Windows crash/freeze

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

Hart
Messages : 10
Inscription : 01 août 2023 22:09

Windows crash/freeze

par Hart »

Bonjour,

Aujourd'hui mon pc à crash deux fois en jouant à un jeu vidéo.
La première fois il a redémarré automatiquement, pas vu de BOSD, mais à refreeze tout de suite en arrivant sur windows, j'ai du le redémarré moi même.
La deuxième il est resté bloqué en freeze.

Ce n'est pas la première fois que ça arrive, mais je ne sais pas trop comment savoir d'où vient le problème.
J'ai essayé de regarder dans les journaux d’événements système mais sans connaissance difficile d'y comprendre quelques chose... Surtout qu'il y en a vraiment beaucoup au niveau de la période du crash.

J'ai fais une capture du nom d’événement qui reviennent souvent si ça peut donner des idées :
journaux.png
J'ai regardé si mes drivers était à jour, tout à l'air OK de ce côté là.

Merci pour l'aide :)
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18737
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Windows crash/freeze

par Parisien_entraide »

Bonsoir

On ne sait rien du PC donc
Faire le test central (Diagnostique long) et donner en retour le lien qui figurera dans le navigateur
https://www.malekal.com/userdiag-diagno ... rdinateur/

Tu as fais une mise à jour de pilotes récemment ?


La procédure de Malekal
__________________
Suis le tutoriel FRST. ( prends le temps de lire attentivement - tout y est bien expliqué ).


Image


Télécharge et lance le scan FRST, (voir ce qui est cocher avec l'image ci dessus)
Attendre la fin du scan, un message indique que l'analyse est terminée.

Trois rapports FRST seront générés :


* FRST.txt
* Shortcut
* Additionnal.txt


Envoie ces 3 rapports sur le site https://pjjoint.malekal.com/ ou https://textup.fr si cela ne passe pas et en retour donne les 3 liens qui mènent aux rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.

(Les liens bleus mènent à des tutoriels explicatifs pas à pas, clic dessus pour avoir les instructions plus précises à suivre).

IMPORTANT : Une fois les rapports crées, n'installe pas de programmes, n'efface rien, ne prends pas d’initiatives, parce que tu "penses que", que "tu crois que " etc. Bref tu ne touches plus à rien
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Hart
Messages : 10
Inscription : 01 août 2023 22:09

Re: Windows crash/freeze

par Hart »

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18737
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Windows crash/freeze

par Parisien_entraide »

Bonjour

- Vérifie si tes barrettes mémoires vont dans les slots 1à 3 ou 2 à 4 (indiqué dans la doc)
- Lis bien ce soucis avec les séries 13ème génération Intel
viewtopic.php?t=74052/

Là tes courbes CPU ne sont pas normales.
Tu as quoi comme alimentation ? (marque et modèle)

Tu es en profil O/C automatique
- Ton bios n'est pas à jour
https://www.gigabyte.com/Motherboard/Z6 ... rt-dl-bios

Désactive le démarrage rapide
Les raisons
viewtopic.php?t=70841

~~

Ensuite tu dis que ca plante pour les jeux videos, mais si c'est du genre "cracké" faut pas non plus se poser des questions irrationnelles ou à l'envers
(Ex Falling Skies.torrent)

En plus tu peux pourrir ton PC, doc le rendre instable te faire voler les données
viewtopic.php?p=544690#p544690

~~

Attention à la place libre sur les SSD, tu t'approches du seuil de dangerosité
Il faut entre 15 et 20% de place libre pour que la gestion Trim, Garbage collector etc se fasse, sinon ce sont les memes cellules qui vont bosser et au final ca commencera en corruption de données puis ensuite des erreurs le lecture/ecriture pour finir par un SSD qui va rendre l'âme (cellules hs)

Drive c: () (Fixed) (Total:464.97 GB) (Free:55.58 GB)

~~

Au delà de cela y a un soucis avec un périphérique
Regarde dans le gestionnaire de périphériques si il n'y a pas de triangle jaune etc
> comment libérer de l'espace disque sur Windows

~~

Regarde ce que raconte, sans rien installer
https://www.malekal.com/snappy-driver-i ... r-pilotes/

~~

Tu es sous Win11 23H2, donc un windows beta pas stable
Désactive la mise à jour automatique des pilotes
https://www.malekal.com/windows-10-11-d ... e-pilotes/


Au delà de cela il semble y avoir quelques soucis pour certains avec les derniers pilotes AMD (comme chez Nvidia)
Par contre je ne sais ce qu'il en est avec un processeur intel, mais il y a des soucis conceptuels avec les cartes graphiques AMD de série 6000 et les processeurs Ryzen 7 (mais j'avoue que je n'ai pas cherché la cause, car AMD je ne suis que de loin) aggravé avec les deniers pilotes
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Hart
Messages : 10
Inscription : 01 août 2023 22:09

Re: Windows crash/freeze

par Hart »

Pour les SDD je ne savais pas, je pensais que c'était à ça que servait l'emplacement réservé (SSD de 500go avec que 465 de disponible).
J'ai d'ailleurs remarqué récemment que ce SSD ne m'affichait pas tout le temps le bon nombre de go disponible, ça pourrait être lié à ça ? Ou il est juste en train de mourir ?

Sinon je ne joue pas sur des jeux cracké, donc de ce côté là c'est ok.

Voici la liste que me retourne Snappy :
driver_list.png

Et pour la mémoire je dois bien les mettres en 2/4 du coup ?
memoire.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18737
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Windows crash/freeze

par Parisien_entraide »

Oui pour la RAM ce sont les slots 2 et 4 pour bénéficier du Dual channel (donc amélioration des performances)

CSR GAIA est un périphérique générique Bluetooth pour connecter des casques ou micros casques (Sony je pense)
Windows n'a pas le pilote il doit etre spécifique à Sony (voir sur leur site si il y a quelque chose) ou dans le pack du casque (parfois un petit cd)

Il y a pas mal de pilotes à mettre à jour, mais ce n'est à faire QU APRES la mise à jour du bios
Conseil : Ne procéder qu'à une mise jour à la fois. Le programme le proposer donc faire un point de restauration également pour chaque pilote à installer

Pour le SSD je pense que tu parles de cela
https://www.malekal.com/surprovisionnem ... visioning/
mais comme tu pourras le lire la fonction première n'est pas là, même si cela couvre les cellules de rechange

Tu lances l'outils de Crucial et regarde ce que cela raconte

Là je te parle de cellules qui seront toujours utilisées par manque de place
Sur la durée ce sont les mêmes cellules qui sont utilisées et tu verras au fil du temps une FORTE dégradation sur les taux d'écriture par ex


Pour la taille qui varie, c'est normal
Déjà il y a le fichier d'échange, et ensuite le nettoyage automatique de Windows et/ou de l'anti virus avec ses bases de données par ex
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Avatar de l’utilisateur
doudou62
Messages : 324
Inscription : 19 juin 2019 11:34

Re: Windows crash/freeze

par doudou62 »

salut,

à noté aussi que les barrettes de ram ne sont pas dans la liste QVL de la carte mère, peut être que ça peut jouer aussi, comme le profil XMP est activé
- make love, not war
- certaines personnes sont si pauvres qu'ils ne possèdent que de l'argent
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18737
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Windows crash/freeze

par Parisien_entraide »

Bien vu :-)

Et le kit n'existe plus pour savoir si spécifique AMD ou pas ou AMD et Intel ou Intel
https://www.kingston.com/fr/memory?memo ... t%20of%202
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Hart
Messages : 10
Inscription : 01 août 2023 22:09

Re: Windows crash/freeze

par Hart »

J'étais persuadé d'avoir fait cette vérification avant d'acheter les barrettes de ram.
Est-il possible que la liste sur gigabyte soit mise à jour pour retirer les kits non disponible à la vente ?
Ou alors j'ai du me tromper/regarder une mauvaise liste :(


Sinon j'ai bien fait ce que tu m'a dis pour la mise à jour des pilotes sous windows update, mais est-ce qu'on peut aussi éviter d'être sur les versions bêta de windows ?
Parce que je ne fais pas partie du programme windows insider.
windows update.png

Et j'ai oublié de répondre à ta question sur mon alimentation : j'ai une corsair rm1000x.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18737
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Windows crash/freeze

par Parisien_entraide »

Pour éviter la beta insider, c'est dans les paramètres de mises à jour

Sinon je n'ai pas d'ex pour Gigabytes qui a retiré un kit, mais j'ai un exemple avec MSI pour les processeur AMD et ses modèles de carte mère, donc c'est possible
Je ne suis pas arrivé à déterminer si ton kit est avant tout pour AMD ou pas
Kingston ne dit rien là dessus

En plus les kits en KF3200 C16D4/16GX sont passés en KF3200 C16BB/16GX et je ne sais ce que cela implique (Chez Gskill on pourrait le savoir mais pas chez Kingston qui en plus est connu pour changer les puces sans changer d'étiquette)
J'ai essayé de mettre la référence sur le site kingston : inconnu

En tous les cas ta référence n'était pas top côté performance, par rapport à la concurrence dans le meme style de barrette , et comme c'est la gamme Fury, donc plus haut de gamme que la "value" ils ont du changé quelque chose d'où le nouveau modèle
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Hart
Messages : 10
Inscription : 01 août 2023 22:09

Re: Windows crash/freeze

par Hart »

Ok merci pour toutes les info.

Sinon j'ai vérifier sur la boite de mes barrettes de RAM et c'est bien marqué KF432C16BBK2/32 (qui sont dans la liste de compatibilité de la CM)..
C'est bizarre.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18737
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Windows crash/freeze

par Parisien_entraide »

Bah non :-)
Kingston est le roi de réétiquetage et du changement de puces mais sans l'indiquer
Reste à savoir si ils ont mis le firmware à jour de la RAM ce qui ne semble pas le cas, puisque Userdiag en fait se contente de lire ce que remonte celui ci (en meme temps que les valeurs SPD/XMP)

Sinon regarde si CPU Z dit la meme chose (onglet memory et SPD)
https://www.cpuid.com/softwares/cpu-z.html


Sinon tu as fais toutes les manips je suppose indiquées (relis) hors snappy puisque je le vois ?
Il y a du changement ?
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Hart
Messages : 10
Inscription : 01 août 2023 22:09

Re: Windows crash/freeze

par Hart »

Oui j'ai tout fait sauf les drivers à mettre à jour.

Mais je ne pourrais pas encore tester avant fin de semaine :/

Sinon CPU Z m'indique effectivement que ce sont des KF3200C16D4.
Du coup j'ai contacté Kingston par Chat :
kingston.png
Par contre la puce n'est pas la même.
Sur la liste de compatibilité de la CM les KF432C16BBK2/32 sont indiqué ayant une puce Hynix A et les miennes, d'après CPUZ, ont une Micron.
La personne du support m'a assuré que ça ne changeait rien (mais bon il vas pas dire le contraire non plus..).
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18737
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Windows crash/freeze

par Parisien_entraide »

Oui bah ca confirme ce que j'avais indiqué, mais ils ne sont pas les seuls à faire pareil (Sauf Gskill qui l'annonce et précise la nomenclature)
C'est comme pour les SSD (y a une partie kingston) viewtopic.php?p=514610#p514610

On peut y ajouter aussi les fabricants de carte mère ou ce qui est présenté aux journalistes/testeurs peut être (souvent) différent quelques mois plus tard et pas en bien (composants en moins comme les VRM, ou de moins bonne qualité, et pire il y a été vu pour je ne sais plus quelle marque et modèle une diminution de la couche PCB)
Au final l'utilisateur se retrouve avec un PC qui peut être instable suivant les conditions d'usage etc et circonstances (jeux, O/C, ...)

Idem pour les alimentations (Corsair pris en flagrant délit avec le modèle RM)
Bref "On ne nous dit pas tout" :-)

Pour la réponse de Kingston ils font passer cela avec une différenciation technique et commerciale... Ben voyons
C'est facile de jouer sur les 2 tableaux

Quant aux puces, la Hynix A est moins bonne que la Micron (si celle ci est en B-die), du moins pour avoir des fréquences hautes en XMP et qui tiennent
La Hynix B est meilleure pour cela pour l'overclocking (XMP) que la A
C'est comme avec les Samsung B-Die qui sont courues (y a que 3 fabricants de puce) ou mieux les B-Die+ qui permettent d'aller au delà de la valeur XMP définie ou de baisser les valeurs CAS

Perso j'ai de la Gskill en Samsung B-Die qui tient en 2134Mhz (XMP) avec un CAS très bas, le même que pour le 2133 alors que déjà à la base du fait du I7 2700K et la carte mère je ne devrais pas dépasser les 2133Mhz pour que ce soit stable. Au final meme avec un léger O/C de 3.5 à 4.2 sans chauffe et sans toucher aux voltages, je n'ai aucun plantage

Bref la VRAIE raison pour Kingston, en fait c'est que la SK Hynix, est... nettement moins chère que la Micron et .. C'est tout, et donc cela leur permet une marge plus confortable
En plus comme seules les valeurs SPD sont garanties et pas le XMP (qui n'est qu'un argument marketing, meme si testé) ils ne craignent pas les procès
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Hart
Messages : 10
Inscription : 01 août 2023 22:09

Re: Windows crash/freeze

par Hart »

Merci pour toutes ces infos :)

Ça explique pas mal de choses :D

En tout cas ça a l'air OK pour mon PC, pas eu de crash lors de dernières session de jeu !
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »