Un core occupé à 100%

Aide à la désinfection pour supprimer les virus, adwares, ransomwares, trojans.

Modérateurs : Mods Windows, Helper

Avatar de l’utilisateur
auroch
newbie expert
newbie expert
Messages : 92
Inscription : 08 sept. 2013 17:19

Un core occupé à 100%

Message par auroch »

Bonjour,

Je n'aime pas ça : sur une machine qui était très lente (portable Asus X301A, Pentium B970, 4 Go RAM, disque dur de 750 Go, Windows 7 Home 64bits SP1), j'ai fait tout ce qui est possible pour l'améliorer (remplacement du disque par un SSD, suppression d'Avast gratuit et installation de Kaspersky Free, passage d'AdwCleaner et MalwareBytes qui n'ont quasiment rien trouvé, application des mises à jour Windows...). Elle va mieux mais un des deux coeurs tourne en permanence à fond. Pire, alors que l'onglet Processus du gestionnaire de tâches affiche que le processus inactif du système est à 80% (ce qui laisserait donc 20% d'utilisation par les autres) l'onglet Performance affiche UC utilisée à plus de 50% et la courbe du premier coeur est tout en haut continuellement. Le processus qui génère cette activité n'apparaît donc pas dans la liste. En désespoir de cause j'ai passé Combofix (je sais, tu n'aimes pas, mais sous Windows 7 ça reste efficace en général) il a bien nettoyé des choses mais au final rien n'a changé.
Voici les rapports : FRST Addition Shortcut

Une idée de ce qui cause ce binz ?

Avatar de l’utilisateur
auroch
newbie expert
newbie expert
Messages : 92
Inscription : 08 sept. 2013 17:19

Re: Un core occupé à 100%

Message par auroch »

Pour info, voici également les fichiers mis en quarantaine par ComboFix.

Malekal_morte
Site Admin
Site Admin
Messages : 99353
Inscription : 10 sept. 2005 13:57
Contact :

Re: Un core occupé à 100%

Message par Malekal_morte »

Rien d'anormal a part des restes d'Avast!
Quel processus bouffe la CPU ?


A désinstaller, sert à rien tout ça :
ASUS WebStorage
CCleaner
CyberLink
QuickTime
PS : CCleaner n'est pas vraiment utile, même si on le recommande de partout.
Si tu veux le garder, désactive la surveillance de CCleaner, inutile, ça se met au démarrage de Windows et le ralentit avec ces nettoyages incessants, voir : [https://www.malekal.com/supprimer-cclea ... e-windows/]

~~

Voici la correction à effectuer avec FRST. Tu peux t'aider de cette Voici la correction à effectuer avec FRST. Tu peux t'aider de cette #fix note explicative avec des captures d'écran.
Relance FRST puis sur ton clavier appuyer sur la touche CTRL + Y.
Le bloc-note va s'ouvrir, copie/colle ceci.

Code : Tout sélectionner

CreateRestorePoint:
CloseProcesses:
 Toolbar: HKLM - avast! Online Security - {318A227B-5E9F-45bd-8999-7F8F10CA4CF5} - Pas de fichier
S4 avast; C:\Program Files (x86)\AVAST Software\Browser\Update\AvastBrowserUpdate.exe [164984 2018-09-24] (AVAST Software)
S4 avastm; C:\Program Files (x86)\AVAST Software\Browser\Update\AvastBrowserUpdate.exe [164984 2018-09-24] (AVAST Software)
2019-01-18 15:20 - 2012-09-03 19:05 - 000000000 ____D C:\ProgramData\AVAST Software
2019-01-18 15:19 - 2017-12-06 16:59 - 000000000 ____D C:\Program Files\Common Files\Avast Software
2019-01-18 14:57 - 2018-09-24 09:13 - 000000000 ____D C:\Users\asus\AppData\Local\AVAST Software
2019-01-18 14:30 - 2017-02-17 14:43 - 000004168 _____ C:\Windows\System32\Tasks\Avast Emergency Update 
 2015-02-13 07:58 - 2015-02-13 07:58 - 000000000 _____ () C:\Users\asus\AppData\Local\{9A9D3963-2DC6-48CD-92D7-45ACB2B0A5A7}
2015-04-16 06:38 - 2015-04-16 06:38 - 000000000 _____ () C:\Users\asus\AppData\Local\{E47255E0-5FBD-4AFF-880B-D02AC5547217}
Hosts:
RemoveProxy:
Reboot:
Ferme le bloc-note, retourne sur FRST et clique sur le bouton "Corriger / Fix"
Un redémarrage sera peut-être nécessaire et automatique.
Un fichier texte apparaît, copie/colle le contenu ici dans un nouveau message.

Redémarre l'ordinateur.
(L'ordinateur peut redémarrer tout seul, si le rapport de correction ne s'ouvre pas, cherche un fichier fixlog.txt qui se trouve dans le même dossier que FRST)
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas

Sécuriser son ordinateur (version courte)

Tutoriels Logiciels - Tutoriel Windows - Windows 10

supprimer-trojan.com : guide de suppression de malwares

Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.

Avatar de l’utilisateur
auroch
newbie expert
newbie expert
Messages : 92
Inscription : 08 sept. 2013 17:19

Re: Un core occupé à 100%

Message par auroch »

Fix effectué avec succès : fichier log.
Mais après redémarrage, aucun changement, toujours un des coeurs qui tourne à fond. Dans la liste des processus, après celui inactif à 80%, c'est system qui occupe autour de 20%.

Malekal_morte
Site Admin
Site Admin
Messages : 99353
Inscription : 10 sept. 2005 13:57
Contact :

Re: Un core occupé à 100%

Message par Malekal_morte »

Tu peux donner une capture d'écran gestionnaire de tâches.


Une vérification de la latence DPC serait pas mal aussi afin de s'assurer qu'un pilote ne cause pas de problème particulier.
Voir ce lien : https://www.malekal.com/lantence-dpc-ve ... e-windows/

Utilise LatencyMon
et lance un test d'au moins 2min au grand minimum.
Une fois le test terminé, vas dans l'onglet Processes et donne une capture d'écran.
Recommence pour l'onglet Drivers.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas

Sécuriser son ordinateur (version courte)

Tutoriels Logiciels - Tutoriel Windows - Windows 10

supprimer-trojan.com : guide de suppression de malwares

Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.

Avatar de l’utilisateur
auroch
newbie expert
newbie expert
Messages : 92
Inscription : 08 sept. 2013 17:19

Re: Un core occupé à 100%

Message par auroch »

Gestionnaire de tâches :
onglet processus - onglet performance

Capture écran LatencyMon :
processes - drivers

Il y a clairement un problème avec le pilote ACPI.sys... Je vais essayer de le mettre à jour.

Malekal_morte
Site Admin
Site Admin
Messages : 99353
Inscription : 10 sept. 2005 13:57
Contact :

Re: Un core occupé à 100%

Message par Malekal_morte »

Purée tu as l'UC qui est à fond.

Sur l'onglet drivers, tu as l'ACPI qui bourrine à mort.
Il y a un problème de ce côté là.
Sur certains forums US, ils conseillent de désactiver "Microsoft ACPI-Compliant Method Battery" dans le gestionnaire de périphériques mais ça peut rendre l'ordinateur non bootable.
Il faudrait faire une image système de Windows 7 par précaution.

D'autre font modifier le registre Windows :
Sur la clé HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\ACPI\Parameters
Créer une valeur DWORD 32-bits avec comme nom "attributes" et valeur Hexadecimale "100".

Tu as les mises à jour du BIOS aussi : https://www.asus.com/fr/Laptops/X301A/HelpDesk_BIOS/
La dernière est de 2013.
Plus d'informations : https://www.malekal.com/mettre-a-jour-bios/
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas

Sécuriser son ordinateur (version courte)

Tutoriels Logiciels - Tutoriel Windows - Windows 10

supprimer-trojan.com : guide de suppression de malwares

Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.

Avatar de l’utilisateur
auroch
newbie expert
newbie expert
Messages : 92
Inscription : 08 sept. 2013 17:19

Re: Un core occupé à 100%

Message par auroch »

C'est bien ce que j'écris depuis le début de ce fil (d'où le sujet !). Alors j'ai mis à jour le BIOS, aucun effet. J'avais commencé aussi à supprimer et réinstaller tous les pilotes un par un (carte graphique, carte réseau, processeur), toujours rien. Et avant d'essayer tes pistes (désactiver MS ACPI-compliant et registre windows), j'ai démarré la machine sur ma clé Medicat, et là, stupeur : même situation (un des deux coeurs à fond, CPU à 50% en permanence). J'en déduis que ce n'est pas un problème logiciel mais matériel. J'ai quand même tenté la modif du registre (sans effet) mais pas l'autre, vu le risque, je ne vais pas passer du temps à créer l'image système, donc j'abandonne. La machine tournera avec un seul coeur, tant pis. Heureusement le processeur ne dissipe "que" 35W max donc il ne chauffe pas trop et n'est pas bruyant...
Merci pour le temps passé !

Malekal_morte
Site Admin
Site Admin
Messages : 99353
Inscription : 10 sept. 2005 13:57
Contact :

Re: Un core occupé à 100%

Message par Malekal_morte »

ok mince, je pensais te proposer de réinstaller Windows, comme le PC a l'air ancien, je pensais que Windows 7 était ancien et en souffrance..... mais si cela fait pareil sur un Live CD.
C'est curieux.

Peut-être voire dans le BIOS en remettant les paramètres par défaut.
Il y a des réglages ACPI / économie d'énergie.
Voir aussi du côté de l'hyperthreading etc.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas

Sécuriser son ordinateur (version courte)

Tutoriels Logiciels - Tutoriel Windows - Windows 10

supprimer-trojan.com : guide de suppression de malwares

Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.

Avatar de l’utilisateur
auroch
newbie expert
newbie expert
Messages : 92
Inscription : 08 sept. 2013 17:19

Re: Un core occupé à 100%

Message par auroch »

BIOS remis aux paramètres par défaut, aucun effet.
Quant à ses réglages, comme tu peux le voir sur les photos, il y en a peu et je n'en vois aucun qui ait un rapport avec ce que tu me dis...
Advanced - Boot - Security

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 3245
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Un core occupé à 100%

Message par Parisien_entraide »

Bonsoir,

A tout hasard.. tu n'as pas fait de mises à jour de pilotes ailleurs que sur le site ASUS ou proposés par ASUS ?
Tu n'as pas touché au profil d'alimentation ?
Tu as essayé sans batterie et que sur secteur (Si la batterie n'est pas soudée comme sur certains modèles ASUS)
Un clear CMOS (ce qui permet à Windows de lire correctement les entrées matérielles)

Les problèmes liés à l' ACPI peuvent venir d'un défaut de la carte mère (comme sur certains modèles HP) ou d'une carte mère vieillissante, mais parfois aussi d'un périphérique capricieux

C 'est quoi la marque et modèle de ton SSD ?

Lorsqu’un ordi portable est muni d’une unité de stockage plus performante comme un SSD et exécute une application (qui va donc solliciter plusieurs ressources), les autres composants comme le CPU peuvent être sollicités de façon plus importante

Pire certains SSD consomment plus en charge (plus de 5 Watts contre 1 watt en moyenne et au pire 2Watts pour les plus grands consommateurs d"énergie pour un HD dans un ordi portable) que les HD prévus dans les ordi portables la différence étant que le HD consomme en continu et que le SSD se met au repos lorsqu'il n'est pas sollicité
Le soucis c'est ensuite la dissipation de chaleur qui peut etre plus importante à gérer avec un SSD surtout dans un ordi portable


Ps : Malekal répondra peut etre car suis absent pour les prochaines 48h
Only Amiga... was possible !
"Tous les patients mentent" Dr House (je ne télécharge JAMAIS de cracks, ni ne regarde de streaming, sites X, ...)

Avatar de l’utilisateur
auroch
newbie expert
newbie expert
Messages : 92
Inscription : 08 sept. 2013 17:19

Re: Un core occupé à 100%

Message par auroch »

Parisien_entraide a écrit :
22 janv. 2019 23:51
A tout hasard.. tu n'as pas fait de mises à jour de pilotes ailleurs que sur le site ASUS ou proposés par ASUS ?
Un mélange en fait : pour certains composants, dans le gestionnaire de périphériques j'ai demandé "Désinstaller l'appareil" avec l'option "Supprimer le pilote" et j'ai laissé windows le réinstaller tout seul. Pour d'autres j'ai pris le pilote chez Asus. Et enfin j'ai aussi fait appel à driverscloud... Mais le souci était présent bien avant que je commence à toucher aux pilotes.
Tu n'as pas touché au profil d'alimentation ?
Non.
Tu as essayé sans batterie et que sur secteur (Si la batterie n'est pas soudée comme sur certains modèles ASUS)
Un clear CMOS (ce qui permet à Windows de lire correctement les entrées matérielles)
Oui et oui.
C 'est quoi la marque et modèle de ton SSD ?
Un Crucial BX500 de 240 Go
Ps : Malekal répondra peut etre car suis absent pour les prochaines 48h
S'il peut encore passer du temps dessus ok, mais je ne vais pas tarder à arrêter personnellement, le PC est quand même plus vif maintenant qu'avant le remplacement du disque dur. Je n'aime pas laisser une machine avec un problème inconnu mais à un moment il faut savoir lâcher...

Merci à tous

Malekal_morte
Site Admin
Site Admin
Messages : 99353
Inscription : 10 sept. 2005 13:57
Contact :

Re: Un core occupé à 100%

Message par Malekal_morte »

Honnêtement je n'ai pas plus d'idée que cela.
Depuis un Live CD, c'est pareil, dnc c'est plus un truc internet, BIOS ou bug de la CM.
Je vois pas trop quoi faire.

Ce serait intéressant de tester le comportement sur Linux, mais bon faut avoir du temps et l'envie.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas

Sécuriser son ordinateur (version courte)

Tutoriels Logiciels - Tutoriel Windows - Windows 10

supprimer-trojan.com : guide de suppression de malwares

Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 3245
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Un core occupé à 100%

Message par Parisien_entraide »

auroch a écrit :
23 janv. 2019 10:05

(...) j'ai laissé windows le réinstaller tout seul. Pour d'autres j'ai pris le pilote chez Asus. Et enfin j'ai aussi fait appel à driverscloud... Mais le souci était présent bien avant que je commence à toucher aux pilotes.(...)

Un Crucial BX500 de 240 Go
Y a juste un truc, le SSD Tu avais les problèmes de conso ACPI AVANT le changement du HD en SSI ou pas ? (il consomme 3 W max en lecture et en écriture donc presque 2 à 3 fois plus qu'"un HD de portable)

Le truc avec les portables c'est que non pas qu'un SSD soit pas reconnu (ils le sont tous) mais certains bios sont bridés, minimalistes, ne tiennent pas comptes de certains paramètres etc dont et avec la gestion de l'alimentation (sur le tien en fait y a rien)

Au mieux cela peut parfois se régler en refaisant un test de l'indice de performance de windows (panneau de config, menu système), car Windows n'a pas bien pris en comptes soit les matériels soit des spécificités
L'indice de performance ne sert pas qu'à afficher des chiffres. Windows tient compte de ce qu'il a trouvé et s'adapte

Au pire cela sera mal géré. En plus sur un portable il y a tellement de programmes annexes dont propriétaires à la marque pour la gestion que cela peut cafouiller surtout en mélangeant les pilotes de la marques avec d'autres en passant par drivers cloud par ex car depuis quelques années il y a une course à la conso d'énergie et c'est intégré dans les pilotes

Vu ce que fait ACPI, je pense que le problème ne peut être lié qu'à un soucis de conso que l'ACPI (ou les pilotes qui veulent gérer) ne sait pas ou ne peut pas faire
En second lieu , surtout si tu avais le meme soucis avec le HD, c'est un soucis avec le bios et/ou la carte mère
Only Amiga... was possible !
"Tous les patients mentent" Dr House (je ne télécharge JAMAIS de cracks, ni ne regarde de streaming, sites X, ...)

electro
newbie
newbie
Messages : 32
Inscription : 19 janv. 2019 22:30

Re: Un core occupé à 100%

Message par electro »

Moi, j'ai eu un truc du même genre alors je suis aller chercher un autre ''Gestionnaire des tâches'' le truc qu'on ouvre pour voir où en sont nos processeurs, nos mémoires, notre bande passante etc. celui qui était sur la ''Liberkey'' la suite logiciel gratuite bien connue, ça n'a pas résolu le problème tout de suite, mais ça m'a permis de me rendre compte que c'était bien un ''pilote système'', il est d'ailleurs possible d'y régler les priorités etc. Bref, en en essayant plusieurs, en faisant attention qu'il n'y en ait qu'un seul d'ouvert et démarré à chaque fois, j'ai fini par trouver celui qui pilotait le mieux mes processeurs...et pour le coup c'était celui de windows10 mis à jour qui fonctionnait le mieux.
Ps: il faut bien que ce soit un ''gestionnaire des taches'' adapté aux 64bits si le système est en 64bits, il suffit de bien choisir au moment du téléchargement du ''freeware''...bon courage.

Répondre

Revenir à « Supprimer/Desinfecter les virus (Trojan, Adwares, Ransomwares, Backdoor, Spywares) »