Mise à jour Bios Gigabyte

L'informatique en général et ses problèmes ;)
gandalf
newbie
newbie
Messages : 15
Inscription : 22 sept. 2017 09:47

Mise à jour Bios Gigabyte

Message par gandalf » 29 mai 2019 09:20

Bonjour à tous
Dernière tentative pour installation version 1809 de Windows 10 après avoir désinstallé tous les programmes et autres anti-virus, mis à jour tous les pilotes, vérifié disques, viré périphériques, Ethernet et fait les 3 modes d'installation - sans succès.
Il me reste (peut-être) à faire une MAJ de mon Bios GIGABYTE de Mai 2012 - référence carte-mère: GA-Z77-D3H.
Clé USB bootable via RUFUS avec les 3 fichiers du dernier bios téléchargeable, le F22:
Dossier crée: mb_bios_ga-z77-d3h_f22
3 fichiers à l'intérieur: autoexec.bat
Efiflash.exe
Z77D3H.F22
Question: Je sais que l'opération est délicate et je ne connais pas la commande à exécuter une fois dans le UEFI Dual Bios.
Faut-il cliquer sur le dossier, sur le fichier exécutable, je ne sais pas. Le doute, c'est que j'ai vu sur un exemple de carte Gigabyte autre référence que ce n'était ni à l'un ni l'autre et Je ne vois rien de semblable sur le forum!
Quelqu'un peut-il m'aider?
Merci d'avance.
Cordialement




Malekal_morte
Site Admin
Site Admin
Messages : 98017
Inscription : 10 sept. 2005 13:57
Contact :

Re: Mise à jour Bios Gigabyte

Message par Malekal_morte » 29 mai 2019 10:03

Salut,

La documentation des mises à jour BIOS est là : https://www.gigabyte.com/webpage/20/How ... hBIOS.html
Et dans ton cas voir là : https://forum.giga-byte.co.uk/index.php ... l#msg89013

donc il faut créer le clé USB bootable avec Rufus
et y mettre dedans les deux fichiers Efiflash.exe et Z77D3H.F22
Relancez l'ordinateur et F12 pour avoir le BOOT Menu.
Une fois que tu as booté sur la clé, lancer efiflash et charger le fichier .F22
Cela va mettre à jour le BIOS.

Mais... à priori tu peux aussi faire la mise à jour directement dans Windows, méthode @BIOS de la documentation.
L'utilitaire est disponible là : https://www.gigabyte.com/fr/Motherboard ... dl-utility
A voir si c'est bien cela.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas

Sécuriser son ordinateur (version courte)

Tutoriels Logiciels - Tutoriel Windows - Windows 10

Stop publicités - popups intempestives
supprimer-trojan.com : guide de suppression de malwares

Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager sur Facebook et GooglePlus les articles qui vous plaisent.

gandalf
newbie
newbie
Messages : 15
Inscription : 22 sept. 2017 09:47

Re: Mise à jour Bios Gigabyte

Message par gandalf » 29 mai 2019 22:10

Bonsoir Malekal_morte
Merci pour ta réponse-claire et rapide. Opération faite aussitôt...... j'ai joué, j'ai perdu!
Sur la ligne de commande de FreeDos, ça n'acceptait pas quand je tapais "Efiflash xxxxx.F22": Filename incorrect.
J'ai fait un essai via la touche "Fin" avec l'utilitaire Q-Flash. J'ai cliqué sur le dossier contenant mes 3 fichiers Bios. Démarrage immédiat du téléchargement, vérification, arrêt/redémarrage PC 2 fois par lui-même et là, redémarrage avec écran bleu avec le message "Inaccessible Boot Device". J'ai pu retourner dans le bios (qui était pourtant passé à la version F22) pour sélectionner mon disque C. Idem, plus de boot device!
Si je n'avais pas fait hier soir un backup de mon ancien bios que j'ai remis tel quel sur clé usb via Q-Flash, je suis sûr que je serais ce soir sans PC.
Je suis beaucoup moins chaud mais j'aimerais savoir pourquoi FreeDos n'acceptait pas ma commande. Faut-il ajouter quelque chose avant "Efiflash".
Merci pour le coup de main.
Cordialement

Malekal_morte
Site Admin
Site Admin
Messages : 98017
Inscription : 10 sept. 2005 13:57
Contact :

Re: Mise à jour Bios Gigabyte

Message par Malekal_morte » 29 mai 2019 22:23

Là c'est plus l'OS qui n'est pas trouvé...
peut-être que ça met le disque en RAID au lieu de AHCI
ou tu as installé Windows en MBR et il remet le BIOS en UEFI.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas

Sécuriser son ordinateur (version courte)

Tutoriels Logiciels - Tutoriel Windows - Windows 10

Stop publicités - popups intempestives
supprimer-trojan.com : guide de suppression de malwares

Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager sur Facebook et GooglePlus les articles qui vous plaisent.

gandalf
newbie
newbie
Messages : 15
Inscription : 22 sept. 2017 09:47

Re: Mise à jour Bios Gigabyte

Message par gandalf » 30 mai 2019 15:22

Salut Malekal_morte
Mes disques sont bien en mode AHCI, vérifié!
Effectivement , Windows a été installé en MBR et est resté en MBR. J'ai voulu passer en partitionnement GPT, mais il fallait formater le disque et repartir de zéro! Reporté! De toute manière, je préfère plusieurs disques à 2-3 partitions qu'un gros disque à x partitions.
Ensuite, je rame.
Mon mode BIOS est "Hérité" et non UEFI. Donc, mode " hérité" concorde avec MBR?
Quand je vais dans mon Bios:
- Boot mode sélection = UEFI et LEGACY
Storage boot option control = LEGACY only
Display boot option control = LEGACY only
LEGACY doit donc être compatible avec le MBR mais ce n'est pas du UEFI ?
Donc, faut-il obligatoirement être en GPT et mode UEFI pour mettre à jour le Bios?
Maintenant, il y a peut-être des incohérences dans mon Bios?
Merci d'avance.


Malekal_morte
Site Admin
Site Admin
Messages : 98017
Inscription : 10 sept. 2005 13:57
Contact :

Re: Mise à jour Bios Gigabyte

Message par Malekal_morte » 30 mai 2019 15:28

oui hérité = disque MBR
UEFI = disque GPT.

donc si ça garde AHCI et modé hérité, normalement ça doit booter.
A moins que le BIOS ne détectait plus le disque ?
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas

Sécuriser son ordinateur (version courte)

Tutoriels Logiciels - Tutoriel Windows - Windows 10

Stop publicités - popups intempestives
supprimer-trojan.com : guide de suppression de malwares

Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager sur Facebook et GooglePlus les articles qui vous plaisent.

gandalf
newbie
newbie
Messages : 15
Inscription : 22 sept. 2017 09:47

Re: Mise à jour Bios Gigabyte

Message par gandalf » 30 mai 2019 16:28

Oui, c'est bien ça: Le Bios ne trouvait plus le disque.
Ayant un backup qui a bien fonctionné, Je refais un essai avec clé bootable.
Si ça ne marche pas, j'essaierai avec Q-Flash mais je préfèrerais Rufus.
Le résultat sera sûrement le même mais de là, je retournerai dans le bios voir ce qui a changé dans ma config.
Je te tiens au courant.

gandalf
newbie
newbie
Messages : 15
Inscription : 22 sept. 2017 09:47

Re: Mise à jour Bios Gigabyte

Message par gandalf » 30 mai 2019 17:26

Rien à faire!
Dans FreeDos, aucune commande ne passe, j'ai tout essayé: "mauvaise commande ou mauvais fichier".
Avec Q-Flash, même résultat. Toute la procédure se passe bien avec 2 redémarrages et après ça , écran bleu- " Inaccessible boot device ".
Quand j'arrive enfin à retourner dans le Bios, il ne ressemble plus à rien. Quelques lignes manquantes, grand nombre de paramètres sur "Disabled" mais ça reste à vérifier. Si la manip est mauvaise, c'est peut-être normal. Par contre, mon ssd de boot est bien en tête et il ne le trouve pas.
J'arrête de jouer! De même que je resterai avec ma version actuelle de Windows 10 bien que je doute fort que ça vienne d'un Bios pas à jour.
Ce qu'il y a de sûr dans tout ça, c'est que ça vaut le coup d'avoir un bon Backup!
Merci pour ton coup de main. Maintenant, si tu as LA solution, je suis toujours preneur!!
Cordialement.

Malekal_morte
Site Admin
Site Admin
Messages : 98017
Inscription : 10 sept. 2005 13:57
Contact :

Re: Mise à jour Bios Gigabyte

Message par Malekal_morte » 30 mai 2019 19:11

Non pas plus d'idée que cela, désolé.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas

Sécuriser son ordinateur (version courte)

Tutoriels Logiciels - Tutoriel Windows - Windows 10

Stop publicités - popups intempestives
supprimer-trojan.com : guide de suppression de malwares

Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager sur Facebook et GooglePlus les articles qui vous plaisent.

gandalf
newbie
newbie
Messages : 15
Inscription : 22 sept. 2017 09:47

Re: Mise à jour Bios Gigabyte

Message par gandalf » 10 juin 2019 09:13

Salut à tous,
Je clos un sujet et j'ouvre une question. J'ai bien mis mon bios à jour via la dernière version et ça fonctionne. J'ai buté sur 1 paramètre: Malekal_morte, désolé, j'ai un peu merdé!
Le BIOS, à la mise à jour, met les disques en IDE, il faut les repasser en AHCI; de même que quelques autres paramètres. On est d'accord!
Par contre, ce qui est indiqué - à faire - sur le manuel de ma carte-mère; je ne peux pas ou ne dois le faire!
c'est-à-dire qu'avant de quitter le Bios, il faut faire: "load Optimized Defaults" - Enabled - Save. Et ça, ça me remet systématiquement les disques en IDE, idem pour les autres paramètres modifiés aussi et de là, il ne trouve pas le disque de boot une nouvelle fois!
Je pense que c'est réglé. Aujourd'hui, ce qui me chagrine un peu parce-que ce n'est pas normal, c'est qu'à chaque démarrage de mon PC le matin, j'ai un bip du Bios extrêmement long avec le message (normal) de ma nouvelle version de BIOS et type de ma carte mère!
J'ai ce bip très long tous les matins seulement! Je veux dire que si je le relance (si je le rallume) dix fois dans la même journée, j'ai mon bip normal, très court, comme avant. C'est comme si le défaut avait été corrigé.
Est-ce-que quelqu'un à une idée?
De toute manière, c'est toujours un paramètre du Bios mal configuré! Je n'ai jamais eu ce bip long auparavant!
Merci d'avance pour une idée.
Cordialement.

Malekal_morte
Site Admin
Site Admin
Messages : 98017
Inscription : 10 sept. 2005 13:57
Contact :

Re: Mise à jour Bios Gigabyte

Message par Malekal_morte » 10 juin 2019 11:23

Ha je me disais bien que c'était un de ces réglages =)

Il faut se référer à la notice de la carte mère pour le beep.
C'est une détection d'un problème matériel, pour savoir lequel est-ce.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas

Sécuriser son ordinateur (version courte)

Tutoriels Logiciels - Tutoriel Windows - Windows 10

Stop publicités - popups intempestives
supprimer-trojan.com : guide de suppression de malwares

Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager sur Facebook et GooglePlus les articles qui vous plaisent.

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2827
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Mise à jour Bios Gigabyte

Message par Parisien_entraide » 10 juin 2019 12:49

Bonjour,

Pour avoir eu de la CM en Gigabytes (mais en GA Z68 XP donc meme socket), expérience que je ne renouvellerai pas, il faut IMPERATIVEMENT suivre à la lettre la documentation fournie lors d'un flashage (dont le fameux "load optimized defaults") et pas que
La doc parle de clear cmos dans les règles (avec alimentation coupée manuellement)

La doc dit bien qu'après flashage, il faut de suite aller dans le bios pour le configurer (ne serait ce que pour remettre le tout en AHCI)

Se rappeler qu'il y a 2 bios, dont un de secours, et si le démarrage se passe mal (à froid) cela bascule sur le bios de secours
Au reboot, et c'est cela le pire, on peut passer sur le bios normal (si on ne le sait pas cela peut être transparent si on lit pas le message au démarrage)

Chez Gigabytes, dans ces séries de Z68 et ZZ7, en plus il y a des bugs :


Le premier en fait est un bug intel lié au chipset mais que les autres marques ont corrigé depuis en trichant, c'est à dire en rajoutant de la tension, un peu comme à une époque ou ASUS rajoutait du voltage, un poil de FSB, mais les valeurs apparaissaient "comme de base", juste pour être premier dans les tests de perfomance

Le problème : Si les 4 slots mémoires sont remplis, en cas de forte charge, c'est le plantage assuré.

Il faut donc stabiliser la tension en allant dans le bios et augmenter le QPI/VTT appelé également VCCIO (c'est suivant les bios et fabricants de carte mère) Il ne faut pas confondre ce réglage avec le voltage de la RAM

Idéalement (dixit Intel) il faut que cette valeur soit inférieure de 0.50 au voltage de la ram

Par ex pour 1.65V de ram voltage, il faut mettre le QPI/Vtt à 1.15.


Le deuxième bug, est lié à une mauvaise lecture des paramètres de la RAM
Cela peut arriver en cas de crashes. Il y a une corruption de la sauvegarde des paramètres du BIOS
A la lecture visuelle tout parait correct
Dans les faits là où une barette RAM est en XMP par défaut en 11 11 13 31 cas 1 (pa rex) la véritable lecture se fera en 10 9 9 10 Cas 1 (ex aussi)

Au boot soit cela passe mais dès que le PC sortira de l'IDLE cela plantera, soit cela ne passe pas et on se retrouve sur l'écran de bios, soit il y aura une attente de parfois plus d'une minute au boot (avec les beep qui vont bien)

D'ailleurs c'est ce qui est la cause du loot boot, problème bien connu avec les cartes Gigabytes (avec parfois retour sur le premier bios plus ancien)

La seule solution est de mettre les valeurs XMP en mode manuel au lieu d'automatique (ce qui est conseillé sur les carte Z68 et Z77)

Sinon concernant ton beep long.. Ce qui est curieux c'est qu'il ne concerne pas le bios AWARD. Tu es certain qu'il n'y en a pas un autre plus court avec ?

Toujours est il que cela peut être lié à une mauvaise lecture du CPU et/ou de la RAM (réglages bios donc)
__________________

Pour mémoire voici la procédure concernant ta carte et les BIOS


Méthode de restauration de bios manuelle en utilisant l’alimentation et le bouton d’allumage du boitier.
Etc…

1 : Eteindre l’alim avec le switch à l’arrière, attendre 10-15 secondes
2 : Appuyer et maintenir le bouton d’allumage du boitier, puis pendant que vous le maintenez appuyé allumez l’alimentation en utilisant le switch à l’arrière du boitier (alim)
3 : restez appuyé sur le bouton d’allumage du boitier, la carte va démarrer, pendant qu’elle demarre lâchez le bouton du boitier et coupez l’alim via le switch à l’arrière du boitier. (faire ces deux action le plus vite possible pendant le démarrage de la carte)
4 : La carte va s’éteindre
5 : allumez l’alimentation depuis le switch à l’arrière
6 : allumez la carte mère en appuyant sur le bouton d’allumage du boitier

Dès que la carte va démarrer vous devriez voir l’écran de Gigabyte splash, ou la page précédente, puis la restauration auto du BIOS va se lancer. Vous verrez une liste d’erreurs, puis la restauration depuis la sauvegarde du BIOS va commencer. Dès que c’est fini redémarrer le PC et entrer dans le BIOS puis chargez la config optimisée (load optimized defaults). Puis faites SAVE/APPLY/REBOOT BACK TO BIOS


RECOPIER BIOS1 STABLE VERS BIOS 2

Depuis un « cold start » avec l’alim sur off appuyez sur le bouton d’allumage du boitier puis entrer dans le BIOS en appuyant sur supp

Ensuite quand vous êtes dans l’écran principal appuyez sur F9. Ceci va afficher un nouvel ecran qui vous donnera des infos à propos des 2 versions de BIOS.

En supposant qu’ils sont différents quittez le BIOS et éteignez le PC

Rappuyez sur le bouton d’allumage du boitier et cette fois ci appuyez sur Alt + F12 au même moment où vous utilisiez le bouton supp pour entrer dans le BIOS. Ensuite votre ecran va s’éteindre et vous verrez :

« Press [Enter] to start copying main BIOS to backup BIOS... »
(Appuyez sur entrée pour commencer à copier le BIOS principale sur la sauvegarde du BIOS…)

Quand vous appuyez sur entrée d’autres lignes vont apparaitre disant :
« Writing BIOS image.... xxxKb OK »

Quand c’est fini d’autres lignes vont apparaitre disant :
« BIOS successfully recovered! Power off or reset system! »
(Le BIOS a été correctement restaurer ! eteignez ou reset le système ! )

Faites comme c’est indiqué. Les deux BIOS stockés sont maintenant à la même version. Vous pouvez démarrer normalement.
Only Amiga... was possible !
"Tous les patients mentent" Dr House

gandalf
newbie
newbie
Messages : 15
Inscription : 22 sept. 2017 09:47

Re: Mise à jour Bios Gigabyte

Message par gandalf » 11 juin 2019 10:11

Salut Parisien_entraide.
Merci pour ces explications. C'est un peu flou (pour moi) mais avec la procédure sous les yeux, je veux bien essayer!
Mon problème, c'est que souvent, ça ne se passe pas comme sur le modèle et que si ça merde, je ne redémarre plus!
J'ai toujours le backup de ma précédente version qui fonctionne très bien, je devrais pouvoir revenir en arrière.
Pour l'instant, j'ai autre chose sur le feu mais dès que j'ai un moment, j'essaye ça et je reviens vous rapporter le résultat.
A+

gandalf
newbie
newbie
Messages : 15
Inscription : 22 sept. 2017 09:47

Re: Mise à jour Bios Gigabyte

Message par gandalf » 11 juin 2019 12:58

Opération tentée mais qui ne se passe pas tout-à-fait comme sur le modèle décrit.
Les tensions me paraissent bonnes.
D RAM = 1.52V
Profile VTT = 1.05V
Je ne rallume pas le PC avec la première manip. "Maintenir bouton avant (tour pc) enfoncé, et allumer alimentation via interrupteur arrière tour tout en maintenant ce bouton avant enfoncé...".
Le pc démarre mais s'arrête au bout de 2 à 3 secondes.
toutefois, à la quatrième tentative, 1message au rallumage: "Bios corrompu, restauration du système via le backup du bios". Recopie à 100% - 1 redémarrage-arrêt - 1 redémarrage où je vais remettre mes paramètres dans le bios (AHCI, ordre de boot et enfin "Load Optimized Défaults")
Redémarrage pc, le Bios ne trouve pas le disque de boot ("Inaccessible boot device).
Recopie de mon backup avec Q-Flash sans valider "Optimized....." Ça marche!
Mais bien sur, toujours ce bip extrêmeeeeeeent long par rapport au bip court normal.
Je confirme, il n'y a bien qu'un bip!

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 2827
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Mise à jour Bios Gigabyte

Message par Parisien_entraide » 11 juin 2019 19:52

Bonsoir,

La tension de la RAM n'est pas bonne ! Tu ne devrais pas avoir 1.52V mais 1.50v si c'est de la ram vendue pour 1.50V
Le voltage de la RAM il ne faut JAMAIS y toucher

Tu peux voir les caractéristiques avec https://www.cpuid.com/softwares/cpu-z.html dans l'onglet SPD
Du coup le profile VTT n'est pas bon non plus

Sinon pour la manip c'était juste pour l'exemple au cas où tu ne l'aurais pas

Et c'est normal que cela ne s'allume pas du premier coup car le bios "lit" les données hardware, peut redémarrer, les relis.. etc cela peut durer 1 minute
et comme le voltage RAM n'est pas bon cela peut coincer

Le load defaut, ce n'est pas fait pour booter sur le disque dur ou SSD, il faut ensuite faire les manips AHCI etc et sauver (normalement tu peux mettre plusieurs profils)

Ps je ne repasse que jeudi soir
Only Amiga... was possible !
"Tous les patients mentent" Dr House


Répondre

Revenir vers « Divers »