problème aorus elite x570 avec ram corsair 2*16go 3200mhz [Résolu]

Tous les problèmes de Windows : message d'erreur, BSOD et écran bleu, erreur Windows Update ou d'installation, etc

Modérateur : Mods Windows

seb72000
Messages : 10
Inscription : 01 août 2021 00:02

problème aorus elite x570 avec ram corsair 2*16go 3200mhz [Résolu]

par seb72000 »

Bonjour,

voici ma config
ryzen 7 3700X
aorus x570 elite version F35
ram corsair vengeance rgb pro 2*16Go 3200mhz cmw16gx4m2c3200c16
carte graphique msi rtx 2070 super ventus oc
alimentation 750w cooler master
tous les drivers bien sur son à jour même la CM bios en f35

mon pc tilt avec les 2 barrettes quand je lance de gros jeux type cold war, si je met une seule barrette il marche ram un peu en jeux normal.
j'ai donc tester chaque barrette dans les deux ports et les barrette marche bien dans chacun des ports a2 et b2.
j'essaye de mettre le xmp dans le biois mais reboot en continue.

cpu z donne sa comme valeur pour memory:
dram frequency 1064.5mhz
fsb:dram 3:32
cas latency 15.0 clock
trcd 15
trp 15
tras 36
trc51
cr 1t

cpu z donne sa comme valeurSPD:
frequency 1066 1066 1066 1600
cas latency 15 15 15 18
precharge 15 15 15 18
tras 36 36 36 36
trc 50 50 50 54
voltage 1.20 1.20 1.20 1.35

pourtant mes ram son bien des cas16 je ne comprend pas pourquoi sa me donne sa.

merci de votre aide
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8838
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: problème aorus elite x570 avec ram corsair 2*16go 3200mhz

par Parisien_entraide »

Bonjour,

Tu as acheté tes barettes au hasard (du fait du prix, des performaces etc) ? ou elles figuraient bien dans la liste QVL de Gigabytes ?

Tu as lu le viewtopic.php?f=2&t=64686 donc tu as du voir que le fameux TrC était important
Est ce que tu as essayé de mettre les valeurs de ta ram en mode manuel ? (là en XMP si elles sont vendues pour un CAS 16 et qu'elles sont en réel en CAS15, c'est normal que cela plante (XMP c'est de l'overclocking donc ca passe ou casse)
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
seb72000
Messages : 10
Inscription : 01 août 2021 00:02

Re: problème aorus elite x570 avec ram corsair 2*16go 3200mhz

par seb72000 »

oui j ai essayer de les régler en manuel et sa me fait la meme chose qu'avec le xmp.
j'ai monter moi même ce pc avec le configurateur de LDLC pour le choix des composants, et le pc tourne depuis décembre 2019 correctement, j'ai le problème depuis une semaine.
j'ai vérifier et les rams ne sont pas dans la liste QVL de gigabytes, merci à LDLC et son configurateur, mais comment est-ce possible que sa a tourner pendant tout se temps? et pourquoi sa ne marche plus?

quel est la différence dans les listes de gigabyte entre matisse cpu et vermeer cpu?

merci de votre aide
seb72000
Messages : 10
Inscription : 01 août 2021 00:02

Re: problème aorus elite x570 avec ram corsair 2*16go 3200mhz

par seb72000 »

c'est la que je ne comprend cpuz et mon bios, ce sont bien des cas16

https://www.ldlc.com/fiche/PB00253231.html

CMW16GX4M2C3200C16

merci
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8838
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: problème aorus elite x570 avec ram corsair 2*16go 3200mhz

par Parisien_entraide »

Il est curieux qu'en manuel cela ne garde pas la configuration que tu imposes...
En plus cela te donnes des valeurs impaires qu'AMD n'aime pas

Comme tu as pu le lire dans le sujet que j'ai mis en lien, certaines références disparaissent (ce qu'avait fait MSI) du fait justement d'incompatibilités remontées par les utilisateurs, soit nativement (depuis le début) soit par le biais de mises à jour (Bios etc)

Ensuite avec AMD on a souvent vu qu'une maj de Windows pouvait mettre le bazar
En général on voit souvent une maj AGESA https://itigic.com/fr/what-is-amd-agesa/ et il est toujours conseillé de la faire AVANT une grosse maj mensuelle de Microsoft
Problème l'un a souvent du retard sur l'autre et il faut attendre le correctif du correctif

Dommage que tu n'ai pas de capture des valeurs affichées par CPU Z avant la maj F35 de mi juillet

Pour l'autre question

Vermeer est le successeur de matisse, fabriqué en 7mm et basé sur Zen3

https://en.wikichip.org/wiki/amd/cores/vermeer

Après les fabricants implémentent, et on l'a souvent vu, surtout avec les dernières cartes, que les bios n'étaient meme pas prêts à accueillir les dernières générations de CPU AMD

Dans le lien mais c'est une carte ASUS, avec le meme kit mémoire et une CM en x570 un utilisateur a mis ce profil en manuel :

"j'ai tout mis sur les port B de la carte mère.
FSB:RAM 1:16
CL 16
tRCD 18
tRP 18
tRAS 36
tRC 56
CR 1T"

Et ces valeurs devraient être ce que tu devrais avoir (en théorie car je n'ai pas regardé les specs de la ram)
Soucis.. Les valeurs SPD lues par CPU Z pour ton kit ne correspondent pas, donc soit les mauvaises valeurs sont renvoyées, soit c'est suite à une maj du bios qui ne lit plus correctement les valeurs de ta RAM

Mais tu ne dois pas être le seul

http://forum.gigabyte.fr/t/cartes-m-res-amd

https://forum.giga-byte.co.uk/index.php?board=6.0
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
seb72000
Messages : 10
Inscription : 01 août 2021 00:02

Re: problème aorus elite x570 avec ram corsair 2*16go 3200mhz

par seb72000 »

donc il faudrait que j'essaie de remettre le bios dans sa version d'origine, voir ce que cpu z donne comme valeur, et de reparamétrer les ram en manuel si les valeurs ne sont pas bonne?

voici le détaille de mes barrettes de ram corsair si sa peut t'aider à m'aider (lol)

INFORMATIONS GÉNÉRALES
Désignation
Corsair Vengeance RGB PRO Series 16 Go (2x 8 Go) DDR4 3200 MHz CL16
Modèle
CMW16GX4M2C3200C16
FORMAT MÉMOIRE
Utilisation type
Ordinateur de bureau
Type de mémoire
DDR4
Format de mémoire
DIMM 288 pins (DDR4)
MÉMOIRE
Capacité
16 Go
Fréquence(s) Mémoire
DDR4 3200 MHz
Norme mémoire
PC4-25600
Spécification mémoire
Unbuffered
Nombre de barrettes
2
Capacité par barrette
8 Go
LED
Oui
LED RGB
Oui
REFROIDISSEMENT
Radiateur
Oui
Couleur radiateur
Noir
Ventilateur fourni
Non
TIMINGS
CAS Latency
16
RAS to CAS Delay
18
RAS Precharge Time
18
RAS Active Time
36
Ces timings sont supportés avec une tension minimale de :
1.35 Volt(s)
Tension
1.35 Volts

encore merci pour ton aide
seb72000
Messages : 10
Inscription : 01 août 2021 00:02

Re: problème aorus elite x570 avec ram corsair 2*16go 3200mhz

par seb72000 »

donc j'ai réussi à paramétrer dans le bios les rams comme les valeurs que tu m'a donné hormis le trc 56, je l'ai mis à 54, car après réglage du bios cpu z me donne les valeurs si dessous:

fsb:dram 3:32
cl 16
trcd 18
trp 18
tras 36
trc 54
cr 1t

le pc marche toujours bien avec 1 ram mais quand je met la deuxième il démarre bien, arrive sur Windows, charge les programmes de démarrage et redémarre

sa avance

merci de prendre du temps
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8838
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: problème aorus elite x570 avec ram corsair 2*16go 3200mhz

par Parisien_entraide »

En tous les cas tes paramètres correspondent aux valeurs des barrettes, c'est déjà cela
Pour le trc.. comme indiqué dans le lien initial, suivant les marques, et meme à carte mère identique 54 peut passer et pour d'autres c'est 56

Tu as peut etre une barette qui déconne (les tests ne sont pas toujours fiables) ou pire un soucis avec le slot
Ce n'est pas normal que windows redémarre

Tu as testé avec la barette défaillante dans le slot qui va bien je suppose et testé uniquement le slot défaillant avec la barette qui va bien ?

