Ryzen 5-3600 pattes tordues

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

tchoi067
Messages : 6
Inscription : 10 juin 2022 10:06

Ryzen 5-3600 pattes tordues

par tchoi067 »

Bonjour
je reviens sous un pseudo abrégé ( ex tchoi06700) ou j'avais posé la question pour changer de processeur et donc plus accès a mon ancien PC et disque j'ai du me réenregistrer ...
bref sale temps pour moi , j'ai monté de travers mon Ryzen 5 -3600 . Le pc ne s’allumait plus normal
Après avoir constaté la bêtise , je l'ai mis dans le bon sens , mais LED CPU allumé en rouge sur la carte mère et pas de boot
J'ai donc suivi les conseils pour redresser les la pattes pliées , j'y suis arrivé et redémarré le PROC
Test CPU OK mais la c'est le voyant DRAM qui reste allumé
Essayé d'autres barrettes et tous les cas de figures ( 1-3, 2-4 )ou une seule barrette plus moyen d'en sortir
Mon Processeur est il cramé ou est ce la carte mère ?
merci pour infos

ps: Carte B450 MSI tomahwak Max
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12014
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Ryzen 5-3600 pattes tordues

par Parisien_entraide »

Bonjour,

Hum.. En théorie la carte mère aurait du se mettre en sécurité, mais je ne peux confirmer


Déjà, Il faut se rappeler que les pins d'un processeur assurent l’alimentation électrique de celui-ci et la transmission des données, un pin tordu peut créer un court-circuit ou des instabilités

Après il y a pliage et.. pliage sans compter la fonction du pin

En général un pin tordu n'empêche par le cpu de fonctionner mais il peut être plié pour toucher les autres pins, dont.. tu ne connais pas la fonction non plus
Ce n'est pas évident à savoir car il faut trouver le layout correspondant ton processeur


En général cela ressemble à cela
https://i.imgur.com/y6ytKZT.jpeg
ou
http://rayer.g6.cz/hardware/core2/core2.gif
ou
https://docs.google.com/spreadsheets/d/ ... =939065488

Ce qui fait que dans l'absolu un Pin VSS (relié à la masse), même s'il casse, le CPU a des chances de fonctionner par la suite
mais tu peux avoir une broche VSS qui est essentielle si utilisée pour vérifier la tension par exemple


Pour les autres selon la fonction sur le socket, la CM pourrait finir en HS, ou ayant des bugs de fonctionnement... ou pas
L' important c'est déjà de ne pas avoir de court circuit avec ses PIN voisins.

Et là ton problème est double

- Montage de travers donc des pin qui peuvent faire une connexion électrique là où ne faut pas.. surtout que tu as démarré le PC, ce qui peut avoir un impact sur le processeur ET la carte mère
- Pin tordus dont tu ne connais la fonction, et qui a pu faire un court circuit avec ses voisins

Je ne connais pas les protections des CM AMD, (je connais plus INTEL) ni les protections sur les processeurs AMD (A une récente époque il n'y avait même pas de protection pour un processeur qui dépassait les plus de 100°C) mais si le processeur est OK (je ne sais pas ce que tu as déterminé), il faut se rappeler que tu as et possiblement l'affichage (dont tu ne parles pas) mais d'autres éléments comme l' Infinity Fabric qui connecte les CCX avec le contrôleur de mémoire et les E/S
Sur un Ryzen tu as plus de 1300 capteurs répartis sur le processeur et un processeur "OK" ne veut pas dire qu'il fonctionne correctement soit en moontée en fréquence soit du fait de la gestion des autres élements du PC


En supposant que tout est OK, mais que cela a du mettre le bazar dans les paramètres BIOS tu as essayé un clear CMOS ? (la mémoire sous AMD y est sensible)

A utiliser conjointement avec la doc de ta carte mère
https://www.malekal.com/clear-cmos-rein ... r-le-bios/
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
tchoi067
Messages : 6
Inscription : 10 juin 2022 10:06

Re: Ryzen 5-3600 pattes tordues

par tchoi067 »

Merci pour la réponse
Oui c'est au niveau des Leds de la carte mére que j'avais un erreur PROCESSEUR mais depuis que j'ai redressé les pins j'ai une erreur RAM
C'est moi qui conclue que le PROC doit etre bon mais pas sur
Bien sur j'ai flashé le bios par le bouton puisque impossible d'aller dans le bios . Ensuite il redémarre , même punition
Je ne prends pas le risque de racheter un RYZEN 5-3600 ( prix actuel dans les 180 euros) pour risquer de le cramer si la carte mère ou le socket du processeur a des pattes cassées . Je sens que je vais abandonner AMD et passer sur INTEL plus fiable , quitte a racheter CM et PROC
La seule chose qui m'ennuie c'est d'être obligé de TOUT réinstaller , racheter une licence wind11 un pack office , et toutes mes application ; la plate form STEAM et touti quanti . La sauvegarde ne marche pas en cas de changement de carte mère .
franchement j'ai gagné le cocotier avant hier

Ps: Oui pour savoir ou ca merde au niveau des PINS et a quoi ça correspond je ne sais plus ou se situent les PINS tordues on ne voit plus rien , ou alors je n'ai pas assez bonne vue
tchoi067
Messages : 6
Inscription : 10 juin 2022 10:06

Re: Ryzen 5-3600 pattes tordues

par tchoi067 »

Oui j'avais oublié j'ai bien reseté le CMOS en shuntant les deux PINS
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12014
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Ryzen 5-3600 pattes tordues

par Parisien_entraide »

Pour la licence Windows... 2 possibilités

- Soit de téléphoner directement chez Microsoft au 09 70 01 90 90 en disant juste que tu as changé de carte mère pour une IDENTIQUE avec le même processeur (sans entrer dans les détails) , mais là cela dépend de ton interlocteur/trice qui peut te donner un nouveau numéro de licence .. ou pas
- Soit passer par un revendeur de "clés à pas cher" avec tout le contexte et background derriè

https://www.malekal.com/acheter-licence ... re-fiable/
https://www.malekal.com/ou-acheter-wind ... -pas-cher/

Pour le pack Office c'est la même chose (mais bon, si c'est pour rédiger une lettre à tante Gertrude une fois l'an autant passer à Libre Office. Tout dépend des besoins)


Pour STEAM il faut se rappeler que depuis quelques années, pendant l'installation tu choisis où se trouve les jeux et si tu as des jeux installés il faut indiquer le chemin (ensuite il va vérifier et fera comme avec les jeux ORIGIN dira qu'il télécharge mais en fait il n'en n est rien, il vérifie juste l'intégrité des pacakges)
J'ai un SSD de jeux Steam de 2 To (plein mais c'est un autre problème faut que je fasse du ménage :-) et je n'ai jamais eu de soucis lors de réinstallation

Pour le reste..
Bah soit tu fais en amont une clé USB ou autre support avec les programmes que tu utilises (ca évite d'aller les chercher un par un sur le net même si il faudra faire des maj ensuite)
Pour avoir une idée de quoi mettre https://www.liberkey.com/fr.html (ou alors tu utilises directement en version portable

Par contre attention avec ces grandes quantités de données à mettre sur clé USB (un peu comme le package MEDICAT) c'est que vu les écritures intensives pour faire la clé, si celle ci est de mauvaise qualité elle peut être vite HS (la clé sera brulante en plus)

Perso je perds plus de temps à faire les réglages de Windows, le bidouiller etc qu'à installer les progs
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
tchoi067
Messages : 6
Inscription : 10 juin 2022 10:06

Re: Ryzen 5-3600 pattes tordues

par tchoi067 »

Merci pour les infos
A ton avis quel est me mieux Ryzen 9- 5900 X Intel core I5 -12600k ? ( les cartes mères sont moins chères chez AMD mais la j'abandonne AMD suite a ma mésaventure )
Dans ma ville ( Ouest Nice) tous les magasins d'informatiques soit refusent catégoriquement de monter des AMD ou trainent les pieds
a 80 % c'est Intel et Nvidia
Ok pour la licence j'ai déjà eu l'occasion d'utiliser cette méthode en effet

Au chargement de Liberty.com j'ai eu ce message
https://i.imgur.com/zC8ybW1.png
bizarre je pense que c'est une fausse info . mais ce truc a l'air pas mal en effet
Merci et bon week end
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12014
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Ryzen 5-3600 pattes tordues

par Parisien_entraide »

Le core I5 12600K est bien positionné en terme de performances, coût, et consommation mais c' est toujours difficile de choisir pour quelqu'un d'autre car c'est lié à l'usage, et même dans l'usage suivant logiciels ou jeux il peut y avoir des différences, a cela on y ajoute le prix final avec la carte mère etc
En plus idéalement il faudrait détenir ces processeurs pour en avoir une réelle idée

En plus tu compares 2 processeurs qui ont 2 ans de différence, dont l'un à un TDP de 65 watts et l'autre de 105 sans compter le nomhre de coeurs et threads et qui ne jouent pas dans la même cour

Ex de tests https://www.hardwarecooking.fr/test-int ... i5-12600k/ (j'ai pris celui ci car derrière on a un ancien de von guru, site de référence)

Quant aux boutiques.. Les petites structures ne vont vendre et s'intéresser qu'aux produits où il y e le peu de retours et problèmes ou avec un bon suivi constructeurs (dont la gestion des retours)
Même LDLC fait la même chose, la différence étant qu'ils ont le personnel qui s'y connait en AMD et ses déboires donc ils vendent de l'AMD, et ne sont pas trop en prise avec les acheteurs AMD qui vont monter leur PC eux mêmes contrairement à la majorité des utilisateurs Intel

Ex traité ici viewtopic.php?t=64686


Le soucis avec Intel (mais la concurrence fait la même chose) c'est le prix des cartes mère. et le fait de devoir changer de socket tous les 2 ans en moyenne
Il y a quelques années tu pouvais avoir du haut de gamme entre 150 et 200 euros, maintenant il faut multiplier cela par 2 et plus (et ce n'est pas lié au Covid+guerre en Ukraine qui pour cette dernière va en ajouter une couche d'ici quelques temps)


Pour liberkey je n'ai pas l'erreur que tu indiques, mais il y a une redirection vers un site en HTTP

Par ex sur le site le lien indique

https://download.liberkey.com/lbk/LiberKey.exe

mais cela redirige vers (lien que j'ai été obligé de prendre directement pour télécharger)

http://download.liberkey.com/lbk/data/L ... 8.1129.exe

Et il n'y rien de néfaste que ce soit avec le site, le lien, et le programme
(ex testé ce jour)

https://www.virustotal.com/gui/file/19e ... /detection
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
tchoi067
Messages : 6
Inscription : 10 juin 2022 10:06

Re: Ryzen 5-3600 pattes tordues

par tchoi067 »

Mci pour la réponse .
Tout a fait d'accord sur le prix des CM intel ( c'est ce qui me fait hésiter) . Mais actuellement acheter du B450 ou 550 amd avec les nouveaux proc et CM qui arrivent ce serait dommage , il faudra aussi repasser a la caisse , alors que les B690 intel seront compatibles avec les nouvelles générations de Proc
Maintenant la course a la puissance et aux nouveautés c'est un peu des attrapes couillons .
Enfin je pense que avec la crise qui arrive , il ne faut pas se précipiter . Perso je ne suis pas très jeux , plutôt montage vidéos ( je vais récuperer tous mes anciens films HI 8 sony avant qu'ils soient complétement délavés ) La seule chose que j'envisage c'est de refaire du Flight simulateur 2020 .Et la je pense que la carte graphique est plus importante que le processeur . ( ou un compromis entre les deux )
Merci pour cet échange et bon dimanche
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 12014
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Ryzen 5-3600 pattes tordues

par Parisien_entraide »

Il faut faire attention pour Intel, car la prochaine génération de processeur demandera un changement de socket d'après ce que j'ai pu comprendre
En plus avec un peu de chance pour la future génération tout sera en PCI 5 dont et surtout les M2 (qui sont en PCI 4) même si pour l'instant cela ne change pas grand chose, je pense que cela aura un impact pour les SSD NVMe à grande vitesse, pour Direct Storage

Perso je devais passer sur Alder Lake, (PC complet en fait) mais vu le prix des cartes graphiques j'ai attendu et je pense que cela attendra les cartes Nvidia séries 4000 abordables en janvier/février 2022
Au moins l'achat sera un peu plus perenne
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »