Ecran noir sur le bureau de windows 10 [Résolu]

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17664
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Ecran noir sur le bureau de windows 10

par Parisien_entraide »

Alors regarde le lien du démarrage rapide à virer, de l'hybernation pour savoir si cela change quelques chose
viewtopic.php?t=70841

et

Faire le test central (Diagnostique long) et donner en retour le lien qui figurera dans le navigateur
https://www.malekal.com/userdiag-diagno ... rdinateur/

Ceci dit, écran noir ou pas, dans ce que j'ai indiqué il y a possiblement des liens avec tes problèmes

Les causes sont le plus souvent

- une incompatibilité matérielle
- des problèmes de pilote graphique,
- des conflits de logiciels tiers
- des paramètres d'affichage incorrects peuvent également entraîner un écran noir sur un PC Windows 11/10.
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
sephir_lucrecia
Messages : 65
Inscription : 23 mai 2022 14:54

Re: Ecran noir sur le bureau de windows 10

par sephir_lucrecia »

yes, je vais fouiller tout ça quand j'aurais le temps à tête reposer, merci!
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17664
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Ecran noir sur le bureau de windows 10

par Parisien_entraide »

Pour compléter

https://www.malekal.com/autoruns/

Donne une capture des onglets logon, services, task sheduled

Regarde si lobservateur d'évenements raconte quelque chose apres un soucis de retour de veille
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
sephir_lucrecia
Messages : 65
Inscription : 23 mai 2022 14:54

Re: Ecran noir sur le bureau de windows 10

par sephir_lucrecia »

Bonjour, alors ce matin quand je suis sortie de veille, j'ai laissé faire pour voir comment le windows réagissé et du coup au bout d'un moment il a redémarrer tout seul et ensuite tout été rentré dans l'ordre, par tes conseils je suis allé dans le journal d'événements, et voilà ce que j'ai trouvé comme erreur et info:
https://pjjoint.malekal.com/files.php?i ... 6o7q5e6l13
https://pjjoint.malekal.com/files.php?i ... 10n15d7n10
https://pjjoint.malekal.com/files.php?i ... 9g12f11t14
https://pjjoint.malekal.com/files.php?i ... k12h13f7u6
https://pjjoint.malekal.com/files.php?i ... 7j9j8y10j8

Autorun:
logon: https://pjjoint.malekal.com/files.php?i ... v15s6z8l14 et https://pjjoint.malekal.com/files.php?i ... f1011i6e15

Services: https://pjjoint.malekal.com/files.php?i ... w13e7t11b9 et https://pjjoint.malekal.com/files.php?i ... 12u1215l15

Task : https://pjjoint.malekal.com/files.php?i ... 9o15e7w6f5
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17664
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Ecran noir sur le bureau de windows 10

par Parisien_entraide »

- Rien de significatif dans l'observateur du moins en lien
- Tu as raté tes captures autoruns (tu as cliqué sur les liens que tu as fourni ?)
Il faut savoir que

EA APP
Steam

Dans "services.msc" tu peux les mettre en mode "Manuel"
Il n'est pas utile que ces services démarrent et soient actifs (Etat "Démarré" Type de démarrage "Automatique"

Dès lors que tu lances EA APP ou Steam, les services vont de lancer

Pour l'Epic Games launcher, il faut aller dans ses paramètres pour indique qu'on ne veut pas qu'il soit démarré au lancement de l'ordinateur
Si tu en a besoin il suffit de cliquer sur son icone

Pour GOG Galaxie ca doit etre la meme chose car perso chez moi il ne se lance pas au démarrage

Cela va "'alléger" la séquence de démarrage à défaut de résoudre ton problème (qui semble résolu ou partiellement résolu ?)
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
sephir_lucrecia
Messages : 65
Inscription : 23 mai 2022 14:54

Re: Ecran noir sur le bureau de windows 10

par sephir_lucrecia »

Alors merci pour ta réponse rapide, oui pour les captures j'avais testé avant et quand je fais ctrl avec la roulette je peux dézoomer sur mon écran donc pour moi les captures été bonnes, je m'escuse si tu n'arrives pas bien à les voir sur ton support, autrement je vais désactivé ceux que tu m'a conseillé également pour alégé le démarrage, et non j'ai toujours ce bug à la reprise de la veille, mais c'est pas grave je ne mets plus mon pc en veille du coup ^^ et tout fonctionne parfaitement. Merci et bonne journée à toi
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17664
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Ecran noir sur le bureau de windows 10

par Parisien_entraide »

Sinon si tu ne te sers pas de OneDrive, tu peux le désinstaller
Lui aussi peut etre une source de problèmes
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
sephir_lucrecia
Messages : 65
Inscription : 23 mai 2022 14:54

Re: Ecran noir sur le bureau de windows 10

par sephir_lucrecia »

Parisien_entraide a écrit : 17 janv. 2024 11:25 Sinon si tu ne te sers pas de OneDrive, tu peux le désinstaller
Lui aussi peut etre une source de problèmes
Je l'utilise pour sauvegardé des fichiers importants
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17664
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Ecran noir sur le bureau de windows 10

par Parisien_entraide »

En te relisant j'ai du mal à savoir ce que tu as fais vraiment.. hormis de ne pas te servir de la veille

Est ce que tu as désactivé le démarrage rapide dans le bios/uefi ?
Je ne vois pas le lien userdiag
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
sephir_lucrecia
Messages : 65
Inscription : 23 mai 2022 14:54

Re: Ecran noir sur le bureau de windows 10

par sephir_lucrecia »

Alors j'ai désactivé le démarrage rapide via le bios et via le registre, ensuite voilà le lien de diag: https://userdiag.com/id/OQWjDzUy89
Désoler j'avais oublié de le mettre du coup je l'ai fais une nouvelle fois,
Amicalement

Edit: tu me conseilles de repartir sur du ryzen balenced, ou je peux resté sur Bitsum highest? j'ai vu qu'avec un ryzen 3700 il était conseillé de ne pas utilisé les performances optimales je cite userdiag: N'utilisez pas le mode "Performances optimales" sur les CPU récents (AMD 3XXX et plus récents, et Intel 12XXX et plus récents).
Ces CPU ont des architectures particulières, qui sont prises en compte dans les modes de gestion d'alimentation récents de Windows, mais pas dans le mode "Performances optimales" qui date de 2017. Merci
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17664
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Ecran noir sur le bureau de windows 10

par Parisien_entraide »

Tu as un AMD donc il faut toujours vérifier si le BIOS et AGESA sont à jour
Ce n'est pas le cas

Tu es en Version >5603 (14/10/2020) et tu as presque une dizaine de bios en retard
C'est TRES important, car entre la stabilité, les performances, et la sécurité la liste est longue de ce que tu as zappé

https://www.asus.com/fr/motherboards-co ... ME-A320M-K

Par contre si tu procèdes je conseille fortement de sauvegarder les données car il y a une mise à jour du TPM, Bitlocker.. et suivant les paramètres il y a un risque (Bitlocker activé par ex)

Pour la façon de procéder tout est dans ta doc livrée avec la carte mère ou le PC
Sur le meme lien que le BIOS, a gauche, tu as les pilotes et utilitaires (il faut choisir Windows 10)

Il te faudra probablement l'outil BRenamerl qui figure sur la page


- Curieusement le Windows 10 n'a pas été installé en mode UEFI/GPT
- Ta RAM SK HYNIX KF3200C16D4/32GX
Tu avais vérifié si elle était listée ? Car je ne la vois pas
https://dlcdnets.asus.com/pub/ASUS/mb/S ... %20A320M-K

Je note un Profil d'alimentation >Bitsum Highest Performance
Je ne sais si tu utilises Park Control ou process Lasso, mais cela impact le profil d'alimentation dont tout ce qui est en veille

J'ai la version payante de ParkControl qui bascule d'un mode à l'autre suivant la charge, mais je ne sais si c'est le cas avec la version gratuite
Idem pour process lasso.. Si tu touches à ce qu'il ne faut pas tu auras des soucis pour la veille, avec les processus prioritaires etc
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
sephir_lucrecia
Messages : 65
Inscription : 23 mai 2022 14:54

Re: Ecran noir sur le bureau de windows 10

par sephir_lucrecia »

Problème résolu je suis repassé en amd ryzen balanced dans les modes performances, avant j'étais en Bitsum, j'ai également désactivé le démarrage rapide dans le bios chose que je n'avais fais que dans le registre, pour le reste je vais mit pencher dessus, je pensé que j'avais la dernière version du bios, j'avais fais un test y a pas très lontemps et l'utilitaire via le bios qui permet de télécharger la dernière version en direct du bios me disait que j'avais la dernière version, encore une fois grace à votre talent et patience j'ai réussi à résoudre mon problème c'est top, merci! et pour le uefi/gpt c'est peut être dut à mon clonage de partirion système que j'avais effectué il y a quelques temps, et pour la ram du tout je n'ai pas vérifier si elle était listé, voilà .
sephir_lucrecia
Messages : 65
Inscription : 23 mai 2022 14:54

Re: Ecran noir sur le bureau de windows 10

par sephir_lucrecia »

J'utilise Park control par contre il ne bascule pas automatiquement, du coup je vais peut être me prendre la version payante, ça à l'air intéressant.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17664
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Ecran noir sur le bureau de windows 10

par Parisien_entraide »

Vérifie quand même le lien que j'ai donné car je l'ai pris via userdiag et ce qu'il racontait sur la carte mère, mais normalement il s'agit de la bonne carte mère (modèle)

Du reste au passage ton mode "bitsum" faisait chauffer un peu trop le processeur qui ne pouvait donner sa pleine puissance

Quant au Windows en mode BIOS et MBR... pour en etre certain
https://www.malekal.com/savoir-ordinate ... os-legacy/ (je conseille d'utiliser HWinfo 64)

Quant à la RAM et SURTOUT avec AMD il vaut mieux prendre ce qui figure en liste QVL

Sinon voila le genre de problèmes
viewtopic.php?t=64686

et lis bien AUSSI la dernire page sur les conseils
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
sephir_lucrecia
Messages : 65
Inscription : 23 mai 2022 14:54

Re: Ecran noir sur le bureau de windows 10

par sephir_lucrecia »

Parisien_entraide a écrit : 17 janv. 2024 14:08 Vérifie quand même le lien que j'ai donné car je l'ai pris via userdiag et ce qu'il racontait sur la carte mère, mais normalement il s'agit de la bonne carte mère (modèle)

Du reste au passage ton mode "bitsum" faisait chauffer un peu trop le processeur qui ne pouvait donner sa pleine puissance

Quant au Windows en mode BIOS et MBR... pour en etre certain
https://www.malekal.com/savoir-ordinate ... os-legacy/ (je conseille d'utiliser HWinfo 64)

Quant à la RAM et SURTOUT avec AMD il vaut mieux prendre ce qui figure en liste QVL

Sinon voila le genre de problèmes
viewtopic.php?t=64686

et lis bien AUSSI la dernire page sur les conseils
Merci pour toutes ces infos, je ne savais pas pour la ram, je regarderai pour le bios.
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »