problème suite à clonage disque [résolu]

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

Eric45
Messages : 24
Inscription : 30 déc. 2022 09:23

problème suite à clonage disque [résolu]

par Eric45 »

Bonjour,

je viens demander un peu d'aide pour comprendre et résoudre un problème qui vient de m'arriver.

suite à mon changement de carte mère, je me suis décidé à installer un disque SSD M2
j'ai donc installé mon nouveau disque un ssd M2 Crucial p3 500 Go.

j'ai ensuite cloné mon disque SSD sata crucial 500 Go avec le logiciel acronis true image for crucial.
ce n'est pas la première fois que je clone ce disque sur un autre disque ssd eet je n'ai jamais eu de problème. une fois le disque cloné, il fonctionnait à l'identique du disque père, mais dans le cas présent.
Une fois le disque cloné j'ai tenté de démarrer sur mon windows 10 pro fraichement cloné. le PC a bien démarré sur le disque, windows s'est bien ouvert, a bien reconnu mon mot de passe et la session s'est ouvert normalement, sauf que je n'était pas relié à internet par mon cable RJ45 et que le seule la connexion wifi était proposée. une fois la session ouverte, mon écran s'est mis à s'allumer, s'éteindre, s'allumer, s'éteindre et... impossible de faire quoi que ce soit.
je me suis dit que le clonage avait peut être été mal fait donc j'ai formaté mon ssd M2 et recloné mon OS
Et là, rebelote. pas de connexion RJ45 et écran qui n'arrête pas de s'allumer et de s'éteindre.

ce qui est curieux, c'est que quand je retourne sur mon windows, dans le gestionnaire de disques je vois bien mon ssd M2 mais il n'a pas de lettre d'attribuée et dans l'explorateur il n'apparaît pas (disque2).
Capture 25 04 2024.JPG
quelqu'un aurait il une idée?
en vous remerciant
Eric
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Malekal_morte
Messages : 116329
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: problème suite à clonage disque

par Malekal_morte »

Salut,

Pour commencer, c'est un peu le bazar, dans le sens où ton disque dur source (et donc cloné) est en MBR alors que ton disque 1 comporte une partition EFI.
Il y a aussi plusieurs partitions de récupération sur le disque source, probablement que l'un des deux est inutile.
Enfin sur ton disque cloné, qui est plus volumineux, ta partition de récupération fait 19 Go, c'est de la perte de données, il aurait fallu mettre ces 18Go supplémentaires dans ton disque C.

Sinon pour ton problème, c'est assez bizarre car en général, quand le clone foire, tu as des problèmes de démarrage car les données de démarrage sont corrompus ou le système est corrompu.
Ca laisse penser que ton problème d'affichage a un autre problème.
Ca aurait été bien d'aller en mode sans échec et de désinstaller les pilotes graphiques avec DDU et les réinstaller pour voir ce que cela donne.
=> DDU : Réinstaller proprement les pilotes de cartes graphiques avec Display Driver Uninstaller
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Evaluer le site malekal.com
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
Eric45
Messages : 24
Inscription : 30 déc. 2022 09:23

Re: problème suite à clonage disque

par Eric45 »

Bonjour et merci de ton aide

oui c'est une peu le bazar et je compte y remédier ;)
le disque 1 est un disque où j'ai installé Ubuntu. chaque disque à son propre démarrage et je choisis le disque que je souhaite en faisant F8 au démarrage de l'ordi.
je pense tout passer en EFI et justement je comptais passer ce M2 sous W11 pour tester.
il y a deux partitions de restauration car je suis passé de W8 à W10 et ça m'a créé une deuxième partition...
du coup au passage de W11 je suppose que cela va m'en créer encore une troisième ;)...
ce qui est curieux c'est que je n'ai pas les partitions "système" et "réservé" que je vois dans les exemples de Diskpart/disk list sur ce forum

bon bref...
je vais essayer ton conseil et essayer de démarrer en mode sans echec

merci à toi
Eric
Eric45
Messages : 24
Inscription : 30 déc. 2022 09:23

Re: problème suite à clonage disque

par Eric45 »

bon ben impossible de le démarrer en mode sans échec :(
Malekal_morte
Messages : 116329
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: problème suite à clonage disque

par Malekal_morte »

ok du coup la partition de restauration Windows 8, elle ne sert plus à rien.
Tu peux identifier la partition de récupération utilisée par Windows avec la commande suivante :

Code : Tout sélectionner

reagentc /info
Il est probablement que ce soit la dernière.

~~

Tu peux tenter un clone avec Macrium : Cloner un disque HDD/SSD avec Macrium Reflect Free
Lors du la préparation du clone, agrandis la partition C pour éviter que ta partition de restauration finale soit trop importante.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Evaluer le site malekal.com
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
Eric45
Messages : 24
Inscription : 30 déc. 2022 09:23

Re: problème suite à clonage disque

par Eric45 »

bonsoir
merci pour le conseil.
j'ai tenté de cloner avec macrium mis cela été un échec : echec de la création d'un instantané de volume. Code de résultat : 0x8004230f
Capture macrium 25 04 2024.JPG
:(
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Malekal_morte
Messages : 116329
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: problème suite à clonage disque

par Malekal_morte »

ok donc déjà, il y a un problème.

Touche Windows + R
Tape msconfig
Dans général, coche "démarrage normal"
Redémarre le PC ensuite

~~

Vois ce que cela donne.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Evaluer le site malekal.com
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18376
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: problème suite à clonage disque

par Parisien_entraide »

Bonjour

Comme indiqué par Malekal, il faut passer par le démarrage "normal" car l' erreur connue est attribuée à un soucis avec "VSS"
https://www.malekal.com/resoudre-les-er ... m-reflect/
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Eric45
Messages : 24
Inscription : 30 déc. 2022 09:23

Re: problème suite à clonage disque

par Eric45 »

bonjour à tous les deux

merci pour vos conseils, mais je les ai vu trop tard et entre temps j'ai réussi à cloner mon disque avec un logiciel que j'avais utilisé par le passé (HD clone) et ça a fonctionné parfaitement :)
c'est quand même curieux qu'acronis n'ait pas su faire ça alors qu'il avait toujours bien fonctionné avant avec d'autres disques !!!

j'ai regardé, effectivement la partition de restauration c'est bien la partition 2 donc j'ai supprimé la partition 3
puis j'ai redimensionné ma partition principale pour récupérer l'espace disponible non alloué.
Capture 26 04 2024.JPG
bon ben maintenant je vais m'atteler à passer en UEFI pour pouvoir mettre à jour vers W11

merci beaucoup pour votre aide
Eric
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Malekal_morte
Messages : 116329
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: problème suite à clonage disque [résolu]

par Malekal_morte »

Super.
Tu peux regarder là pour passer ton PC en UEFI : https://www.malekal.com/comment-passer- ... indows-11/
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Evaluer le site malekal.com
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
Eric45
Messages : 24
Inscription : 30 déc. 2022 09:23

Re: problème suite à clonage disque [résolu]

par Eric45 »

super

merci
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18376
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: problème suite à clonage disque [résolu]

par Parisien_entraide »

Bonjour

Je n'utilise que HD Clone (de Miray si tu parles bien de ce programme) que j'ai en version payante, mais la condition de fonctionnement est liée à VSS dont les services doivent être lancés
Si tu as réussi à le lancer et à cloner, c'est que ton problème était ailleurs
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Eric45
Messages : 24
Inscription : 30 déc. 2022 09:23

Re: problème suite à clonage disque [résolu]

par Eric45 »

Bonjour,

oui c'est bien ce HD Clone de Miray :)

bon par contre maintenant je n'arrive pas à convertir en GPT... je vais ouvrir un nouveau topic pour que ce soit plus lisible.
merci et bonne journée
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »