Ecran figé au changements d'affichage [Résolu]

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

yadd
Messages : 29
Inscription : 04 mai 2019 13:08

Ecran figé au changements d'affichage [Résolu]

par yadd »

Bonjour,

De temps en temps, mon écran affiche juste un fond de différentes couleurs et reste figé.
Ca se produit apparemment lors d'un changement rapide d'affichage. Par exemple, les premières fois quand je zoomais sur une carte Géoportail, je n'avais plus qu'un fond marron rayé verticalement. J'ai cru que c'était le site mais maintenant ça se produit aussi sur Excel quand je passe d'une fenêtre à l'autre et de temps en temps sur d'autres applications (Word, Firefox...), voire tout seul quand je ne suis même pas devant le PC. Le fond affiché varie selon la tâche qui a fait planter (bleu , blanc, vert avec ou sans rayures...)
Je dois éteindre le PC et le rallumer mais ça recommence en général quand je reprends la même tâche.
Les anti-virus et anti malware ne détectent rien.
J'ai mis à jour le pilote de la carte graphique (AMD Radeon HD 7950) et fais un test de stress avec Furmark qui n'a pas fait planter ma carte même après 1h de fonctionnement au maximum.
Je ne vois plus quoi faire.
Merci de votre aide.
Avatar de l’utilisateur
doudou62
Messages : 319
Inscription : 19 juin 2019 11:34

Re: Ecran figé au changements d'affichage

par doudou62 »

Salut,

tu ne dis pas si c'est un PC portable ou une tour. On dirait que c'est une tour.

C'est quelle version de windows ?

Ce que tu peux essayer c'est de brancher ton écran sur un autre pc pour voir si ça fait la même ou brancher ton pc sur un autre écran ou si tu as une sortie HDMI, tu branches ton pc sur ta TV.
- make love, not war
- certaines personnes sont si pauvres qu'ils ne possèdent que de l'argent
yadd
Messages : 29
Inscription : 04 mai 2019 13:08

Re: Ecran figé au changements d'affichage

par yadd »

Bonjour,
C’est bien une tour.
Je n’étais pas là hier pour faire les tests et aujourd’hui plus rien be s’affiche!
Le PC démarre mais il ne fait pas le bip habituel au lancement du Bios et l’écran reste noir bien qu’il soit allumé. J’ai bien peur que ce doit la carte mère. Est-ce que je devrais faire un clear cmos?
Malekal_morte
Messages : 116356
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Ecran figé au changements d'affichage

par Malekal_morte »

Salut,

Ce sont les symptômes d'un problème sur la carte graphique.
Tu peux vérifier si elle ne surchauffe pas mais en général, c'est plutôt un problème de mémoire (VRAM).

Télécharge Speccy et donne les températures CPU (processeur) et GPU (carte graphique) quand tu lances un film.
Voir Tutoriel Speccy pour de l'aide
Donne les températures CPU (processeur) et GPU (carte graphique) quand tu lances un film ou surf.
Vérifie aussi tous les disques dur et les remontés SMART données par Speccy.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Evaluer le site malekal.com
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
yadd
Messages : 29
Inscription : 04 mai 2019 13:08

Re: Ecran figé au changements d'affichage

par yadd »

Bonjour,

C'est bien la carte graphique. J'ai remis une ancienne carte et tout marche!
Pourtant quand j'avais fait un test de stress de la carte défectueuse avec Furmark, elle n'avait pas planté et la température n'avait pas dépassé 72 °C.
C'est sans doute la mémoire comme tu le suggères. Est-ce qu'on peut tester la vram?
Malekal_morte
Messages : 116356
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Ecran figé au changements d'affichage

par Malekal_morte »

Tu as quelle carte graphique à l'origine et tu as mis laquelle ?
Tu as quelle alimentation sur ce PC ?
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Evaluer le site malekal.com
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
yadd
Messages : 29
Inscription : 04 mai 2019 13:08

Re: Ecran figé au changements d'affichage

par yadd »

Bonjour,
Désolé de répondre si tardivement mais le problème n'est plus urgent puisque tout va très bien avec mon ancienne carte, et comme je n'ai pas trouvé comment être notifié pour les nouveaux messages j'oublie souvent de regarder.
Mon ancienne carte est une Sapphire AMD Radeon HD 7870 et la nouvelle était une Sapphire AMD RadeonHD7950.
L'alimentation est une Corsair VS550.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18425
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Ecran figé au changements d'affichage

par Parisien_entraide »

Bonjour

L'alimentation VS c'est du très bas de gamme qui ne tient pas la route
Du reste Corsair indiquait bien "Usage Bureautique" en comparaisons de la gamme au dessus "CX" Bureautique et multimédia" mais ce n'était pas répercuté chez les revendeurs
Du reste ils ont sorti une V2 de la série VS suite aux problèmes avant d'abandonner et de passer à un nouveau modèle
Maintenant ils ont arrete cette game pour passer à la CV qui est en fait une CX ancien modèle

Regarde déjà si le démarrage rapide est désactivé
Le pourquoi :
viewtopic.php?t=70841

La carte graphique peut tirer jusqu'à 180 Watts (et à plus de 270w en O/C) mais ce n'est pas tant la puissance qui est en cause (l'alim support 550w) mais elle ne peut pas gérer les pics, fluctuactions etc comme une alim de la gamme au dessus (ton ancienne Radéon c'était du 125 Watts maxi)
Sinon à savoir dans les tests il y a des limitations pour éviter de tout cramer, sans compter que cela ne tire pas partie de tous les composants comme les jeux par ex
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
yadd
Messages : 29
Inscription : 04 mai 2019 13:08

Re: Ecran figé au changements d'affichage

par yadd »

Bonjour,

Je pensais que l'alimentation était largement suffisante mais je ne savais pas qu'elle aurait du mal à gérer les pics.
Ceci dit la carte graphique fonctionnait bien jusqu'ici depuis 4 ans. Il faut dire que je la sollicite peu. Je ne fais aucun jeu et très peu de multimédia.
Je me demande d'ailleurs pourquoi j'avais voulu changer la carte d'origine. Je ne vois aucune différence maintenant que je l'ai remise.
Je pense donc que je vais continuer comme ça avec la vieille carte graphique.
De toute façon mon PC n'est pas récent mais je l'ai déjà bien amélioré avec un SSD et de la RAM supplémentaire et j'en suis satisfait.
J'ai quand même désactivé le démarrage rapide comme tu le conseilles.
Merci de ton aide.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 18425
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Ecran figé au changements d'affichage [Résolu]

par Parisien_entraide »

En fait c'est parce que la carte graphique doit dater de 2012 je pense, et les nouvelles générations du moins chez Nvidia consomment moins (sauf le haut de gamme)
A l 'époque il y avait meme des horreurs d 'ampérage sur le port PCI-e qui dépassaient la norme, parce que c'était la course aux performances, donc soit au bout d'un certain temps quelque chose cramait soit la carte graphique rendait l'âme et ou l'alim


Tu aurais pris par ex une Nvidia récente en 1660 Super par ex et la conso n'est que de 125Watts (je donne cet ex parce que j'ai cette carte, mais c'est juste pour l"exemple sans compter qu'il y a eu des améliorations depuis 2012 sur les cartes graphiques

Là normalement ton alim aurait pu suffire surtout si tu ne fais pas de jeux
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »