ecran vert fluo

Aide à la désinfection pour supprimer les virus, adwares, ransomwares, trojans.

Modérateurs : Mods Windows, Helper

patchunk
Informaticien
Informaticien
Messages : 309
Inscription : 11 mai 2011 23:46
Localisation : picardie

ecran vert fluo

Message par patchunk » 22 mars 2019 10:21

Bonjour, je ne sais si pouvez m'aider sur ce sujet complexe et pour lequel je n'ai, à ce jour, trouvé aucune solution. Particulièrement en jouant à un jeu vidéo (mais une fois sans jouer) , je jeu s'arrête, l'écran devient vert fluo, sans message. Seule solution éteindre et rallumer. Ca repart normalement en demandant de démarrer windows 7 selon une des formes préconisées. Ce que ce n'est pas, d'après mes vérifications :
- un virus, trojan ou autre pup.
- les composants du PC (fixe) que j'ai, vérifié, par différents logiciels. (Mémoire, processeur, disque dur, etc ..)
- La carte graphique qui est récente et qui correspond à la configuration du jeu (AMD Radeon R9 380) et que j'ai testé par différents logiciels
- Poussières sur les ventilateurs.
- cables et branchements écran.
- Mise à jour des différents pilotes audio, clavier, etc.
- Peut-être le pilote de la carte graphique ?. La mise à jour est cependant réalisée ...
Merci de votre aide.




Malekal_morte
Site Admin
Site Admin
Messages : 97066
Inscription : 10 sept. 2005 13:57
Contact :

Re: ecran vert fluo

Message par Malekal_morte » 22 mars 2019 10:38

Salut,

Plutôt problème carte graphique, je pense.
Installe HWInfo pour vérifier la température de la carte graphique : HWiNFO : informations et surveillance du matériel de son PC.

Éventuellement réinstaller les pilotes de la carte graphique : mettre à jour les pilotes AMD.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas

Sécuriser son ordinateur (version courte)

Tutoriels Logiciels - Tutoriel Windows - Windows 10

Stop publicités - popups intempestives
supprimer-trojan.com : guide de suppression de malwares

Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager sur Facebook et GooglePlus les articles qui vous plaisent.

patchunk
Informaticien
Informaticien
Messages : 309
Inscription : 11 mai 2011 23:46
Localisation : picardie

Re: ecran vert fluo

Message par patchunk » 22 mars 2019 13:34

merci. Le logiciel HWinfo étant complexe, quelle verification ? Sensors ?

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2603
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: ecran vert fluo

Message par Parisien_entraide » 22 mars 2019 17:13

Bonsoir

Si tu lis https://www.malekal.com/hwinfo-surveill ... de-son-pc/ lien qu'a donné Malekal tu as la procédure

Si le programme te sembles trop complexe essaies : viewtopic.php?t=60660

La page de téléchargement (en bas le fichier ZIP) : https://ci.appveyor.com/project/LibreHa ... /artifacts

Dans les options tu peux faire un log
Tu lances une vidéo cela devrait faire monter la témpérature
Only Amiga... was possible !
"Tous les patients mentent" Dr House

patchunk
Informaticien
Informaticien
Messages : 309
Inscription : 11 mai 2011 23:46
Localisation : picardie

Re: ecran vert fluo

Message par patchunk » 23 mars 2019 10:45

Bonjour
j'ai mis le pilote de la carte graphique à jour. J'ai testé les tempéraHtures avec GPU - Z2 , Speccy, speedfan . La température est correcte. Ainsi qu'avec Open hardware monitor (35°) avec vidéo ou film .


Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2603
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: ecran vert fluo

Message par Parisien_entraide » 23 mars 2019 11:16

Et ? (surtout après maj des pilotes)

Le problème persiste en jeu ?
Only Amiga... was possible !
"Tous les patients mentent" Dr House

patchunk
Informaticien
Informaticien
Messages : 309
Inscription : 11 mai 2011 23:46
Localisation : picardie

Re: ecran vert fluo

Message par patchunk » 23 mars 2019 12:00

Hier soir, en jeu, pas de problème, mais ça ne le fait pas à chaque fois. Je joue environ 30 à 35 mns

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2603
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: ecran vert fluo

Message par Parisien_entraide » 23 mars 2019 13:07

Les écrans verts sur AMD c'est un problème récurrent et souvent liés au pilote ( bug, soit qui n'est pas tout à fait adapté à la carte comme certaines versions "optional) mais pas que, et en trouver la source et résoudre n'est pas toujours facile (comme les problèmes de TDR avec Nvidia)

Tu ne dis pas si cela le fait sur tous les jeux ou sur un seul, ni si tu utilises windows 10 (double punition vu les problèmes de ce OS) et si oui en dernière version ou pas (suivant les jeux il faut parfois désactiver le Game DVR, la barre de jeux https://www.malekal.com/jeu-se-reduit-s ... ur-bureau/

Tu parles également d'une carte graphique récente, donc tu l'as changé. Il y avait quoi avant ? de l'AMD ? du Nvidia ?

Même au sein du même fabricant (AMD ou NVIDIA), il faut parfois/souvent, alors que ce n'est préconisé que lors des changements de marque, passer par DDU https://www.guru3d.com/files-details/di ... nload.html

https://www.malekal.com/reinstaller-pro ... raphiques/

Il faut bien rebooter après désinstallation (et éviter le téléchargement en tâche de fond des pilotes pour Win10)

Idéalement il faut s'assurer que le disk ne présente pas d'erreur (chkdsk) et SURTOUT s'assurer également qu'il n'y a pas de problèmes WMI (source de plantages diverses avec Nvidia et AMD)

https://www.malekal.com/wmi-a-quoi-ca-s ... r-reparer/

Copie du programme utilisé décrit dans le lien précédent (image actuelle)
2019-03-23_125650.png
Ensuite n'installer dans un premier temps QUE les pilotes et pas tout le package, et éviter les "Adrenalin 2019 Edition 19.3.3 Optional", les outils de type afterburner et autres accélérateurs, et même certains package d'écrans comme les dell display manager

L'installation des pilotes doit se faire en mode administrateur (clic droit sur le fichier) et il vaut mieux avoir l'antivirus désactivé
Si sous win10 après avoir téléchargé les pilotes, se déconnecter d'internet avant de procéder à l'installation
Only Amiga... was possible !
"Tous les patients mentent" Dr House

patchunk
Informaticien
Informaticien
Messages : 309
Inscription : 11 mai 2011 23:46
Localisation : picardie

Re: ecran vert fluo

Message par patchunk » 23 mars 2019 15:44

Bonjour, comme dit dans mon message initial, il s'agit de windows 7 - 64 bit. La carte graphique initiale était une Sapphire ATI Radeon HD7850. Ma dernière date de début 2016. Je joue à un seul jeu. FIFA 19.

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2603
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: ecran vert fluo

Message par Parisien_entraide » 23 mars 2019 16:57

patchunk a écrit :
23 mars 2019 15:44
Bonjour, comme dit dans mon message initial, il s'agit de windows 7 - 64 bit. La carte graphique initiale était une Sapphire ATI Radeon HD7850. Ma dernière date de début 2016. Je joue à un seul jeu. FIFA 19.
Alors ca sera plus simple de faire les manips indiquées sous Win7 :-)

Donc DDU en mode sans échecx (puis rebooter)
Installation en mode admin QUE des pilotes, anti virus désactivé,

Faire la manip pour le WMI

Sinon grand classique avec les jeux ORIGIN, il faut désactiver dans ORIGIN "Origin en jeu" et bien s'assurer dans les options graphiques que le jeux est plein écran (Pour les problèmes liés à DirectX12 tu n'es pas concerné)
C'est un plus, mais ton pb n'est pas lié normalement à FIFA

Edit :; J'ai oublié un truc vu que tu es sous Win7, :

Après avoir fait les manips tu vas dans : ; Panneau de configuration\Tous les Panneaux de configuration\Système
et tu recalcules l'indice de performance
Les chiffres indiqués ne sont pas là que pour faire joli, car Windows s'en sert pour une partie de son auto configuration (et la carte graphique est impliquée dans le test)
Only Amiga... was possible !
"Tous les patients mentent" Dr House

patchunk
Informaticien
Informaticien
Messages : 309
Inscription : 11 mai 2011 23:46
Localisation : picardie

Re: ecran vert fluo

Message par patchunk » 23 mars 2019 17:15

Que je comprenne bien. Je ne suis pas un expert. DDU en mode sans échec est aller sur le lien ? : par DDU https://www.guru3d.com/files-details/di ... nload.html, puis faire DDU uninstaller ? Qu'est ce que WMI ?

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2603
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: ecran vert fluo

Message par Parisien_entraide » 23 mars 2019 21:42

Dans les liens données tu as toutes les explications à tes questions, donc pas besoin d'être un expert, car le descriptif et usage sont accessibles à tout le monde

DDU :

Pour le télécharger : https://www.guru3d.com/files-get/displa ... oad,1.html

Il s'agit d'une archive au format .rar https://www.malekal.com/tutoriel-fichie ... -archives/
A l'intérieur tu trouves le fichier DDU v18.0.0.9.exe
Tu peux soit cliquer directement dessus (plus simple), soit l'extraire de l'archive (un glisser-déposer suffit pour le mettre sur le bureau par exemple)

Ensuite si tu cliques dessus il va te demander un dossier dans lequel il va vouloir s'extraire. A toi de le choisir (quitte à le créer)

A l'intérieur de ce dossier tu trouveras un sous dossier DDU dans lequel tu trouveras le fichier "Display Driver Uninstaller.exe"

Ensuite tu redémarres ton ordinateur en mode sans échec (sans prise en charge réseau ce qui est conseillé pour charger le moins possible de pilotes, services etc et tu n 'auras pas accès à internet dans ce mode)

https://www.malekal.com/mode-sans-echec/

Une fois en mode sans échec tu vas dans le dossier dans lequel tu as installé DDU et :

Tu exécutes le programme DDU (Display Driver Uninstaller.exe) en faisant AVANT un clic droit sur le programme et tu choisis "executer en tant qu'administrateur"

Les explications pas à pas (paragraphe DDU) https://www.malekal.com/reinstaller-pro ... raphiques/
Il suffit de choisir AMD si pas détecté et "nettoyer et redémarrer"

Quant à WMI, tu avais DEJA le lien indiqué sur ce que c' est.

https://www.malekal.com/wmi-a-quoi-ca-s ... r-reparer/

Je ne peux pas cliquer sur le lien ni lire à ta place
Only Amiga... was possible !
"Tous les patients mentent" Dr House

patchunk
Informaticien
Informaticien
Messages : 309
Inscription : 11 mai 2011 23:46
Localisation : picardie

Re: ecran vert fluo

Message par patchunk » 24 mars 2019 10:30

Bon , hier après-midi, j'ai réalisé tout ce qui était indiqué. Origin n'est pas en cause. J'espère que je n'aurai plus ces problèmes. Merci

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2603
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: ecran vert fluo

Message par Parisien_entraide » 24 mars 2019 12:20

Si cela n'arrange rien, il faudra attendre une mise à jour des pilotes

Néanmoins en n'installant QUE les pilotes tu enlèves la surcouche de gestion qui pose souvent problème.

A toi de voir par la suite si lors d'une nouvelle version du package tu souhaites l'installer pour tester.

Après tu ne parles pas de ta quantité de ram disponible (la configuration joue aussi) et en sachant que derrière ton jeu FIFA c'est le moteur FROSBITE

Le frosbite a la particularité de tirer parti de TOUS les composants du PC lorsqu'il est en pleine charge ; donc alim, CPU, mémoire, GPU mais pas que; car certains de ces composants même si ils disposent d'un firmware, il faut que ce dernier soit à jour (correction de bugs généralement) et que les pilotes suivent

On peut s'amuser à O/C le PC et faire des tests OCCT qui seront stables, mais le vrai test de stabilité c'est le FROSBITE :-)

Contrairement à ce qu'on peut lire parfois, on peut tout à fait O/C son PC avec le FROSBITE, mais c'est un travail de précision car il suffit d'un seul composant défaillant et soit le jeu va planter ou figer, soit on a droit à un retour sur le bureau
Only Amiga... was possible !
"Tous les patients mentent" Dr House

patchunk
Informaticien
Informaticien
Messages : 309
Inscription : 11 mai 2011 23:46
Localisation : picardie

Re: ecran vert fluo

Message par patchunk » 25 mars 2019 15:22

Merci . O/C ?


Répondre

Revenir vers « VIRUS : Supprimer/Desinfecter (Trojan, Adwares, Ransomwares, Backdoor, Spywares) »