AMD RYZEN et les problèmes de mémoire - Solution -

L'informatique en général et ses problèmes ;)
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 5702
Inscription : 02 juin 2012 20:48

AMD RYZEN et les problèmes de mémoire - Solution -

Message par Parisien_entraide »

Il s'agit juste d'une astuce qui affecte nombre d'utilisateurs ces derniers temps

Il a été constaté de nombreux BSOD soit en Idle soit en jeux, soit au mieux quelques rares plantages aléatoires, mais également au pire des PC qui ne voulaient pas démarrer avec certains kits mémoires

Le problème d'AMD et sa sensibilité avec les kits mémoires n'est pas nouveau, mais du fait des bons prix et disponibilité sur la RAM de marque CORSAIR nombre d'utilisateurs ont opté pour certains kits que l'on retrouve un peu partout comme pouvant poser des problèmes

La manipulation décrite a fonctionné sur les carte mères suivantes : (j'en rajouterai au fur et à mesure)

- Gigabytes Aorus x570 Elite avec un Ryzen 9 3900 ----> Cela tient en tRC 56
- Gigabyte X570 Master : ----> Cela tient en tRC 56
- Gigabytes X570 UD avec un Ryzen 5 3600 ----> Cela tient en tRC 54
- ASUS TUF Gaming X570 avec un RYZEN 7 3800x ---> Bizarrement cela passe en tRC 54 et pas 56 et..pour d'autres c'est l'inverse
- Asus prime x570 p (non Pro) ---> RYZEN 5 3600s ----> Cela tient en tRC 56



sur les kits Corsair (référencés dans la lvl chez les fabricants de carte mère)

CMW16GX4M2C3200C16

CMW32GX4M2C3200C16

CMK16GX4M2B3200C16

A savoir ces kits étaient initialement prévus pour de l'Intel, mais "fonctionnaient" sur AMD, néanmoins CORSAIR a sorti ensuite la version CMK16GX4M2Z3200C16 pour les derniers RYZEN

Chez MSI ils ont déférencé le premier KIT pour le deuxième concernant les derniers RYZEN (le premier kit fonctionne pour les premières générations de RYZEN mais avec des "possibles" restrictions (voir plus bas)

Avec CPU Z https://www.cpuid.com/softwares/cpu-z.html

Se rappeler également de bien mettre les modules mémoires sur les slots A2 et B2

pour les mêmes kits on peut noter des différences énormes sur la lecture mémoire mais le plus intéressant est la valeur tRC que l'on voit soit avec des valeurs fantaisistes, soit avec un tRC de 54 alors que la valeur lue et en fonction devrait être de 56
(les timings valides changent évidemment selon la fréquence.)
2020-01-18_145948.jpg
_______________________

Ces kits étant référencés, ils DOIVENT normalement fonctionner, sinon le problème est ailleurs

Pour cela il faut AVANT tout s'assurer d'avoir le dernier FIRMWARE (voir le site constructeur de sa carte mère et le modèle précis surtout de son matériel pour mettre à jour le BIOS/UEFI)

AVANT et APRES la maj du BIOS/UEFI
Avant maj BIOS Même KIT.jpg
Aprest maj BIOS Même KIT.jpg

AVANT la mise à jour du firmware, BIEN lire la doc de sa carte mère
Il est "normalement" conseillé de faire un "Load Optimized default" avant la procédure
Une fois la mise à jour effectuée, avant le redémarrage de windows s'assurer que c'est bien le cas

Si rien ne fonctionne ne pas hésiter de faire un CLEAR CMOS (il s'agit d'un reset complet, ce qui réinitialise complètement la phase de POST et permet de virer les résidus d'une possible optimisation qui serait passée à travers)
Là aussi il faut suivre certaines règles (et regarder la doc de sa carte mère surtout avec celles équipées de 2 bios dont un de secours comme par ex chez GIGABYTES)

L'usage du bios de secours est utile en cas de flashage bios qui s'est mal passé (coupure électrique, bios qui ne correspond à au modèle de la carte etc)
Le PC redémarre sur le bios de secours et peut ensuite se recopier sur le bios courant
Le désavantage, c'est que par défaut il s'agit d'un bios ancien (l'utilisateur n'a pas effectué la manipulation pour le mettre également à jour)

A ne pas confondre avec certains BIOS Award, AMI et consorts qui ont constitué leur BIOS en deux parties
Une partie qualifiée de critique et l'autre un peu moins appelée MainBlock. Toutes les cartes mère n'ont pas cela. Il s'agit d'un morceau de code (ou une zone) qu'on appelle le BootBlock.


https://www.malekal.com/reinitialiser-p ... os-defaut/

_______________________________________________________
Rappels de base sur le clear CMOS (pas spécifique à AMD mais de façon globale) :

Un Clear CMOS permet de vider la NVRAM, donc les réglages, afin de tenter de résoudre des erreurs.((flashage de bios, RAM ou carte graphique récalcitrante à être reconnues etc)
Le principe s’avère assez simple, il faut ouvrir le boitier de votre ordinateur afin d'accéder à la carte mère, puis retirer/remettre en place la pile de la NVRAM (Appelée communément "Pile du bios") et/ou positionner un cavalier

- Se décharger de l'électricité statique
- Couper l'alimentation (bouton on/off)
- Enlever le cable relié à la prise électrique (par sécurité)
- Appliquer la procédure de neutralisation des jumpers
Il faut réussir à trouver le fameux cavalier (situé sur la carte mère). Des inscriptions comme Clear CMOS, CLEAR BIOS, RTCCLRP, WRD, Clr CMOS, Reset CMOS ou ressemblant devraient se trouver à proximité.

Le plus simple est de bien lire la documentation de sa carte mère qui est disponible sur le site du fabricant au format PDF)
Il suffit généralement de mettre un cavalier (jumper) sur les broches indiquées sur la carte mère
Concrètement il faut mettre en jonction 2 pins

Si on n'a pas de cavalier, un trombone ou un tournevis fin et plat font l'affaire, mais il faut faire attention de ne pas toucher une autre partie de la carte mère

- Enlever la pile (à cette étape on peut enlever le tournevis ou trombone avant de procéder, ou enlever le cavalier)

Aparté : Pour rappel, la pile ne sert pas pour le BIOS à proprement parler mais pour la NVRAM (en rapport avec le BIOS). Le BIOS étant stocké dans une mémoire morte (Mask ROM, PROM, EPROM, EEPROM, Flash), pas besoin qu'une pile l'alimente pour que le programme soit conservé. Par contre la NVRAM a constamment besoin d'être alimentée pour conserver les réglages.
On enlève la pile, on perd donc les réglages et.. C'est tout. Pour résumer : NVRAM = SRAM (CMOS) + sa pile/batterie

Le principe est le même si on déplace ou installe un cavalier (jumper) sur la carte mère, mais parfois il faut faire les deux

- Appuyer une bonne vingtaine de secondes sur le bouton marche/arrêt du boitier du PC, ce qui va vider les condensateurs de l'électricité résiduelle
- Il faut parfois attendre une trentaine de minutes avant de remettre la pile et rebrancher, redémarrer l'ordi, même après avoir vide les condos (chez Gigabytes les problèmes de loot boot se réglaient après.. une nuit en laissant le PC dans cet état)

On effectue ensuite la procédure inverse

- Remettre la pile (s'assurer de l'avoir remise dans le bon sens)
- Rebrancher le câble d'alimentation
- Remettre l'alimentation en service en positionnant le bouton sur "ON"

- Redémarrer l'ordinateur et de suite aller dans le bios par sécurité pour s'assurer qu'on est bien en "load optimized defaults" (sinon vous pouvez avoir le message Checksum Error) ou refaire la procédure du load optimized defaults, sauver et redémarrer le PC

Après suivant les marques et anciennetés, si cela ne boote pas, il est posslble que l'AHCI ne soit pas par défaut actif, donc à vérifier, idem avec la fonction LEGACY à activer ou désactiver (si vous êtes sous Win7 ou WIN 10)
Bien vérifier la date et heure également même si Windows sachant faire du NTP, met à jour l'heure tout seul comme un grand dans le BIOS

Se méfier des ordinateurs trop anciens et portables verrouillés par le constructeur
Certains Bios (certains ordinateurs) et notamment chez CompaQ, stockent la majeure partie des informations du setup dans une partition spéciale c'est à dire sur le disque dur (cela n'a rien à voir avec l'UEFFI)
Si on formate le HD on perd tout
__________________________________________

Ne pas oublier le "load optimized default" après la mise à jour du firmware, car les indications des caractéristiques RAM peuvent être mal lues (cela se voyait dans les copie écrans avec GPU_Z)
Suivant les carte mères, type d'ordinateur, type de bios etc, cela peut se présenter sous la forme "Reset to Default, ou Factory Default, ou Setup Defaults"

Ensuite,

1. Activer XMP (DOCP chez Asus, sinon c'est A-XMP ou XMP chez les autres fabricants de carte mère)
2. Paramétrer manuellement :
a. DRAM VOLTAGE à 1.35 V
b. Ram multiplier à x32
c. Mettre les timings 16-18-18-36 (Valeurs XMP)
d. tRC à 56 ! (et non pas à 54 ) ---> ATTENTION à config hardware identique pour certains c'est le contraire !

(En passant il est à noter que pour les timings suivant ce qui est dit sur REDDIT, les Ryzen n'aiment pas les CAS impair (16-17-17-36 par ex)

Source :

http://forum.gigabyte.us/thread/8192/ha ... sue-solved

Une fois que tout est stable vous pouvez même vous lancer dans l'OC en utilisant ce programme pour vérifier les valeurs :

https://www.techpowerup.com/download/ry ... alculator/

https://www.techpowerup.com/review/amd- ... ing-guide/

_________________________
Pour info : Les cartes mères B450 ne prendront en charge que jusqu'à 3466 MHz en RAM (mais c''est le théorique), mais celles équipées d'un chipset X570 prendront en charge au-delà de 3600 MHz + et même jusqu'à 4666 MHz

Se rappeler que sur B450 ou X470 il y a des soucis a partir de 3200Mhz et/ou 32Go de RAM

Sur certains processeurs AMD, lors de lourdes charges, il est conseillé de baisser la fréquence.

Chez certains le 2933 Mhz ou le 3200 Mhz passent, et... d'autres pas (en DDR4 pour les modules vendus en 3200Mhz il est meme conseillé de ne pas dépasser les valeurs 2933 Mhz

Ensuite il y a les mémoires équipées du fameux B-Die SAMSUNG qui permettent du CL14 car optimisée pour des timings plus serrés

Le lien un peu plus bas est en allemand

Cela indique les performances "possibles" de la mémoire, avec les modules 3200 MHz en CL14

SI il y a un "ja" pour OUI, c'est tout bon car ces modules comportent le fameux B-Dies de Samsung et donc peuvent atteindre les 3200Mhz avec le processeur
http://www.comptoir-hardware.com/actus/ ... -die-.html

https://www.hardwareluxx.de/community/f ... 61530.html

Accessoirement sur les performances des kits

https://www.techpowerup.com/review/amd- ... benchmark/

Sur les VRM donc choix de carte mères pour ceux qui veulent O/C (sans air flow, donc pour choisir également un bon sytème de refroidissement)

http://der8auer.com/x570-motherboard-vrm-overview/

Pour Gigabytes : https://www.overclock.net/forum/11-amd- ... hread.html


Pour info et accessoirement

ce qui expliquerait la tension que l'on voit au démarrage qui semblent élevées
Le gars d'AMD explique que c'est lié au power plan et du temps d'actualisation des "requêtes" envoyées au processeur, qui agiterait donc les hausses de fréquences et donc les voltages.
En fait c'est le boost agressif qui interprète certaines charges légères comme nécessitant de la puissance et fournit donc le maximum sur un coeur

https://www.reddit.com/r/Amd/comments/c ... erm=cbls9g
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

Loicbou
Messages : 2
Inscription : 28 mai 2020 22:54

Re: AMD RYZEN et les problèmes de mémoire - Solution -

Message par Loicbou »

Ça a fonctionné sur carte mère Asus prime x570 p. (et non "pro"!) merci, mon pc est stable depuis que j'ai suivi ce tuto !

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 5702
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: AMD RYZEN et les problèmes de mémoire - Solution -

Message par Parisien_entraide »

Merci du retour :-)
Mais en complément quelles valeurs as tu mis, quelle référence de barette et pour quel processeur ?
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

Loicbou
Messages : 2
Inscription : 28 mai 2020 22:54

Re: AMD RYZEN et les problèmes de mémoire - Solution -

Message par Loicbou »

Parisien_entraide a écrit : 29 mai 2020 11:31 Merci du retour :-)
Mais en complément quelles valeurs as tu mis, quelle référence de barette et pour quel processeur ?
Sur une CM Asus Prime x570 P, un ryzen 3600x, la ram de la corsair vengeance lpx 2x8 gb à 3200mhz, mais optimisée Intel, donc une réf CMK16GX4M2B3200C16
j'ai tout mis sur les port B de la carte mère.
FSB:RAM 1:16
CL 16
tRCD 18
tRP 18
tRAS 36
tRC 56
CR 1T
Je suis super stable maintenant, sur 3d mark (600 points en plus sur time spy sans oc le processeur) , en jeux aussi et surtout plus d'écran bleu et de redémarrage nécessitant de clearbios à chaque test un peu poussé du pro ou de la Cg.
Bref merci bcp pour ton poste !

Pour info, n'ayant pas ces info avant je pensais à un problème de la carte mère, car j'ai tout tester sur une autre carte mere, memtest86+ ok... J'ai donc eu le service après vente désastreux d'Asus qui me disait que la CM en x570 n'était pas à jour, qu'il fallait une mise à jour bios pour les ryzen 3000, qu'il fallait demander un proc à amd (réf de proc qui n'est pas supporté sur x570) bref j'en passe, juste pour dire que Asus une fois que t'as payé... T'as payé quoi... Sav nul, a éviter si possible.
Encore merci à toi.

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 5702
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: AMD RYZEN et les problèmes de mémoire - Solution -

Message par Parisien_entraide »

Merci du retour :-)

Quant à ASUS, mais ce n'est que mon avis, ce constructeur fait partie comme Gigabytes des constructeurs que j'évite pour les achats de CM
Quant aux autres... MSI est bon sur le hardware (comme Gigabytes) , mais ne l'est pas sur la partie logicielle (Firmware, programmes)
Asrock.. Je n'ai jamais eu de soucis avec leurs cartes. Initialement Asrock était une émanation d'ASUS avant de voler de ses propres ailes avec des solutions éprouvées et fiables
Ils me font penser un peu à la marque DACIA dans l'automobile.

Par contre je conseille lorsqu'une carte mère sort, de faire très attention aux dates d'achat et révisions
Au fil du temps le modèle se déprécie, des composants bas de gamme sont mis en place, des fonctions disparaissent etc et on se retrouve avec des cartes qui n'ont plus rien à voir avec le modèle de sortie et qui en plus fonctionne mal
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 5702
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: AMD RYZEN et les problèmes de mémoire - Solution -

Message par Parisien_entraide »

A ne pas négliger : Le CPU Power Reporting Deviation "CPRD"

ce qui peut avoir un impact puisque qu'il s'agit d'un O/C alors que les réglages bios sont "stock"

(voir la deuxième partie)
viewtopic.php?f=36&t=64184
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

thierrybo
Messages : 1
Inscription : 06 août 2020 14:25

Re: AMD RYZEN et les problèmes de mémoire - Solution -

Message par thierrybo »

Parisien_entraide a écrit : 18 janv. 2020 14:12
sur les kits Corsair (référencés dans la lvl chez les fabricants de carte mère)

CMK16GX4M2B3200C16

A savoir ces kits étaient initialement prévus pour de l'Intel, mais "fonctionnaient" sur AMD, néanmoins CORSAIR a sorti ensuite la version CMK16GX4M2Z3200C16 pour les derniers RYZEN

Chez MSI ils ont déférencé le premier KIT pour le deuxième concernant les derniers RYZEN (le premier kit fonctionne pour les premières générations de RYZEN mais avec des "possibles" restrictions (voir plus bas)
Bonjour,
sauf qu’apparemment d'après ce qu'on voit dans ma réponse sur ce forum anglophone c'est du pipo. La différence entre ces deux kits telle que postée en 2017 (eh oui c'est vieux) où la version AMD avait des puces Samsung B-die au lieu d'Hinyx n'est plus vraie aujourd'hui. On voit que celles que je viens d'acheter avec la référence "classique" ou Intel on maintenant des puces Samsung B-die.

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 5702
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: AMD RYZEN et les problèmes de mémoire - Solution -

Message par Parisien_entraide »

Bonjour,

Alors OUI et NON ;-)

Ce qui est indiqué vient d'une réponse de chez MSI

En fait ce qui est déplorable c'est que l'on peut voir 2 kits en vente, avec une référence identique, mais pour les puces tu ne sauras jamais ce que c'est
Ou comme indiqué avec une légère variation dans la désignation mais dont la valeur trC a été fixée (XMP/DOCP)
Ne pas négliger dans le temps les maj du BIOS qui font que tel kit qui ne fonctionnait pas fonctionne ensuite

Ensuite que ce soit Hynix ou Samsung, c'est surtout lié à approvisionnent, et... au cours de la mémoire (il faut savoir qu'il y a un côte de la RAM) sans compter les accords de truands https://www.modding.fr/samsung-sk-hynix ... r-de-dram/
130% d'"augmentation sur notre dos en fait suites à des accords entre eux pour faire monter les cours

Ce qui fait que cela (la marque de puce) peut varier tous les 3 ou 6 mois (j'ai des exemples perso de kits G Skill où là c'est encore pire, c'est que la désignation est à l'identique d'un kit acheté quelques mois plus tôt
Les puces ne sont pas les mêmes et l'un des kits tient bien en XMP aux valeurs annoncées et l'autre pas
Du reste c'est pour cela que les fabricants de mémoire ne garantissent JAMAIS ce qui est annoncé, car c'est... de l'overclocking (XMP ou DOCP) et comme tout overcclocking il y a des variations
Le SPD lui est garanti

En plus vient se greffer le fait des 2 ou 4 ports remplis..

J'ai la flemme de chercher :-) mais pour donner un autre exemple, qui s'est passé relativement récemment il peut y avoir des différences en fonctionnement par ex sur les fréquences entre Hynix et Samsung, du moins dans la façon dont elles tiennent les fréquences annoncées ou en overclock
Là cela concernait certaines cartes graphiques série 10 , en GDDR5, au résultat ca chauffait, générait du stuttering
Il a fallu que les fabricants balancent des maj de bios pour faire baisser les fréquences max
https://www.hardware.fr/news/14834/nouv ... icron.html

Un ex avec https://www.cruxpool.com/help/carte-gra ... x-samsung/

Et c'est pour cela qu'on trouve ce genre de tuto https://bitcointalk.org/index.php?topic=1954245.0

Et pour en revenir à la RAM mais c'est récent :

https://techastuce.com/recommandations- ... ntel-core/
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

Répondre

Revenir à « Divers »