Soft WinLaunch

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

Eole
Messages : 50
Inscription : 01 août 2022 10:09

Soft WinLaunch

par Eole »

Bonjour,

Parmi les divers lanceurs, WinLaunch (winlaunch.org) d'ailleurs conseillé sur Malekal, m'intéressait en particulier.
Il existe d'ailleurs en portable, ce qui est sympa.

Au passage je signale que Avast bloque systématiquement le .exe car le considère comme virus. Curieusement, en testant dans VirusTotal, Avast ne détecte rien ... Donc virus ou pas ??

J'ai donc testé dans le bac sable Windows mais d'emblée il y a un souci d'utilisation. En essayant tout, y compris dans les paramètres de WinLaunch, impossible de réduire la taille de la fenêtre du soft afin de la déplacer où on veut, tout en ayant le bureau affiché derrière. En fait on peut avoir sur l'écran soit le bureau, soit Winlaunch mais pas les deux en même temps, faute de pouvoir réduire et déplacer les fenêtres.

Peut- être que d'autres s'en fichent mais j'ai pour diverses raisons vraiment besoin de pouvoir glisser des icônes du bureau dans Winlaunch (dans des dossiers spécifiques). Je souhaite le faire depuis la fenêtre du bureau et non depuis le dossier bureau dans l'explorateur.

Le même problème chez vous ? Merci pour le retour :bye2:
Loriot8/3
Messages : 160
Inscription : 02 mai 2020 11:15

Re: Soft WinLaunch

par Loriot8/3 »

Bonjour,

je viens de tester le glisser/déposer d'icones du bureau vers la fenêtre winlaunch en passant par le coin supérieur gauche de l'écran
(par défaut sur winlaunch) et cela fonctionne très bien .
Eole
Messages : 50
Inscription : 01 août 2022 10:09

Re: Soft WinLaunch

par Eole »

Bonjour,

Merci pour la réponse.
Tu as utilisé la version portable ??
https://www.pcastuces.com/logitheque/te ... portable=1
Quoi que ça ne devrait en principe rien changer.

Donc je ne sais pas comment tu fais car chez moi quand j'ouvre la fenêtre WinLaunch, elle occupe tout l'écran (donc fenêtre du bureau non accessible) et si j'affiche le bureau c'est WinLaunch qui se ferme. Et comme je disais avant, pas possible de redimensionner la fenêtre de WinLaunch pour voir sur lécran tant sa fenêtre que celle du bureau afin de faire des glisser-déposer.

Donc mystère ...

Et pour ce qui est du blocage du .exe (version portable ou non) cause virus, pas d'alerte chez toi ?

Merci
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12116
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Soft WinLaunch

par Parisien_entraide »

Bonjour,

AVAST raconte n'importe quoi :-)
J'ai suivi la procédure de "comment ca marche" en allant chercher le prog sur le site auteur puis les autres serveurs et la page du développeur
https://github.com/MrC0rrupted/WinLaunch

RIEN avec kaserpsky
RIEN avec www.hybrid-analysis.com

Par contre en testant, le prog n'aime pas tout ce qui est sandbox du moins la version portable

Après il faut se rappeler que Microsoft ces derniers temps n'arrêtent pas de toucher à tout ce qui est menu, barre de tâches etc et le prog aura peut etre besoin d'un patch

Sinon la version portable, car celle ci est très récente (19 novembre) et il y a peut etre des bugs
Tu installes bien le prog dans C:Program Files ?
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Loriot8/3
Messages : 160
Inscription : 02 mai 2020 11:15

Re: Soft WinLaunch

par Loriot8/3 »

J'utilise bien la version 0.7.2.0 version portable , si je clique sur une icone du bureau tout en maintenant le clic et que j'amène

l'ensemble dans le coin supérieur gauche de l"écran cela ouvre la fenêtre winlaucher et je dépose mon icone sur cette fenêtre affichée.
Eole
Messages : 50
Inscription : 01 août 2022 10:09

Re: Soft WinLaunch

par Eole »

Bonjour,

Merci à vous deux. Pour faciliter les réponses je mets des n° aux paragraphes.

1) Oui, l'astuce de Loriot8/3 fonctionne. Pour glisser quelques icônes ça va mais pour des dizaines, c'est pas vraiment pratique.

2) Par ailleurs,c'est curieux qu'on ne puisse pas déposer une icône (ou n'importe quoi d'autre) directement dans un un dossier de WL (les cases carrées). Ce qu'on dépose se place obligatoirement dans la fenêtre de WL dans un second temps il faut glisser l'objet dans le dossier choisi. Correct ?

3)J'ai essayé la version portable et l'installation normale. Pas constaté de différences.

4)Concernant Avast, il met chaque fois en quarantaine le .exe dans la version portable comme installable. Créé une exception mais c’est bizarre.

5) Donc pour revenir à la question initiale du post, c'est bien juste qu'on ne peut pas afficher à l'écran en même temps la fenêtre du bureau et celle de WinLaunch afin de faire des glisser-déposer ? C'est vraiment débile ou alors j'ai pas compris quelque chose...

Encore constaté plusieurs autres chose bizarres. Désolé d'être un peu long mais je voudrais bien pouvoir utiliser au mieux ce soft très simple qui semblait au départ plein de promesses.

6)J’ai fait quelques tests avec la version portable et pour éviter tout éventuel conflit, j’ai supprimé tout le dossier contenant le portable avant d’installer le soft normalement. A passage, il oblige à installer préalablement .net Desktop runtime, ce qui est curieux puisque la version portable fonctionnait visiblement sans.

7)Après ladite installation normale, on constate non sans surprise que tout ce qui avait été paramétré dans la version portable entièrement supprimée (réglages, dossiers personnels, fichiers ou icônes placées dans des dossiers) a été mémorisé car apparaît conne si on utilisait encore la version portable. Donc celle-ci a visiblement laissé des traces. Pas vraiment normal.

8)On remarque que par défaut WL crée pas mal de dossiers + leur contenu (diverses fonctions Windows etc.) à mon avis inutiles et qu’on peut supprimer mais étonnamment il crée aussi des dossiers pour diverses applications personnelles existant sur le PC et ceci de façon parfaitement arbitraires. C’est aussi curieux qu’inutile et ça oblige à supprimer tout ça.

9)Pas trop grave : les icônes qui s’affichent sont beaucoup trop grandes. J’ai pu les réduire un peu en utilisant tous les paramètres à disposition mais la différence n’est pas sensible. On suppose qu’il n’est pas possible de faire mieux ?

10) Enfin et surtout particulièrement pénible (ou alors j’ai rien compris !) :
L’intérêt du soft est d’y créer des dossiers personnels (les cases carrées) afin d’y regrouper ce dont on a besoin, par thèmes par ex. Mais quand on demande de créer un nouveau dossier, il ne crée pas simplement une case vide mais demande de choisir dans l’explorateur un dossier existant. Comme c’est pas du tout le but, il faut créer exprès un nouveau dossier dans l’explorateur (nommé par ex. ABC).
Donc une fois que ce ABC s’affiche (case carrée) dans WL, on glisse les objets désirés dans cette case. Mais dès ce moment, ABC change automatiquement de nom et est renommé en NEW FOLDER ! Plus encore, ce dossier contient les éléments qu’on y a glissés mais contient en plus le dossier ABC (qui lui est rattaché à l’explorateur). Absurde !
Donc pour parvenir à ses fins, il faut renommer dans WL le dossier NEW FOLDER en l’appelant ABC et il faut ensuite supprimer le dossier ABC qu’il contient. Quel cirque !!!

Vous faites les mêmes constats ???
Merci
Eole
Messages : 50
Inscription : 01 août 2022 10:09

Re: Soft WinLaunch

par Eole »

En fait, concernant le point 10 ci-dessus, je viens de comprendre.

Il faut faire la distinction entre "créer" ou "ajouter" un nouveau dossier.
Pour "créer" un nouveau dossier, il faut préalablement qu'au moins 2 éléments qu'on veut y placer soient déjà présents dans WL. Ensuite, il faut glisser un des éléments sur l'autre et lâcher la souris. On a alors un nouveau dossier nommé "New folder" qui se crée et qui contient les 2 éléments. Renommer ensuite ce dossier comme on veut.

Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué !
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12116
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Soft WinLaunch

par Parisien_entraide »

Tu peux toujours faire une suggestion à l'auteur...
Les programmeurs sont rarement ergonomistes :-)
https://github.com/MrC0rrupted/WinLaunch/issues

Sinon il y a des alternatives
https://www.malekal.com/meilleurs-docks-pour-windows/
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Loriot8/3
Messages : 160
Inscription : 02 mai 2020 11:15

Re: Soft WinLaunch

par Loriot8/3 »

Eole a écrit : 21 nov. 2022 23:00
1) Oui, l'astuce de Loriot8/3 fonctionne. Pour glisser quelques icônes ça va mais pour des dizaines, c'est pas vraiment pratique.
Tu peux pratiquer la sélection multiple des icones du bureau et les passer sur winlaunch ensuite,

touche CTR enfoncée et clic sur chaque icone désirée à copier et tu passes l'ensemble sur winlaunch.
Eole
Messages : 50
Inscription : 01 août 2022 10:09

Re: Soft WinLaunch

par Eole »

Bonjour,

Oui, j'avais remarqué cette manip qui permet de gagner un peu de temps.

J'ai testé à peu près toutes les fonctionnalités et c'est le soft qui devrait le mieux me convenir (comparé avec la liste d'alternatives sur Malekal et autre).

Par contre, il y a une ou deux choses qui sont rédhibitoires, sauf si j'ai raté un truc (j'aimerais bien !).

Il semble que la fenêtre de WL reste toujours en plein écran et donc qu'il ne soit pas possible de la réduire partiellement pour en afficher une autre (explorateur, bureau etc.) sur l'écran afin de faire des glisser-déposer de l'une à l'autre.

De surcroît, en faisant la manip que tu as décrites en glissant un objet vers un coin de l'écran pour ouvrir WL et déposer ledit objet dans sa fenêtre, on se rend compte que le chemin inverse n'est pas possible. En d'autres termes, on ne peut glisser-déposer de objets de WL vers le bureau ou l'explorateur par exemple. C'est à sens unique.

Vous constatez la même chose ? C'est vraiment le seul point important pour profiter pleinement de ce soft qui sans ce problème serait presque parfait.

Enfin et très accessoirement, je pense que Parisien pourra probablement élucider la question (6), c'est à dire pourquoi la version installable demande l'installation préalable de .net Desktop runtime, alors que la Portable ne réclame rien pour fonctionner. Aussi éventuellement question (7) sans grande importance mais qui interpelle : Quand on a fait des paramétrages, ajouts d'objets etc. dans la version portable et qu'on la supprime totalement pour en remettre une autre, les anciens paramétrages précités sont d'emblée restaurés. Par quel tour de passe-passe ...

Après vos éventuelles réponses, le sujet pourra probablement être clôturé.
Merci
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12116
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Soft WinLaunch

par Parisien_entraide »

On voit nombre d'applications qui lors de mises à jour se passent de .net
Du reste la versionn portable est plus aboutie et celle sur laquelle travaille l'auteur , alors que l'autre est restée.en l'état depuis pas mal de temps déjà

Pour les paramétrages il est possible que tout soit stocké dans '"utilisateurs"'
Là aussi on voit 2 écoles. Le dossier d'installation ou le dossier utilisateurs

Pour le reste, loriot83 connait mieux le programme
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Eole
Messages : 50
Inscription : 01 août 2022 10:09

Re: Soft WinLaunch

par Eole »

Ok, merci.
J'attends juste (si possible) la confirmation de Loriot8/3 pour conclusion.
Bonne soirée
Loriot8/3
Messages : 160
Inscription : 02 mai 2020 11:15

Re: Soft WinLaunch

par Loriot8/3 »

Eole a écrit : 22 nov. 2022 21:30
De surcroît, en faisant la manip que tu as décrites en glissant un objet vers un coin de l'écran pour ouvrir WL et déposer ledit objet dans sa fenêtre, on se rend compte que le chemin inverse n'est pas possible. En d'autres termes, on ne peut glisser-déposer de objets de WL vers le bureau ou l'explorateur par exemple. C'est à sens unique.

Oui à sens unique

Enfin et très accessoirement, je pense que Parisien pourra probablement élucider la question (6), c'est à dire pourquoi la version installable demande l'installation préalable de .net Desktop runtime, alors que la Portable ne réclame rien pour fonctionner. Aussi éventuellement question (7) sans grande importance mais qui interpelle : Quand on a fait des paramétrages, ajouts d'objets etc. dans la version portable et qu'on la supprime totalement pour en remettre une autre, les anciens paramétrages précités sont d'emblée restaurés. Par quel tour de passe-passe ...

Les infos et paramétrages sont dans le dossier utilisateur AppData\Roaming\WinLaunch\ mais peuvent être mises sur le dossier

\WinLaunch.0.7.2.0\Data\ si tu le coches dans les paramètres de winlaunch: général , rendre portable en bas

Eole
Messages : 50
Inscription : 01 août 2022 10:09

Re: Soft WinLaunch

par Eole »

Bonsoir,
Merci.
Comme je disais :

Il semble que la fenêtre de WL reste toujours en plein écran et donc qu'il ne soit pas possible de la réduire partiellement pour en afficher une autre (explorateur, bureau etc.) sur l'écran afin de faire des glisser-déposer de l'une à l'autre.

Pour clore le sujet, peut-tu juste dire si c'est effectivement ce que tu as aussi constaté, sans trouver de solution sur ce point ?
Eole
Messages : 50
Inscription : 01 août 2022 10:09

Re: Soft WinLaunch

par Eole »

... et juste oublié un truc :

Tu disais :
Les infos et paramétrages sont dans le dossier utilisateur AppData\Roaming\WinLaunch\ mais peuvent être mises sur le dossier \WinLaunch.0.7.2.0\Data\ si tu le coches dans les paramètres de winlaunch: général , rendre portable en bas.

Bien vu. Mais en l'occurrence j'ai sur le PC la version portable et qu'on coche ou non la case que tu indiques, les paramètres NE BOUGENT PAS de AppData et ne vont pas dans le dossier WL portable.

D'ailleurs, quand on a dès le départ la version portable, on pourrait évidemment s'attendre à voir d'emblée les paramètres à la racine du dossier contenant le portable. Mais là ils sont par défaut dans AppData\Roaming \WinLaunch, comme pour une version installée. Et la coche en question n'a aucune influence. C'est donc curieux. Pas encore essayé de faire un couper/coller depuis Roaming vers le dossier du portable pour avoir tout au même endroit (vocation d'un soft portable), mais cette intervention manuelle ne serait peut-être pas très orthodoxe ...

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »