écrans bleus

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9087
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: écrans bleus

par Parisien_entraide »

Le fait d'avoir des erreurs n'a rien à voir avec la quantité de mémoire dispo

C'est un exemple biasé car c'est plus compliqué que cela mais par ex

Tu as 16 Go de mémoire
Windows va en prendre 4 et ensuite les applis 8 on arrive à 12
Tout fonctionnera

Par contre tu vas lancer encore une appli et tu vas arriver à 14 Go, SAUF que dans cette zone tu as des cellules de la RAM qui sont foireuses
Au résultat tu auras des plantages, gels du PC etc
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
Soult83
Messages : 32
Inscription : 20 juil. 2017 07:59

Re: écrans bleus

par Soult83 »

ah ok je vois.
mais du coup c'est quoi la suite ?

bien cordialement,
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9087
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: écrans bleus

par Parisien_entraide »

Tu as des lignes rouges avec MemTest ?

https://www.malekal.com/memtest-verifie ... moire-ram/ (la procédure si il y a des lignes rouges)
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
Soult83
Messages : 32
Inscription : 20 juil. 2017 07:59

Re: écrans bleus

par Soult83 »

euh j'ai fait le memtest de windows qui m'indique des erreur et qu'il faut voir avec le fabricant .....
aurais-je, une fois de plus, mal voir rien compris ?

bien cordialement,
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9087
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: écrans bleus

par Parisien_entraide »

Et bien il ne te reste plus qu' à tester les barettes une par une pour savoir quelle est la fautive
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
Soult83
Messages : 32
Inscription : 20 juil. 2017 07:59

Re: écrans bleus

par Soult83 »

j'ouvre le pc, je retire une barette je boot ? y a pas besoin de mettre la seul sur de slot particulier ?
par exemple si je retire sur le slot 1 je boot ça se passe bien, je remet sur le slot et ensuite je retire celle du slot 2 et rebelote ?

c'est réversible ?

y a rien besoin de tripatouiller dans le bios ?

bien cordialement,
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9087
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: écrans bleus

par Parisien_entraide »

Idealement il faudrait tester chaque barette sur chacun des slots actuellement utilisés

J'ai déjà vu des slots fragilisés, oxydés, (ou lamelles arrachées) qui perturbaient le fonctionnement de la RAM insérée

Par contre coté démarrage, soit ca passe et ca sera pris en compte, soit tu auras l'écran du bios ou il faudra confirmer ce qui apparait
Windows peut etre perturbé également puisqu'il s'adapte au démarrage à la configuration matérielle (mais sur un PC sain, un windows stable, cela ne pose généralement pas de problèmes)

Sinon dans les liens de Malekal précédemment cités, tu as d'autres programmes de tests de mémoire, soit en spécifique, soit par le biais de programmes (qui en général ne font pas que la RAM)
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
Soult83
Messages : 32
Inscription : 20 juil. 2017 07:59

Re: écrans bleus

par Soult83 »

ok j'ai refais un memtets windows avec les deux barette de RAM et il m'indique aussi des erreurs,
c'était juste pour m'assurer que la première fois c'était pas pour faire semblant.

j'ai viré la barette de ram la plus éloigné du cpu et allumé l'ordinateur,
écrans noir avec un écrito j'ai compris qu'un truc à changé, F1 ou F2 ?
ne savant pas quoi faire, je n'ai rien fait et il a start et arrivé sur le bureau de façon normale.
dans le gestionnaire de tache il a bien pris en compte qu'il ne reste plus que 8Go de ram ( oui se sont des barettes de 8Go de ram )
je lance le memtest, problèmes matériels détectés.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9087
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: écrans bleus

par Parisien_entraide »

Et pour l'autre barrette ?

Quant aux fonctions F1 , F2, .. tu as normalement tous les détails dans la doc de ta carte mère
En général c'est pour accepter les changements, les modifier...

Pour le test mémoire, comme je le disais tu as d autres programmes qui pourront confirmer ou infirmer le test de windows qui ne ditr ou ne voit pas tout (il fait le minimum)

Tu as un memtest avec OCCT https://www.malekal.com/occt-stress-tes ... de-son-pc/

Là faut se créer un live USB https://www.malekal.com/memtest-verifie ... #Memtest86
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
Soult83
Messages : 32
Inscription : 20 juil. 2017 07:59

Re: écrans bleus

par Soult83 »

ça prends du temps les memtest haha, je remets celle que j'ai enlevé et enlève la première je te réponds quand j'ai un résultat.

pour le user guid de la Carte mère, malheureusement je ne l'ai pas ici.

mais je suppose que ne rien faire c'est pas la pire des idées.

bien cordialement,
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9087
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: écrans bleus

par Parisien_entraide »

Normalement la doc carte mère est dispo chez le constructeur de la carte mère au format .pdf (pour info)
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
Soult83
Messages : 32
Inscription : 20 juil. 2017 07:59

Re: écrans bleus

par Soult83 »

oui effectivement je n'y ai pas pensé,

pour l'autre barrettes il n'y a pas eu d'erreur détecté sur le memtest,
sachant que je n'ai pas encore fait le switch de barrette et slot.

bien cordialement,
Soult83
Messages : 32
Inscription : 20 juil. 2017 07:59

Re: écrans bleus

par Soult83 »

je test la bonne barrette sur le slot de la mauvaise barrette ( DIMMA2) .
qui est le slot recommandé quand il n'y a qu'une barrette j'ai l'impression .
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 9087
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: écrans bleus

par Parisien_entraide »

Là aussi c'est dans la doc carte mère...
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
Soult83
Messages : 32
Inscription : 20 juil. 2017 07:59

Re: écrans bleus

par Soult83 »

pas d'erreur detecté,
veux tu que je test également la mauvaise RAM dans l'autre slot ?

bien cordialement,
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »