PC qui s'arrête en jeu aléatoirement [Résolu]

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

Terma
Messages : 10
Inscription : 18 févr. 2024 17:48

PC qui s'arrête en jeu aléatoirement [Résolu]

par Terma »

Bien le bonsoir,

Je me dirige vers vous, car je suis confronté à un mur de béton armé !! Je vous explique mon problème :
Lorsque je joue, mon pc s'éteint, mon alimentation se met en sécurité. Obliger de débrancher mon alimentation, attendre un peu et rebrancher.

Cela se produit totalement aléatoirement en jeu, et en faisant des tests via userdiag. Je pensais à un gros problème de chauffe, mais en stress test, mon cpu atteint "difficilement" les 82 degrés, de même pour ma CG (63 degrés)

Je pense à un problème d'alimentation ? Une seasonic GX 650 gold, achat début 2021. Une défaillance aléatoire ? Je m'arrache les cheveux depuis 1 semaine.

Windows 11 Pro
Alim : seasonic 650W GX
CPU : Ryzen 7 3700X
GPU : RTX 3060 asus
RAM : 2x8go en ddr4 ballistix
CM : TUF GAMING B550-PLUS
2 SSD de 1To nvme crucial : dont 1 à 600go et l'autre pratiquement vide

Tout est à jour, bios, cg, windows ..

Ma config entière date de début 2021 (nettoyage intégrale tout les 2 mois)
J'ai changé la pate thermique récemment.

https://userdiag.com/id/W42O6sy6mM

En vous remerciant.
Thomas
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17689
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Pc qui shutdown ingame aléatoirement

par Parisien_entraide »

Bonjour

ALIMENTATION
Il faut savoir qu'il y a eu plusieurs modèles de ton alimentation

Exemple
Là il est fait état de cartes graphiques "anciennes" comme la 970, mais cela affecte également ce qui est sorti après
Tu dis l'avoir acheté en 2021, mais cela ne veut rien dire, car tu as pu avoir une alim en promo par ex qui date de 2018
https://www.guru3d.com/story/seasonic-i ... ity-issues

Mais cela concernait les Focus et Focus Plus remplacées par 4 nouveaux modèles Focus : Les GM, GX, PX et SGX.

Néanmoins c'est juste pour mettre en avant qu'il y a parfois des ratés avec les Seasonic

A vérifier si le ventilo de l’alim se déclenche ou pas
Lors de fortes charges si il se déclenche avec retard ..ou pas, l'alim chauffe se met en sécurité

Après il y a le fameux RIPPLE... qui apparait surtout en jeux
Si l'alim gère mal (défaut ou mauvaise série) elle peut se mettre également en sécurité
Idem avec les tensions (à vérifier avec HWINFO)

Se rappeler qu'une alim se met en sécurité avec
- l'OCP (Over-Current Protection),
- l'UVP (Under-Voltage Protection)
- En cas de surchauffe (déclenchement de l'Over-Temperature Protection)

Après il suffit d'un cable mal enfoncé quelque part pour générer certains de ces problèmes



RAM
La ram figure dans la liste QVL de chez ASUS ?

Ca par contre c'est important et avec l'alim c'est la deuxième source de plantage

Dans userdiag il y a une curieuse courbe pour le GPU (carte graphique)... comme si il y avait un pic de tension ou que la carte graphique démarrait subitement, mais on ne retrouve pas ce soucis dans les autres graphs.. C'est curieux


Sur le forum on note pas mal de soucis comme le tien avec AMD et les cartes mères en série "B550/B650
Du reste pour info, pour ton processeur, on voit rarement de tests sur ces cartes mais sur les séries X (gamme au dessus)
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Terma
Messages : 10
Inscription : 18 févr. 2024 17:48

Re: Pc qui shutdown ingame aléatoirement

par Terma »

Hello,

Effectivement, l'alim date d'il y a sûrement quelques années en arrière, un problème particulier avec ces alimentations ou pas du tout ? Du moins de cette gamme ?

Difficile de voir si le ventilo de l'alimentation se déclenche ou pas, j'ai fait quelques tests via OCCT et mon alimentation ne présente aucun problème, du moins de ce qu'il en sort ! Et concernant les tensions, je ne suis malheureusement pas assez informé là-dessus.

Je lance HWinfo en jeu ? en faisant un stress test par exemple ? Si le pc shutdown, je n'ai malheureusement aucun retour, ou il faudrait que je film.

Pour le câble mal enfoncé, il faut que je regarde ça de plus près !

Et après vérification, ma RAM ne figure pas dans la liste QVL de chez ASUS. 
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17689
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Pc qui shutdown ingame aléatoirement

par Parisien_entraide »

Déjà c'est mal parti pour la RAM... Même si il y a eu des progrès, c'est le point sensible avec AMD et c'est la cause première des plantages

Pour te donner une idée de la chose
viewtopic.php?t=64686

Ensuite il y a cette histoire de carte graphique et ce pic...

Là j'ai pas trop le temps de chercher, mais je suppose que ta carte à un connecteur d'alimentation 6+2
Est ce que tout est sur le meme cable qui relie à l'alim ?
Si oui il faudrait 2 cables et prendre le 6 sur l'un et le 2 sur l'autre

Sinon je confirme avec les alims Seasonic
Faudrait vérifier avec le numéro de série, l'année est indiquée.
Ces alim avaient des protections trop poussées, et avec les RTX 3000 qui pouvaient avoir des pics de conso instantanés bien balaises, ça mettait les protections en route et le PC coupait.

Ton alim fait 650W..
En prenant juste processeur et carte graphique j'arrive à 320w. On ajoute 100 Watts pour le restant cela fait 420Watts, MAIS Nvidia conseille pour une RTX 3060 du 650W donc tu es pile dans la norme (même si tout le monde s'accorde qu'il faut du 700Watts)
Cela une alim ce n'est pas qu'une question de Watts

Dans mes archives j'ai cela aussi
""Même si le processeur en veille est la seule charge sur le rail + 12V, la plupart des alimentations peuvent gérer une charge aussi faible.
Le problème potentiel survient lorsqu'il y a toujours une charge importante sur les rails non primaires de l'alimentation (les + 3,3 V et + 5 V).
Si la charge sur ces rails non primaires est supérieure à un certain seuil (qui varie selon le bloc d'alimentation), le + 12V peut sortir des spécifications (tensions supérieures à + 12,6V).
Si le + 12V est hors spécifications lorsque la carte mère sort de l'état de veille, la protection de la PSU peut empêcher la PSU de fonctionner et entraînera le verrouillage de l'alimentation. Cela obligera l'utilisateur à redémarrer son alimentation à l'aide de l'interrupteur d'alimentation situé à l'arrière de l'unité.
En fait c 'est l'alim qui devrait gérer cela, mais pas mal de constructeurs d'alimentation se sont reposés sur les constructeurs de la carte mère qui
pouvaient introduire dans le bios un interrupteur pour désactiver ce nouvel état d'alimentation (Ex chez Gigabytes l'apparition du "Power Loading")
SAUF que ce n'est pas le cas pour tout le monde

LE TRUC :

Windows tient compte de ce paramètre dans les écos d'énergie

Par ex par défaut, du temps de Windows 8.1 on avait du du 0.7v à 0.8v pour l'idle
Mais avec windows 10 on est passé d'une gestion de 0.3v à 0.600v en idle, ce qui fait que la carte graphique descend plus bas que prévu, et lorsqu'elle est sollicitée cela génère un pic, que l'alim ne peut pas suivre et .. elle se met en sécurité



Pour les tensions donne ce que raconte les tests et je te dirais ce qu'il en est

Avec Hwinfo on peut faire pas mal de chose
viewtopic.php?t=64184

mais pour une présentation plus classique je conseille
https://www.malekal.com/hwinfo-surveill ... de-son-pc/
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Terma
Messages : 10
Inscription : 18 févr. 2024 17:48

Re: Pc qui shutdown ingame aléatoirement

par Terma »

Hello Parisien,

Merci beaucoup pour cette réponse détaillée, merci de prendre du temps pour m'aider à régler ce fichu problème.

Petit point important également, que j'ai oublié de préciser (sincèrement désolé). J'ai changé de boîtier récemment, en gardant exactement la même configuration à l'intérieur. Mais point important aussi, avant, je n'avais pas ce problème. Juste des problèmes de freez en retour Windows sur Valorant. Mon pc hors de tout ça se porte à merveille.

Est-ce que pendant le remontage, j'ai foiré l'étalage de pâte thermique, une connectique mal enclenchée ? ... Est-ce une piste probable à ne pas négliger ?

Pour en revenir à ta réponse :

La RAM peut rentrer en cause sans prévenir du jour au lendemain ? Malgré le fait qu'avant aucun problème de la sorte ne m'est arrivé ?

J'ai effectivement un seul et unique câble pour mon alimentation 6+2. Si, selon toi, je manquais de puissance, j'aurais eu des soucis bien avant sur des jeux bien gourmands, comme Cod, battlefield .. ? Non ? Si le fait de changer l'alim, me résout intégralement mon souci je passe sur du 750 sans aucun problème.
La ref de mon alim, c'est SSR-650fx je crois


Concernant les tensions, tu les veux en stress test ? c'est mieux j'imagine ?

Merci
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17689
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Pc qui shutdown ingame aléatoirement

par Parisien_entraide »

Bonsoir

Je ne pense pas à la pate thermique sinon tu aurais des soucis de chauffe
Pour la connectique oui, c'est ce que je suggérais

Pour l'histoire du câble 6+2, c'est plus complexe que cela car ce n'est pas le fait de jeux "gourmands" mais des pics de tensions générés du fait du moteur du jeu, de ce qui se passe à l'écran, etc
Dans un grand nombre d'alimentation du as deux câbles qui partent de l'alim pour la connexion à la carte graphique. Tu n'as pas cela ?
Je ne sais de quel Battlefield tu parles, mais le moteur Frosbite a besoin surtout du CPU (en correspondance avec la puissance de la carte)
C'est pour cela que suivant les moteurs de jeux cela peut peut planter ... ou pas

Pour la RAM, oui cela peut survenir, lors d'une mise à jour BIOS, qui joue sur les tensions et tout un tas de paramètres (d'ailleurs souvent les maj BIOS font état de nouvelles barrettes RAM ou de SSD
Pire comme je l'ai vu avec MSI ils peuvent déférencer un modèle de barrette suite à des problèmes (si le constructeur de la RAM à modifié le firmware suite à un changement de puces)

Si tu as lu le lien avec les soucis AMD et la RAM tu as du le voir tout comme tu as du voir que parfois/souvent le fait de mettre les paramètres en manuel contrairement au mode automatique peut changer la donne

Je me souviens aussi d'un soucis de certaines RTX 3060 et de pics de tensions avec certaines alimentations (ce que j'ai indiqué un peu plus haut)
Faudrait que je prenne le temps de retrouver cela

Bref pour l'instant ce ne sont que des pistes, mais le pic dans userdiag pour la carte graphique est assez significatif

Pour les tensions oui il faut une "activité" derrière CPU et GPU
Un test OCCT de 20 minutes peut suffire par ex
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Terma
Messages : 10
Inscription : 18 févr. 2024 17:48

Re: Pc qui shutdown ingame aléatoirement

par Terma »

Faut que je prenne le temps de me pencher un peu sur mes branchements, ça me parait bizarre mais j'écarte pas cette piste.

Concernant ma carte graphique, si ! J'ai un seul et unique câble avec au bout 2 fois 6+2.

Pour en revenir au pic dans userdiag, le pic n'est plus "présent". Après je sais pas si userdiag et fiable à 200%.
Un voici un nouveau : https://userdiag.com/id/clgVWgzcS1

Je te parlais notamment des jeux comme Bf2042, Codmw (qui demandais pas mal de ressources) Je joue 99% à Valorant, et je shutdown. Alors pas constamment, le lundi tout va très bien, session de 2 ou 3h et le mardi, je lance 1h je coupe, je relance, je coupe direct .. après j'arrête. Incompréhensible et je m'arrache les cheveux de pas savoir pourquoi.

J'avais une vielle version du bios de 2020, que j'ai mis à jour suite aux plantages notamment ingame justement, et oui le problème est toujours présent. Okey effectivement, une maj bios peut en effet te foutre en l'air le pc, bon à savoir.

Oui, j'ai lu mais je me suis pas encore focus dessus, je vais regarder la.

Si j'ai un pic de tension, ma 650w n'est donc pas en mesure de supporter cela alors ? Est-ce que toute les alims peuvent supporter ça ?

Je fais un test avec occt et hw.
Terma
Messages : 10
Inscription : 18 févr. 2024 17:48

Re: Pc qui shutdown ingame aléatoirement

par Terma »

Double post désolé, comment je partage un fichier csv que hw me génère ?
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17689
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Pc qui shutdown ingame aléatoirement

par Parisien_entraide »

Pour mettre un rapport, tu peux le placer sur https://pjjoint.malekal.com/ ou https://textup.fr si

UserDiag est fiable, du moins par rapport à tout ce que j'ai vu passer, car il ne fait que reprendre les infos fournies par Windows, et programmes connus (OCCT par ex)

Par contre comme déjà indiqué, ce n'est pas tant la puissance qui est importante pour stabilité
J'ai essayé de retrouver divers tests sur ton modèle d'alim, et ce qui en ressort c'est qu'elle est très bien
Néanmoins tu n'es pas à l'abri d'un soucis particulier, d'un problème de série, d'un vieillissement prématuré

En tous les cas ce qui est certain c'est que ton alimentation est livrée de base avec quatre connecteurs PCI-E 6+2 broches pour la prise en charge de plusieurs GPU, donc tu as la possibilité de mettre 2 cables sur la carte graphique

Je doute toujours que l'alim soit en cause.
J' attend les résultats mais la RAM qui n'est pas dans la QVL n'aide pas

Quant à la carte graphique j'ai une explication technique mais cela ferait un pavé
Au plus simple

Link State Power Management

Il faut aller dans les options d'alimentations (via le panneau de configuration)
https://www.malekal.com/options-aliment ... indows-10/

Et aller dans les options d'alimentation avancées
Là il faut chercher la ligne PCI express et mettre en désactivé

Idem dans les paramètres NVIDIA où il faut changer l'adaptatif pour du maximum (je ne le conseille pas en "global" mais pour les applications où ca plante (l'autre onglet donc) "paramètre du programme"

Bon après il y a tous les soucis qui peuvent être résolus (VDCC et TDR) mais tu devrais avoir un message d'erreur, un BSOD et non pas l'alim qui se met en sécurité (ce qui est plus violent)
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Terma
Messages : 10
Inscription : 18 févr. 2024 17:48

Re: Pc qui shutdown ingame aléatoirement

par Terma »

Hello sur https://pjjoint.malekal.com/ impossible de joindre un fichier en .csv
Je vais essayer de faire autrement, je vais essayer de prendre des données ingame plutôt.

J'ai pas rallumer le PC depuis, faute de temps malheureusement je vais jeter un œil sur mes câbles restant dans la boite de l'alim, pour te confirmer ça, le mieux est donc d'alimenter ma CG avec 2 câbles au lieu d'un seul si j'ai bien compris ?

Petite question, une défaillance RAM peut mettre l'alimentation en sécu ? En étant obliger de débrancher et rebrancher mon alimentation ?

Concernant c'est les modifs sur mon alimentation c'est effectué, windows et nvidia

Un changement de ram peut être envisageable ? Si nous éloignons les problème sur l'alim.

Merci
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17689
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Pc qui shutdown ingame aléatoirement

par Parisien_entraide »

Pour l'instant difficile de se prononcer vu qu'il n'y a pas le rapport de tests HWINFO

Quant à la carte graphique OUI tu peux mettre les 2 cables
De toutes les façons cela devrait être toujours le cas (sauf pour les alims à faible conso et de gamme largement inférieure)

J'ai déja vu la RAM empecher le boot, mais pas de mettre l'alim en sécu
De toutes les façonc meme sur ton dernier userdiag on voit qu'il y a un Pic et je reste sur mon idée de la carte graphique, mais peut etre en lien avec l'alim
Ce "trou" n'est pas normal dans les tensions
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Terma
Messages : 10
Inscription : 18 févr. 2024 17:48

Re: Pc qui shutdown ingame aléatoirement

par Terma »

Hello,

Tiens, je suis nul j'arrive pas à te partager le csv de hwinfo autrement. J'espère que dessus tu as des données, j'ai shutdown pendant le test.

https://we.tl/t-EifAyAkSov
Terma
Messages : 10
Inscription : 18 févr. 2024 17:48

Re: PC qui s'arrête en jeu aléatoirement

par Terma »

Bonjour,

Je viens vous donner quelques nouvelles. Après avoir fait moultes manipulations possibles et inimaginables, j'ai décidé de clean totalement windows et de repartir sur une base propre.

Je me suis aussi renseigné sur les fameux pics de ma cg avec userdiag. (à noter qu'ils n'apparaissent pas tout le temps, je dirais une fois sur 3) J'ai donc suivi les conseils de parisien en reliant 2 câbles qui partent de mon alim.

Et en poussant le vis plus loin et en parcourant quelques forums, j'ai vu qu'un câble 8 broches pcie encaisse lui en moyenne 150W, ma 3060 consomme 170/180W (+/-), donc potentiellement un problème de côté là.

À suivre ! Pour l'instant, depuis le clean W, en ayant reboot 5/6 fois et 5/6 userdiag, aucun shutdown.

J'attends de voir en jeu et d'avoir assez de recul pour confirmer.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17689
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: PC qui s'arrête en jeu aléatoirement

par Parisien_entraide »

Bonjour

Attention ! Un cable 8 pins " n' encaisse QUE 150W mais il ne faut pas oublier ce que fournit le port PCI-E qui est de 75W
Cela s'additionne et on arrivé à .. 225W ce qui est largement suffisant pour ta carte (un cable 6 pins lui c'est 75w, qu'il faut additionner aux 75W ce qui fait 150W)

Le problème se pose en fait avec les générations 4000 (dont 4090) aux vues des pics de conso ou certaines carte de séries 3000 en haut de gamme, qui ont un connecteur 12 broches ou meme comme par ex la 2080 Ti Lighting Z qui utilise 3 connecteurs 3 broches


Déjà tu as mis 2 cables, et je peux t'assurer que cela aide sur nombre de configs (mais c'est en lien avec l'alim et l' ampérage par cable)
Après pour assurer, le reste de ce qui était conseille comme le "Link State Power Management" (profil d'alimentation) et paramètres NVIDIA sont connus pour assurer la stabilité (et éviter les pics du moins que le GPU joue au yoyo)
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17689
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: PC qui s'arrête en jeu aléatoirement

par Parisien_entraide »

Bonjour

Attention ! Un cable 8 pins " n' encaisse QUE 150W mais il ne faut pas oublier ce que fournit le port PCI-E qui est de 75W
Cela s'additionne et on arrivé à .. 225W ce qui est largement suffisant pour ta carte (un cable 6 pins lui c'est 75w, qu'il faut additionner aux 75W ce qui fait 150W)

6 pins
6pins.jpg
8 pins
8pins.jpg
Le problème se pose en fait avec les générations 4000 (dont 4090) aux vues des pics de conso d'où le connecteur 12VHPWR ou certaines carte de séries 3000 en haut de gamme, qui ont un connecteur 12 broches ou meme comme par ex la 2080 Ti Lighting Z qui utilise 3 connecteurs 3 broches (mais pour ces cartes les connecteurs sont livrés avec la carte graphique. Après il faut que l'alim suive mais c'est un autre problème :-)


Déjà tu as mis 2 cables, et je peux t'assurer que cela aide sur nombre de configs (mais c'est en lien avec l'alim et l' ampérage par cable)
Après pour assurer, le reste de ce qui était conseille comme le "Link State Power Management" (profil d'alimentation) et paramètres NVIDIA sont connus pour assurer la stabilité (et éviter les pics du moins que le GPU joue au yoyo)

La réinstallation a peut etre également résolu un soucis avec les pilotes NVidia.. (sans compter qu'il y a eu des maj récemment)
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »