Micro freeze lancement application

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

jason.flyyy
Messages : 18
Inscription : 13 mai 2024 23:54

Re: Micro freeze lancement application

par jason.flyyy »

DDu je connais bien, je l’utilise systématiquement, et je n’installe jamais force expérience, et réinstaller Windows pour l’instant c’est le dernier recours, d autant plus que j’ai essayer votre logiciel pour voir en combien de temps démarre Windows et il démarre plutôt vite , 53 secondes.
J’ai aussi désinstaller un PAQUET de programme (msi after burner émule,waterfox, speed fan ect ect), juste pour tester vu que j’ai une image systeme, même après la désinstallation de facil 50 programme, le micro freeze a l’ouverture de steam, EA luncher est tjs présent.
Cordialement
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18402
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Micro freeze lancement application

par Parisien_entraide »

J'ai ajouté un "edit" à mon précédent message

mais je suppose que tu as lus ce qui précédait avec IRQ en MSI, etc
Cela a un impact sur la latence, le "stuttering", micro freeze que tu peux tester du reste
https://www.malekal.com/latencymon-veri ... ce-dpc-pc/

Là c'est plutot matérielle, mais si ton soucis est logiciel ce n'est pas évident à trouver meme si tu vires polus de 50 programmes (tu as viré CCleaner j'espère car il peut etre une cause première

Au passage cela ne sert à rien d'avoir une Mémoire virtuelle de 24 go
Tu as 16 Go, de la VRAM sur ta carte graphique, donc 16Go suffisent amplement (même les jeux AAA ne vont pas consommer autant) et en plus cela te fera de la place sur le disque SSD de boot (en espérant que ce fichier soit sur le disque C)


53 secondes... C'est lent pour un SSD mais je pense que tes disques durs à problèmes ralentissent la chose

Tu devrais être autour de 30 à 40 secondes sans optimisation spécifique


Pour te donner une idée voila à quoi on peut arriver :

Sur un PC plus ancien que le tien (I7 2700K donc sandy bridge, Nvidia MSI gaming 1660 super, 16 go de ram et SSD en sata)
Sous Win10 tweaké/optimisé (et je n'ai pas fini mes réglages)

Je zappe le mot de passe et au démarrage de Windows, j'ai l'antivirus kaspersky qui se charge, le programme de gestion de souris et clavier steelseries, le pilote pour le casque Sennheiser (même si le casque n'est pas connecté), l'interface de gestion des pilotes Nvidia, de gestion du son amélioré, ... En fait le petit dernier c'est kaspersky qui bien qu'affichant son icone dans la barre de tâche continue son lancement et retarde tout.
Windows et le reste est complètement chargé à 12 secondes mais utilisable bien avant et tout cela SANS le démarrage rapide dont ce n'est pas la fonction
Bootracer optimisé.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
jason.flyyy
Messages : 18
Inscription : 13 mai 2024 23:54

Re: Micro freeze lancement application

par jason.flyyy »

je n'ai pas 24 GO, mais 8Go de memoire virtuel, en gestion auto, je n'ai pas fait de clear Cmos pour les barrettes de ram ca sert à quoi ?
D'ailleurs jai eu du mal a le faire demarrer avec ces 3 barrettes... bizzarement jai du essayer plusieurs combinaison possible pour que le pc sallume avec 16go

"mais je suppose que tu as lus ce qui précédait avec IRQ en MSI, etc"

je n'ai pas compris , que dois je faire avec LatencyMon?
Et oui jai bien désinstallé Ccleaner dans le lot.

53secondes en comptant aussi le chargement de windows (ecran noir, + mdp a taper)

Edit: j'ai changer le mode de gestion de l'alimentation dans nvidia et windows, tjs pareil, freeze à louverture de steam, ou EA luncher (en manuel bien sur)

j'ai aussi fouillé sur le net, et j'ai trouvé 2 personnes qui sont dans le même cas que moi, etrange.

https://www.jeuxvideo.com/forums/42-6-6 ... rammes.htm

https://forum.hardware.fr/hfr/Hardware/ ... 8904_1.htm
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18402
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Micro freeze lancement application

par Parisien_entraide »

Bizarre pour la mémoire... FRST indiquait

Pourcentage de mémoire utilisée: 33%
Mémoire physique - RAM - totale: 16320.82 MB
Mémoire physique - RAM - disponible: 10829.75 MB
Mémoire virtuelle totale: 24256.82 MB[/b]
Mémoire virtuelle disponible: 15421.74 MB

Donc tu n'es pas en "fixe" mais en gestion auto mais la conso semble élevée ( il y a donc peut etre un lien avec "la planification de processeur a accélération matérielle" (voir plus bas)



CLEAR CMOS

Le clear CMOS est à effectuer et conseillé lors d'un changement de barrettes, d'ajout, (sinon pour les cartes graphiques)
Ce que j'indique au début de viewtopic.php?t=74011/

Sur de nombreuses carte mères, dont et surtout, et cela m'avait été confirmé par un technicien de Gigabytes (Avec son bug du fameux Boot loop), ce qui peut apparaitre visuellement dans les paramètres BIOS/UEFI concernant la RAM (fréquence, timings) PEUT ne pas être la réalité et Gigabytes conseillait (et conseille toujours 15 ans après) de placer les caractéristiques de la RAM en manuel plutot qu'en automatique (surtout l'XMP)

Le Clear CMOS permet de virer ces infos parasites (dans un de tes liens quelqu'un parlait d'atténuation avec une manip de ses barrettes)

Ensuite il faut se rappeler que Windows s'auto configure avec la RAM en fonction de ce que le PC lui envoie comme information
Si la réalité ne correspond pas cela peut amener à une correction lors du boot à froid surtout, ce qui peut amener à un micro freeze

Il y a un lien aussi avec le MRC Fasboot .. Paramètres qui peut apparaitre ou pas dans le BIOS/UEFI


___________________
Explication technique
Au démarrage, le CPU et la RAM (le paramètre existe sous Intel et AMD) négocient divers paramètres de manière entièrement automatique pour garantir un fonctionnement stable.
Ce processus prend plusieurs secondes sur les cartes mères Intel par ex, MAIS n'est pas effectué à chaque démarrage par défaut.

Au lieu de cela, dans la plupart des cas, les paramètres du dernier démarrage du système sont réutilisés.

Si on définit le paramètre "MRC Fastboot " dans le BIOS sur Désactivé, on force la carte mère à re-tester le tout à chaque démarrage du système ce qui peut amener des informations différentes MAIS si tout est stable ensuite, cela veut dire que le KIT est vraiment stable
En fait pour éviter que "tout semble fonctionner même certains tests" et qu'il y a des plantages en jeux par ex il vaut mieux laisser sur "Activé"
https://www.asset-intertech.com/resourc ... de-part-1/
____________________


Si je prend les liens que tu donnes et ce que tu as en hard on ne trouve pas de points communs

Il est fait état de Discord etc.. OK c'est connu du fait des overlays pour mettre le bazar, mais si tu ne les lances pas ca ne bouge pas
Les pilotes : On en revient aux versions et DPC latence (ce que tu dis ne pas comprendre)

La carte graphique aussi

Ensuite en regardant ce qui se lance tu as dans les services Edge update, un nombre incroyables de launchers de jeux (à mettre en manuel comme EA APP, Steam)

Néanmoins il ne faut pas oublier windows (et on en revient là aussi à la latence)

Par ex (j'ai retrouve une ancienne capture en Windows 10)

Il faut aller dans les paramètreS --> Affichage ----> Ecran ----> Paramètre graphiques
Et là tu désactives si ce n'est déjà fait, la planification de processeur a accélération matérielle
Par contre tu peux en dessous y ajouter tes jeux
2024-05-15_142652.png

La barre de jeu (Game Bar peut amener du stuttering, mini freeeze aussi) la XBox Game
2024-05-15_142652.png
Après dans les "trucs " à problèmes tu as la V-Sync, FastSync (pour les jeux surtout mais à vérifier si ce n'est pas mis pour "global" et non au cas par cas dans les paramètres Nvidia, idem pour le mode "Mode de faible latence " qui peut faire effet contraire sur les PC de plus de 3 ou 5 ans et/ou en fonction des jeux

un polling rate (souris) trop élevé (500Mhz suffit)

On pourrait parler aussi du HPET qui peut au démarrage interférer, mais bon...
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
jason.flyyy
Messages : 18
Inscription : 13 mai 2024 23:54

Re: Micro freeze lancement application

par jason.flyyy »

J’ai aussi penser au poling rate de la souris, à test effectivement , l’accélération matériel est déjà désactivé, je vais faire les tests et je vous dirais.
Le seul point commun que j’ai avec ces personnes est la vitesse de rafraîchissements de l’écran, plus de 144hertz, j’ai aussi noté que sur un écran 60 hertz le freeze est a peine détectable (mais tjs présent)
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18402
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Micro freeze lancement application

par Parisien_entraide »

Ah la fréquence écran.. j'allais y venir :-)

En fait essaie de coller 118 dans les paramètres Nvidia pour le nombre d'images maximale et pour les applications (pour que cela corresponde à un écran de 120Hz) si tout se passe bien, tu peux monter à 142 pour ton écran en 144Hz
Il faut toujours aller 2 crans en dessous de la fréquence écran

Là où c'est paradoxal c'est moins tu as de FPS plus tu auras de latence (du moins visible à 60Hz où il faut mettre 58)
Néanmoins si tu as en 60Hz et que tu n'a pas de soucis il est peut etre possible que ta carte soit trop "forte" pour le CPU

Je sais que si j'avais mis une série RTX 3xxxx avec mon petit I7 2700k, j'aurais eu moins de FPS qu'avec ma 1660 super, avec en plus des FPS qui auraient joué au yoyo, du stuttering en jeu, des mini freeze... tout cela parce que le processeur n'aurait pas pu suivre les envois de données de la carte graphique en jeux (type AAA, et surtout FPS)

Tu as cela aussi qui peut interférer si les programmes n'arrivent pas à lire les données écran (mise à l'échelle) ce qui fait qu'ils vont s'adapter

Donc mettre (Et c'est bénéfique pour les jeux en plus surtout si on joue en mode plein écran - conseillé - , et pas fenêtré ou plein écran avec bordure :
2024-05-15_145715.png
2024-05-15_145739.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
jason.flyyy
Messages : 18
Inscription : 13 mai 2024 23:54

Re: Micro freeze lancement application

par jason.flyyy »

de mon coté, le 4790k est peu etre tres vieux, mais je n'ai pas de ralentissement de fps ou freeze in game.
Du goulot detranglement oui, ma cg est utilisé en moyenne entre 60% pour les jeux mal opti, a 95% pour les bien optimisé, donc je doute que ma cg soit "trop" puissante pour ce cpu, meme si un 14700K serait nettement mieux on est daccord..
Et puis, de nos jours les jeux sont flou en 1080P, car les jeux sont fait pour etre tourner en 4K
donc ce que je fais pour eviter les yoyo justement, cest d'augmenter la resolution avec du DSR , jusqu'a 4k sur presque tout mes jeux, cest plus beau et mon cpu travaille un peu moins.. (vu qu'il y a moins de fps.)

https://www.youtube.com/watch?v=anxy5lpg0g4&t=491s
(le 4790k s'en sort plutot pas mal sur RDR2 je trouve avec une moyenne a 85 90% d'utilisation, en 2024 je trouve ca balaize perso.)

Ce probleme de freeze est pas si grave en soit, cest juste que je suis du genre curieux, et j'aime bien savoir d'ou viens la cause d'un probleme, meme si mon pc reste stable globalement, puis ce pc a plus de 10 ans en soit, meme mes vieux HDD en "prudance" ont 20 ans lol , j'ai deja fait des sauvegardes il y a bien lontemps, je n'ecrit plus rien dessus, il ne serve qu'a stocker films , jeux anciens ect.
jason.flyyy
Messages : 18
Inscription : 13 mai 2024 23:54

Re: Micro freeze lancement application

par jason.flyyy »

Je crois que je dois avoir énormement de chance.....
Il y a eu une mise à jour de mon pc de windows update aujourdhui a 19:40, le pc redemarre, plus de freeze.
Incroyable, donc le probleme est resolue.

https://pjjoint.malekal.com/files.php?i ... 10x12r5s14
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18402
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Micro freeze lancement application

par Parisien_entraide »

En tous les cas même si résolu, tout ce qui a été indiqué, peut aider à fluidifier, diminuer la latence et autres (micro freezes)
Avec tout ce qui précède tu as une vue d'ensemble


Quant à la résolution du problème
Je sais que le patch à corrigé Windows Search, et son fonctionnement (entre autres) et .net (je l'ai vu car comme j'ai désactivé windows search par cela m'a indiqué que le patch ne pouvait s'appliquer (journal des évènements)
Par contre j'a beau scuter les docs Microsodt cela n'était pas indiqué

Cela a pu désactiver (le patch l'indique) AUSSI des pilotes à problèmes du point de vue sécurité (pas UWP, anciens) , qui dont peuvent au démarrage générer des micro frezzes (sinon c'est le BSOD)
On en revient donc aux pilotes


Vu qu'il devait possiblement y avoir un soucis avec la base de données du fait des disques durs, elle a peut etre été réinitialisée (du reste je ne conseille pas Windows search à la fois sur les disques et en tant que service
Si il cafouille vu l'état des disques ceux cis pourraient se retrouver en RAW

Quant aux jeux qui sont flous en 1080p... Heu non :-)
Autrefois les jeux étaient en 320x400 et tout le monde trouvait cela beau
SI on relance ces jeux, ben.. Ca pique les yeux :-) On voit surtout de gros pixels etc bref c'est laid
Là la 4k affine le tout mais quand la 8k sortira tu diras pareil :-)
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
jason.flyyy
Messages : 18
Inscription : 13 mai 2024 23:54

Re: Micro freeze lancement application

par jason.flyyy »

https://www.youtube.com/watch?v=O_CabfEL-I8

moi j'arrive a voir la diference, puis mon moniteur est gros pour du 1080p, chez moi je vois une net diference.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18402
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Micro freeze lancement application

par Parisien_entraide »

En fait ce qui compte avec la taille c'est la définition écran, les DPI pour affiner ce que l'on voit

Tu peux avoir un 24 ou 27 pouces, mais pour ce dernier si tu es en 1980x1080 avec 82DPI... Là tu verras les pixels
En fait il faut calculer...
Si on a un 24pouces, on divise 1980/24p ce qui donne : 82.5 en densité
Sur un 27 pouces, on divise 1980/27p et on tombe à 73 en densité. On voit là que l'image si je simplifie sera "pourrie" surtout pour afficher des photos etc

C'est pour cela qu'avec un 27pouces il vaut mieux être 2560x1440 au mieux avec la carte graphique qui suive et on sera à 94.81
C'est pour cela qu'avec des écrans bas de gamme l'image n'est pas au top, en 27p on peut avoir du 82 DPI... Le soucis c'est que cette donnée est rarement mise en avant dans les descriptifs écrans (et je ne parle meme pas des constructeurs qui trichent avec des faux 24p qui sont en 23.5p et idem pour les 27p etc)
Defionition ecran.jpg
La avec la meme taile d'écran on peut voir que la densité de pixels compte (C'est particulier car c'est un écran Retina mais cela donne l'idée de l'importance de la chose
Ecran retina.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
jason.flyyy
Messages : 18
Inscription : 13 mai 2024 23:54

Re: Micro freeze lancement application

par jason.flyyy »

Apparament le probleme n'est pas résolue, apres les MAJ WinUpdate, j'avais un message : "rivatuner statistics direct3D components cannot be hooked right now" de riva tunner, donc j'ai decider daller dans les option de msi after burner et de decoché la case démarrer avec windows, apres le redémarrage, plus de message, par contre le frreeze en ouvrant les applications en question est revenue.
Alors la je n'y comprends plus rien.
Avez vous une idée ?
jason.flyyy
Messages : 18
Inscription : 13 mai 2024 23:54

Re: Micro freeze lancement application

par jason.flyyy »

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18402
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Micro freeze lancement application

par Parisien_entraide »

On peut continuer si tu as appliqué tout ce qui a déjà été dit


Désactive (ne pas tenir compte des avertissements) et de ce qui va défiler à toute vitesse et... qui peut prendre un certain temps surtout sur les disques durs
https://www.malekal.com/desactiver-inde ... un_lecteur
et désactiver ensuite le service
https://www.malekal.com/desactiver-inde ... s_services

Néanmoins il avait été dit pour Riva tuner qu'il pouvait etre une source à problèmes de toutes les façons
Le message d' erreur est connu et apparait régulièrement lors de certaines mises à jour de Windows et... les détenteurs de cartes graphiques RTX série 3xxxx et personne ne sait pourquoi
En général il suffit d'attendre une nouvelle version ou de désactiver l'OSD, l'affichage du framerate
la dernière version date du 23 mars
https://www.guru3d.com/download/rtss-ri ... -download/
Voir si la méthode habituelle de vider son cache (il a une option pour cela) et sinon d' zller dans
C:\Program Files (x86)\RivaTuner Statistics Server
et de faire un clic droit sur "RTSS.exe", de cliquer sur paramètres ou propriétés et d'aller dans compatibilité
Puis de décocher "Exécuter le programme en mode compatibilité" (ca l'était par défaut suivant les versions)

Sinon désinstaller avec REVO, cela va tout virer et le réinstaller


Lors de la dernière mise à jour j'ai constaté que Microsoft avait touché à certains fichiers, paramètres dont liés à la sécurité
Ensuite il faut savoir que Windows ne se tourne pas les pouces lorsqu'il estime être en "idle", il analyse constamment le contenu du disque, du moins Windows, la sécurité, etc
Donc il a surement réinitialisé certaines choses et là lors d'une analyse en arrière plan il a du retomber sur les problèmes qu'il avait trouvé avant
(Cela doit etre consigné dans le journal des évènements)
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
jason.flyyy
Messages : 18
Inscription : 13 mai 2024 23:54

Re: Micro freeze lancement application

par jason.flyyy »

Oui, poling rate configurer sur 125 250 500 1000 tjs le freeze au lancement de la premiere application.
Windows Search est deja desactiver depuis lontemps.
le message de riva tunner a disparu quand jai enlever Démarrer avec windows, puis que j'ai recoché la case démarrer avec windows, tout seul.
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »