Problème chute de Fps en jeu

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10304
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Problème chute de Fps en jeu

par Parisien_entraide »

Je ne sais pas de quelle page tu parles pour ton test mais toujours est il que ce n'est pas normal, il y a un soucis à la base avec ton bios et/ou la carte mère
La page en question ne doit qu'indiquer qu'il faut appuyer sur une touche de fonction pour afficher l'unité sur laquelle tu dois booter car c'est provisoire, et c'est tout (et pas entrer dans le bios pour indiquer que la clé USB est l'unité de boot par défaut)

Là tu es bon pour un Clear CMOS si il ne veut pas démarrer
Au premier démmarrage fait un load défault ou loas optimized by default mais vérifie ce que j'ai indiqué à la fin (AHCI etc)
Tu sauve le tout et tu redémarres

Suis bien ce qui est indiqué

https://www.malekal.com/clear-cmos-rein ... -le-bios/ a faire conjointement avec la doc de ta carte mère pour l'histoire de la pile par ex et l'endroit pour le jumper

A la partie

"Ensuite éteindre l'alimentation (bouton ON/OFF) car même le PC éteint, la carte mère est encore alimentée
Enfin débrancher le câble à la prise électrique. Au moins on est certain d'avoir neutralisé l'alimentation mais c'est surtout pour sa propre sécurité)."


Je conseille d'appuyer une vingtaine de secondes ensuite sur le bouton "power" histoire de vider les condensateurs (cela va éviter l'électricité résiduelle)

Et fais attention à l'électricité statique (mais cela tu dois le savoir puisque tu as monté ton PC)


Lis bien jusqu'à la fin, car au reboot, il est possuible que l'AHCI ne soit pas positionné par défaut, ou d'autres paramètres comme le SATA, l' UEFI au lieu de CSM, ...
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
ahimsabeatz
Messages : 42
Inscription : 12 oct. 2021 13:04

Re: Problème chutte de Fps en jeu

par ahimsabeatz »

Salut, j'écris de mon téléphone lol, j'ai fait un clear CMOS dans les règles de l'art, debrancher l'ordi, vider les condo, j'avais pas de cavalier sur ma carte mère donc fait contac5 sur les deux pin comme indiqué sur la notice pendnat une vingtaine de seconde en ayant au préalable enlever la pile de la carte mère et virer la carte graphique du boîtier. Branché en vga la carte mère et ... l'ordi demarre mais l'écran reste noir heeeelp lol et le clavier et la souris nont3pas l'air d'être reconnu les led de la souris ne s'allume pas et le clavier non plus. La carte mère s'allume pas de soucis.
Pour répondre a ta question sur le post précédent je suis rentré dans le bios et j'ai mis en boot 1 la clee usb avec mem86 .
ahimsabeatz
Messages : 42
Inscription : 12 oct. 2021 13:04

Re: Problème chutte de Fps en jeu

par ahimsabeatz »

Up c'est bon c'est les barettes de ram qui fesait chier j'en ai mis que deux sur les slots 2 et 4 et ça boot je suis dans le bios je vous tiens au courant
ahimsabeatz
Messages : 42
Inscription : 12 oct. 2021 13:04

Re: Problème chutte de Fps en jeu

par ahimsabeatz »

Re j'ai juste mis la carte graphique sans Flasher le BIOS ça fonctionne, toujours les saccades quand je change de menus / chute de FPS en jeu, j'ai pas toute la ram activé en jeu je vais activé XMP dans le BIOS et refaire un test. EN parallèle je vais essayer de lancer le jeu avec chacune des barrette de ram pour voir si il y en a une qui poserai problème.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10304
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Problème chutte de Fps en jeu

par Parisien_entraide »

Il est vrai que le fait de mettre la ram dans les bons slots à une influence ne serait ce que pour la prise en compte du dual channel, (je ne l'avais pas rappelé car tu disais avoir monté ton PC donc je pensais que tu étais au courant du fait)

Tu dis "j 'ai pas toute la ram activé en jeu je vais activé XMP dans le BIOS et refaire un test. "
Je lis 16 Go installé, et 7.1 Go utilisé.. Ca reste "normal"
C'est une valeur globale car c'est plus complexe que cela https://www.malekal.com/mesurer-lutilis ... r-windows/

Ensuite la mémoire réservée est souvent confondue avec la mémoire utilisée (on le voit dans un autre domaine ou certains jeux s'accordent une marge confortable indiquant consommer 6 Go de VRAM alors qu'en réel il n'y en a que 4 d'utilisé


Sinon il y aura peut etre quelque chose à faire pour le VCCSA (QPI/VTT appelé à tort VCCIO chez ASUS) histoire de stabiliser la RAM, ce qui peut avoir une incidence

Je reste toujours dans le fait de la conso que je trouve excessive côté voltage de ta carte graphique
Il n'y a qu'un seul câble à connecter ? c'est du 6+2 ? Tu as vérifié si tous les câbles étaient bien enfoncés ?

Tu n'a pas installé de logiciels spécifiques à MSI ?


et histoire de voir ce qui traine qui pourrait poser problèmes

La procédure de Malekal
__________________
Suis le tutoriel FRST. ( prends le temps de lire attentivement - tout y est bien expliqué ).

Télécharge et lance le scan FRST,
Attendre la fin du scan, un message indique que l'analyse est terminée.

Trois rapports FRST seront générés :
* FRST.txt
* Shortcut. ----> Ne pas oublier de cocher la case
* Additionnal.txt

Envoie ces 3 rapports sur le site https://pjjoint.malekal.com/ et en retour donne les 3 liens pjjoint qui mènent aux rapports ici dans une nouvelle réponse afin que l'on puisse les consulter.

(Les liens bleus mènent à des tutoriels explicatifs pas à pas, clic dessus pour avoir les instructions plus précises à suivre).
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
ahimsabeatz
Messages : 42
Inscription : 12 oct. 2021 13:04

Re: Problème chutte de Fps en jeu

par ahimsabeatz »

Salut, aprés réglage dans le Bios de la fréquence de la Ram et Xmp je suis bon, je n'ai pas de logiciel Msi installé, je joint une photo des branchement du la carte graphique, je vais suivre les recommandations que tu m'as soumis.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10304
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Problème chutte de Fps en jeu

par Parisien_entraide »

Je dois m'absenter donc copier coller des mes archives (faut retrouver la fonction sur ta carte MSI, dans le BIOS/UEFI )

Pour le pb du bug des 4 slots remplis, si le problème ne vient pas d'une des barettes de RAM :



- Augmenter d'un poil le QPI/VTT appelé également VCCIO (l'appellation est différente suivant les bios et fabricants de carte mère) en se rappelant qu'il doit etre au maxi à 0.50 du maxi de la tension appliquées à la mémoire

Idéalement (dixit Intel) il faut que cette valeur soit inférieure de 0.50 au voltage de la ram (sans dépasser 1.45 V de QPI/VTT)

Ex : pour 1.65V de ram voltage, il faudrait mettre le QPI/Vtt à 1.15.

Dans les faits suivant les modèles de carte, il suffit d'augmenter cette valeur d'un peu moins et c'est normal. Si un constructeur certifie pour la mémoire, que sa carte mère supporte par ex du 2400mhz, c'est parce qu'il s'est arrangé pour limiter les interférence et a faire tourner le bus plus haut ce qui donc nécessite THEORIQUEMENT un VTT plus faible


Chez ASUS par ex, par défaut ils ont pris en compte ce calcul sur les nouvelles cartes mère et c'est d'office inclus meme si cela ne se voit pas
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
ahimsabeatz
Messages : 42
Inscription : 12 oct. 2021 13:04

Re: Problème chutte de Fps en jeu

par ahimsabeatz »

FRST.txt
Addition.txt
tEST jeuX.jpg
Re je poste une capture d'écran en jeu, c'est plus réactif en jeu seulement quand je croise des gens en jeu j'ai des grosse chuttes de FPS ( ça retombe quasi à zéro). Est ce que ça pourrait être du au port ethernet, à la co qui est instable? J'essaye d'affiner le diagnostic lol. J'ai fait le test que tu m'as demandé mais au moment d'envoyer les rapport je ne peut pas je joint les rapport ici.
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10304
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Problème chutte de Fps en jeu

par Parisien_entraide »

Tu as une puce Killer qui peut poser problème (Qualcomm Atheros)
En fait il ne faut QUE les pilotes (souvent instables du reste sous WIN10) et pas tous les gadgets qui vont autour (pseudo gestion de QOS, mode jeu etc) qui font le contraire de ce pourquoi ils sont conçus

Accessoirement regarde pour info ce que raconte : https://www.speedguide.net/analyzer.php


A DESINSTALLER Avec https://www.malekal.com/revo-uninstalle ... acilement/

Utorrent https://www.malekal.com/utorrent-et-les-virus/ pourvoyeur de pup's au mieux car tout dépend du site de téléchargement

Surtout si c'est pour télécharger des conneries de type "Driver Booster Pro 8.6.0.552 RePack (& Portable) by TryRooM"
Si tu veux voir tes données personnelles dont login mot de passe etc dans la nature, perdre tes comptes jeux ORIGIN, EPIC GAMES etc continue comme cela

donc à virer DriverBooster "PRO" cracké

Qui te dit que cela ne va pas te ramener des pilotes modifies qui vont communiquer à l'extérieur,.. au mieux ?


Idem pour ce "truc" dont le siège est une boite postale en Australie et où le bâtiment sert pour des bureau à louer à la journée ou à la semaine (le temps de se créer une identité je suppose)
La maisons mère est uTHALIA VENTURES PTY LTD dont le patron est un certain ALEXEY GOROKHOV (avant il était dans la plomberie)
Sur le site ils disent avoir 80 employés. En fait ils ne sont que 4
En plus lorsque je vois cela : https://outbyte.com/software/avarmor/ je me pose des questions


donc à virer : Outbyte Driver Updater


SANS LIENS AVEC TON PROBLEME

Dans Firefox tu peux virer le plug in silverlight et mettre un anti pub/anti malware comme Ublock origin
https://www.malekal.com/ublock-bloquer- ... -internet/


Pour éviter la télémétrie hors lancement et garder quelques ressources processeur, mémoire:

Dans les services de Windows, tu peux mettre les deux services ORIGIN en démarrage manuel (il y en a un qui se met en automatique à chaque mise à jour d'ORIGIN)


A VERIFIER

Tu peux ouvrir (avec le bloc notes) et non exécuter et indiquer ici le contenu ?

C:\Windows\system32\{A6D608F0-0BDE-491A-97AE-5C4B05D86E01}.bat

C:\Windows\system32\{EC94D02F-D200-4428-9531-05AF7F9799CB}.bat



AUTRES


BIOS: American Megatrends Inc. V1.13 02/16/2016 curieusement la V1.13 n'existe pas sur le site MSI, mais la date Bios est bonne
Carte mère: MSI Z97 GAMING 5 (MS-7917)
Par contre MSI ne fait pas état (du moins MSI France) des bios BETA 1.E1 et 1.E2 pour la faille spectre

Je note dans les erreurs un "CoCreateInstance. hr = 0x8007045b" mais c'était le 13/10 à 8h41, et peut etre lié à ton soucis de démarrage avec bios planté
Tu n'as jamais de soucis pour démarrer le PC sinon ?
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
ahimsabeatz
Messages : 42
Inscription : 12 oct. 2021 13:04

Re: Problème chutte de Fps en jeu

par ahimsabeatz »

Re
Je suis allez dans le BIOS, je te donne les données comme elles sont inscrites j'ai pas osé touché les voltages:

VCCIN VOltage 1.792V
Cpu Core volt 1.080 V
Cpu ring voltage 1.184V
Cpu Sa voltage 0.848V
CPU IO DIGI VOLT 1.008V
DRAM VOLT 1.488V

Xmp activé, et enhanced turbo Enable c'est les seul truc que j'ai touché
Ps: j'ai rééssayé de jouer Hors ligne et il y a quand même des saccades
J'ai également remis 3 barettes de Ram et ça à l'air de les a voir prises en compte j'ai les go disponibles dans le gestionnaire des taches
Je joint la dernière capture que j'ai faite en jeu en ligne merci encore à toi pour ta réactivité et tes conseils
Jeuenligne.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10304
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Problème chutte de Fps en jeu

par Parisien_entraide »

Fais une capture de CPU Z onglets memory et SPD y a un truc qui me chifonne

Sinon ce que j'ai indiqué avec le QPI/VTT etc ce n'est PAS le voltage, il ne faut pas confondre et c'est bien indiqué dans la procédure via l'"exemple
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
ahimsabeatz
Messages : 42
Inscription : 12 oct. 2021 13:04

Re: Problème chutte de Fps en jeu

par ahimsabeatz »

Non je ne rencontre pas de soucis particuliers pour démarrer,
je ne comprends pas comment tu fait pour ouvrir avec le bloc note :

C:\Windows\system32\{A6D608F0-0BDE-491A-97AE-5C4B05D86E01}.bat
C:\Windows\system32\{EC94D02F-D200-4428-9531-05AF7F9799CB}.bat
Desolé jsuis un noob un peu ^^
J'ai désinstallé les logiciels que tu m'as cité au dessus.

Ils me disent ça sur SpeedGuide.net
« SpeedGuide.net TCP Analyzer Results »
Tested on: 2021.10.14 11:53
IP address: 92.157.xxx.xx
Client OS/browser: Windows 10 (Firefox 93.0)

TCP options string: 020405b40103030801010402
MSS: 1460
MTU: 1500
TCP Window: 262656 (not multiple of MSS)
RWIN Scaling: 8 bits (2^8=256)
Unscaled RWIN : 1026
Recommended RWINs: 64240, 128480, 256960, 513920, 1027840
BDP limit (200ms): 10506kbps (1313KBytes/s)
BDP limit (500ms): 4202kbps (525KBytes/s)
MTU Discovery: ON
TTL: 112
Timestamps: OFF
SACKs: ON
IP ToS: 00000000 (0)

Edit: Je viens d'allez dans le Bios et je ne trouve rien qui ressemble à VCCIO ou QPI/VTT
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10304
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Problème chutte de Fps en jeu

par Parisien_entraide »

Si cela te pose problème avec le bloc note, essaie en glisser déposer avec https://notepad-plus-plus.org/ et garde le il te sera utile pour lire un tas de fichiers

Sinon pour le calcul QPI/VTT avec du 1.50V.. Ca donne 1 ce qui est surement la valeur par défaut. A voir en mettant 1.10 par ex lorsque les 4 slots sont occupés

Amusant, les références de ta RAM sont les memes que les miennes, seul ton kit est prévu pour du 32 Go par contre

Ce que j'ai : F3-2133C11-8GXL pour RIPJAWS en 16 Go
Ce que tu as : F3-2133C11-8GAR pour ARES en 32Go
cpuz.png

Tu dis avoir désinstallé quelques truc, mais surtout pour tes pilotes RESEAU, ne garde QUE les pilotes
Tu n'a pas installé de Wi fi sur ce PC ?

Dans les propriétés de la carte réseau tu peux tout décocher sur ta config ethernet, et ne garder que IPV4 juste pour voir

Après tu regardes en jeux si tu as du changement (reste la config Nvidia, de l'écran et ce qui peut faire de la latence)
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
ahimsabeatz
Messages : 42
Inscription : 12 oct. 2021 13:04

Re: Problème chutte de Fps en jeu

par ahimsabeatz »

Non je n'ai pas installé de Wifi, j'ai essayé de jouer en ne gardant que les paramètres IPV4 c'est super fluide mais toujours ces saccades/freeze quand les fps chutent et c'est trés fréquent toujours.
Pour les réglages QPI VTT je n'arrive pas a les trouver dans le Bios ni au nom de VCCIO
FIchier Pad.jpg
Vous ne pouvez pas consulter les pièces jointes insérées à ce message.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 10304
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: Problème chutte de Fps en jeu

par Parisien_entraide »

Pour les .bat c'est lié à https://www.malekal.com/processus-igfxem-exe/

Perso je n'ai pas, car j'ai désactivé la carte interne (dans le bios) et dans windows, dans les périphs système et bien entendu aucun pilote n'est associé
Rien de grave mais c'est inutile vu que tu as une carte Nvidia

Pour le reste, QPI/VTT...

Si tu veux je te donne la doc technique de mes archives et tu verras que c'est la jungle surtout pour la dénomination qui a été biaisée par certains constructeurs

VCCSA et System Agent Voltage sont la même chose et le VCCIO est une référence plus ancienne à la tension MC (contrôleur de mémoire) qui équivaut le plus souvent à la tension CPU / NB sur les mobos AMD


On trouve des articles FAUX décrivant le fait que QPI/VTT = VCCIO : c'est inexact.


C'est le VCCSA (system agent) pour stabiliser l'IMC et la RAM, généralement pour de grosses barrettes / quantités.


Si je reprends mes archives (et c'est un résumé) :


VCCSA est la tension d’agent système et stabilise ou aide à overclocker BLCK, tandis que VCCIO (couramment appelé VTT / QpI) correspond à la tension IMC et aide à se stabiliser lors de l’overclockage de la mémoire RAM.

VCCIO: plus communément connu sous tension QPI / VTT, il s'agit de la tension VTT. Connu officiellement sous le nom de «Processor Power for I / O» (Alimentation du processeur pour les E / S), il représente la tension du contrôleur de mémoire intégré ainsi que du contrôleur PCI-E.

Mais VCCIO est la tension utilisée pour alimenter toutes les broches d'entrée / sortie (E / S) de la CPU, à l'exception des broches liées à la mémoire. Sur les CPU ayant cette tension, il est également utilisé pour alimenter le bus de contrôle thermique (PECI, Platform Environmental Control Interface).

Sur les processeurs AMD, «VTT» est le nom d’une tension différente; le VTT sur les processeurs Intel est l’équivalent du VDDNB des processeurs AMD. Cette tension peut être modifiée via des options telles que «CPU VTT», «CPU FSB», «IMC Voltage» et «QPI / VTT Voltage».

• VCCSA: à partir des processeurs Core i de deuxième génération («Sandy Bridge»), la tension VTT a été renommée VCCSA et est appelée «agent système». Elle alimente le contrôleur intégré PCI Express, le contrôleur de mémoire et le moteur d'affichage ( c’est-à-dire la partie «2D» du moteur graphique).

• VCCIO: disponible à partir des UC Core i de deuxième génération («Sandy Bridge»), cette tension est utilisée pour alimenter toutes les broches d'entrée / sortie (E / S) de la CPU, à l'exception des broches liées à la mémoire. Sur les CPU ayant cette tension, il est également utilisé pour alimenter le bus de contrôle thermique (PECI, Platform Environmental Control Interface).

VTT a été renommé en VCCSA et non en VCCIO, et il alimente l'IMC en tension, tandis que VCCIO est la tension pour les broches (E / S) de la CPU, à l'exception des broches liées à la mémoire. n'a rien à voir avec IMC.

VCCSA et VCCIO sont des termes pré-haswell, maintenant VCCIO est scindé en VCCIO-A et VCCIO-D

_______

Donc le truc c'est que le terme peut apparaitre sous différentes formes parce que les constructeurs ne respectent pas les définitions
Mais bon pas grave

En relisant j'ai un doute en plus.. Ca le fait sur UN jeu ou tous les jeux en multi ?
- Only Amiga... was possible !
- Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
- "Tous les patients mentent" (Docteur House)
- Dans le monde il y a deux sortes de gens : Ceux qui font des sauvegardes et .. Ceux qui vont faire des sauvegardes
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »