Disque dur SATA partitionné, visible mais pas "accessible" ou "pas prêt"

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

PierrotSport2
Messages : 2
Inscription : 24 oct. 2023 09:19

Disque dur SATA partitionné, visible mais pas "accessible" ou "pas prêt"

par PierrotSport2 »

Bonjour,

j'ai du recréer un compte (précédemment PierrotSport) car je n'arrive pas à récupérer le mot de passe mais bref.

Vous m'aviez bien aidé lors d'un gros piratage (virus, tentative de paiement via mon paypal, cryptage de toutes mes données, demande de rançon, etc).

J'avais fini, sur vos conseils par dévéroller ma machine et en récupérer (certes en vrac total) mes données.

Aujourd'hui je reviens vers vous pour un problème de disque dur.

J'ai une station d'accueil FIDECO commandée sur Amazon qui jusque là marchait très bien.

L'autre jour j'y branche un Sata 1TB retrouvé dans mes vieilles affaires (WD10EAVS). Il apparait normalement, j'y vois plein de dossiers genre "films" "musique", etc et je peux accéder à tout. Je me dis bon faudra prendre le temps de le vider pour ne garder que ce qui m'intéresse avant de le formater pour m'en faire un disque de sauvegarde.

Sauf que depuis quelques jours, quand je le connecte à la station, il affiche bien les lettres du disque pour chacune de ses 2 partitions mais me fait 2 types d'erreurs : soit au clic sur le disque "pas accessible :
Emplacement-non-disponible-peripherique-pas-pret.jpg
soir au clic sur un dossier "pas prêt"
Emplacement-non-disponible-peripherique-pas-pret-5fezg.jpg
Auriez-vous une idée pour m'aider à récupérer mes données svp ?

Merci

Quand je lance l'utilitaire de gestions des disques, il apparait tout en bas :
Gestion-disque.jpg
En cherchant un peu j'ai téléchargé et lancé Crystaldiskinfo : il ne voit même pas le disque.

En débranchant / rebranchant le disque, j'ai tout de suite le message d'erreur "un problème a été détecté avec le disque (ça l'affiche pour chaque lettre de partition), je clique réparer, ça marque echec et quand je clique sur détails, j'ai ça :
Resultat-chkdsk.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Malekal_morte
Messages : 116065
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Disque dur SATA partitionné, visible mais pas "accessible" ou "pas prêt"

par Malekal_morte »

Bonjour,

Pour l'hébergement d'images sur le forum, merci de lire ce message : Règlement hébergement des images sur le forum.
SVP Privilégiez les images en pièces jointes au lieu d'hébergeur externe.
Suivre ces instructions pour mettre l'image sur le forum : Comment joindre une image/photo dans un message du forum


Il faut déterminer si c'est un problème USB ou un problème du disque (physique).

Tu as branché l'alimentation électrique externe de la station ?
Histoire qu'il ne soit pas alimenté exclusivement en USB.

Dans l'observateur d'évènements, tu as des erreurs USB ?
Tu peux tester le disque directement sur le PC ou avec un autre rack USB.
Tu peux tester sur un autre PC ?
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Evaluer le site malekal.com
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
PierrotSport2
Messages : 2
Inscription : 24 oct. 2023 09:19

Re: Disque dur SATA partitionné, visible mais pas "accessible" ou "pas prêt"

par PierrotSport2 »

Malekal_morte a écrit : 24 oct. 2023 10:46 Bonjour,

Pour l'hébergement d'images sur le forum, merci de lire ce message : Règlement hébergement des images sur le forum.
SVP Privilégiez les images en pièces jointes au lieu d'hébergeur externe.
Suivre ces instructions pour mettre l'image sur le forum : Comment joindre une image/photo dans un message du forum


Il faut déterminer si c'est un problème USB ou un problème du disque (physique).

Tu as branché l'alimentation électrique externe de la station ?
Histoire qu'il ne soit pas alimenté exclusivement en USB.

Dans l'observateur d'évènements, tu as des erreurs USB ?
Tu peux tester le disque directement sur le PC ou avec un autre rack USB.
Tu peux tester sur un autre PC ?
Désolé pour les images, je suivrai les règles la prochaine fois.

Pour répondre aux questions :

La station doit être branchée en USB direct derrière l'ordi mais en effet, c'est à vérifier.
La capture d'observation d'évènement est la seule qui apparait selon la manip décrite.
La station a 2 racks pour disques durs, les deux produisent le même résultat.
Tester sur un autre pc : à savoir avec la station ?

Dernière observation, j'ai d'autres disques du même format, d'autres plus slim, des SSD et tout ce qui est carte sd/clé USB apparait correctement. Seul ce disque là ne veut plus se rendre accessible.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17689
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Disque dur SATA partitionné, visible mais pas "accessible" ou "pas prêt"

par Parisien_entraide »

Bonjour

Attention quand même avec ce dock...

Déjà il faut savoir que la marque n'existe pas, du moins ils récupèrent les composants d'autres marques et y apposent la leur
On trouve pas mal de ces marques chinoises qui se copient entre elles

Par ex avant d'attaquer le marché européen, FIDECO n'était trouvable que sur Alibaba, Wish, Ali Express
Avant de se poser chez Amazon, ils ont envoyé/offert leurs matériels à des testeurs complaisants, (y a meme des faux sites de tests)
Dans certaines enseignes en France il était vendu en tant que "boitier générique"...

Il faut se poser la question du "Pourquoi on ne trouve pas cette marque chez les revendeurs Fr d'informatique, comme LDLC etc ?"
Si je reprends cet ex, c'est qu'ils ne vendent que des marques avec lesquelles ils savent qu'il n'y aura pas ou peu de problèmes (pour éviter le SAV)

Pour reprendre ta marque j'ai noté qu'ils vendaient également ce dock (sous une autre marque) qui est la copie conforme d'un dock vendu... il y a plus d'une dizaine d'années sous une marque connue (Heden)
2023-10-27_121224.jpg
Et c'est là le soucis...

- Déjà il y a le firmware et la puce qui a des soucis dès lors que le disque (certaines marques et modèles) dépasse X TO (et il n'y a pas de maj du firmware) On le voyait avec les anciennes puces ASMEDIA (ca ne dépassait pas les disques de 2 TO) mais il a été relevé le même soucis avec ASM1153, du fait de l'implémentation et de la traduction de secteur non standard avec des disques de plus de 2 To .. ou meme moins

C''est pour cela qu'on voit des disques préparés (partition, formatage) sur un dock qui ne sera pas reconnu sur un autre dock, ou connecté directement en SATA ensuite (le disque apparaitra en "RAW")
A noter qu'il peut y avoir des soucis de lecture/écriture si on fait l'opération inverse
Pire, le disque qui était lisible ne le devient plus d'un coup (la station d'accueil ayant corrompu le disque)

MORALITE : Le disque préparé sur ce type de station d'accuuil ne peut pas la quitter

C'est le meme soucis avec les firmware des SSD chinois qui peuvent avoir de bonnes puces etc mais un firmware de m.....e)


Donc pour revenir aux stations d'accueil de marques inconnues etc
- La conception est ancienne, et MEME si ils annoncent une compatibilité USB 3 etc c'est de la bidouille

C'est comme la prise en charge du SATA III
Ce n'est pas parce qu'une station d'accueil indique la prise en charge SATA III qu'elle utilise un chipset avec une vitesse SATA III (puisque les disques SATA III fonctionnent sur les ports SATA II)

En plus il y a un lien avec le chipset du contrôleur hôte (le chipset du PC qui utilise pour ses ports USB 3.0) et du chipset du pont USB 3.0 vers SATA III (le chipset utilisé à l'intérieur de la station d'accueil pour convertir de l'USB en SATA)
Pour avoir le support UASP pour en profiter. Les chipsets hôtes Intel et Renasas/NEC prennent en charge UASP, MAIS les pilotes que l'on utilise, peuvent ou non le prendre en charge.
Par exemple, les pilotes USB 3.0 d'Intel pour Windows 7 ne sont pas compatibles UASP. (sauf ceux modifiés comme chez Asrock par ex) Mais les pilotes Microsoft inclus avec Windows 8.x ou Windows 10 sont compatibles UASP, seulement cela ne fait pas tout...


Il y a 3 principaux circuits intégrés dans ce dock et que l'on retrouve dans la majorité des clones chinois

- Le GL3523, le contrôleur du hub USB intégré
- le GL3224, le contrôleur du lecteur de carte SD,
- l'ASM1153, le contrôleur bridge SATA/USB3, limité au SATA 3 Gbps et en plus l' UAS (pilote USB Attached SCSI (UAS) + Trim ne fonctionnent pas ou mal (sauf sur le SM1153E)

Ce qu'il faut savoir, c'est que tout cela est un mixte de conception qui date des PC qui fonctionnaient avec les ports USB3 (USB3.2 Gen1 qui a été renommé puisqu'en fait c'est de l'USB 3.1 Gen 1)
Ca c'est une chose, mais la puce est là pour faire la jonction avec le SATA (en simplifiant à l'extreme voir plus haut l'explication)
Ces boitiers chinois bas de gamme, n'implémentent pas entièrement la spécification UAS.

Là où est l'arnaque en plus c'est que ASM1153 est USB 3.0 vers SATA II et non vers SATA III....

On peut donc avoir dans certains rares cas, des suppressions de données en écritures, corruption du système de fichiers

Au mieux, on peut avoir

- Des performances qui peuvent devenir extrêmement lentes
- Des déconnexions/reconnexions fréquentes de l'appareil avec le bureau, qui une fois reconnait le disque, une fois ne le reconnait pas

Le phénomène est amplifié si on passe par l'USB3, ces puces ne sont pas vraiment prévues pour ce type de transfert et celles ci deviennent non pas chaudes, mais brulantes avec aucune possibilité d"évacuation de la chaleur vu le design du boitier pas adapté

Cela peut affecter, corrompre les données lors d'un transfert par ex

Sur certains boitiers on y ajoute la mauvaise qualité d'alimentation qui peut provoquer une surcharge du courant maximum du port USB

Sur les stations d'accueil récentes (Dock) on voit au pire de l ASM1053E ou mieux de l ASM1153E
En fait le E fonctionne mieux si on le voit sur de l'ASMEDIA
(Et cela ne touche pas que ASMEDIA, car les chipsets de pont JMicron ne sont pas mieux)

Le GROS soucis, c'est que l'on sait TRES rarement quel type de puce est implémentée sur les stations d'accueil ou alors il faut se diriger vers les LDLC, Matériel.net..

Perso j'ai eu 4 ou 5 de ces boitiers entre les mains et je n'ai qu'un seul modèle qui ne me pose pas de problèmes que ce soit avec le rack disques durs de chez LIAN LI, ou divers PC dès lors que je voulais connecter en SATA (disque dur et SSD) et c'est de l' ICY BOX vendu par LDLC (modèle qu'on retrouve ailleurs) mais c'est juste pour l'ex
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »