Accès impossible à un domaine via HTTP/HTTPS.

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

BananeEpluchée
Messages : 50
Inscription : 21 mars 2018 15:35

Accès impossible à un domaine via HTTP/HTTPS.

par BananeEpluchée »

Salut,

J'ai un nouveau problème insoluble (plusieurs mois que je suis dessus x) ) : sur un système Windows 10, j'ai un domaine qui ne peut pas être trouvé selon le protocole utilisé.

Admettons que ce domaine soit perso.domain.com :
- si je fais un Resolve-DNSName, le nom de domaine est correctement résolu.
- si je fais un ping sur le domaine, j'ai un pong en retour.
- un traceroutene pose pas non plus problème.
C'est en fait l'utilisation du protocole HTTP / HTTPS qui pose problème :

- un curl (Invoke-WebRequest -uri "http://perso.domain.com") me retourne un code 404.
- un accès via mon navigateur me renvoie une erreur type NS_ERROR_UNKNOWN_HOST.

J'ai tenté de modifier les serveurs DNS, sans succès.
Si j'accède à ce domaine via HTTP à l'aide d'un autre système (Windows 10, même réseau Wi-fi), l'accès se fait sans problème.

J'en conclus donc que le problème vient du système en question, mais impossible de trouver quoi que ce soit (aucune règle dans le pare-feu...) qui puisse l'expliquer.

Auriez-vous une idée concernant l'origine du problème ? J'ai farfouillé dans la base de registre, mais j'ai peut-être manqué un truc...

Par avance merci.
Malekal_morte
Messages : 116217
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Accès impossible à un domaine via HTTP/HTTPS.

par Malekal_morte »

Salut,

Tu as des entrées dans Fichier HOSTS de Windows ?
Quels antivirus est installé ?

Donner le résultat de la commande ping.

Touche Windows + R et tape :

Code : Tout sélectionner

nslookup
tape l'adresse et donner le résultat

Puis :

Code : Tout sélectionner

server 8.8.8.8
tape l'adresse et donner le résultat.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Evaluer le site malekal.com
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
BananeEpluchée
Messages : 50
Inscription : 21 mars 2018 15:35

Re: Accès impossible à un domaine via HTTP/HTTPS.

par BananeEpluchée »

Hello,

Merci pour ta réponse rapide.

Pas bête pour le fichier Hosts, je viens de voir que j'avais déjà jeté un œil il y a longtemps, j'avais tenté des trucs, mais pour le moment il n'y a que :

Code : Tout sélectionner

127.0.0.1 localhost
::1 localhost
Pour le commande nslookup, j'ai ça en retour :

Code : Tout sélectionner

> server 8.8.8.8
Serveur par dÚfaut :   dns.google
Address:  8.8.8.8

> server proton.me
Serveur par dÚfaut :   proton.me
Address:  185.70.42.45

> server protonmail.com
DNS request timed out.
    timeout was 2 seconds.
DNS request timed out.
    timeout was 2 seconds.
DNS request timed out.
    timeout was 2 seconds.
DNS request timed out.
    timeout was 2 seconds.
*** Impossible de trouver l'adresse pour le serveur protonmail.com : Timed out
Grâce à ta suggestion j'ai vu que j'avais déjà testé protonmail.com en plus de proton.me il y a longtemps, visiblement c'est ce serveur qui a un souci. Qu'en penses-tu ?
BananeEpluchée
Messages : 50
Inscription : 21 mars 2018 15:35

Re: Accès impossible à un domaine via HTTP/HTTPS.

par BananeEpluchée »

Mince j'ai oublié : j'utilise Windows Defender.
Malekal_morte
Messages : 116217
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Accès impossible à un domaine via HTTP/HTTPS.

par Malekal_morte »

Il manque le test de départ avec nslookup sans changer le serveur avec celui de Google.
Après je n'ai pas compris pourquoi tu testes avec proton.me
Faut tester avec le domaine avec lequel tu as des problèmes de connexion.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Evaluer le site malekal.com
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
BananeEpluchée
Messages : 50
Inscription : 21 mars 2018 15:35

Re: Accès impossible à un domaine via HTTP/HTTPS.

par BananeEpluchée »

Yop,

Honnêtement j'avais pas vraiment compris ton message.

Si j'ai bien compris, ça donne ça :

> protonmail.com
Serveur : bbox.lan
Address: 192.168.1.254

Réponse ne faisant pas autorité :
Nom : protonmail.com
Address: 185.70.42.12

> proton.me
Serveur : bbox.lan
Address: 192.168.1.254

Réponse ne faisant pas autorité :
Nom : proton.me
Address: 185.70.42.45

> server 8.8.8.8
Serveur par dÚfaut : dns.google
Address: 8.8.8.8

> protonmail.com
Serveur : dns.google
Address: 8.8.8.8

Réponse ne faisant pas autorité :
Nom : protonmail.com
Address: 185.70.42.12

> proton.me
Serveur : dns.google
Address: 8.8.8.8

Réponse ne faisant pas autorité :
Nom : proton.me
Address: 185.70.42.45


J'ai testé proton.me car mon navigateur refuse aussi d'y accéder.
Malekal_morte
Messages : 116217
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Accès impossible à un domaine via HTTP/HTTPS.

par Malekal_morte »

En fait c'est peut-être moi qui n'ait pas compris, comme tu ne donnes pas clairement une adresse mais un exemple.
Je pensais que ça le faisait sur un site en particulier.

Donc le mieux serait que tu donnes des captures d'écran avec tous les exemples que tu donnes (ping, résolution DNS, 404, etc).
Comme ça, ce sera plus clair.

Pour l'hébergement d'images sur le forum, merci de lire ce message : Règlement hébergement des images sur le forum.
SVP Privilégiez les images en pièces jointes au lieu d'hébergeur externe.
Suivre ces instructions pour mettre l'image sur le forum : Comment joindre une image/photo dans un message du forum


~~

Tu n'as pas répondu pour l'antivirus ou logiciel de sécurité installé.

Sinon la résolution DNS que tu donnes sembles corrects.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Evaluer le site malekal.com
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
BananeEpluchée
Messages : 50
Inscription : 21 mars 2018 15:35

Re: Accès impossible à un domaine via HTTP/HTTPS.

par BananeEpluchée »

i/o,

Ouaip j'ai peut-être pas été très clair. Alors :

- la tentative d'accès via un navigateur :
02.png
01.png
Je précise que si j'interromps le processus, l'erreur devient NS_BINDING_ABORTED. Ce qui est bizarre c'est qu'il ne s'agit pas des mêmes erreurs que celles soulevées dans mon premier post.

- le ping :
ping.png
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Dernière modification par BananeEpluchée le 17 janv. 2023 09:38, modifié 1 fois.
BananeEpluchée
Messages : 50
Inscription : 21 mars 2018 15:35

Re: Accès impossible à un domaine via HTTP/HTTPS.

par BananeEpluchée »

(Je réponds en deux fois car le gestionnaire de pièce jointe refuse de prendre en considération une quatrième image.)

- résolution DNS :
résolution_DNS.png
nslookup.png
Concernant la 404, je ne parviens plus à la capturer avec Powershell.

Pour l'AV je l'avais indiqué dans un autre message : Windows Defender.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Malekal_morte
Messages : 116217
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Accès impossible à un domaine via HTTP/HTTPS.

par Malekal_morte »

C'est sur tous les navigateurs internet ?

Si c'est que Firefox, tu n'as pas configuré un serveur DNS personnalisé dans Firefox ?
Type DoT ?
> https://www.malekal.com/activer-dns-ove ... ave-opera/
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Evaluer le site malekal.com
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
BananeEpluchée
Messages : 50
Inscription : 21 mars 2018 15:35

Re: Accès impossible à un domaine via HTTP/HTTPS.

par BananeEpluchée »

Re,

Oui c'est le même problème avec tous les navigateurs, ce qui est curieux c'est que si je passe par un VPN j'ai accès aux domaines via HTTP. Tu penses que le problème pourrait venir de leur côté ?
Malekal_morte
Messages : 116217
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Accès impossible à un domaine via HTTP/HTTPS.

par Malekal_morte »

C'est que le site protonmail ?
Tu as d'autres appareils sur cette connexion internet, si oui, ça fonctionne avec.
C'est pour savoir si ça le fait qu'avec ce PC.

Après ce que tu peux faire c'est Modifier le fichier HOSTS et ajouter :

Code : Tout sélectionner

185.70.42.45 proton.me
Voir si cela aide. Sinon tu peux supprimer l'entrée.

Ce serait bien aussi d'ouvrir les outils de développement (CTRL+MAJ+I) et voir dans la console, si tu as d'autres erreurs qui aident.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Evaluer le site malekal.com
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
BananeEpluchée
Messages : 50
Inscription : 21 mars 2018 15:35

Re: Accès impossible à un domaine via HTTP/HTTPS.

par BananeEpluchée »

i/o,

Oui je l'avais indiqué : j'ai d'autres appareils sur le même réseau, eux peuvent joindre le site en HTTP/HTTPS dans problème. Ça ne le fait qu'avec ce PC, avec tous les utilisateurs.

Pour le fichier HOST j'avais déjà essayé, je viens de le refaire, sans succès.

proton.me et protonmail.com sont les deux domaines qui posent problème.

Pour la console j'avais déjà regardé, voici ce que j'avais relevé :

https://up2sha.re/file?f=SSdkegfAOgqMTqHRNj
https://up2sha.re/file?f=AqmB08

(Désolé pour l'hébergement externe, mais j'ai une erreur HTTP quand je mets les images en PJ.)

Ce qui est curieux c'est que hier dans État j'avais une 301 x) Mais sinon je vois pas trop quoi regarder dans le débuggueur Firefox.
Malekal_morte
Messages : 116217
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Accès impossible à un domaine via HTTP/HTTPS.

par Malekal_morte »

ok la console n'indique rien de spécial.

Comment tu as eu cette erreur NS_ERROR_NET_TIMEOUT ou NS_ERROR_UNKNOWN_HOST donnée dans cette capture d'écran : download/file.php?id=31974&t=1
Elle apparaît où.
C'est vraiment bizarre car tu as plein d'erreur de résolution DNS mais la résolution DNS se fait très bien par ailleurs.

Est-ce que ce site fonctionne en HTTPS https://letsencrypt.org/ ?

Tu as essayé en mode sans échec avec prise en charge du réseau ?
-> mode sans échec de Windows
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Evaluer le site malekal.com
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
BananeEpluchée
Messages : 50
Inscription : 21 mars 2018 15:35

Re: Accès impossible à un domaine via HTTP/HTTPS.

par BananeEpluchée »

Re,

Alors pour NS_ERROR_NET_TIMEOUT et NS_ERROR_UNKNOWN_HOST, j'ai utilisé un plug-in FIrefox : https://addons.mozilla.org/fr/firefox/a ... ader-live/

Pour l'accès à https://letsencrypt.org/, c'est OK.

Pour Windows Sans Échec avec Prise en Charge Réseau, il refuse de me donner un accès réseau x)

Ouaip c'est super bizarre comme problème...j'ai des potes en sécu informatique qui n'ont pas réussi à trouver la solution.

Edit : bon pour l'histoire du réseau apparemment c'est un vieux bug Windows qui empêche de prendre en charge le Wifi, je suis passé par Ethernet et je n'ai accès à aucun des domaines (via mon navigateur).
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »