Mauvaise installation Windows 10 pro

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

Avatar de l’utilisateur
Tuco Wallach
Messages : 30
Inscription : 01 mai 2023 22:51

Re: Mauvaise installation Windows 10 pro

par Tuco Wallach »

D'accord, le dernier Windows que j'ai installé était Windows 7 Édition Familiale, il y a longtemps, de mémoire il suffisait d’insérer le CD d'installation,
ça je savais faire :D

Quand on le fait régulièrement c'est beaucoup plus simple ensuite, dans quelques temps je pense que je trouverai ça moins compliqué, je pense faire une réinstallation sur mon PC aussi, ce sera bénéfique et pour lui et pour moi, ..un peu d'entrainement.


Dans tous les cas, Merci à vous deux pour l'aide.
dax56
Messages : 464
Inscription : 06 sept. 2018 19:54
Localisation : sur la toile

Re: Mauvaise installation Windows 10 pro

par dax56 »

Bonjour j'ai oublié de te préciser que idéalement pour installer Windows il faut le faire idéalement juste avec un seul disque pour que la partition de récupération et démarrage ne se créer pas sur un autre disque c'est plus propre de faire comme sa
Avatar de l’utilisateur
Tuco Wallach
Messages : 30
Inscription : 01 mai 2023 22:51

Re: Mauvaise installation Windows 10 pro

par Tuco Wallach »

Bonjour!

Oui oui Parisien_entraide me l'avait conseillé, merci pour le rappel .

Mais justement, j'allais vous demander si il serait pas mieux de formater le M.2 avant de lancer l'installation ? ..et peut être même le Disque Dur Sata par la même occasion.

vu que.. comme le soulignait Parisien_entraide la pseudo installation de Windows a été faite sur les deux lecteurs.. le M.2 et le Disque Dur en Sata.

J'ai vérifié quand même, mais vu les partitions créées(M.2 et HDD) je connaissais le résultat ;
si je débranche le Disque Dur et que je boot uniquement sur le M.2..Nada ! les fichiers de démarrage Windows sont sur le Disque Dur Sata,
et les autres fichiers Windows sur le NVMe, forcement.

Donc je me demande si avec ce micmac le M.2 sera visible, ou non.. une fois la nouvelle installation lancée.

Non !?


Edit/ Tout est prêt, je lance la nouvelle installation aujourd'hui.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17680
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Mauvaise installation Windows 10 pro

par Parisien_entraide »

Attention je n'ai pas dit que dans ton cas de figure tu avais une partition sur le HD qui n'aurait pas du s'y mettre
J'ai dis qu'il fallait faire attention à ce bug, et par précaution enlever le disque dur

Si par contre c'était déjà le cas, si tu enlèves le disque dur, tu ne pourras "normalement" pas démarrer sur le seul SSD

Ensuite pour l'installation tu t'en fiches, que cela démarre ou pas car si tu suis les tutos, tu vas booter sur la clé USB (il faut l'indiquer via le BIOS/UEFI ou alors tu as une touche de fonction qui permet de choisir le périphérique de démarrage (voir la doc de la carte mère) ce qui évite de passer par le BIOS/UEFI (je parle de BIOS car tout le monde connait alors que normalement je ne devrais parler que d UEFI)

Et comme indiqué tu ne formates rien (du reste tu ne peux pas formater le disque C si il est actif, cela ne peut se faire que soit en démontant le SSD et en le collant dans un autre PC en interne ou en externe vie l'USB, )

De plus vu que tu étais en MBR, et qu'avant l'installation tu vas aller dans le BIOS pour tout coller en UEFI, ton SSD ne pourra pas démarrer puisqu'il sera demandé une partition GPT alors qu'il est en MBR
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Avatar de l’utilisateur
Tuco Wallach
Messages : 30
Inscription : 01 mai 2023 22:51

Re: Mauvaise installation Windows 10 pro

par Tuco Wallach »

J'ai mal formulé ma phrase, mais oui.. il y a bien une partition Windows sur le HD, et je confirmais qu'avec seulement le SSD Windows ne se lançait effectivement pas.

Je me posais juste la question d'un éventuel Bug qui ferait que le SSD serait introuvable/invisible.., certainement à force de lire différentes choses par çi et par là, mais pas de soucis ! je reste focus sur les tutos.

Pour la suite.. d'accord.

Je lance l'installation !


Merci
Avatar de l’utilisateur
Tuco Wallach
Messages : 30
Inscription : 01 mai 2023 22:51

Re: Mauvaise installation Windows 10 pro

par Tuco Wallach »

Bon, je vois bien mon SSD..
Mais, je vois 3 fois ma clé USB, dont 2 en UEFI.. la 1ere avec noté "Partition 1", et la 2ème avec "Partition 2" , et ça dans le tuto j'ai pas souvenirs..
J'ai créé la clé avec Rufus pour info, et il n'y a pas eu de problème.

Je lance sur Partition 1 ? ou il y a un souci quelque part ?

Edit/ voilà pourquoi je n'aime pas du tout faire les installations de logiciels etc... c'est jamais comme sur les tutos , dans mon cas.
Avatar de l’utilisateur
Tuco Wallach
Messages : 30
Inscription : 01 mai 2023 22:51

Re: Mauvaise installation Windows 10 pro

par Tuco Wallach »

J'ai reglé le souci qui n'en etait pas un au final.
J'ai bien booté sur la clé USB , par contre j'ai pas trouvé ou changer la donne pour les partitions MBR/GPT..
Donc la je suis bloquė puisque ma partition est en MBR , et que je trouve rien pour changer ça.
Tout est en UEFI.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17680
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Mauvaise installation Windows 10 pro

par Parisien_entraide »

Tu as peut etre loupé quelque chose ..

Dans la préparation de la clé il faut bien qu'il soit indiqué "GPT"
https://www.malekal.com/creer-une-cle-u ... vec-rufus/
2023-05-04_201042.jpg
Sinon si windows est installé il y a plusieurs pistes pour convertir un disque MBR en GPT (Même si certains progs comme AOMEI sont cités tu ne pourras pas par contre les utiliser car il s'agit de la version payante

https://www.malekal.com/convertir-disqu ... r-windows/

Bon allez c'est noel :-)

AOMEI Partition Assistant Professionnel
https://www.aomeitech.com/partners/excl ... odder.html

A l'installation il faut choisir "PRO DEMO" et non standard... (C'est offert et c'est légal)

ATTENTION c'est gratuit jusqu'au... 5 mai (du moins pour que la clé soit reconnue il faut mettre la clé avant le 5 mai)

La clé est indiquée dans l'archive téléchargée, et est eu format .txt

Perso j'ai déjà converti des SSD MBR en GPT avec ce programme, et tout s'est toujours bien passé
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Avatar de l’utilisateur
Tuco Wallach
Messages : 30
Inscription : 01 mai 2023 22:51

Re: Mauvaise installation Windows 10 pro

par Tuco Wallach »

Aïe.. je suis passé par disk part..
Je ne suis pas certain du resultat , bien que, l'installation se poursuit .

Dans Rufus oui , j'ai pourtant verifié à plusieurs reprises, c'etait bien GPT.
Est ce que je dois tout recommencer ?
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17680
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Mauvaise installation Windows 10 pro

par Parisien_entraide »

Bah tu as pris la solution des pros, celle des vieux geeks Linuxiens qui continuent d'utiliser VI et qui font tout en ligne de commande :-)

Bah par grave, mais diskaprt pour ceux qui ne l'ont jamais utilisé, cela peut dérouter, et pire surtout si ils ont plusieurs unités de disques
Tu pourras installer AOMEI (profite c'est gratuit et légal) le lancer et tu verras de suis si tu es en MBR ou GPT
Si ce n'est pas le cas il suffira de faire la manip à travers les outils d'AOMEI
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Avatar de l’utilisateur
Tuco Wallach
Messages : 30
Inscription : 01 mai 2023 22:51

Re: Mauvaise installation Windows 10 pro

par Tuco Wallach »

Oui, ce fut comme un ..reflex de défense contre une agression lol

Merci pour le lien ;)

Je vérifie tout ça dans peu de temps.
Avatar de l’utilisateur
Tuco Wallach
Messages : 30
Inscription : 01 mai 2023 22:51

Re: Mauvaise installation Windows 10 pro

par Tuco Wallach »

le code/license n'est plus sous période de validité..
on est encore le 04/05, et il restait du temps.

bon pas grave, j'aurais essayé ^^

sinon mon SSD ressort bien en GPT sur AOMEI
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17680
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Mauvaise installation Windows 10 pro

par Parisien_entraide »

Bizarre que la clé ne soit pas pris en compte, ou alors cela ne tenait pas compte du décalage horaire etc..
Avant de poster, et du reste c'est en parlant d'AOMEI que je me suis souvenu que je ne l'avais pas installé sur un de mes PC, tout s'est bien passé

Regarde dans ta boite mail, celle du forum
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
Avatar de l’utilisateur
Tuco Wallach
Messages : 30
Inscription : 01 mai 2023 22:51

Re: Mauvaise installation Windows 10 pro

par Tuco Wallach »

J'ai aussi pensé décalage horaire.


Boite mail : Check! Blue_PDT_01_15



Quant à ma nouvelle installation de Windows il y a une ou deux choses qui me titillent, avant de me prononcer je poursuis mes recherches.

Par contre, je ne trouve pas la raison au fait qu'il n'y ait nulle trace du GPU dans l'UEFI !
Toujours de mémoire.. sur un UEFI Asus(RoG et non Prime) j'ai toujours eu il me semble quelques informations sur le GPU.

Ou, ma mémoire est défaillante et les pinceaux se mélangent ..CPU..GPU, ..GPU ..CPU ..GPU-Z ..Je ne sais PU,
je cherche..
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 17680
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Thomas Anderson : Je suis dans et en dehors de la matrice :-)

Re: Mauvaise installation Windows 10 pro

par Parisien_entraide »

Pour le GPU tu as GPU Z

https://www.techpowerup.com/download/techpowerup-gpu-z/

Bon après c'est "normal" pour le GPU.. Tu ne vois pas non plus une webcam externe si elle est branchée par ex

Par contre suivant les interfaces de bios tu peux avoir des indications pour le port PCIe, ou de ce qui doit etre pris en priorité au démarrage (si tu as un GPU sur le processeur par ex)
- Only Amiga... Was possible ! Lien https://forum.malekal.com/viewtopic.php?t=60830
- « Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- « Tous les patients mentent » (Théorème du Docteur House) Que ce soit consciemment ou inconsciemment
- Jeff Goldblum dans Informatic Park, professeur adepte de la théorie du chaos : « Vous utilisez un crack, un keygen ? Qu’est-ce qui pourrait mal tourner?? »
- Captcha : Il s'agit d'un ordinateur qui demande à un humain de prouver.. qu'il n'est pas un ordinateur ! (Les prémices du monde de demain)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes (Extrait du Credo.. Telle est la voie ! )
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »