Récupérer contenu disque RAW [Résolu]

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

Eole
Messages : 42
Inscription : 01 août 2022 10:09

Récupérer contenu disque RAW [Résolu]

par Eole »

Bonjour,

J’étais en train de faire une sauvegarde sur un disque WD externe 1 To avec Fastcopy. Comme je m’étais trompé de dossier de destination, j’ai juste arrêté la copie avec la commande dédiée. Et le résultat a été que le disque externe est passé en RAW.

Toute la nuit à laisser faire l’analyse « quick search » de testdisk (il a préalablement détecté automatiquement une table de partiton « Intel ». A l’étape suivant l’analyse, on s’attend à voir une partition et à pouvoir visualiser son contenu (fichiers, dossiers) mais Testdisk dit qu’il n’a pas trouvé de partition ! Il n'y en a qu'une sur ce disque de sauvegarde.

J’ai lancé ensuite « chercher plus de partitions » et attends sans grand espoir le résultat (prendra des heures).

Pas du tout habitué à Testdisk et Photorec. Qu’est ce que vous me conseillez, sachant que je dois absolument récupérer le contenu de ce disque en évitant des pertes.

Merci !
Malekal_morte
Messages : 111443
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Récupérer contenu disque RAW

par Malekal_morte »

Salut,

c'est donc mal partie pour récupérer la partition RAW.
Tu peux tenter de récupérer les données avec Photorec : récupérer les fichiers effacés par erreur.
Il va analyser chaque bloc et récupérer les fichiers.
Par contre tu n'auras pas les noms de fichiers, donc ça rend la récupération fastidieuse.

Tu as d'autres logiciels de récupération de fichiers dans ce lien mais bien souvent payant : https://www.malekal.com/les-meilleurs-l ... n-donnees/
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
Eole
Messages : 42
Inscription : 01 août 2022 10:09

Re: Récupérer contenu disque RAW

par Eole »

Salut,
Merci. Qu'entends tu pour Photorec "... mais tu n'auras pas les données" ?
Dans ton lien, Photorec est non seulement gratuit mais classé comme "efficace". Il y aurait mieux dans les payants ?
En fin, sais-tu pourquoi Testdisk ne voit pas la partition après analyse ? C'est étonnant et frustrant car les fichiers sont certainement toujours là , non effacés et probablement non corrompus.
Malekal_morte
Messages : 111443
Inscription : 10 sept. 2005 13:57

Re: Récupérer contenu disque RAW

par Malekal_morte »

Mal rédigé, je voulais dire les noms de fichiers.
Du coup compliqué de s'y retrouver quand il trouve des milliers de fichiers.
Pour les payants ceux cités sont tous bien, en général, il y a une version où il te trouve quelques fichiers, ça te permet de voir s'ils trouvent ce que tu cherches en priorité.
Première règle élémentaire de sécurité : on réfléchit puis on clic et pas l'inverse - Les fichiers/programmes c'est comme les bonbons, quand ça vient d'un inconnu, on n'accepte pas !
Comment protéger son PC des virus
Windows 11 : Compatibilité, Configuration minimale requise, télécharger ISO et installer Windows 11

Comment demander de l'aide sur le forum
Partagez malekal.com : n'hésitez pas à partager les articles qui vous plaisent sur la page Facebook du site.
Eole
Messages : 42
Inscription : 01 août 2022 10:09

Re: Récupérer contenu disque RAW

par Eole »

Il y a des dizaines de milliers de fichiers sur ce disque. Donc si le nom n'est pas récupéré avec Photorec, c'est ingérable. Il indique au moins le nom des dossiers ?

Testdisk vient de terminer sa seconde analyse. Voir copie d'écran. Donc si je clique sur "next" comme l'autre fois, il va probablement me dire à nouveau qu'il ne trouve pas de partition. Est-ce qu'il existe un soft même payant capable de réparer un disque en Raw et permettre - comme est sensé le faire Testdisk - de voir tous ses fichiers et dossiers comme avant l'accident ?

Image
Avatar de l’utilisateur
angelique
Messages : 31334
Inscription : 28 févr. 2008 13:58
Localisation : Breizhilienne

Re: Récupérer contenu disque RAW

par angelique »

Salut, c'est payant mais GetDataBack for NTFS te récupère fichiers/dossiers avec leur nom sur un support en RAW
Avec Gnu_Linux t'as un Noyau ... avec Ѡindows t'as que les pépins
https://helicium.altervista.org/
Supprimer les "virus" gratuitement http://www.supprimer-trojan.com/
Image
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 11251
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Récupérer contenu disque RAW

par Parisien_entraide »

Bonjour,

Idem pour ZAR (pour les noms de dossiers et fichiers) mais tout cela est indiqué dans le lien qu'a fourni Malekal

Au passage il n'y a pas la copie écran :

Regarde le dernier message pour savoir comment insérer une image

viewtopic.php?t=662


Edit : Sinon il n'y a pas de baguette magique pour un disque en RAW puisque la partition n'existe plus

Pour savoir ce que c'est
https://www.malekal.com/quest-ce-quun-d ... que-faire/

Disk Genius "peut" tout comme testDisk s'occuper d'une partition en RAW (normalement) mais il est payant lui aussi (faut tester)
Mais bon tout est lié à la cause et du problème en place (si matériel par ex ou pas)
https://www.malekal.com/diskgenius-recu ... ccessible/
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Eole
Messages : 42
Inscription : 01 août 2022 10:09

Re: Récupérer contenu disque RAW

par Eole »

Merci pour vos remarques.
Bon, après 24h de galère et des essais sans fin, c'est la déprime ...
Il y a eu des sursauts d'espoir mais bien brefs. En fait, le comportement de ce disque est totalement aléatoire. J'ai pu à un moment faire un test smart avec 2 softs (le disque était reconnu) et le résultat est 100 % bon.
J'ai branché le disque sur divers PC. Sur certains, rien de reconnu, sur un autre temporairement reconnu et j'ai même pu voir et ouvrir dossiers et fichiers. Vu ce petit miracle, je me suis empressé de lancer avec Aoemi Backupper un clone disque mais le processus est resté à 0 % durant 2h. Et impossible d'arrêter et de fermer le soft. J'ai ensuite même pu copier/coller un dossier pour essayer et ça a fonctionné ! Mais après, l'Explorateur planté et disque plus reconnu. Essayé sur un autre PC : reconnu avec affichage du contenu dans l'explorateur mais impossible d'ouvrir quoi que ce soit et plantage de l'Explorateur. Puis essayé de nombreux softs de récupération payants (les plus connus) que j'avais en anciennes versions. Aucun ne voit le disque et tous plantent ou se figent tant que le disque est branché. Sur un autre PC, le disque affichait une lettre de lecteur et j'ai pu lancer l'outil de vérification/réparation Windows. Barre de progression avançant très lentement durant 30 min., puis a soudainement disparu et à nouveau Explorateur planté/figé. Essayé Chkdsk mais évidemment, rien ne se passe car disque non visible. La seule chose (ou presque) que je n'ai pas encore faite est de brancher sur un Mac. Mais maintenant ce disque a l'air de planter tous les PC sur lesquels on le branche (il se contente de clignoter)
Bon, je suppose que c'est vraiement cuit et pourtant on peut penser que les dossiers et fichiers sont toujours là ...
Un avis ?
Merci
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 11251
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Récupérer contenu disque RAW

par Parisien_entraide »

Lors de la récupération de données idéalement il faut travailler sur un disque cloné
Là, vu que le disque n'est pas reconnu c'est problématique et cela sent la panne hardware

Par contre ce qui est curieux c'est qu'en ayant un disque en RAW tu as pu sur un PC
"ouvrir dossier et fichiers"
Si le disque est en RAW c'est impossible

Cela veut dire si cela a été possible que tu as possiblement un soucis électrique

- Tu as essayé avec un autre cable USB ? (parce que le problème peut venir de là)
- Idem avec une carte électronique foireuse. Je ne sais si pour ton modèle le boitier s'ouvre et si le disque n'est pas soudé...mais tu peux si cela est possible le connecter sur ce genre de cable qui remplace un boitier USB (ca vaut 10 euros en marque SABRENT sur Amazon)
- Il faudrait tester aussi sur un autre OS (linux et puisque tu parles d'Apple, sur un Mac)
Cable USB Sabrent.jpg
Par contre visiblement tu n'as pas lu les liens tutos.. On ne fait pas un CHKDSK sur un disque en RAW sauf si tu veux aggraver les problèmes, ce qui du reste est peut etre le cas
Lis ce à quoi tu peux arriver viewtopic.php?t=69335

Après si c'est matériel.. C'est foutu

Perso en solution ultime après avoir tout tenté, sur un HD en RAW je l'ai re-préparé, mais il 'n y avait qu'une partition, puis formaté (rapide) et ensuite passer un logiciel de récupération de données qui m'a tout retrouvé.. Néanmoins je ne le conseille pas car il y a une chance sur deux, et il ne faut pas que le soucis soit matériel
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Eole
Messages : 42
Inscription : 01 août 2022 10:09

Re: Récupérer contenu disque RAW

par Eole »

Salut,
Merci. Effectivement, je n'ai pas été attentif au CHKDSK (qui n'est du reste pas arrivé au bout de l'analyse) et l'incompatibilité avec un disque passé en RAW.
Tout est incohérent dans cette panne ou alors elle a évolué. Effectivement, quand le gestionnaire de disque d'un PC montrait que ce disque était en RAW, quelques instants plus tard, j'ai eu accès à tout sur un autre PC et ai même pu faire un copier-coller d'un dossier pour tester. Mais après, tout a planté. Autre curiosité, j'ai pu aussi faire des tests Smart (plus possible maintenant) quand tout allait déjà mal et le disque était déclaré 100 % bon.
Maintenant, quand on connecte ce disque, on voit la lettre dans l'explorateur (pas de nom) mais n'importe quel clic ne donne rien et on ne peut éjecter le disque avec la commande dédiée car il n'apparaît pas dans la liste. De plus, bien que visible (lettre dans l'explorateur) sur un seul PC (purquoi ??), le gestionnaire de disque ne le montre pas (sur ce même PC). Par ailleurs, le fait de connecter ce disque fait planter tant l'explorateur que le gestionnaire de disque. Il faut le débrancher pour que tout redevienne normal. Autre chose : la diode du boîtier clignote sans arrêt lorsqu'on le branche (pas bon signe).

J'ai bien entendu pensé à un bête problème de contact (câble etc.) Essayé plusieurs câbles et giclé du contacteur dans la prise du disque. Aucun résultat. Dommage qu'il s'agisse d'un WD Passeport avec la connectique du boîtier directement soudée sur le disque car on ne peut dissocier une panne de boîtier d'une panne de disque.

Mais le problème majeur est que je les softs de récupération ne peuvent même pas lancer une recherche, puisque ne voient pas ce disque (du moins les anciennes versions de softs payants que j'ai essayé) . Ton idée de la dernière chance est bonne (et évidemment risquée), c'est à dire formater puis récupérer avec un soft mais comment faire pour formater un disque non reconnu ?!

Encore d'autres idées (softs etc.) ou contacter WD pour savoir si ils ont de outils spéciaux ?
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 11251
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Récupérer contenu disque RAW

par Parisien_entraide »

Que la diode clignote cela "peut" etre normal (Windows génère des accès sans compter que le disque communique ou positionne sa mise en veille)

En solution provisoire pour mettre toutes les chances de ton côté
Tu as essayé sur un PC en désactivant l'indexation ? (perso je le fais sur TOUS les lecteurs ce qui fait que cela fait au moins 10 ans que je n'ai plus de problèmes lors de coupures électriques, etc)
Car outre la reconnaissance du disque, dès lors que tu connectes un disque Windows essaie de le lire, de trouver des données et de les indexer
Si le disque a des soucis cela ajoute une source supplémentaire de problèmes


Sur le disque principal :
https://www.malekal.com/desactiver-inde ... un_lecteur
Dans les services
https://www.malekal.com/desactiver-inde ... s_services

Idem également les problèmes de cache, il faut bien les positionner et meme si maintenant Microsoft indique de ne pas procéder à l'éjection des disques, clés USB, .. cela est dépendant de ce qui est en place
2022-08-02_143040.jpg

Ne pas négliger l'impact du démarrage rapide sur les ports USB (dont micro coupure ce qui peut empecher des périphétiques de s'initiliaser, se connecter etc)
viewtopic.php?t=70841


En tous les cas je penche toujours pour un PB électrique (et en plus je suppose que tu as essayé en ports USB2, USB 3x etc... (il y a aussi le test sur un Ordi sous un autre OS a effectuer)
Tu as changé les câbles, mais le soucis peut etre au niveau du connecteur sur le boitier (c'est un pb connu)
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Eole
Messages : 42
Inscription : 01 août 2022 10:09

Re: Récupérer contenu disque RAW

par Eole »

Merci, je vais essayer ça cette nuit.
Déjà indiqué initialement (mais peut-être noyé dans la masse de commentaires), le problème est clairement apparu lorsque je faisais une sauvegarde d'une clé USB sur ce disque au moyen de Fastcopy. A un moment, j'ai cliqué sur arrêter car m'étais trompé de fichier de destination et avais aussi oublié de déactiver Avast (je le fais toujours pour de gros transferts). Et c'est là que les problèmes on commencé. J'ai dû fermer à la dur Fastcopy car plus aucune commande ne répondait. On connaît la suite. Donc pas certain que ce soit un problème hardware, électrique par ex.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 11251
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Récupérer contenu disque RAW

par Parisien_entraide »

L'un n'empêche pas l'autre (logiciel et hardware) : C'est le pas de bol
Fastcopy utilise des buffers/caches, donc suivant la configuration du PC (cache etc) il suffit d un arrêt brutal, et ce qui est connecté et en cours de travail n'aime pas

Ensuite il y a la cause du crash et ce que tu as fait
Tu dis que tu as du "fermer à la dur".. Cela veut dire quoi ? Couper l'ordi avec le bouton marche/arret ? Un crtl+alt+sup pour tuer la tache ?

Néanmoins le fait que le disque soit en RAW, puis visible etc, dans la majorité des cas c'est lié à un cable défectueux/pb de carte électronique du boitier du disque dur
Si c'était sur le même PC on pourrait y ajouter un soucis avec l'alimentation et des connecteurs USB faiblards (cela dépasse l'ampérage du port USB), mais vu que cela se produit sur divers PC et en aléatoire la piste reste valable
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
Eole
Messages : 42
Inscription : 01 août 2022 10:09

Re: Récupérer contenu disque RAW

par Eole »

Salut,

Concernant Fastcopy, je n'ai plus de souvenirs très précis concernant son arrêt car tout ce qui s'est passé ensuite a été un peu stressant. J'ai dans tous les cas fait Ctrs+Alt+Del pour arrêter Fastcopy. Et je crois avoir ensuite arrêté le PC car j'ai voulu supprimer ce qui avait été copié avant l'arrêt demandé de la copie mais ce n'était pas possible (message d'erreur xxx) et ça a gelé l'explorateur. Je suis quasiment persuadé que ce sont ces événements qui ont provoqué le problème. Mais bon, ça nous avance pas plus ... Mais frustrant de ne pas pouvoir dire si c'est le boîtier ou le HDD qui est en cause. J'ai encore d'autres disques de cette conception stupide et c'est la dernière fois que j'en achète. Pas plus cher de prendre disque et boîtiers séparés. Idem pour les 3.5''.

Je ferai le test de paramétrage de l'indexation demain (plus le temps ce soir) mais question bête : comment paramétrer le disque si on n'a plus accès à ses propriétés ... ?? Et si par la suite j'en viens à ta solution ultime, comment formater le disque si il n'est plus visible dans le gestionnaire de disque ou softs de partitionnement ?
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 11251
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Récupérer contenu disque RAW

par Parisien_entraide »

Lorsqu'on regarde les WD externes il y a plusieurs modèles dont certains bénéficient toujours de promos comme par ex les WD Element
Les autres WD se décomposent en version Passport et Passport Ultra

Dans mon entourage les WD Element semblent de moindre qualité : Taux de transfert nettement moindre, plus lents à s'initialiser, ont souvent des problèmes de lecture/écriture (ce qui amène une déconnexion) et finissent par lâcher
Y a pire en fiabilité : Les Toshiba en externe de taille inférieure à 4 TO

En tous les cas je pense que le CHKDSK a sûrement aggravé les problèmes, et franchement je ne vois pas comment traiter le disque si il n'est pas reconnu
Parfois le fait d'utiliser un autre OS permet de s'affranchir du fonctionnement de Windows pour la reco du disque (tu ne dis pas si tu as testé sous linux, qui peut etre monté du reste sur un Live CD

https://www.malekal.com/telecharger-cre ... live-usb/ Mais cela demande quelques connaissances Linux (les disques durs n'ont pas les lettres et noms identiques que sous Windows par ex)

Après les autres sont assez complexes aussi, si on a n'a pas l'habitude mais il faut savoir que cela existe
https://www.malekal.com/meilleurs-live- ... r-son-pc/ (une majorité sont sous Windows, certains sous Linux)
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »