Envoie de données

L'informatique en général et ses problèmes ;)
Subno
Amateur
Amateur
Messages : 106
Inscription : 16 mai 2020 23:22

Envoie de données

Message par Subno »

Hey,

J'ai une question, mon téléphone envoie presque tout le temps des données grâce au réseau (je le vois grâce aux petites flèches en haut qui montre quil reçoit et envoie des données).

le truc c'est que quand je suis en 4g ça me fait pas ça (j'envoie moins de données) (je pense que ça doit être un mode pour moins consommer ducoup).

Donc je voulais savoir si c'est normal que mon tel même quand j'utilise aucune application envoie et reçois des données ?

Ps : J'ai un Huawei p30 pro.

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 5653
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Envoie de données

Message par Parisien_entraide »

D'après toi il fait comment ton téléphone pour se positionner sur une antenne ?
Il scanne, accroche, et ensuite il y a un dialogue, donc ton tph meme si tu ne t'en sers pas il n'arrête pas de dialoguer

Après il y a les applis qui cherchent les maj

Ensuite tu as bien désactivé, Wi fi, bluetooth synchro, NFC, GPS, ..... sans compter que dans tes paramètres tu dois voir de suite quel appli ou service consomme
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

Subno
Amateur
Amateur
Messages : 106
Inscription : 16 mai 2020 23:22

Re: Envoie de données

Message par Subno »

La j'avoue que je te suit pas trop 😅

"Ensuite tu as bien désactivé, Wi fi, bluetooth synchro, NFC, GPS, ..... sans compter que dans tes paramètres tu dois voir de suite quel appli ou service consomme"

Justement mon "doute" viens de l'envoi de données via le wi fi donc non je ne l'ai pas désactivé, tous le reste oui. Le problème avec huawei c'est que tu peux pas voir c'est quoi qui consomme des données (fin si mais juste si tu utilise la 4g, il y a pas la même chose avec les réseaux wi fi...) je vais rester 2-3 jours en 4g voir se qui consomme des données...

Mais ce que je comprends pas c'est pourquoi en 4g je "consomme moins" (je me base sur les flèches qui te montre l'envoie ou la réception de données)?...

Même en ferment les processus en arrière plan en wi fi j'ai tout le temps les deux flèches allumer (alors que en 4g non) ... Apart l'av que jai sur mon tel (kaspersky) j'ai rien qui pourrait consommer des données apart le système... Et pourtant c'est putins de flèches reste allumé...

Enfaîte je pense que j'aurais jamais du venir sur ce forum car déjà je te fais du "travail" et en plus je deviens complètement dingue et parano 🧓...

Edit : Je viens de trouver l'endroit où on voit les données transféré via le wifi. Rien de bizarre pour moi apart des trucs comme "1032" (j'en est 3 environ) et qui ont un logo avec la petite tête de Android et un fond vert. Mais elle ne consomme pas bcp de données (100 mo en moyenne).

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 5653
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Envoie de données

Message par Parisien_entraide »

Ce sont les services Google que tu vois... Donc c'est tout à fait normal

Ensuite en 3G et 4G .. Prenons un ex

Si tu est en 3G tu as un débit de 144 kb/s
Si tu es en 4G tu auras un débit de 112,5 Mbits (en réel chez SFR)

En débit ascendant, un document de plusieurs Mo ne prend environ que 4 secondes, contre 34 en 3G

Donc....tu ne consommes pas moins, mais tes "fleches" seront visibles plus longtemps en 3G qu'en 4G que ce soit en téléchargeant ou en envoyant
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

Subno
Amateur
Amateur
Messages : 106
Inscription : 16 mai 2020 23:22

Re: Envoie de données

Message par Subno »

Oui oui je comprends bien 😅, mais bon je doute que la 4g soit plus rapide que la fibre :/.

Après je pense pas que ce soit un malware ou une connerie, je trouvé juste sa curieux... Mais effectivement il y a rien de "chelou" dans l'inspection des données...

Edit : Il y a juste un processus qui m'intrigue mais d'après mes recherches c'est normal c'est "Captive portal Login". D'après le net c'est un processus pour charger une page internet avant d'accéder au réseau (comme le truc de freewifi par exemple). Mais j'ai jamais utilisé ça :/

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 5653
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Envoie de données

Message par Parisien_entraide »

Tu ne l'as peut etre pas utilisé, mais si tu laisses ton wi fi actif, il peut capter l'hotel, commerce, borne, etc et essaiera la connexion qui aura priorité sur la 3G ou 4G

Je pense que tu te poses des questions inutiles liés à une méconnaissance du fonctionnement des réseaux, systèmes....

Tu es comme la personne (dont étudiant en médecine à ses débuts) qui essaierai d'apprendre ce qu'est telle ou telle maladie, en lisant le Larousse médical..
A chaque page lue et tournée, elle va se trouver toutes les maladies décrites dans ladite page et finir hypocondriaque (au mieux)

Donc... reste prudent mais ne t'embêtes pas à chercher dans le détail :-)
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

Subno
Amateur
Amateur
Messages : 106
Inscription : 16 mai 2020 23:22

Re: Envoie de données

Message par Subno »

Bon OK je passe en mode veille.

Merci et la bise à Denyse 😘

Répondre

Revenir à « Divers »