Au pire pour les tests de barrettes met les valeurs SPD... Si ca ne passe pas c'est que soit la barrette soit le slot

Sinon pas de démarrage rapide dans le bios qui est activé ? (fast boot) ni dans le profil d'alimentation ?
https://www.malekal.com/desactiver-dema ... A9gl%C3%A9.

Pas de veille prolongée ? Alim testée ?

Ces trucs sont des sources de problème (que ce soit pour l'initialisation du matériel, de certains programmes, maj ou installation de pilotes)

Windows lors d'une installation ou en se lançant normalement s'adapte à ce qu'il trouve au niveau mémoire et ce qui précède peut empêcher une reconnaissance


Par contre ne t'amuse pas à remettre un ancien bios etc.. Il y a toujours des risques avec ces manips (meme si normalement ta carte doit etre équipée d'un bios de secours)
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
seb72000
Messages : 10
Inscription : 01 août 2021 00:02

Re: problème aorus elite x570 avec ram corsair 2*16go 3200mhz

par seb72000 »

bonjour,

j'ai désactiver le démarrage rapide de windows.

j 'ai recommander des rams qui sont dans la liste d'aorus et je vais passer mes rams actuel à un ami pour test pendant plusieurs jours histoire de voir si sa fonctionne.

de mon coté je vais essayer avec la nouvelle ram quand je les recevrai, si j'ai un souci je serai que sa vient pas de la ram mais peut être des slots de la carte mère.

en tout cas à une barrette sa marche aussi bien sur le slot a2 que b2 et avec n'importe quel barrette, c'est vraiment quand je rajoute la deuxième barrette que j'ai des reboots quand j'arrive sur windows.

merci de tes réponses
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8838
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: problème aorus elite x570 avec ram corsair 2*16go 3200mhz

par Parisien_entraide »

Tu n'avais pas tenté une réparation de Windows sans perte de données ? Cela aurait permet à windows de réanalyser le tout

https://www.malekal.com/reparer-windows ... e-donnees/
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8838
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: problème aorus elite x570 avec ram corsair 2*16go 3200mhz

par Parisien_entraide »

En relisant je me demande si il n'y a pas un boost d'activé dans l'UEFI qui met le bazar (comme avec le MCE d'intel) est qui est actif par défaut
Parce que ta mémoire n'est pas overclockée (XMP) , mais "superclocked" (si on fait abstraction qu'elle ne figure plus dans la liste QVL et qu'ils ont du virer la reco du firmware ce qui peut fausser la détection)

https://en.wikipedia.org/wiki/AMD_Turbo_Core (pour le Core performance Boost différent cependant du MCE)

En fait il y a aussi le Précision Boost Override (PBO) et le Précision Boost 2.

PBO et PB2 sont deux choses indépendantes.
PBO est optionnel et désactivé par défaut. C'est le système qui te permet de forcer manuellement les limites de TDP, de courant ou de boost max. Il te permet, accessoirement de redéfinir la limite de t° (thermal throttle).

PB2 est l'algo qui gère le boost automatique en fonction de la charge et est activé par défaut. Il baisse la fréquence de boost max quand la t° dépasse 80°C par ex, et se met en thermal throttle si elle dépasse 95 (là aussi pour l'exemple)

Normalement il ne faut pas toucher au core performance boost (sauf à faire les réglages en manuel)
Chez ASUS Core Performance Boost (CPB Mode ) d'Asus active PB2 et XFR2

Il faut donc regarder dans le manuel de la carte mère ce qui peut impacter et donner un coup de boost à la mémoire

J'avoue que je ne suis que de loin tout ce qui touche AMD, ce qu'il est possible de faire ou pas suivant les processeur, surtout que les constructeurs de carte mère ne mettent pas tout dans l'écran de gestion du BIOS/UEFI et que certaines fonctions AMD sont redondantes

Sur le Core performance boost et XFR2 (vidéos en FR)
https://www.comptoir-hardware.com/actus ... ique-.html
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
seb72000
Messages : 10
Inscription : 01 août 2021 00:02

Re: problème aorus elite x570 avec ram corsair 2*16go 3200mhz

par seb72000 »

Parisien_entraide a écrit : 02 août 2021 20:11 Tu n'avais pas tenté une réparation de Windows sans perte de données ? Cela aurait permet à windows de réanalyser le tout

https://www.malekal.com/reparer-windows ... e-donnees/
si j'avais fait une réinstallation sans perte de données, pas marché, du coup j'ai copié toutes mes données perso sur un ssd externe et j'ai fait une réinstallation compète et sa n'a rien changer.

les boost au démarrage sont désactiver.

toutes les températures sont bonnes, la plus haute de la carte mère est à 65°c max.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8838
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: problème aorus elite x570 avec ram corsair 2*16go 3200mhz

par Parisien_entraide »

Bon ben reste plus qu'à attendre la nouvelle RAM et le test de ton ami
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
seb72000
Messages : 10
Inscription : 01 août 2021 00:02

Re: problème aorus elite x570 avec ram corsair 2*16go 3200mhz

par seb72000 »

bonjour,

test effectuer, la ram que j'avais n'a rien, elle marche bien sur un autre pc, et la ram que j'ai reçu fais la même chose problème de ram? je ne pense plus.

ce pc est en train de me rendre fou.

help me, help me mon pote vient lundi avec son pc on va tester les alim, CG.

quelqu'un à une idée sinon?$

merci à parisien et ceux qui pourront m'aider.
Avatar de l’utilisateur
Parisien_entraide
Messages : 8838
Inscription : 02 juin 2012 20:48
Localisation : Je suis dans la matrice :-)

Re: problème aorus elite x570 avec ram corsair 2*16go 3200mhz

par Parisien_entraide »

Bonsoir,

Un truc curieux :

Pour AMD et X570, Corsair propose (KIT 2X16)

le Kit de mémoire VENGEANCE RGB PRO SL 16 GO (2 x 8 GO) DDR4 DRAM 3 200 MHz C16 – Noir CMH32GX4M2E3200C16


SPD Latency 15-15-15-36
SPD Speed 2133MHz
SPD Voltage 1.2V


Et en DOCP (XMP)

Tested Latency 16-20-20-38
Tested Voltage 1.35V
Tested Speed 3200MHz


et dans les caractéristiques ils précisent : VENGEANCE RGB PRO SL

https://www.corsair.com/fr/fr/Cat%C3%A9 ... tech-specs



Pour l'autre Kit de mémoire VENGEANCE® RGB PRO 16 GO (2 x 8 GO) DDR4 DRAM 3 200 MHz C16 — noir CMW16GX4M2Z3200C16


SPD Latency 18-18-18-43
SPD Speed 2666MHz
SPD Voltage 1.2V


et en DOCP (XMP)

Tested Latency 16-18-18-36
Tested Voltage 1.35V
Tested Speed 3200MHz

https://www.corsair.com/fr/fr/Cat%C3%A9 ... tech-specs


Le premier kit CMH16GX4M2E3200C16
Le deuxième : CMW16GX4M2Z3200C16


Toi tu as une référence CMW16GX4M2C3200C16

Donc soit le kit a été déférencé (pour diverses raisons donc incompatibilité) soit il a évolué, mais cela me rappelle l'histoire avec les MES ou la référence de ton modèle ne fonctionnait pas sur les nouveaux Ryzen et avait évolué en version "2" (relire le lien du topic du tout début c'est indiqué)
A la base c était référencé pour de l'INTEL et pouvait fonctionner sur les premiers Ryzen avec quelques restrictions

Il faut se rappeler que ta RAM n'est pas dans la liste QVL de gigabytes, mais parfois cela ne veut rien dire
Le contrôleur mémoire du Ryzen 7 3700X peut même se permette de mettre la RAM en 1:1 avec le contrôleur mémoire (et l’Infinity Fabric) il est nettement moins capricieux que les précédents Ryzen


Donc il reste la possibilité d' une mémoire incompatible ou capricieuse du fait du nouveau Ryzen alors que ta mémoire était prévu pour l'ancienne génération , (mais tu ne dis pas sur quelle carte mère et processeur a testé ton ami)

puisque

- Tu as vérifié dans le BIOS/UEFI que l'overclocking du contrôleur mémoire ou de l’Infinity Fabric étaient désactivés,
- Tu as testé en désactivant le profil D.O.C.P.(XMP) pour etre en SPD : Pas de changement
- Idem en mettant les valeurs en manuel
- Tu avais fait un CLEAR CMOS,

Pire un (ou des ) pin tordu ou cassé sur le processeur
Only Amiga... was possible !
Un problème sans solution est un problème mal posé. » (Albert Einstein)
"Tous les patients mentent" Docteur House
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Revenir à « Windows : Résoudre les problèmes »