Pour demander de l'aide, vous devez vous créer un compte et vous connecter. Utilisez les boutons sociaux ci-dessous depuis ce lien : S'inscrire sur le forum
Plus d'informations : Comment demander de l’aide sur le forum

Pc neuf- crash en game : Memory Management AMD Ryzen ([Résolu]

Ici.. on peut parler de tout et de rien mais surtout de tout !
Aucun problème informatique ne sera traité!!
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 4791
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Pc neuf- crash en game : Memory Management

Message par Parisien_entraide »

Ce qui est amusant de constater c'est que le load par default, avec surement le fait que le dernier bios corrige des problèmes de kits et/ou mémoire, reconnait bien les barrettes, puisqu'il les met aux bonnes valeurs, AVEC le tRC reste à 54, qui est source de problèmes si il reste à la valeur de 56, ce qui est la valeur XMP par défaut que l'on peut voir dans les descriptifs (ce que MSI n'a pas fait, préférant lister un kit "presque" identique

En fait même si tu ne mets pas en manuel, tu es en valeur XMP (sinon ca ne serait pas en 3200) mais le bios lit bien les bonnes valeurs et applique
En espérant que c'était LA solution
Sinon hormis un soucis de bios ou barrettes, ou de jouer encore avec les valeurs si cela persiste (il y a aussi un autre truc mais chez AMD je ne sais si c'est possible ou meme si cela existe) je ne vois pas pour les mémoires ce qu'il reste à faire. Elles sont quand même référencées, donc cela devrait fonctionner

Néanmoins ne pas oublier les histoires de pilotes graphiques (indictement cela à un impact, car certains moteurs de jeux tirent souvent le max de la mémoire, et de tous les autres composants (ce que n'arrivent pas à faire certains tests matériels)

Après voir également ce que raconte Snappy Driver, juste pour savoir si il n'y a pas quelques pilotes importants à mettre à jour

https://www.malekal.com/tutoriel-snappy ... r-pilotes/

Voici le bon lien http://sdi-tool.org/releases/SDI_R1909.zip

Il faut juste télécharger et mettre à jour l'index et ne pas télécharger les pilotes dans un premier temps (les premiers qui apparaissent sont pour une installation offline)
Tout ce qui est récent apparaîtra dans la fenêtre principale

Le programme est à exécuter en mode admin
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 4791
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Pc neuf- crash en game : Memory Management

Message par Parisien_entraide »

Du nouveau !

Sur MSI il faut bouger la valeur tRC de 56 à 54 , mais sur Gigabytes c'est le contraire !

http://forum.gigabyte.us/thread/8192/ha ... sue-solved

Le kit est différend CMW32GX4M2C3200C16 mais cela peut être une piste, néanmoins j'ai trouvé quelqu'un avec le même kit que le tien et c'est passé (en plus tu as de la chance car pour cette personne ca ne bootait meme pas à la base)

1. Activer XMP
2. Paramétrer manuellement :
a. DRAM VOLTAGE à 1.35 V
b. Ram multiplier à x32
c. Mettre les timings 16-18-18-36 (Valeurs XMP)
d. tRC à 56 ! (et non pas à 54 )

Il y a donc un soucis quand même avec Gigabytes et leur bios à la base (j'ai arrêté de prendre cette marque meme sous intel. Il y avait TOUJOURS des problèmes de bios/firmware (idem chez MSI)
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

CrisAv
newbie
newbie
Messages : 23
Inscription : 20 déc. 2019 11:08

Re: Pc neuf- crash en game : Memory Management

Message par CrisAv »

Super, merci.
Je regarde tout ça ce soir car là je pars au taf

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 4791
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Pc neuf- crash en game : Memory Management

Message par Parisien_entraide »

Sinon ca peut dépanner(une fois que ce sera stable :-)

Ryzen DRAM Calculator https://www.techpowerup.com/download/ry ... alculator/
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

CrisAv
newbie
newbie
Messages : 23
Inscription : 20 déc. 2019 11:08

Re: Pc neuf- crash en game : Memory Management

Message par CrisAv »

Bon, alors, j'ai testé du coup depuis : XMP ça tient, mais dès que je passe le TRC à 56 ça plante à nouveau.

Je suis repassé à 54 et depuis, nickel, enfin j'espère, à chaque fois que je dis que c'est stable, ça plante à nouveau ...

je vais pouvoir m'attaquer au reste des MAJ.

Un Grand Grand Merci à TOI Encore

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Geek à longue barbe
Geek à longue barbe
Messages : 4791
Inscription : 02 juin 2012 20:48

Re: Pc neuf- crash en game : Memory Management

Message par Parisien_entraide »

C'est cela qui est curieux... ¨Pour certains le tRC à 56 EST la solution, alors que pour d'autres c'est le tRC à 54 qui est LA solution

Je ne sais plus si tu as dis avoir bien mis les modules mémoires sur les slots A2 et B2 ?

Enfin si c'est LA solution, car là j'ai l'impression de revenir 10 ans en arrière avec le forum Gigabytes qui devait arriver à près de 100 pages avec aucune solution qui tenait la route ( ca pouvait tenir des mois puis d'un coup, le PC soit ne bootait plus, soit annonçait un O/C de la RAM, soit affichait de mauvaises valeurs de la RAM. Cela tournait à l'aléatoire et c'était rageant)

Quant aux valeurs à changer, cela me rappelle l'histoire du loop boot avec Gigabytes. La solution préconisée (qui ressemble du reste à celle ci avec des valeurs XMP à mettre manuellement) fonctionnait pour certains à config identique et pas pour d'autres où il fallait faire le contraire

Il doit y avoir un autre facteur dans la configuration BIOS qui doit intervenir
Je n'eclipse pas non plus Windows qui s'autoconfigure (normalement) avec ce qui est envoyé pour la config hardware
Sous Win7 il fallait refaire le test de performance pour que certains données matérielles soient bien prises en compte et intégrée (le test ne sert pas qu'à afficher des chiffres)

Sinon il y a tout ce qui est lié à la gestion de l'alimentation, le boost, etc.. Mais là cela demande de nombreux tests (outre les pilotes graphiques à réinstaller) sans compter le WMI (mais lui on peut le réenregistrer via certains utilitaires comme avec l'utilitaire de chez Tweaking.com)

Après vu que le problème perdure depuis des années chez GIGABYTES, avec cette histoire d'XMP à mettre en manuel pour certains cas de figure ((liés aux plantages ram) , il doit y avoir un bug qui traine qu'ils n'ont toujours pas résolu

On peut incriminer également CORSAIR qui a peut être voulu trop "tirer" sur le kit (se rappeler que l'XMP est un O/C et que tout O/C peut ne pas être fiable.
Néanmoins ils sont censés tester les kits (et c'est pour cela que MSI n'a pas voulu s'embêter et à préféré prendre la seconde génération plus stable)
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House

Répondre

Revenir à « Discussions Générales (Autre qu'informatique). »