémoire cache du disque interne dans cas de panne de courant"

Donc en MBR non UEFI on peut s'amuser à faire des manips (voir plus bas) mais en GPT/UEFI si Microsoft a structuré son système de cette façon c'est qu'il y a des raisons. Donc on ne touche pas
________________________

Pour en revenir à toi..

Il faut se rappeler que le setup de Windows 7 voit d'abord une partition système active et il installe les fichiers de boot dessus
Cette mini-partition “Réservé au système” contient le fichier de boot et les outils de récupération

la mini-partition “Réservé au système” (100Mo) contient le fichier de boot et les outils de récupération. On y trouve les dossiers \Boot et \Recovery.

Vu qu'on ne voit pas cette partition cachée sur ta capture d'écran, il y a 2 possibilités

- Soit Windows a été installé par défaut et il y avait la présence d'un autre disque dur, auquel cas la partition cachée EST sur le deuxième disque dur ou SSD, et c'est pour cela que pour aller au plus vite je t'ai demandé de démarrer qu'avec un seul disque dur connecté, celui de ton Windows

Se rappeler que lors d'une installation de Windows, le HD ou le SSD doit être le premier dans l'ordre des disques du BIOS, sinon il créera quand même cette partition sur le premier disque de la liste du BIOS
D'où le fait qu'on peut se retrouver avec cette partition cachée sur un autre disque et que c'est pour cela qu'il est conseillé de ne laisser branché qu'une seule unité, celle sur laquelle on veut installer Windows

__________________________________________________________
Ex de ce qu'on peut trouver dans la partition cachée réservée au système

Les fichiers qui apparaissent à la racine dont une corbeille fonctionnelle, un dossier BOOT, un System volume information

https://www.malekal.com/system-volume-information/

Dans Boot on retrouve à la racine les fichiers

BCD
BCD LOG et peut etre des LOG1 LOG 2, ...
BOOTSTAT.DAT
memtest.exe

Et dans un sous dossier répartis par langue

bootmgr.exe.mui
memtest.exe.mui
Reservé.jpg
______________________________________________________

- Soit cela a été fait à l'installation car on peut choisir ou pas de créer cette partition cachée de 100 Mo
Ce qui fait que si on fait une image de la partition "C" , si on ne la crée pas, tout est dans la sauvegarde, de la MBR aux données sur le disque "C:"


Donc a priori tu es dans le deuxième cas, et à la racine de C en dossier caché tu dois avoir un dossier du nom de "Revovery" qui contient :

boot.sdi
WinRE.wim

Et un autre du nom de "Boot" (avec peut etre un fichier Macrium le seul visible à travers Windows)

Le véritable fichier de boot est bootmgr. Ce fichier est dupliqué à la racine de C: et dans la partition cachée, mais c’est l’exemplaire de la partition cachée qui est pointé par le MBR, donc à ne surtout pas supprimer.



Alors pourquoi ces dossiers ? C'est tout simple

Au début de l’installation, Windows tente de créer cette mini-partition et suivant l'installation on se retrouve dans 2 cas de figure

Si on souhaite l’en empêcher en partionnant son disque à l’avance avec un logiciel comme Partition Magic ou une distribution Linux etc Windows n’aura plus la place de créer cette mini-partition, et déposera ces fichiers à la racine de C: et on se retrouve donc avec les dossiers C:\Boot et C:\Recovery.
_________________________________

En passant on peut virer cette partition

Utiliser CMD en mode administrateur

Tapez bcdboot c:\windows /s c:
cette commande recopie les fichiers de boot de "c:\windows" à C:\. Si l’OS n’est pas installé sur le C:\ il faut changer de lettre .

Taper diskmgmt.msc et marquer la partition C:\ comme Active. (car avant c'est celle de 100Mo qui l'était)
Redémarrer le PC
______________________________

Ensuite on utilise un programme de partitionnement et on peut virer cette partition et ensuite agrandir celle de C pour récupérer l'espace perdu (attention aux pertes de données toujours possibles avec cette manipulation)

A savoir également, certains programmes de clonage, recrée cette partition meme si elle n'existe pas à la base sur le disque cloné
Le programme de Samsung le fait par ex, idem HD CLONE, etc (Macrium je n'ai pas testé)

Ex (oui je suis resté en MBR et en mode hérité pour des raisons de... simplicité :-) J'ai arrêté de virer la partition réservée car elle apparaissait à nouveau au clonage
2020-02-24_151509.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
anaturelover
Messages : 97
Inscription : 13 mai 2012 04:17

Re: Macrium reflect pour faire une image système

par anaturelover »

Allo pour les questions de I D et E sincerement je ne me rappelle pas comment tout cela s'est passé . malheureusement ca fait trop longtemps et je n'étais pas en pleine conscience de ce que je faisais neewb
merci pour les explications. je vois un bios apparaitre au démarage si ca aide.
hum.. maintenant que faire hahaha je propose ceci.

je rappelle mon intention:je veux conserver win7 comme options eprouvée sur laquelle me rabattre si mes aventures avec win10 ou linux fouarrent.
non seulement je veux garder un win7 sur un hdd dont je ne me servirai pratiquement jamais mais je veux en creer une image pour le ressucité si il plante solide et jai un hdd seagate 4to pour l'acceuillir.
la ou ca peut peut etre etre éclairant cest que j'ai aussi un hdd que je n'utilise pas de la meme année a peu pres que le spinpoint c'est un WD 500 caviar 7200rpm.

Peut etre que ce hdd pourrait etre utiliser pour tester si la resurection de win7 su WD fonctionne a partir de seagate? que pensez vous de cette stratégie. De ce que j'ai compris ca permetterais aussi de reponde a la questions soit ceci soit cela que vous exposez par rapport a mon system.
anaturelover
Messages : 97
Inscription : 13 mai 2012 04:17

Re: Macrium reflect pour faire une image système

par anaturelover »

Aussi de ce que je comprend de ce que vous avez ecris est que meme si une image est faite parfois les gens sont decu pcq ils n'arrivent pas a la faire fonctionner. Y a til y meilleurs astuce alors , sinon ca souligne l'importance de la tester exact?
Est ce que ce que vous dites egalement est que pour win, on augmente les chances d'avoir une image fonctionnelle si on passe par l'outil windows au lieu d'un logiciel tier?
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8347
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Macrium reflect pour faire une image système

par Parisien_entraide »

Si c'est pour s'assurer d'avoir un windows fonctionnel et rapidement je conseille LE CLONAGE

Vu la taille du disque C (256 Go à la louche) pas besoin de recycler un HD de 4 TO qui peut servir à la sauvegarde des données ou alors autant qu'il serve à tout c'est à dire Windows ET les données
Je ne sais pas ce qu'il y a dessus, mais si les données sont déjà sauvegardées ailleurs, autant détruire les partitions pour n'en créer qu'une seule, puis ensuite de le diviser avec une partition réservé de 500 Mo, une autre de 256 Go, une autre pour les programmes, une autre pour les données (pour ceux 2 dernières tu choisis la taille que tu veux

Si je coche la partition de 500 Mo va occuper les 1To
Si je décoche et laisser faire le programme, il va ajuster la taille de la source à celle de la cible et je n'aurai qu'une partition de 500 Mo
Source partition1.jpg
Le clonage peut se faire à deux niveaux : (je ne prends pas l'ex de Macrium car je ne l'utilise pas, j'ai HD CLONE en version payante)

Le disque en entier

et là meme si tu as divisé ton disque dur en X morceaux, le programme lui s'en fiche, et va faire une copie miroir de ce qu'il trouve donc si tu as 3 partitions sur le disque source il va créer 3 partitions sur le disque de destination et détruire les partitions existantes sur le disque de destination

Néanmoins ET suivant le programme de clonage tu peux quand même choisir la partition à CLONER du disque source ET choisir la partition de destination, ce qui fait que tu ne clone QUE la partition du disque C et non pas les partitions X et Y du disque source et surtout tu ne détruis pas les partitions déjà existantes du disque cible

A savoir ; certains programmes de clonage créent d'office une partition réservée en plus de la partition "C:"
Normal, c'est l'assurance que le disque cloné puisse ensuite démarrer


En clonant les partitions l'une après l'autre

Dans le disque source tu choisis les partitions que tu veux cloner
C'est juste la meme possibilité que la précédente sauf que tu as un accès direct sans passer par les différents menus
Source partition.jpg
Tu dis que ton SAMSUNG fait 500 Go, il suffit amplement pour ton WINDOWS 7 et le plus simple pour tester après clonage c'est de ne pas l'utiliser en USB mais de le connecter directement en SATA (en enlevant auparavant le HD ou SSD originel)


Pour un disque DUR de démarrage en USB

On peut, mais cela dépend des fonctions du logiciel de clonage, démarrer avec un disque dur en USB une fois le disque originel cloné

De plus suivant les carte mères il faut s'assurer que le port USB permette cette fonction (par ex le connecter en USB 2 et non en USB 3 si on utilise Windows 7)

Ex : la version payante de mon programme de clonage permet le démarrage de Windows sur un disque connecté en USB à condition de cocher l'option
2020-02-25_095223.jpg
Pour la sauvegarde de windows, c'est effectivement plus simple de passer par les outils intégrés de Microsoft pour une image système
Je ne dis pas que c'est plus fiable mais tous les programmes ont leur propre façon de créer une image et à moins de changer de version d'OS (et encore je ne sais l'impact) on est sur d'avoir le meme windows pour créer et restaurer une image
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
anaturelover
Messages : 97
Inscription : 13 mai 2012 04:17

Re: Macrium reflect pour faire une image système

par anaturelover »

BOnjour, je ne suis pas europeen quest ce que ca veut dire pas besoin de recycler un HD de 4 TO qu

sur mon 4t je garde une copie de mes vid music doc et la recemment comme il reste bcp de place j'ai décidé dessayer d'y mettre une image de win7

Je ne crois pas que ce seagate se branche en sata, il est usb2 et plutot lent hahaha c'est pas grave les nuits sont faites pour ca.

moi ce que j'avais imaginé cest que si mon os sur hdd spinpoint, plante je peux effacer sa partition et utiliser et genre copy 'image ou partition clonée que j'aurai faite sur le seagate pour la coller sur le spinpoint. mais juste la je viens de me demander si pour faire ce copier coller ca prend un OS actif quelquepart...? comment faire? idéalement il m'apparait que rouler windows via usb 2 est un dernier choix comme c'est lent. est ce que on peut juste utiliser un rescu media lui dire vas chercher ce que t'a de besoin sur le seagate et install le sur le hdd.?
anaturelover
Messages : 97
Inscription : 13 mai 2012 04:17

Re: Macrium reflect pour faire une image système

par anaturelover »

le clonage de disque entier ne m'interesse pas
pour mes données j,utilisait paragon back up . comme il compresse c'Est quoi la difference avec une image de data elle aussi compressée?

je ne crois pas utiliser de programe payant malheureusement.
quest ce que vous pensez de cette stratégie?
Allo pour les questions de I D et E sincerement je ne me rappelle pas comment tout cela s'est passé . malheureusement ca fait trop longtemps et je n'étais pas en pleine conscience de ce que je faisais neewb
merci pour les explications. je vois un bios apparaitre au démarage si ca aide.
hum.. maintenant que faire hahaha je propose ceci.

je rappelle mon intention:je veux conserver win7 comme options eprouvée sur laquelle me rabattre si mes aventures avec win10 ou linux fouarrent.
non seulement je veux garder un win7 sur un hdd dont je ne me servirai pratiquement jamais mais je veux en creer une image pour le ressucité si il plante solide et jai un hdd seagate 4to pour l'acceuillir.
la ou ca peut peut etre etre éclairant cest que j'ai aussi un hdd que je n'utilise pas de la meme année a peu pres que le spinpoint c'est un WD 500 caviar 7200rpm.

Peut etre que ce hdd pourrait etre utiliser pour tester si la resurection de win7 su WD fonctionne a partir de seagate? que pensez vous de cette stratégie. De ce que j'ai compris ca permetterais aussi de reponde a la questions soit ceci soit cela que vous exposez par rapport a mon system.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8347
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Macrium reflect pour faire une image système

par Parisien_entraide »

Tu n'as pas répondu à la question :

Est ce que à la racine de C; en dossier caché tu as un dossier du nom de "Revovery" qui contient :

boot.sdi
WinRE.wim

Et un autre du nom de "Boot" (avec peut etre un fichier Macrium le seul visible à travers Windows) ?
(ce sont des fichiers cachés donc dans l'explorateur il faut aller dans les options pour afficher les fichiers cachés et système)

Ensuite pour simplifier mes réponses tu peux faire ton image là où tu veux, sur la partition de ton choix
C'est juste un gros fichier

Tu dis avoir un ancien disque WD 500 tu peux t'en servir de test pour savoir si la restauration de l'image fonctionne
Ce disque, tu le laisse en une seule partition, tu le formates, tu le connectes en SATA mais pas en USB, ensuite tu utilises ta clé USB pour la restauration en choisissant ta sauvegarde et tu vois ce qui se passe
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
anaturelover
Messages : 97
Inscription : 13 mai 2012 04:17

Re: Macrium reflect pour faire une image système

par anaturelover »

https://pjjoint.malekal.com/files.php?i ... 9e14c13e12
Allo pour allez a la racine est ce le bon endroit ici?

La partition de récupération de 500 mo environ en NTFS - Celle ci est optionnelle mais conseillée)
La partition EFI en FAT32 (100 mo en moyenne)
La partition réservée MSR (Microsoft Reserved) 16 Mo
La partition système de Windows, partition C.
AUssi dans l'exemple , pour une date un os ca donne 4 partitions , si qqn a des images de plus os ou fait des images a plusieur dates il va avoir plus petite partitions comme les 3 premieres. quand on ressucite un image faut il cocher les 4 ? si oui comment savoir quels petites sont en lien avec quel images quand on a pls image ?
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8347
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Macrium reflect pour faire une image système

par Parisien_entraide »

Oui mais on ne voit pas tout dans la capture (du moins ce qui est à la racine j'ai l' lmpression qu'il manque des morceaux)

Fais le test que je t'ai indiqué ca te donnera une idée

Si tu fais des sauvegardes à plusieurs dates tu auras autant de fichiers que de sauvegardes
Si tu ne veux pas de cela il faut faire une sauvegarde incrémentielle qui ne modifiera que ce qui a changé dans ta sauvegarde

Par contre ce type de sauvegarde est souvent payant

Pour le reste je ne comprends pas tout de que tu racontes
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
anaturelover
Messages : 97
Inscription : 13 mai 2012 04:17

Re: Macrium reflect pour faire une image système

par anaturelover »

test lequel, celui de installer sur wd?
car pour celui de rouler sur juste un hdd c'est ce que je fais depuis 2 jours.

ceque je voulais dire cest que par ex
premier janvier peter fait un image de son os et il y a 4 partitions additionnelles sur on seagate La partition de récupération de 500 mo environ en NTFS - Celle ci est optionnelle mais conseillée) j
La partition EFI en FAT32 (100 mo en moyenne)j
La partition réservée MSR (Microsoft Reserved) 16 Mo j
La partition système de Windows, partition C. j

enmay n il en fait une autre : plus 4 groupe m

ensep il install un autre os : ^plus 4 partition group s.

peter a maintenant 12 partitions 3 de os et 9 petits fichiers. j'imagine qu,il faut avoir une facon de retrouver les 4 partions du groupe j par exemple ?
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Programmes utiles »