Win10Debloater ne se lance pas [résolu]

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

zi689granil
Messages : 305
Inscription : 26 nov. 2008 15:19

Win10Debloater ne se lance pas [résolu]

par zi689granil »

Installation Win10Debloater

Bonjour,
Win10Debloater est bien ouvert sur le bureau.
Lorsque j’ouvre (enfin) Windows Powershell en Administrateur je découvre :
 Tester le nouveau système ... » 
J’ignore si ce truc change grand-chose mais j’ai du mal à retrouver l’équivalent de votre tuto sur ma machine :
 
Administrateur : PowerShell
Tester le nouveau système multiplate-forme PowerShell https://aka.ms/pscor6 
PC C:\WINDOWS\system32> Set-ExecutionPolicy Unrestricted -Force
« PC C:\WINDOWS\system3 » est en caractère blanc
« Set-ExecutionPolicy » est en jaune
«  Unrestricted » est en blanc
« -Force » est blanc faible
« PC C:\WINDOWS\system32> Windows10Deblaster -master »
En rouge :
 Le terme Windows10Deblaster -master n’est pas reconnu comme nom d’applets de commande, fonction, fichier de script ou de programme d’exécutable,
vérifiez l’orthographe… chemin d’accès…
Au caractère ligne : 1 : 1 
DualBoot XP SP3 / Ubuntu
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18425
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Win10Debloater ne se lance pas

par Parisien_entraide »

Bonsoir

J'ai testé à l'instant mais vu que je ne suis pas chez moi avec powershell 7
https://github.com/PowerShell/PowerShel ... tag/v7.4.2

Pas de problèmes

Il faut lancer Powershell en mode admin, puis

La commande

Code : Tout sélectionner

Set-ExecutionPolicy Unrestricted -Force
est nécessaire

On ne sait pas si tu as lancé la commande du chemin

Ex cd c:\temp que j'ai prise ou se trouve les commandes debloater dont

Code : Tout sélectionner

.\Windows10DebloaterGUI.ps1
La seule erreur que j'ai dans mon ex c'est que j'avais déjà viré onedrive
debloater.jpg

Tu parles bien de ce tuto ?
https://www.malekal.com/windows10debloa ... nstallees/
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
zi689granil
Messages : 305
Inscription : 26 nov. 2008 15:19

Re: Win10Debloater ne se lance pas

par zi689granil »

Oui.

Je viens seulement de comprendre, d’habitude je ne joue pas du PowerShell et quand j’ai été en admin c’était sans même le savoir !
C’est pour ça que j’ai pas saisi la consigne !
MAIS y a du mieux, j’ai fini par trouver l’entrée :-)
MAIS… une fois introduit la seconde ligne :
« .\Windows10DebloaterGUI.ps1 »
Réponse en rouge :
 .\Windows10DebloaterGUI.ps1  non reconnu comme nom d’applets, etc
au caractère Ligne:1 : 1
+ .\Windows10DebloaterGUI.ps1
+ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
+ CategoryInfo : ObjectNotFound : (.\Windows10DebloaterGUI.ps1:string) [] CommandNotFoundException
+ FullyqualifiedError : CommandNotFound Exception
J'ai vu et revu l'orthographe, la ponctuation, pas d'erreur... tout ça ça me dit rien !
DualBoot XP SP3 / Ubuntu
zi689granil
Messages : 305
Inscription : 26 nov. 2008 15:19

Re: Win10Debloater ne se lance pas

par zi689granil »

Oui.

Je viens seulement de comprendre, d’habitude je ne joue pas du PowerShell et quand j’ai été en admin c’était sans même le savoir !
C’est pour ça que j’ai pas saisi la consigne !
MAIS y a du mieux, j’ai fini par trouver l’entrée :-)
MAIS… une fois introduit la seconde ligne :
« .\Windows10DebloaterGUI.ps1 »
Réponse en rouge :
 .\Windows10DebloaterGUI.ps1  non reconnu comme nom d’applets, etc
au caractère Ligne:1 : 1
+ .\Windows10DebloaterGUI.ps1
+ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
+ CategoryInfo : ObjectNotFound : (.\Windows10DebloaterGUI.ps1:string) [] CommandNotFoundException
+ FullyqualifiedError : CommandNotFound Exception
J'ai vu et revu l'orthographe, la ponctuation, pas d'erreur... tout ça ça me dit rien !
DualBoot XP SP3 / Ubuntu
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18425
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Win10Debloater ne se lance pas

par Parisien_entraide »

Tu n'as pas mis le contenu du zip dans un fichier protégé par WIndows à tout hasard ?
Tu as essayé comme dans l'exemple que j'ai donné : C:\TEMP (tu peux mettre le contenu tu n'est pas obligé de garder le dossier principal du .zip ca évite de tapoter le chemin)

Sinon pas de programmes tiers pour restreindre l'usage de PowerShell ? (Hardentools par ex ou divers scripts ?)

Reste la possibilité d'une corruption ou bloqué par defender ou l' antivirus tiers (ou le navigateur chrome ou chromium.. sous firefox pas de problèmes)
https://github.com/Sycnex/Windows10Debloater (il faut aller sur le bouton vert "Code" et télécharger "download.zip"
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
zi689granil
Messages : 305
Inscription : 26 nov. 2008 15:19

Re: Win10Debloater ne se lance pas

par zi689granil »

Tu n'as pas mis le contenu du zip dans un fichier protégé par WIndows à tout hasard ?
j’ai transféré le zip par un DDexterieur sur Programmes Téléchargés, puis de là sur le bureau, suivant tuto.
Tu as essayé comme dans l'exemple que j'ai donné : C:\TEMP »
Pas essayé … Même pas cherché où se trouvait TEMP.
 PowerShell... 
Sais même pas à quoi ça sert, alors le retreindre…
 blocage par defender 
ça risque pas, l’ordi n’est pas encore branché sur le réseau, quand le premier lancement de Win10 sera fait je fais sauter chrome, chromium au profit firefox,
Possibilité de corruption ?
Je vais refaire l’opération à partir de ton lien,
DualBoot XP SP3 / Ubuntu
zi689granil
Messages : 305
Inscription : 26 nov. 2008 15:19

Re: Win10Debloater ne se lance pas

par zi689granil »

Même message d'erreur avec le ZIP téléchargé sir github.

Il est pourtant tétéchargé et ouvert sur :
C:\Users\Paupaul\Desktop\Windows10Debloater-master
et en écran PowerShell je retrouve bien :
PS C:\Users\Paupaul\Desktop\Windows10Debloater-master
?
DualBoot XP SP3 / Ubuntu
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18425
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Win10Debloater ne se lance pas

par Parisien_entraide »

- Essaie avec PowerShell 7 comme indiqué puisqu 'il a été vu des problèmes avec la version intégrée powershell 6 (surtout si pas à jour)

- Crée un dossier TEMP (c'est à toi de le créer)

Le soucis du taskill avait été corrigé en 2019, par contre le script est sensible aux versions de Windows, et dont pas jour (surtout LTSC), du fait de fonctions présentes/inexistantes/dépréciées etc, aux modifications dans la GPO, aux droits d'accès, aux corruptions de fichiers

Il a été vu aussi des soucis des scripts avec certains PC portables de marques LENOVO avec d'anciens processeurs type Celeron (pour les autres marques je ne sais pas)

Pour les corruptions
https://www.malekal.com/dism-reparer-fi ... indows-10/

Après c'est lié à ton windows, vu que plus personne n'a de soucis avec ce programme, du moins pour ce que tu évoques
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
zi689granil
Messages : 305
Inscription : 26 nov. 2008 15:19

Re: Win10Debloater ne se lance pas

par zi689granil »

OK, je me lance dans la découverte de la MàJ de PowerShell... Comme BRU passait par la même procédure... que ne trouve-t-on pas comme tuto chez vous ! ! ! Re-merci encore ! ! !
DualBoot XP SP3 / Ubuntu
zi689granil
Messages : 305
Inscription : 26 nov. 2008 15:19

Re: Win10Debloater ne se lance pas

par zi689granil »

J'avais noté sur mon pense-bête la version 7.1.3, note que je ne retrouve plus...
Je nage mais d'après Windows j'ai à ma dispo 7.2, 7.2, et 7.4 (LTS actuel).
Comme je n'ai encore pas branché W10 sur le net dans l'intention de le sécuriser, sauvegarder et de l’alléger -d'abord-, j'ai copié PowerShell-7.4.2-win-x64.msi sur DD extérieur pour le donner ensuite à Win 10.
C'est compliqué mais la première fois que j'ai voulu sécuriser, sauvegarder et de l’alléger -d'abord- avant de la brancher sur le web, j'ai si bien fait qu'il m'a fallu rapporter la bécane chez le réparateur...

Faut-il que j'ouvre un autre post car si je merde il ne sera plus question de PowerShell ?
DualBoot XP SP3 / Ubuntu
zi689granil
Messages : 305
Inscription : 26 nov. 2008 15:19

Re: Win10Debloater ne se lance pas

par zi689granil »

Errance...
A partir du programme : PowerShell-7.4.2-win-x64.msi j'ai réussi à ouvrir PowerShell du Win10Debloater ( :-) )
mais je me suis retrouvé avec une curieuse ligne du genre :

PS C:\Users\Toto\Desktop\Windows10\Debloater-master\Windows10\Debloater-master

Recherche et je trouve en Programmes et Programme (x86) des fichiers vides PowerShell datant de 2022 !
Par Panneau de configuration j'ai désinstallé PowerShell mais quand à supprimer les dossiers vides j'ai le refus :
Vous devez disposer d'une autorisation pour effectuer cette action... autorisation de la part de TrustedInstaller.
J'ai trouvé dans les tuto que l'on pouvait le virer mais pas y entrer pour désinstaller précisément ces vieux fichiers vides !
serait-ce une tache pour RevoUnistaller ?
Pour l'instant PowerShell n'est plus dans la grande liste de droite au démarrage.
DualBoot XP SP3 / Ubuntu
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18425
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Win10Debloater ne se lance pas

par Parisien_entraide »

Donc on en revient aux problèmes de droits sur certains dossiers, avec le fameux trusted instaler

Une explication (mais je ne conseille pas de se lancer dans la modification, c'est juste pour info
https://www.malekal.com/trustedinstalle ... ionnement/
et
https://www.malekal.com/comment-retirer ... installer/

Sinon Powershell version 7.X est un programme à part entière c'est pour cela qu'il se désinstalle comme n'importe quel programme
Si tu as plusieurs versions c 'est que tu t'étais déjà amusé à l'installer

Quant au chemin sur le bureau, c'est de ton fait
C'est pour cela que j'indiquais de créer un fichier temps pour Windows10debloater
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
zi689granil
Messages : 305
Inscription : 26 nov. 2008 15:19

Re: Win10Debloater ne se lance pas

par zi689granil »

avec le fameux trusted instaler
Je n'y étais jamais arrivé, je découvre. Je suppose que si Trusted Installer se veut si protecteur, on ne peut pas le remplacer par RevoUninstalle même en mode Expert, parceque ça je sais...
Sinon Powershell version 7.X est un programme à part entière c'est pour cela qu'il se désinstalle comme n'importe quel programme
Oui, j'ai vérifié !
Si tu as plusieurs versions c 'est que tu t'étais déjà amusé à l'installer
Moi non mais ce doit être une relique du Win 7 puisque datant de 2022.
Quant au chemin sur le bureau, c'est de ton fait
Vrai j'ai été surpris à l'époque du "Programme" et du "Programme (x86)" en lieu et place du simple "Proram File". Ca se justifiait à l'époque.
J'ai testé le lancement de Win10Debloater via "Programme", "Programme (x86)", Il étaient doublés à chaque fois pour ne contenir que PowerShell. Au moins avec "C:\Temp" pas de doublon mais le résultat est toujours le même : message d'erreur en rouge.

J'ai refouiné et trouvé que dans le PowerShell de 2022, si les premiers dossiers sont bien vides, les autres suivant contiennent des choses. Détails peuvent suivre si utiles... Ne serait-ce pas une expliquation ? Le PS 2022 ne serait pas proprement, totalement désinstallé et les traces feraient effet ?
En tout cas je livre copie du message auquel je comprends goutte...
PS C:Users\Moi\Desktop\Windows10debloater-master > Set-ExecutionPolicy Unrestricted -Force
PS C:Users\Moi\Desktop\Windows10debloater-master > .\Windows10DebloaterGUI.ps1 »
Set-ExecutionPolicy: Le terme Set-ExecutionPolicy nest pas reconnu comme un nom d'applets, de commande, fonction, fichier de script ou programme executable. Vérifier l'orthographe du nom ou si un chemin d'accès existe.
Vérifiez que le chemin d'accès est correcte et ressayez.
Au caractère Ligne:1 : 1
+ Set-ExcecutionPolici Unrestricted -Force
+ ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
+ CategorieInfo : ObjetNotFound: (Set-ExecutionPolicy: string) [], CommandNotFoundException
+ FullyQualifiedErrorId: CommandNotFound Exception
J'ai même essayé sans être sous Admin... Résultat :
... Set-ExcecutionPolicy -Force
applets de commande Set-ExcecutionPolicy à la position du pipe-line de la commande.
Fournissez des valeurs suivantes pour les paramètres suivants :
ExcecutionPolicy:
?
DualBoot XP SP3 / Ubuntu
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18425
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Win10Debloater ne se lance pas

par Parisien_entraide »

Tu parles de résidus de Win7.. il est possible malgré le fait que Windows lors d'un changement de version colle soit disant tout dans Windows.old que des fichiers, clés de registre et paramètres restent en place et cela peut mettre le bazar
Il y a déjà eu plusieurs cas sur le forum et la solution était d'installer Windows 10 proprement

Je note que tu fais l'execution toujours sur le bureau et non dans dossier temp
Regarde ma capture où j'ai passé les commandes il y a quelques jours, mais je n'ai pas de soucis de droits par contre ou de restrictions via la GPO
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
zi689granil
Messages : 305
Inscription : 26 nov. 2008 15:19

Re: Win10Debloater ne se lance pas

par zi689granil »

J'ai ouvert un dossier TEMP en C:\
j'ai mis le dossier décompressé Windows10Debloater dans TEMP
WS Admin me donne :
PS C:\TEMP\Windows10Debloater-master >
après quoi je donne Set Execution ... Force (comme sur le tuto)
qui me renvoie
PS C:\TEMP\Windows10Debloater-master >
que je fais suivre d'un
.\Windows10DebloaterGUI.ps1 (comme sur le tuto)
qui me donne en rouge :
le terme ".\Windows10DebloaterGUI.ps1" n'est pas reconnu etc
:-(
DualBoot XP SP3 / Ubuntu
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »